Вы не пробовали считать, сколько различных фестивалей проходит ежегодно в городе и районе? Три наших музея организовали их с десяток. Но, пожалуй, не было еще фестиваля, возникшего по инициативе молодежи района. А теперь он у нас есть. 4-5 июля вблизи деревни Легково прошел первый фольклорный фестиваль «Папоротник».
Фестиваль анонсировался как главное событие лета. Насчет главного говорить рано — лето в разгаре, но событием фестиваль, безусловно, стал. Его посетило порядка тысячи человек, машин на парковке было больше сотни, приезжали на автобусах, на такси, приходили пешком. Многие прибыли с палатками, чтобы остаться на ночь: фестиваль приурочен к Дню Ивана Купалы, и часть программы была «ночной». А еще в эти выходные праздновали День семьи, любви и верности — и на фестиваль приезжали семьями, с младенцами в колясках и бабушками-дедушками. По ощущениям было очень похоже на Новый год: семейный праздник, детям можно не ложиться спать до полуночи и в воздухе разлито предвкушение чуда.
Очень повезло с погодой: погожий летний день в субботу и солнечная первая половина дня в воскресенье. Как будто славянские боги помогли организаторам и не дали испортить праздник. Отличное место проведения фестиваля — бескрайнее поле, березки, речка. Запах скошенной травы — трактор при нас увозил остатки сена. Та самая среднерусская красота, которую видишь мысленным взором, когда слушаешь русскую музыку. Многие гости фестиваля были одеты в русском стиле: сарафаны, холщовые платья, рубашки. По случаю Купалы головы девушек украшали венки из полевых цветов. Работала ярмарка ремесел: можно было научиться ткать половички, делать куклы-обереги, поработать на гончарном круге, повалять из войлока и вспомнить Русь лапотную, а также купить изделия народных умельцев. Федерация русского рукопашного боя предложила русские игры и забавы с элементами единоборств. Детей ждали детский городок и контактный зоопарк. Вовсю торговали всякой снедью, а полевая кухня предлагала бесплатный кипяток. Огорчил запрет на горелки и походные газовые плитки (некоторые, кстати, им пренебрегли) — 5 июля попить чаю было невозможно. А какой русский человек может прожить без чая хоть часть дня?
Большой популярностью пользовались прыжки через крапивную веревку (если прыгнешь пять раз, будет тебе и счастье, и удача, и любовь, и деньги). Нашлись желающие пострелять из лука, побоксировать. Но все же игр было мало, люди ждали большего.
С шести вечера до полуночи на главной сцене выступило шесть фольклорных коллективов — два местных и четыре приезжих. Хедлайнером фестиваля стала группа Веданъ Колодъ, созданная в 2005 году в городе Красноярске Татьяной и Валерием Нарышкиными. Участники группы ездили по Сибири, по Красноярскому краю, собирали песни, которые сейчас исполняют. Есть у них и собственные композиции в славянском стиле. Руками Валерия изготовлены практически все инструменты — колёсная лира, волынка, различные флейты, жалейка, скифский рог, окарина, славянские барабаны, варган. А Татьяна — душа коллектива.
Продолжила программу наша «Вьюница». В их репертуаре обрядовые, подблюдные, протяжные, свадебные, хороводные песни. Особое внимание уделяется годовому циклу православных праздников, а также местному фольклору. Коллективу девять лет, его «мотор» — голосистая Анастасия Брек. «Вьюница» раскачала любителей поплясать, одиночные молодцы и молодицы появились перед сценой. Их сменил хореографический коллектив «Иллюзион» с танцем «Ворожея».
Пока готовится к выступлению ансамбль «Странники» из Пензы, задаю вопросы организатору фестиваля и солистке группы «Балалайка-джем» Анастасии Лепилкиной:
— Не страшно ли было браться за такое грандиозное дело?
— Страшно — не страшно, но очень хотелось. Идея зрела давно и, наконец, созрела. Повезло с погодой, с выбранным местом — это Остров, окруженный водой, где многие ни разу не были. Он может вместить более тысячи человек.
— А как удалось пригласить именитых гостей?
— Они такие энтузиасты своего дела, что согласились нам помочь. Коллективы на самом деле очень серьезные, известные. Главная цель фестиваля: показать, что фольклор — это не только «Калинка-Малинка». Он может быть очень разнообразным, интересным и для молодежи, и для людей старшего поколения. Сегодня все это разнообразие можно будет услышать. В Александровском районе единственный фольклорный ансамбль — «Вьюница». Поэтому люди просто не знают, что такое русский фольклор.
Между тем, на сцену вышла арт-фолк группа «Странники» (год создания 2009). Бережное сохранение песен, их традиционное исполнение в сочетании с современной аранжировкой дают поразительный эффект. Понравилось разнообразие этнических инструментов, сильные голоса солистов. Фолк-коллективы постепенно погружали нас в неизведанные пласты русской народной культуры. Группа «Ятрышник» из Новороссийска исполнила кубанские песни под русские народные инструменты: гармошку, сопилки, жалейки, бубен.
Пока выступал «Ятрышник», стемнело и заметно похолодало. Но, как говорят опытные туристы, нет плохой погоды, есть плохая экипировка! Из рюкзаков вынимались теплые вещи, и гуляния продолжались. Некоторые, правда, предпочли согреваться горячительным и к ночи упились до состояния нестояния. В правилах фестиваля отдельной строкой было прописано про курение в специально отведенных местах и умеренное потребление алкоголя. Однако курили где приспичит и пили сколько влезет. Стражи порядка на это не реагировали никак. Признаюсь, это здорово подпортило впечатление от фестиваля. Ночью перебравшие товарищи шумели, громко разговаривали (в основном матом), стучали в барабаны и не давали спать остальным.
Группа «Балалайка-джем» подготовила к фестивалю новую программу. Зажигательные композиции очень понравились публике, начали водить хороводы, танцевать. «Оркестръ КУШ» немного задержался в пути, включили знакомую танцевальную музыку в записи — на танцпол вышли и стар, и млад. Вообще, русский человек жаждет праздника, и приятно было видеть, как весело можно проводить время без всякого алкоголя.
Группа «Оркестръ КУШ» из Москвы рассказывала музыкальные истории голосами балалайки, гитары и барабанов. Музыканты начали выступление на главной сцене и продолжили у костра. Это было, пожалуй, самое умиротворяющее выступление, передающее очарование тихой русской деревни. Коллектив высокопрофессиональный, создан в 2011 году, выступил на многих крупных фестивалях типа «Нашествия». Название вводит в заблуждение — как будто ребята стремятся сорвать на своих концертах самый большой куш. На самом деле, название сложилось из первых букв фамилий участников:
Александра Курского, Дмитрия Ульянова и Григория Шелехова. Просто фантастика, что такие музыканты приехали к нам, поиграли, не отказались сыграть на бис. Еще удивительней, что в этот день группа выступала на военно-историческом фестивале «Душоновские Маневры» и пробыла там с 11 утра до восьми вечера, а потом часа полтора играла и пела у нас.
После полуночи праздник переместился к большому костру. Вспомнили купальский обычай — прыжки через костер. Когда прыгают спортивные парни и девушки, танцоры — это красиво. А вот когда трюк пытаются повторить пьяные женщины, это страшно, потому что они падают. В костер. У костра выступили местные музыканты Андрей Фролов, Илья Ефимкин, Антон Сабаев и уже упомянутый «Оркестръ КУШ». Кто-то очень внимательно слушал, а кто-то громко говорил о своем, играл в карты, сидел «ВКонтакте», пил коктейли и прочее. Ощущение было такое, что люди не смогли выйти из своей зоны комфорта и проводили праздник, как привыкли и как умеют. Высокий музыкальный уровень фестиваля не все оказались готовы воспринять. Деньги, вовремя не вложенные в образование и культуру, теперь теряются впустую — ну, или надо вкладывать в десятикратном размере, чтобы приучить публику, что есть другая жизнь, другие привычки и другая музыка, кроме шансона.
Не знаю, по какой причине не было огненного шоу, а вот долгожданного квеста по поиску цветущего папоротника не было по самой простой причине: гости фестиваля порушили станции раньше, чем до них дошли команды участников. Об этом ведущий праздника Артём Стрельцов сказал со сцены и подробней — в комментарии. А еще пьяные гости опрокинули любовно расставленные горшки с папоротниками, разбросали в большом количестве бутылки, жестяные банки и прочий мусор. Волонтеры к утру поле убрали, а вот стоянка машин представляла плачевное зрелище. На следующем фестивале к нарушителям порядка нужно отнестись гораздо жестче — штрафовать, например, в фонд фестиваля.
Зато «первый блин» показал, что фестиваль народу интересен, и день на Ивана Купалу выбран удачно. Иван Купала — праздник воды, огня и любви, сохранилось много традиций: плетение венков, пускание их по воде, гадания, прыжки через костер. Это зрелищно, это запоминается. Хорош сам формат проведения — палатки, интерактивные площадки, движуха, массовость. Выбрано красивое место, у организаторов море энергии и творческих идей. Фестиваль поддержали администрация Андреевского сельского поселения и лично глава поселения Лидия Беляева, администрация района, спонсоры, волонтеры. А значит, фестивалю быть. Огромное спасибо организаторам! Назову главных застрельщиков: директор фестиваля, ответственный за музыкальную часть — Сергей Лепилкин, интерактивные площадки — Анастасия Брек, ярмарка ремёсел — Анастасия Лепилкина, администратор фестиваля, пиарщик — Майя Мастерова, главная ведьма фестиваля — Юлия Зайцева. Аплодирую стоя.
Галина Кипренко,
фото Эдуарда Егорова.
Мнения
Илья Ефимкин, музыкант:
— «Папоротник» — это фантастика. Я был свидетелем рождения этой идеи и до последнего не верил, что она воплотится, да ещё с таким размахом. Неделю назад вернулся с «Дикой мяты» — объективно лучшего фолк-фестиваля в СНГ, так вот «Папоротник» — это «Дикая мята» в масштабе 1/10. Все минусы и недоработки легко поддаются исправлению, зато взятая планка организации и культурности высока как никогда.
Артём Стрельцов, ведущий фестиваля:
— Майя Мастерова меня пригласила около месяца назад. Принимать участие в подобных авантюрах мне не впервой, поэтому я согласился сразу. Очень приятно было видеть толпы волонтеров из родной школы № 13. Выступления слушали далеко не все гости, но нужно отдать должное тем зрителям, которые с радостью встречали и с благодарностью провожали выступающих. В целом атмосфера получилась крутая, жаль, что сам не смог обойти всю территорию, так как сцена «держала» меня на протяжении всей фестивальной программы. Конечно, очень обидно за квест. Ребята устанавливали станции для него два раза, и оба раза вандалы из числа гостей умудрялись все разломать. Это был уникальный для Александрова формат, на который записалось 10 (!!!) команд (по условиям — не более пяти). К сожалению, наша публика к нему оказалась не готова. Ну, и вредные привычки. В каждый свой выход на сцену я о них напоминал, но моим словам внимали далеко не все гости. Зато мне было приятно видеть довольные лица, а уезжая с фестиваля ночью, получать слова благодарности. Хочется верить, что именно такой формат празднования Ивана Купалы соберет в следующем году в три раза больше гостей и станет одной из визитных карточек нашего города.
Ну мусора и пьянки было на три порядка меньше чем на аналогичных городских мероприятиях, так что тенденция на улучшение очевидна.
Может оттого, что проходило действо за городом, где каждый сам за себя в ответе, а не под носом у местной давно заматеревшей полиции?
Ну таки там тоже полиция присутствовала. Хочется верить, что просто рука не поднималась гадить на изумрудно-зелёном лугу
Ну и справедливости ради надо сказать, что молодежные фестивали у нас тоже были — например загородный рэйв Ильи шариковая или Байкфесты в пионерских лагерях.
Загородный рэйв Ширшикова — это не фестиваль, а танцевальная тусовка. Причем с открытой продажей алкоголя прямо на месте проведения. Так что, хотя и на «Папортнике» хватало выпивших, но у него цель иная — пропаганда здорового образа молодежной жизни. На байкфесте не был, но думаю, что и там такая же петрушка с алкоголем, как и на загородном рейве.
Фестиваль электронной музыки не фестиваль?
Организаторы Казантипа сейчас бы всплакнули
Фестиваль (в моем понимании) — это не просто пьяный (и трезвый) расколбас под музыку. А нечто большее. С набором и возможностью выбора зрелища. Казантип, о котором упоминается — это не просто гигантский рэйв, а еще (см. Википедию): спортивные состязания по пляжным и водным видам спорта, встреча Нового года, Первомай с парадом и прочее. Ну а какие еще развлечения кроме музыки и алкоголя представлял ширшиковский рэйв?
лазерное шоу какое-то было вроде, не?
Как оформление задника сцены.
Галина, а почему молчок о другом замечательном в плане воспитания молодёжи, мероприятии, о коршунковском фестивале? Там ведь тоже были, во многом уникальные для Александрова, и даже всемирно известные исполнители, авторы… Жаль, мало кто об этом знает.
Не анонсируются такие мероприятия на сайтах городских — недоработка отдела социальной политики районной администрации.
И ещё у нас любят культмероприятия в будний день в рабочее ввремя проводить, чтоб не дай бог зрители не пришли
О Коршунковском фестивале я много раз писала и даже брала интервью у худрука Александры Францевой. Но его Цветаевский музей организует, не молодежь же. То, что молодежь туда стала ходить, очень радует. И на Цветаевском фестивале было много новых лиц, школьники были, это здорово.
Почему же такие мероприятия до сих пор не называют визитной карточкой нашего города, если Вы считаете, что о них и так много упоминается?
Я не считаю, что много и часто мы пишем о замечательном Коршунковском фестивале. Раз в год и еще когда-нибудь к слову. Я на него хожу не потому, что журналист, а потому, что люблю музыку, люблю атмосферу камерного зала и зала под сводами, люблю публику этого фестиваля. Но их 50-70 человек от силы. Этот фестиваль при всем желании нельзя назвать массовым. Это визитная карточка, но для узкого круга любителей и ценителей.
То, что «Папоротнику» удалось собрать такое количество гостей — хорошо, очень хорошо. Кто-то пришел из любопытства, кто-то слушал вполуха, но что-то, надеюсь, зацепило всех. Места в газете не так много, чтобы делиться впечатлениями, но музыкальная составляющая фестиваля была очень сильной. И ругаюсь я главным образом потому, что не давали слушать музыку. Я была там не пять минут, а с четырех часов дня 4 июля до 10 утра 5 июля. Поэтому насмотрелась и наслушалась всякого. Были компании, которые приехали выпить на природе, а эта музыка им была явно не нужна.
Вообще нормально так: Фестиваль русской традиции, фольклора, а первый выступающий называется «хендлайнер». Очень русское слово, прямо русее не бывает.
И еще. Главная ведьма фестиваля — эт что — опять праздник нечистой силы, что ли? Особенно если эта ведьма — та, что на фото изображена. Гот голимый! Тоже русский фольклор?
В общем, по статье я поняла — попса в сарафанах и рубахах.
Да нет, как раз приехавших музыкантов нельзя назвать попсовиками. Эти музыканты работают с глубинным фольклором, дохристианским, а потому простим организаторам фестиваля ведьму. Попса в сарафанах — эта Надежда Бабкина и «Золотое кольцо», не говоря уже о «Балагане Лимитед». Здесь же — всё как надо!
Ну если так, то ладно, простим.
Было в СССР такое время (говорят), когда решили бороться с иностранными словами и заменять их на русские аналоги. Так вот после начала этой акции из общепита стали масово увольнятся официанты. Причиной послужило то, что название их профеессию переименовали в «блюдоносец».
Редиска, если вам не нравится слово «хедлайнер», то чем заменим? Лидер? Но это английское слово. Коренник? Так именнуют главную лошадь в русской тройке. Не уверен, что это понравится музыкантам, пусть они даже и припали своей музыкой к народным корням.
Зато во вкусе музыканта Ефимкина)))
Ну ещё б — родная культура милее изваяний времен большевизма
Не культура родная у вас, а СУБКУЛЬТУРА- называйте вещи своими именами, если на большее не способны)))
Киевская Украина сейчас по ефимкиным страдает — там самый разгар борьбы с «большевизмом» и сносом памятников наступил)))
Уверяю Вас, наши «ильичи» пока стоят на своих постаментах только чтобы не травмировать людей старшего возраста. пройдёт время, сменится поколение и место Ленина займут памятники великим русским учёным, военачальникам, деятелям искусства.
Меня «уверять» не надо, тем паче всяким ефимкиным, сдается, что в будущем, поколения, которые придут на смену ефимкинским , для которых оставался один шаг, чтобы реабилитировать предателеля — Власова и поставить ему памятник , стремящихся испоганить даже все положительное, что было при СССР, никогда не попадутся на удочку таких «либерастов»))))
Фантазировать не надо. Власов перешедший на сторону немцев такой же предатель как и Ленин, подписавший с ними Брест-литовский мир. так что это обе фигуры весьма сомнительные
Для начало бы необходимо ефимкиным до уровня образования и воспитания Ленина дотянуться , а потом рассуждать о его деятельности)))
Интересно, а что сейчас мешает подобным ефимкиным, ставить памятники русским ученым, военоначальникам и деятелям искусства, хочется думать, что не то, что мешает танцорам — тогда вперед все ефимкины в КУМИ за выделением земель под свои желания))))
Так ставятся же потихоньку — вон столыпин у дома правительства появился, летчики полярники в хамовниках идт, у нас невский. В посаде вообще целый комплекс. Просто без фанатизма в отдичие от коммунистических лет, когда магазины пустые, народ в коммуналках живёт, а они всё улицы переименовывают да памятники ставят
Мало того, что историю Александрова 1905 года решили стереть, притулив памятник Невского рядом, но и над памятью Невского решили посмеяться, выбрав место для него у ограды церкви, почти на проезжей части — хороши же почитатели- фанатики, наевшиеся наконец колбасы до умопомрачения))))
Поэтому такой ваш тихий ход смех вызывает и ничего более)))
А по вашему на центральной площади должны стоять только памятники бунтарям и погромщикам?
По-моему, где что сейчас стоит, там и будет стоять и переименование Советской площади не предвидится , а если площадь Советская и СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ существует в районе, значит и создатель структуры CОВЕТОВ Ленин там будет стоять и бунтарям из 90 -х навряд ли удастся переломить сознание даже будущих поколений, за редким исключением некоторых ефимкиных)))
На этом и разойдемся — не по теме статьи разговор о «большевизме» затронули, уважаемый)))
Интересно слушать и читать отзывы-замечания-советы, по мероприятию! Особенно от людей, не бывших там, или от мыслителей- организаторов, которые не в состоянии и день рождения свой путью справить)))… Поучительно, так же, спросить мнение «кислотников» и задубелых рокеров, об музыкальной составляющей… Ведьму нарядили- сатанисты! Венки плели, через костёр сигали- идолопоклонники, еретики! Через канат крапивный скакали- никак к «майдану» готовят… Детский городок, не говоря о контактном зоопарке- кошмар! Отклоненцы!))) Еще и на Омериканском шпрехают- ГосДеп, не меньше))) …………… А ещё интересней, слушать недовольных, бывших на празднике! И музыка, не в том формате, неинтересно!… Спросишь- денег брал погулять? -Нет, вход то бесплатный! -А жене шашлык купить? А детям позабавиться? …Вот неудачники, невшись дешёвого пива и хаяли недоступное. …… Молодёжь- организаторы- молодцы! А обгадить чужое, не сделав своего- это любой специалист..
Ой.. Вы обкурились, что ли…
Я, например, только про готов говорила, Да, не уместны они на фестивале русского фольклора. Вы думаете по-другому?
Так что в следующий раз ставим фейсконтролб и все кто без кокошника пшёл ввон
Зачем прогонять. Просто предупредить, что форма одежды — национальная русская. Хотя бы часть.
И придет такой гот в кокошнике )))) Прыгнет через костер и обернется Василисой Прекрасной!
Ещё о земь ударится
Ну а так-то ведьмы и в нашем фольклоре присутствовали — вспомнить произведения Гоголя, сказки про бабу ягу итп
На фото — не ведьма. Точнее — европейская чистейшей воды католическая ведьма. В русском фольклоре я не знаю таких персонажей. Уж если зло, то это баба Яга. Это женщина в годах. Да и то не факт, что она — зло.
Что касается Гоголя, то, извините, его персонажи уж точно к славянским традициям не относятся. Это влияние западной мифологии.
А на фото — гот. В общем, поработать над образом не мешает. Хотя, конечно, согласна — одеться в бабу Ягу не так интересно, как в черно-белую красотку в металле.
На территории России проживает несколько сотен больших и малых народов — возможно в какой-то из культур ведьма выглядит именно так
Боже упаси, я не про Вас))) Это в шутливой , собирательной форме, высказал логику претензий недовольных, которых наслушался. как наших деревенских, так и «монстров соцсетей»))) А праздник удался, пусть и с накладками. Не сомневаюсь, что эта команда, на следующий «Папоротник», всё учтёт и отладит. А там глядишь и на деревню кто, внимание обратит. Тут все не сладко, если что… Опоры гниют-падают, провода замыкают— а линии не на балансе. «Амно» по улице течет, КНС 20 лет не работает- а «комуналку» берут… Муниципальное жильё 20 лет без ремонта, а 6.50 заплати…
20 лет — это еще терпимо, в Александрове дома по 50 лет и более без ремонта стоят)))
И столбы фонарные виесте с полувековыми деревами того и гляди, при ближайшем урагане на корт завалятся. А он у нас исторический — самый первый дворовый.
И я об этом беспокоюсь и когда выхожу на александровские » просторы» , смотрю как бы на голову что не свалилось, а деревья вам там точно спиливать никто не будет, Александров сейчас живет по предложениям редисок и сосисок сайтовских, которые всю ответственность за неустройство городское на жителей списывают)))
Редиска, а вот на фото еще есть человек рядом с вигвамом, обшитом ситцем. Тоже гнать с фестиваля, ибо — какие нафиг у славян фигвамы!?
Еще раз — я не предлагаю гнать кого-то с фестиваля. Я предлагаю немного все-таки более строго к теме относиться.
Что касается фото, о котором Вы говорите, то это не фигвам ))) Это что-то из походного цыганского образа жизни. Да и мужчина рядом — очень на цыгана похож. Вылитый Будулай.
А цыгане в России — всегда были. Да и вообще. Кто у нас только не живет. Русские всегда были открытым и доброжелательным народом.
Индейцы тоже в России жили — когда то Аляска и почти всё западное побережье Америки нашей страной контролировалось
Говорят в этом году на «Папортнике» было больше пьяни и мотоциклистов, которые гоняли по фестивальному полю.
да. именно так. Мы побоялись ночевать в палатке в «Тихом лагере» ( он был такой же пьяно-шумный, как и прошлый раз) — наедут еще. Палаток нынче вообще было мало. Ночь холодная и на утро всё равно ничего не планировалось.
Распивали повсюду и курили тоже.
Зато был воздушный шар, огненное шоу. Ну, и музыка. Хотя наша «Балалайка-джем» всё равно лучше всех!