Вы здесь
Главная > Мир > Путешествия > Дмитрий Сагалаков: На Соловки пешком

Дмитрий Сагалаков: На Соловки пешком

Дмитрий Сагалаков хорошо знаком читателям нашей газеты. Он основал в городе клуб русского рукопашного боя им. Александра Невского, во главе волонтеров участвует в субботниках по очистке замусоренных мест, продвигает идею Тропы здоровья. В прошлом году он вместе с компанией «Родина тур» все лето проводил сбор и отправку волонтеров и помощников в Соловецкий монастырь для помощи монахам и тамошним жителям. И вот новая идея. Пройти пешком путь русского паломника из Москвы по Великому Северному пути.

Вот как он сам рассказывает о зарождении и кристаллизации замысла.

— Для меня Александров — это особое место. Именно здесь я впервые узнал о Великом Северном пути из книги александровского краеведа, геолога, кандидата геолого-минералогических наук Григория Ковалёва «За сокровищем Ивана Грозного в Александров». В книге Григорий Евдокимович с научной точки зрения, как геолог и географ, анализирует различные версии того, куда Иван Грозный мог спрятать свою знаменитую и потерянную ныне Либерию. Одна из версий состояла в том, что он ее оставил по частям в монастырях Великого Северного пути. Тут же был нарисован маршрут этого пути. С этого все и началось. И вот теперь пришло время пройти этим путем и мне.

Дмитрий Сагалаков вышел из Москвы и за несколько дней дошел до Александрова. Его сопровождали на этом пути несколько человек. Они побывали в Хотькове, Троице-Сергиевой лавре, прошли через Арсаки и 9 июня прибыли в Александров. У памятника Александру Невскому его встречали представители районных властей, казаки, члены организованного им в Александрове Клуба русского рукопашного боя им. Александра Невского. После этого все пришли на небольшую встречу в конгресс-отель «Александров».

Из рассказа Дмитрия Сагалакова мы узнали, в чем состоит его намерение. Пешком за два с половиной месяца пройти от Москвы до Соловков. Во всех городах он будет встречаться с людьми и рассказывать им о Великом Северном пути, о его значении в истории России. Таким образом он заинтересует людей, особенно подрастающее поколение отечественной историей, в том числе историей духовной и религиозной. Кстати сказать, Дмитрий на время путешествия соблюдает пост, то есть не употребляет в пищу мясные продукты. Это, как он считает, даст ему силы перенести сложности путешествия.

Ну, а самым интересным на встрече с Дмитрием Сагалаковым в конгресс-отеле был рассказ монаха Свято-Смоленской Зосимовой пустыни отца Аристоклия. Он более 10 лет назад совершил паломничество ко Гробу Господню в Иерусалим, проделав этот путь пешком, пройдя более полутора тысяч километров. Отец Аристоклий произвел огромное впечатление на слушателей своим интереснейшим рассказом о трудностях пути и неописуемой радости, когда он стоял на коленях у Гроба Господня и плакал от счастья и благодарности Господу, что он наградил его таким великим счастьем — преодолением и достижением цели.

Для Дмитрия Сагалакова отец Аристоклий — вдохновляющий пример. А сам он вызывает восхищение и интерес своим намерением повторить путь, который был в свое время достаточно обычным не только для истинно верующих людей, но и для торгового и рабочего люда. Путешественника поддержали и пожелали ему успешного претворения в жизнь своих планов и общественные деятели, и соратники по клубу рукопашного боя, и писатель-историк Вячеслав Манягин.

Утром 9 июня Дмитрий Сагалаков отправился дальше Великим Северным путем. Следующим на его пути станет Переславль-Залесский. Во всех пунктах маршрута Дмитрий получит новую ценную информацию об истории России, ее торговле, паломничестве. Все это он планирует записать в путевой дневник. Ночевать ему придется там, где его застанет ночь. А питаться — в придорожных корчмах или у местных жителей. Надеемся, что в пути ему повезет на хороших людей.

Во время пути к Дмитрию будут присоединяться другие путешественники. Но кто из них дойдет до Соловков — неизвестно. Все они идут вместе с Сагалаковым только часть пути. Не каждый может позволить себе такую роскошь, как убежать из повседневности на 2,5 месяца. Именно столько потребуется, чтобы дойти до Соловецкого монастыря пешком. Поэтому весь путь от Москвы до Соловков пройдет только он. В добрый путь, Дмитрий Сагалаков, будем с оркестром и цветами ждать твоего возвращения после достижения цели! Мы верим в тебя.

Ольга Рыженкова,
фото автора и из архива редакции.

Оцените материал

Комментарии на “Дмитрий Сагалаков: На Соловки пешком

  1. По неизвестным причинах автор статьи умолчал(а) о том, что из Александрова в Переславль — Залесский с Дмитрием Сагалаковым дошла группа из 20 человек. В г.Переславле, 11 июня, группа была встречена местной прессой и местным телеканалом, а на следующий день участвовала в праздновании Дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского, после чего на автобусе вернулась в г.Александров. Ссылка в Контакте http://vk.com/club95318388

    1. Как много Вы знаете… Прошу Вас, расскажите о славном Д.Сагалакове — кто он, откуда родом, почему совершает подвиги на Александровской земле,какое у него образование, какие дипломы и звания, какая профессия? Похоже, об этом кто-то умолчал опять.

      1. Дмитрий Алексеевич Сагалаков является ген. директором Московской Федерации Русского Рукопашного боя» , филиалы которой открыл в Александрове, Балакиреве, Следневе, Карабаново. Еще он является президентом Фонда содействия поддержки развития спорта и культуры мира. Окончил Моск. институт физической культуры (РГУФК, кажется, называется) кандидат наук. «Подвиги он совершает не только на Александровской земле, но в последние годы стал уделять Александрову много внимания и времени, хочет сделать здесь основную базу («столицу») Русского рукопашного боя.

        1. Рада, что Вы внимательно читаете нашу газету и знаете все это о Сагалакове. Можно было бы еще добавить про Лигу здоровье нации и союз волонтеров.

          1. Надо было и Вам что-то оставить, не все же мне писать

        2. ОГО, масштабы у этого физвосовца. Какова же мотивация и цель столь бурной деятельности? Что-то активно пиарится парниша. В депутаты или в мэры метит? Может кто-нибудь просветить? И какие должности занимают родители скромного паренька? И почему он икону несет в тюбетейке, как басурманин? Вроде православные мужики рядом со святым образом шапку снимают…

  2. Промолчала по той причине, что я это не интересно.
    В поход до Переславля любой школьник дойдет.
    Вот пойдут это 20 человек до Соловков, или до Иерусалима, или до Владивостока — вот это интересно, про это надо всем знать. А про дни рождения Александа Невского пусть РПЦ пишет. Она себе и князя уже присвоили и подвиги его воинские.

  3. Ну и рассуждения, не пойму чего здесь больше — нелюбви к РПЦ или к своему городу, или может к блг. кн. Александру Невскому, которого кто-то «присвоил». Вы много знаете александровских школьников, пешком дошедших до Переславля ?

    1. Здесь больше любви к живущим сейчас людям, которые совершают свои подвиги, а не примазываются к чужим.
      Алексей, совершите подвиг, я с удовольствием расскажу о нем всем!

  4. До ваших подвигов мне не дотянуться….Поэтому остается созерцать . А кого конкретно Вы обвиняете в этом самом «примазывании», в чем оно вообще заключается, по вашему? В том, что люди посмели отметить День рождения Великого князя Александра Невского? В следующий раз постараемся спросить вашего позволения. Простите, просто были не в курсе((

    1. Не втягивайте меня в диспут об РПЦ. Темы заметки была не об этом.
      Созерцайте и да не судите. Соблюдайте ваши собственные постулаты.

      1. Тема была о путешествии. Мне просто стало непонятно — почему не стали упоминать участие александровцев. Ребята из клуба молодых инвалидов «Свет» прошли до Переславля. Я считаю это и есть маленький подвиг, о котором сможно было написать. Что касается диспута об РПЦ, который Вам кто-то навязывает (может я?) — Вы первые бросили пренебрежительную реплику в своем первом отзыве на мое сообщение. Так что за своими постулатами ( и речью) Вам тоже не помешало бы последить.

          1. А я вот надеюсь совсем на другое. Чья же надежда окажется крепче…. Время покажет))

          2. Крепче всего надежда на мир во всем мире ))) Спите уже. Приятных Вам снов )))

    1. Ну что ж, Кое-кто. Спасибо за ссылку. Портрет путешественника на Соловки вырисовывается всё яснее — мажорчик. Либо — из криминальной среды, либо — из круга высокопоставленных (или богатых) управленцев.
      Такой сюжет по НТВ прокрутить — больших бабок стоит.
      Непонятно только, почему он везде представителей РПЦ притягивает — истинные православные свои подвиги ради спасения своей души в тайне совершали (вериги носили не на показ, а — скрывали их от глаз людских и пр.). К тому же, в сюжете не озвучили связь православной идеи с этим походом. Мутный какой-то мажорчик.

      1. Я знакома с Сагалаковым несколько лет. Он не мажор, это точно. Он просто живет так, как считает правильным. Что-то получается, что-то нет. В нем очень много энергии и это позволяет не затянуться в рутину «дом-работа-деньги». Это встречается нечасто и поэтому вызывает подозрение. Но на самом деле все просто. Решил, что пойдет до Соловков и идет. Признайтесь, Вам тоже иногда приходят в голову безумные идеи. Вы даже некоторое время их обдумываете. Но потом с неловкостью отказываетесь от них. Просто потому что — да ладно, никто так не делает, я — такой как все. Пойду пивка выпью (съезжу на рыбалку, посижу в гараже, — нужное подчеркнуть).
        Вот как-то так.
        А что рассказывает всем куда идет и почему. Я спрашивала зачем он это делает. Говорит, что надо пропагандировать русскую традицию, историю. Но я думаю это он для того, чтобы пути назад не было. Вроде того, что всем рассказал — теперь надо точно дойти, а то будешь треплом. Так сказать, дополнительная мотивация.

        1. Наш обмен мнениями будет неэффективным — ни у меня, ни у Вас нет аргументов-фактов. Я делаю свои выводы из получаемой информации (разных видов, включая личное общение) , Вы — свои.

          1. А какой эффект Вы хотите получить при обмене мнениями? Я не переубеждю Вас, просто, как и Вы, высказываю свое отношение к человеку. Да и Вы не убеждаете меня ни в чем. Тоже высказываете мнение. Мы можем не соглашаться друг с другом. Или соглашаться. Это не имеет никакого отношения к тому, каковым на самом деле является Дмитрий. Фак тот, о котором рассказала газета: Пошел пешком на Соловки. Дойдет — будет еще один факт. Разве с этим можно спорить? Можно, конечно… Но зачем? …

          2. Тут на сайте есть еще описание путешествия человека, который на Стелсе доехал из Александрова до Владивостока. В качестве пропаганды здорового образа жизни. Тоже мажор?

          3. Я правильно поняла, что Стелс — это самолет? Тогда почему доехал, а не долетел? Или в этом и есть креатив?

          4. Ох и далеки Вы Редиска от народа. Особенно от того, который передвигается на велосипедах. Стелс — это популярная марка великов, ну примерно как в СССР «Аист» или «Салют».

          5. Ой, спасибо. Буду знать. И буду ближе к народу на велосипедах! Так это самый просто получается велик. Как он до Владивостока сумел доехать? …. Это пропаганда не только здорового образа жизни, но и отечественного велосипед-прома. Это ведь отечественный велик?

        2. Автор у Вас Сагалаков прям Коля-перекати-поле из» Облако-рай» какой-то получился, на реального совсем не похож. Плохо Вы в людях разбираетесь…

          1. Достаточно того, что Вы его реальным знаете. А я знаю его таким. И, как ни странно, ни Ваш, «реальный», ни мой, «нереальный» ))) — это совсем не то, что настоящий Сагалаков. Да и кто знает все о человеке? Даже о самом себе.
            Вот, например, Вы. Можно сказать что Вам почему-то не понравилась моя заметка. И Вы говорите не о ее сути, а высказываете претензии к автору. При этом переходя на личности, и начиная давать мне оценки. Известное поведение провокаторов скандалов. Но ведь Вы на самом деле, возможно, милейшей души человек, Просто сейчас проявляетесь так, в другой ситуации проявитесь по другому. И это все равно будете Вы. Как и Сагалаков. В моей заметке он такой, с Вами — он другой, но все равно это один человек.

      2. Бред какой-то пишите, простите. А зачем, по вашему, Феодор Конюхов путешествует — тоже соовершает пиар мажорчик, чтобы потом в мэры или депутаты прыгнуть?

        1. Так это вы пишите, что Сагалаков — не путешественник, а мажор. А он, может, к монашеству готовится. Испытывает себя. Или диссертацию о выживании готовит. Или места силы ищет. Он делает то, что считает нужным. Я его поддерживаю и одобряю. Вы — нет. И что ему от этого? Все бросить и спросить Вашего или моего совета или мнения?
          Ваш скепсис очень похож на зависть. Вы что сами хотите пойти куда-нибудь? Ну идите. А мы Вас прославим. И будет Вам слава!

          1. Послушайте, Вы специально ахинею пишите (что я Сагалакова не поддерживаю и не одобряю, например), чтобы от меня отбрыкаться? Хорошо, у Вас получилось, замолкаю.
            P.S. Сам то я сходил, куда надо, но не для того, чтобы меня кто-то прославил. Существует и другая мотивация у человеческих поступков, не только поиск славы. Сожалею, если Вам это неведомо. Но, может, быть, все еще впереди. Век живи, век, учись, как говорится.

          2. Ну откуда Вам ведомо, что ведомо мне, а что нет? Вы назвали Сагалакова мажором, мутным и прочее. Я не согласна с этими определениями. Вот и все. Куда Вы ходили, с какой мотивацией, так же как и куда и зачем хожу я — это к делу не относится.
            Поэтому не надо человека за глаза обзывать. Вот, собственно, и все, о чем речь.

          3. Мажором и мутным назвал Сагалакова Неробот, Алексей наоборот поддерживает Сагалакова.

          4. А чего я тогда на Алексея наеазжаю? )) А, точно, у него претензии по идеологической направленности. Ладно, если обидела в запале, прошу прощения. Завершим, давайте, позиции сторон ясны, ждем Сагалакова.

  5. Рыженкова никак в воинствующие атеистки подалась…бу-га-га …не иначе в стремлении к здоровому образу жизни каких-нибудь зерен пророщенных переела.

    1. Интересуетесь здоровым образом жизни? ))) Рекомендую мухоморы ))) Но против атеистов они точно не помогут )))

  6. Да хватит вам пререкаться. Давайте вместе с автором материала будем отслеживать передвижение путешественника по просторам нашей с вами общей страны. Это будет гораздо интереснее, нежли ваши словесные пикировки.

    1. Вам это и вправду интересно? Может, ставки принимать будете? Мне неинтересен ни этот человек, ни его «подвиги».

    2. Сейчас его трудно отследить… О сейчас вне зоны доступа. Может, доберется до какого большого села или городка, выйдет на связь …

  7. Вот демагогию развели.
    А кому то в голову не может прийти что он это делает, потому что ему это интересно и просто нравится.
    Зачем искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет.
    И если с ними кто то пошел, бросив курить, пить, колоться, хотя бы один человек, то вместо спасибо на него выливают ушат помоев.
    Всегда проще облив грязью кого то, выглядеть чище на его фоне, не делая никаких усилий над собой. Сильный человек делает свое дело с душой, не обращая внимания на злопыхателей.
    В добрый путь!!!!!

    1. Больно много прожектов у Вашего подзащитного. В прошлом году он фестиваль какой то замутил в Алексе (что то там богатырское, не помню даже названия), а в этом году, видать, уже наигрался в фестивали — пошел вдаль.
      То — туризм с гостиницей Александров развивал, забросил это дело. Ему даже хозяин гос-цы в этом году попенял прилюдно, мол, ничего не делает С.
      А все скачут, в ладоши хлопают — какой выдающийся человек в наш городишко из столицы пожаловал, столицу рукопашного боя нам сделает!
      Урааааа!!!!

      1. Ну вот прелесть какая. Слышит звон, а где он — не важно. Фестиваль «Удаль молодецкая» — к нему Сагалаков имел такое же отношение, как и любой из организаторов. Он отвечал за свой участок — секцию рукопашного боя.
        Туризм в Александрове кто только не развивает. Все понемногу. И Сагалаков тоже. По мере своей специализации — волонтерства и здорового образа жизни.
        И славы ему достается столько, сколько дел он сделал. Нечего завидовать. Сделайте что-то другое, столь же интересное, и Вам достанется медных труб.

  8. Можно, конечно охаить всё, но можно и что то хорошее в этом увидеть. А вот пройдите этот путь хотя бы до Переславля, и может мы найдём другую общую тему. Например как не легко идти карьерами или опасно передвигаться по Ярославке. Вот тогда, может быть, все противники станут союзниками и мы найдём более безопасную дорогу вместе- кто то для крестного хода, а кто то для похода для школьников (ну сомневаюсь я, что школьники ходят в такие походы хотя бы потому, что небезопасно).

    1. Странный Вы такой.
      Что это за поход, если в нем безопасно? Кто в такой поход пойдет-то. Разве только и правда, мажоры какие ленивые и избалованные.
      Вот по Ярославке правда ходить нельзя. Там машины с их выхлопными газами — эт занятие для токсикоманов и наркоманов.
      А карьеры ))) Не смешите меня. тоже мне проблема — в яму заползти и выползти.
      Эх вы, походники ))) По нашим лесам ходить — это как в парке погулять. Ниче не скажу, в парке гулять хорошо, кто ж это охаивать будет.

      1. А нам довелось намедни прокатиться из центра Алекса в Карабаново. Вот где эстрим-то, особенно на выезде-въезде!!! Интуристов завози и стриги зелень — американские горки перед таким авторалли отдыхают. Может, это и есть работа новых властей по привлечению в район туристов? Наверное, скоро центральный туристич. кластер организуют)))

        1. Карабановский туристический кластер? Не смешите! В Карабаново и местные только по большой нужде ездят. А уж туристам там и вовсе делать нечего.

        2. Ну вы сравнили. Дороги для автомобилей и пешеходные тропы.
          Пешком по лесу до Карабанова дойти — сплошное удовольствие. А до Махры — вообще замечательно. Мы же здесь о пешеходниках говорим, так что с машинами — в другую тему, пожалуйста.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector