Только что закончился отопительный сезон 2014-15 годов, и тут же коммунальщики готовятся к новому. Времени у них мало, зима не за горами, хотя кажется, что наступило вечное лето.
Штатный режим в реальности
На минувшей неделе большое совещание по подготовке к новому отопительному сезону состоялось в районной администрации. Его провел первый заместитель главы администрации района Расул Бурзиев. Его вступительное слово было кратким, и основная суть заключалась в том, что минувший отопительный сезон прошел без сколько-нибудь серьезных аварий. Что в домах было тепло, из кранов лилась вода: и холодная, и горячая, и в связи с этим, коммунальщики — молодцы.
Но было бы ошибкой почивать на лаврах, поскольку коммунальные мощности изношены, и если не менять их, то таких спокойных сезонов будет становиться все меньше и меньше. В связи с этим администрации и тепловики всех муниципалитетов стали отчитываться о своих планах по обновлению сетей и генерирующих мощностей.
Было похоже, что они надеялись на пару своих коронных фраз типа: «все в штатном режиме» и «все предложения поданы в администрацию района». Но Расула Бурзиева такой доклад карабановцев не устроил, и он стал задавать вопросы и требовать конкретики. Конкретику карабановцы изо всех сил старались утаить, и только с третьего раза начальник тамошних тепловиков Николай Зезин раскрыл страшную тайну: в Карабанове, оказывается, планируется сменить 200 метров тепловых трасс. Потом он вообще перестал стесняться, и все узнали всю подноготную. На каждой котельной Карабанова надо сменить 1-2 котла, но и тогда ситуация не улучшится. Все дело в том, что прибыли в тарифе на теплоснабжение не заложено вообще. Собираемость платежей 93-95%. У любого предприятия в таких условиях будут расти долги.
Несмотря на то, что удалось снизить убытки в 2 раза, прибыль это не увеличивает никак. Долги растут, предприятиям выставлены исполнительные листы на сумму 9 млн. рублей. Как только появляются на счетах какие-то средства, они сразу же уходят на оплату исполнительных листов.
— А сейчас нами получен счет на трубы для ремонтных работ. Если оплачу — то попадаю под уголовную статью, — этот крик души Николая Зезина оставил равнодушным участников совещания, поскольку они все ходят под аналогичными уголовными статьями.
Подробно так останавливаясь на проблемах в Карабанове, я только хочу показать ситуацию, в которой находятся все тепловики района. У всех есть основной блок общих проблем и плюс к этому только их территорий.
Неплатежи населения и способы борьбы с ними
Общая проблема — это неплатежи. Как за потребленные ресурсы (тепло и горячую воду), так и перед поставщиками газа, электричества и воды. Из новых способов взимания долгов, прозвучавших на совещании, появились коллекторные конторы. Они, по замыслу тепловиков и администрации, сделают работу по сбору долгов более эффективной. Но, увы, пока эти надежды не оправдали себя.
Есть еще вариант отключения канализации у неплательщиков. Он зарекомендовал себя очень убедительно. Но нельзя же за неплатежи по отоплению отключать канализацию! Это как посмотреть. Ведь неплательщик за отопление не платит и за подогрев воды. Следовательно, канализацию можно отключить.
У коммунальщиков есть и другие рычаги, которые они могут использовать для повышения эффективности своего хозяйства. Например, установка общедомовых приборов учета. В Александрове такие приборы стоят во всех больших многоквартирных домах. И даже ради установки в маленьких, двухэтажных, ОАО «Александровские коммунальные системы» (АКС) восстанавливает в них закольцованную систему горячего водоснабжения (ГВС). Если жители и их УК злостно игнорируют необходимость установки счетчика, то АКС просто ставят его сами, выставляя жителям впоследствии счета за сам счетчик и установку. И еще никто из возмущенных граждан не доказал ни в какой инстанции, что АКС поступили незаконно.
А вот в Карабановое, даже стыдно сказать, сколько домов оборудовано приборами учета. Если я правильно услышала эту стыдливо называемую цифру, то это 16%. В Струнине об установке счетчиков речь даже не шла. Там, видимо, все вообще плохо. Представитель администрации Струнина озвучила такую цифру долгов города за газ. Из 56 млн. общего долга 33 млн. — неплатежи населения. С ними работают судебные приставы, но, похоже, им работать трудно. Но поскольку, как сказал Расул Бурзиев, все Струнино работает в Москве, деньги у населения есть, и долги надо взимать.
Есть еще один вариант сокращения неплатежей, о котором почему-то стали говорить не так часто. Это субсидии. Их может оформить человек, у которого из общего дохода на оплату коммунальных услуг уходит более 22% от общего дохода семьи. Но тут надежда только на совесть самого жильца, которому надо оформить соответствующие документы.
Технические мероприятия
Нуждается в пристальном внимании и технический аспект тепловых хозяйств. Мы неоднократно писали о том, что основная потеря энергии теплоносителя происходит в теплосетях. Но, как говорится, воз и ныне там. Даже простое визуальное наблюдение говорит о том, что теплоизоляция труб как была ободранной во многих местах, так и остается. Видимо, до сих пор не решено, кто их владелец и кто должен их содержать в порядке.
Решение, которое все тепловики признают самым эффективным, — это строительство модульных котельных, приближенных к потребителям, и уход от транспортировки тепла на большие расстояния. Все уже подсчитали, сколько для какого города необходимо таких котельных. В Струнине, например, их нужно всего четыре. Ситуация в этом городе поразительная. Одна из котельных, в микрорайоне Дубки, разрушается, в прямом смысле слова. У нее рушатся стены. Представьте, стен нет, стоит среди города котел, паутина труб вокруг него и вентили везде. А вокруг не кочегары ходят, а сторожа с собаками, чтобы никто вентиль не украл.
Но строительство модульных котельных, похоже, это мечта, которой не суждено сбыться при нашей жизни. Поскольку нужны инвестиции, а где их взять — никто не знает.
Балакирево — образцовый поселок
Единственное, в чем отчитались коммунальщики Балакирева, так это в том, что начаты работы по бурению новой скважины водозабора, взамен той, которая была закрыта из-за аварии в прошлом году. Кроме того, на замену сетей в 2015 году запланирована покупка труб на 2 млн. рублей.
Свои проблемы с каким-то дымоходом и чем-то еще они решают в рабочем порядке. Вот, коммунальщики и местные власти, берите пример и изучайте передовой опыт.
АКС — должник и новатор
Самый большой неплательщик за потребленные ресурсы в нашем районе — это АКС. Одновременно с этим, эта компания самый активный новатор как в техническом, так и правовом аспектах деятельности. Ее генеральный директор Сергей Ивенков доложил, что в компании происходят структурные изменения и сокращения, что трубы на ремонт уже закуплены, и в настоящее время идет замена 200 метров на ул. Гагарина. Что сформированы ремонтные бригады, которые будут своими силами проводить импульсную чистку котлов и бойлеров, компания в принципе отказывается от подрядных работ. В этом году со стороны привлекут только специалистов для ремонта на котельной № 1, где требуются высотные работы.
Идет разговор об уходе в этом году от котельной № 2, но до того времени существующая схема теплоснабжения действительна. График отключения горячей воды летом жители города могут увидеть на сайте администрации района (http://александровскийрайон.рф).
Долги свои АКС погашают с переменным успехов. В настоящее время они составляют 356 млн. за газ, 23 млн. за электроэнергию, 55 млн. — за воду. Итого: 420 млн. рублей. По поводу долгов администрация района и руководство АКС будут встречаться на этой неделе.
Резюме
В целом совещание произвело странное впечатление. Как открытый урок, когда каждый все знает, но говорят только то, что договорились сказать. Коммунальщики и работники администраций представлялись такими беззащитными. Но очевидно было, что они явно недорабатывают, по каким-то причинам просто не работают. И все свои недоработки сваливают на какие-то объективные причины. Было очевидно, что УК и поставщики коммунальных ресурсов тихо ненавидят друг друга, и трудно говорить о каком-то взаимодействии между ними. Возможно, это только мое личное впечатление.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Зезин — он же одно время тепловыми сетями в Александрове командовал, а теперь опять сетует на свою судьбу скорбную уже в граде Карабаново, что его за уши тянут эти стулья занимать или что-то его сильно удерживает на этих » колченогих» стульях, часом не бесконтрольность в получении не малых вознаграждений за свой «титанический» труд)))
График отключения горячей воды летом жители города могут увидеть на сайте администрации района (http://александровскийрайон.рф ).
Районные власти в очередной раз постебаться решили??? Вода уже два дня отсутствует в Александрове безо всяких графиков и предупреждений. Полномочия у города А. отобрали, а сами ничем не лучше!
Где-то волк сдох, или мент того… , ибо в Черёмушках появилась горячая вода. Знающий народ судорожно моется, купает детей и стариков, а то вдруг к полуночи она снова пропадёт)))) …..
А ведь надо ещё друзей обзвонить, чтобы они свои краны с г/в открыли, ведь никто не предупредил, что такое вдруг счастье подвалит. И главное неизвестно на какой срок?!
Да может хватит тут караул кричать, а? У всех давно водонагреватели есть. Нет воды — включил водонагреватель и мойся на здоровье!
Ага, нет дорог — заасфальтируй. Нет врачей — выучись на доктора. Плохо ходят автобусы — купи машину. Одолели торговцы на привокзальной площади — запишись в ДНД.
Интересный подход. Нет дорог — ходи пешком. нет врачей — не болей, плохо ходят автобусы — и хрен с ними, ходи пешком, одолели торговцы на привокзальной площади — посади там деревья и торговцев там не будет. Кстати, их там нет сейчас, когда посадили деревья. Так что все норм.
Ошибаетесь, уважаемая, в субботу проходила мимо — торговцы присутствуют, хотя и время было послеобеденное)))
редиска, научите, как без дорог пешком ходить)))
Редиска, а что Вам на нагреватели тратится, а не лучше ли домик прикупить свой рядом с людьми из топа миллионеров александровских и для Вас вообще всё будет тип-топ. Кстати есть еще один вариант для Вас — свалить на свои 6 соток и купаться там в утином пруду, а заодно и мозги там выполоскать, а то засорились здесь на сайте)))
Да мне-то что )) я — простой мирный житель. И водонагреватель у меня давно уже есть. А что касается миллионеров александровских, то это, извините, кто? Не знаю, меня вполне устраивает Ваше общество.
Про 6 соток, так я там каждый день бываю. Пруда там, к сожалению, нет. Так что этот вариант не катит.
Ну пусть и греется он у Вас круглосуточно пока тэны толстым слоем накипи не покроются — что Вы здесь электронагреватели, как панацею от бесхозяйственности коммунальщиков и нерадивости чиновников, представляете.
Лично у меня тэны электроводонагревателя прослужили в общей сложности год, не смотря на то, что стоял хороший умягчитель воды, пришлось менять тэны)))
народ, на домах от котельной №1 объявления, что ненадолго этот рай с водичкой , только до 8 июня)))
У нас никаких оповещений ни на котельной, ни на домах нет……..
Позвоните в свою УК, они должны знать)))
Пытались. Им тоже не поступало никаких телефонограм: ни об отключении, ни о вчерашнем включении. Наши баре что хотят, то с народом и творят!
Да г.вода появилась. Про 5 июня не скажу,а вот 6 июня точно. Как ответственный потребитель -ставлю на контроль. Всем на заметку по нарушением со стороны компаний ЖКХ, можно звонить по т.8-4922-32-60-13 это Государственная жилищная инспекция.
АКС хранят молчание, может сами не ведают что творят и когда закроют горячий вентель?
Могу предположить, что День России десятки тысяч александровцев будут чистыми и удовлетворёнными. А вот после 12 июня пойдут в прокуратуру, на сайты Кремля, ГЖИ, или устроят демонстрацию с шайками за дезинфекцию администраторов и неэффективных менеджеров района.