В этом году исполнилось 90 лет со дня создания Всероссийского общества слепых. В связи с этим александровский филиал этой организации собрался в стенах киноцентра «Сатурн».
Новый зал «Сатурна» удивительно уютный, камерный и душевный. Мягкие кресла, хорошая акустика. Это, пожалуй, все, что могли о нем узнать большинство собравшихся. Потому что они не видят ни цвета стен, кресел, пола, фактуры потолка и стен. Слепые воспринимают мир по-другому, чем мы, зрячие. И, кто знает, возможно, это представление более полное, чем у тех, кто отвлекается на множество разных картинок вокруг.
Общество слепых было создано в молодой советской республике в 1925 году. Слепые люди объединились для того, чтобы поддержать друг друга. Не только, как сейчас: просто в общении, досуге, увлечениях, адаптации в обществе. Они создали хозяйственные предприятия, производственные артели, вместе со зрячими выпускали продукцию. После войны слепых стало гораздо больше, потому что на фронтах люди получали ранения, следствием которых являлась потеря зрения. Тогда организация слепых развивалась стремительными темпами, чтобы вернуть этим людям радость жизни, найти им место в мире зрячих. Появлялись специализированные реабилитационные центры, в которых ученые и врачи искали способы вернуть зрение. Строились учебно-производственные предприятия, на которых слепые и ослепшие получали новые специальности. Строились жилые дома, санатории и дома отдыха.
Так, например, во Владимирской области построены в те годы и работают сейчас четыре предприятия для слепых: во Владимире, Александрове, Гусь-Хрустальном и Коврове. Александровское УПП ВОС поставляло, например, для АРЗ платы и жгуты для телевизоров «Рекорд».
В 90-е годы все было нарушено. Об этом в обществе слепых говорят сухо, просто упоминая и не перечисляя тех потерь, которые они понесли. Конечно, вместе со всей страной они пережили и продолжают переживать тяжелые времена, разрушение устоев и начало эры непонятно какого общественного и экономического строя.
Теперь основная помощь государства идет в рамках федеральных и региональных проектов программы «Доступная среда». Теперь люди, которые не видят мир, ищут свое место в нем в этих форматах.
На собрании были вручены почетные грамоты, выступили Сергей Войнов, председатель Владимирской областной организации ВОС, глава города Владимир Толстов и глава района Михаил Горин. Прозвучали песни в исполнении членов общества.
Конечно, прежде всего, очень хочется, чтобы ученые нашли способы вернуть людям зрение. Хочется пожелать слепым людям, чтобы они дожили до этого, в прямом смысле слова, светлого дня. А до тех пор чтобы они держались вместе и возродили в полной мощи большую и сильную организацию ВОС!
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.