Опрометчивое суждение, вынесенное в качестве утверждения на газетную полосу, несет в себе разрушительную силу. В статье «Летучий голландец для уборки города» Галины Ахсахалян («Уездный город А» от 10 июня 2009 года) имеется заключение «То, что Александров — грязный город, общеизвестно». Автор с первой строки ставит клеймо на городе Александрове.
Факты и цифры
Такой капитальной уборки города, как в текущем году, не производилось много лет. Глава города Г. К. Симин принял решение вычистить город, и городской Совет народных депутатов его поддержал. Если в 2008 году субботник по уборке длился в течение месяца, то в 2009 — два месяца, апрель и май. Жители хотят жить в чистоте и понимают, что силами лишь специализированных уборочных организаций быстро справиться с уборкой города невозможно. Подтверждение этому мы находим в упомянутой статье: «… женщины решили привести в порядок улицу Институтская». Во время общения с александровцами, в публичных выступлениях Г. К. Симин постоянно акцентирует внимание на том, что «только совместными усилиями администрации и населения» мы сделаем город чистым, подготовим его к зиме и т.д. И это факт. Отрадно, что время совместных усилий уже наступило. Огромная благодарность всем жителям города, которые неоднократно выходили на субботники по месту жительства и месту работы. Если быть объективными, то ближайшие города ближайших областей нельзя назвать более чистыми, чем Александров. Но это не значит, что их можно назвать грязными.
Что сделано городской администрацией в 2009 году для того, чтобы город стал чистым?
В связи с банкротством районного предприятия «Спецавтобаза» был проведен открытый конкурс на право уборки городских улиц, площадей и автобусных остановок на 1 квартал 2009 года. Выигравшее его предприятие «ДСУ-2» (филиал «ДСУ-3»), которое специализируется на ремонте дорог, в течение трех месяцев добросовестно исполняло взятые на себя обязательства, за что им большое спасибо. Объявленный конкурс на оставшийся срок (до конца 2009 г.) выиграло предприятие ООО «Мастер» из г. Кольчугино (общепризнанно чистого города), которое с 1 мая приступило к работе (в качестве субподрядчика на уборке Александрова задействована также и «Спецавтобаза»). Кроме того, каждая управляющая компания и МУП «Александровская дирекция жилищных услуг» содержат в штате дворников, которые убирают дворовые территории. Ответственность за чистоту на территориях, прилегающих к магазинам — от строения до дорожного бордюра, лежит на их владельцах. Ответственность за чистоту на территории предприятий и вывоз мусора также несут владельцы. На данный момент договоры на вывоз отходов со «Спецавтобазой» заключили всего 404 предприятия из зарегистрированных на территории города 1657 Обществ с ограниченной ответственностью и 1850 индивидуальных предприятий. Заключение договоров с остальными ООО и ИП может дать «Спецавтобазе» огромную финансовую поддержку. Непонятно, почему предприятие не форсирует проведение этой работы.
Впервые за много лет убирается основной источник пыли — уличный смет. После уборки наплывов сухого грунта и песка, которым зимой посыпали дороги, между тротуарами и обочинами дорог проявились бордюры.
Благодаря активной работе администрации и Совета депутатов город вошел в федеральную программу по приобретению коммунальной техники, и в третьем квартале т.г. она должна быть получена. Наконец-то создано предприятие городского подчинения «Алексспецавто», которое будет заниматься уборкой города.
Силами муниципальных предприятий и по инициативе предпринимателей ведутся работы по озеленению и благоустройству Александрова. Установлены окрашенные в зеленый цвет урны, появилось множество клумб и цветников у многоэтажных домов, магазинов, предприятий. В ближайшее время администрация планирует объявить о проведении городского конкурса на самую благоустроенную придомовую территорию. Победителей ожидает достойный приз.
По инициативе зам. председателя городского СНД Светланы Поваляевой в мае силами посетителей местного интернет-форума, школьников из школы № 5 и членов молодежных общественных организаций проведен субботник по очистке территории около Дичковского озера и самого озера. Проводится благоустройство пляжа, поставлен контейнер для сбора мусора.
Что с ТБО?
В предложениях автора статьи по сбору ТБО (бытового мусора) нет ничего нового. Одно из них — выносить мусор к машине, работающей по графику. Подсчитайте, сколько времени уйдет на то, чтобы каждый житель 60-ти или 200-квартирного дома собственноручно опустил в машину пакет с мусором. Сколько времени понадобится, чтобы загрузить машину объемом в 8-9,5 кубометров, если каждый житель в среднем «создает» в день по нормативам 0,0047 куб. метров ТБО. Учтите, что значительная часть населения в рабочее время дома не находится. Этот вариант экономически нецелесообразен.
Второе предложение: вывозить мусор из контейнеров по мере их заполнения в частном секторе. Администрация готова к такому варианту, жители с ним ознакомлены, но решение ими пока не принято.
Третье — о стихийных свалках. К сожалению, есть отдельные граждане, которые позволяют себе бросить мешок с мусором в подъезде или рядом с ним, у входа в подвал дома, на обочине проезжей части дороги или даже в урну около магазина. Жители дома могут выявить таких недобросовестных соседей и — обратите внимание — анонимно (!) сообщить о них в администрацию города, либо написать заявление в административную комиссию, в милицию. Тогда к нарушителям будут приняты меры.
Заключая тему, скажу, что администрацией и Советом депутатов разработана и принята программа реконструкции и модернизации имеющихся контейнерных площадок (около 90) и создание большого количества новых (компактных, на 2-3 дома). Но быстро это не получится, т.к. объем работ здесь огромный.
Главная «фишка» статьи — исправительные работы. Автор предлагает всех, привлеченных к административной ответственности, использовать на исправительных работах по уборке и благоустройству города. Приходится отметить, что право наложить наказание в виде исправительных работ есть только у суда, и определение наказания точно и однозначно излагается в приговоре, вынесенном осужденному. Виды наказаний за административные правонарушения или уголовные преступления определены в законодательных актах. Есть также строго регламентированные Правила содержания подозреваемых (обвиняемых) в изоляторах временного содержания. Нарушать законы не вправе никто. Однако факты законного участия граждан в общественных и исправительных работах есть.
Муниципальное предприятие «АДЖУ» сотрудничает с Центром занятости населения и подает заявки на привлечение зарегистрированных в качестве безработных граждан к общественным работам по уборке территории города. По линии Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) с начала года около 25 человек были задействованы в качестве дворников, уборщиков контейнерных площадок и подъездов жилых домов, дорожных рабочих. Двое исполняли квалифицированную работу — водителя и слесаря.
Любое предприятие имеет право подать в ЦЗН подобную заявку.
Детскую площадку — в каждый двор!
Автор статьи затрагивает проблему приведения в порядок тротуаров и благоустройства дворовых территорий. Глава города Г. К. Симин и председатель СНД А. Г. Савлов отлично знают ситуацию с дорогами и тротуарами, детскими и спортивными площадками. И не только знают, но и способствуют изменению ситуации в положительную сторону. В июне т.г. во дворах установлено 29 новых детских площадок с горками, каруселями, качелями и лавочками, а всего за два с половиной года — около 80 комплектов. Подростки проводят время в спортивных играх на многофункциональной площадке на ЦРММ и пяти спортплощадках города, которые также, по графику, переоборудуются для многопланового использования в разные времена года. Сотни ребят занимаются на двух стадионах в различных секциях и клубах. В администрации имеется реестр детских площадок, которые запланировано в 2010 году модернизировать или восстановить.
Дороги. И перспективы
Администрация любого уровня работает в установленных законодательством жестких рамках и обязана неукоснительно соблюдать требования законов. Поэтому для выполнения любых видов муниципальных заказов объявляется конкурс или аукцион, по результатам которого заказы получают предприятия, наиболее обеспеченные техникой, людскими ресурсами и предлагающие самые выгодные для исполнения условия. Выбрать кого-либо, минуя конкурс или аукцион, администрация не имеет права.
По состоянию на 1 июля 2009 г. капремонт дорог и тротуаров ведет, согласно результатам открытого аукциона (протокол № 20/02-09 от 12 мая 2009 г.), ООО «Мастер» (г. Кольчугино). С ним, как и с другими, выигравшими аукцион предприятиями, администрация города Александрова заключила контракт. Работы по капитальному и текущему ремонту дорог будут идти до 1 ноября.
За это время ООО «Мастер» произведет капитальный ремонт проезда по улице Лермонтова (на участках от дома № 15 до дома № 28 и от дома № 15 до дома 8/2); капитальный ремонт тротуара по Красному переулку (на участке: мост — ул. Свердлова); капремонт тротуара по ул. Терешковой (на участке от улицы Кубасова до улицы Ческа Липа); капремонт проезда по Красному переулку, дома №№ 11 и 9; ул. Ленина, дом № 7; капремонт проезда по ул. Терешковой, дом № 4; капремонт проезда по ул. Радио (на участке от поворота в /ч до ул. Ново-Парковая); по ул. Советская (от дома № 52 по ул. Советская до примыкания ул. Киржачская и мост через р. Серая); по Советскому переулку (от ул. Революции до ул. Советская).
ОАО «Спецстрой» (г. Александров) выполнит капитальный ремонт по ул. Киржачская (на участках от ул. Советская до Стрелецкой Набережной).
Капитальный ремонт проезда по ул. Ленина (на участках от пересечения с Красным переулком до примыкания площади Советской) и много лет откладывавшийся из-за нехватки средств капремонт проезда по ул. Энтузиастов (от ул. Терешковой до дома № 5 по ул. Энтузиастов) производит ООО «ОлимпСтройБизнес» (г. Москва).
Текущий ремонт дорог будет производиться в разных микрорайонах города. Конечно, остается еще огромный фронт работ, но, как вы понимаете, уважаемые читатели, на все нужны деньги. Финансирование на строительство и ремонт дорог из областного бюджета в 2009 году урезано на 13 млн. рублей.
Будем объективны: даже в сложных финансово-экономических условиях город живет, благоустраивается, хорошеет.
Татьяна Толстенко, зав. отделом информации администрации г.Александрова.
ТБО, а власти не отчитались сколько они заработали за прием на городскую свалку отходов из Московской области? Может эта деятельность тоже направлена на благоустройство города.
да с площадками хорошо ,только вот приехали поставили в заросшей по пояс траве и уехали ..привезлипесок высыпали его на заемлю кучкой и опять уехали ,хоть бы кайму деревянную сделали не говорю уже о зонтике от солнца…все через зад….