На Дичковском озере в Александрове 14 мая бдительными жителями был зафиксирован факт браконьерства, о чем тут же было доложено, куда положено.
На понедельничной планерке руководитель отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргарита Сперанская рассказала, что после того, как жители обнаружили людей, которые ловили на Дичковском озере рыбу на лодке сетями, тут же сообщили в полицию. Выехавшая бригада оперативников пресекла этот факт. Вряд ли ловцы рыбы не знали, что приказом № 453 Министерства сельского хозяйства от 18 ноября 2014 года «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», к которому относятся и водные объекты Владимирской области, с 1 апреля по 10 июня установлен запрет на ловлю рыбы. Ловить рыбу в этот период можно только одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук.
Как оказалось, в этот же день был зафиксирован еще один аналогичный случай ловли рыбы сетями, но уже на реке Серая. Это произошло днем 14 мая около 15.20 в районе Банного моста в городе Александрове.
Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Виталий Козыряцкий сообщил, что по данному факту сотрудниками полиции проводится проверка и по обоим случаям собирается материал. Возможно, что рыбаки не отделаются административным наказанием, поскольку теперь за такие действия предусмотрена и уголовная ответственность с возмещением ущерба. Законодательные поправки теперь дают правоохранительным органам возможность активизировать борьбу с браконьерством на водных объектах.
Незаконная добыча водных биологических ресурсов (лов рыбы, раков и т. п.) может повлечь привлечение к административной ответственности по ст. 8. 37 Кодекса об административных правонарушения РФ или уголовной ответственности по ст. 256 Уголовного кодекса РФ. На основании этой статьи незаконная добыча водных биологических ресурсов с применением самоходного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или иных способов массового истребления, к которым относится и сеть, является уголовно наказуемым деянием. И если до 2007 года применение этой статьи было затруднено из-за необходимости определения крупного ущерба, то теперь достаточно определить незаконность способа лова. За незаконную добычу водных биологических ресурсов частью 1 статьи 256 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок от четырех до шести месяцев.
Это нужно знать всем рыбакам, которые решили провести время на водоеме. И помните, что незнание законов не освобождает от ответственности.
Эдуард Егоров,
фото предоставлено бдительными жителями.
Наконец-то Козыряцкий чуть-чуть активизировался, видимо, уже самому надоело в бездействии пребывать, а жителям близлежащего Дичковского озера, что сообщили вовремя, только большое спасибо за это.
На Каринском каждый день происходит то же самое; сетями опутано всё озеро по периметру….
Дела наши скорбные….))))