Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Диалог властей

Диалог властей

Жители Александрова могли наблюдать 8 мая процесс покраски статуи Ленина на Советской площади. Вроде, ничего странного, памятник давно надо было покрасить, а то он порядком облез под солнцем и дождем.

Но вот красил его Михаил Горин, ныне глава Александровского района. И это бы тоже ничего странного, ведь Михаил Владимирович — мужчина в самом расцвете лет, спортивный. Он смелый, решительный, не лишен молодого задора и некой доли авантюризма. Такому человеку подняться на вышке на десяток метров и помахать пару часов кистью — ничего героического, только за счастье.

Поразило другое. Перемена, которая произошла с Михаилом Гориным за последние несколько месяцев. Когда он был еще простым депутатом, то настойчиво высказывал предложение перенести памятник Ленину с глаз долой. Даже не побоялся выступить с этим мнением на публичных слушаниях. Тогда он оказался единственным, кто отстаивал идею переноса памятников советской эпохи. Все остальные ревизионисты, предлагающие это сделать, просто побоялись народного гнева и не пришли на слушания. А вот М.Горин один отбивался от негодующих граждан. Что, безусловно, вызвало уважение оппонентов. Просто своей смелостью. Хоть, конечно, никто с ним не согласился.

И вот теперь Михаил Горин красит Ленина. Его поржавевшую, но внушительную и торжественную фигуру. Владимир Ленин смотрит куда-то вдаль, в светлое будущее, в которое верил. Михаил Горин красит его фигуру, приводя в порядок вождя мирового пролетариата. Он был когда-то давно пионером, комсомольцем. Но сейчас — не коммунист, и даже не пролетарий.

Я могла бы спросить у М.Горина, что его побудило заняться этим делом. Но что-то удержало меня от этого. Пусть я лучше буду думать, что что-то произошло в душе главы нашего района. Что он стал более мудрым и стал немного лучше понимать смысл и значение некоторых вещей, которые ушли и стали историей.

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Диалог властей

  1. Показушники.
    Когда не можешь заставить работать подчиненных,то приходиться всё делать самому.
    Это как говорится-не умеешь работать головой,будешь работать руками.

    А вообще дедушка ленин много сделал гадкого и мерзкого для России,и он не заслуживает памятников,памятника заслужил больше товарищ Сталин,а не ленин.

  2. А вообще в Александрове на месте ленина более логичным выглядел бы памятник Ивану Грозному.
    И прав был раньше Горин,когда предлагал снести ленина.

    1. Тяп-ляпу и подобным ему совет — лучше не прикасаться своими ручонками к тому, что было запечатлено предшествующими поколениями в советское время, тем паче люди той эпохи еще живут среди нас и поколению, пришедшему им на смену, не прилично всё обустраивать только под свои хотелки и нарушать тем самым права тех, кто всё это до них построил и что считает своей идеологией , находите другие площадки в городе и воздвигайте памятники своим идеологическим вождям и предводителям, а Горин , будем надеяться, видимо, понял, что будучи избранным Главой района и руководя районным СОВЕТОМ, должен всё-таки отдать дань человеку, который первый на земле осуществил власть СОВЕТОВ в этой стране, памятник которому и был поставлен на СОВЕТСКОЙ ПЛОЩАДИ и стоять будет, как бы некоторые не пытались лелеять свою мечту о его сносе и переносе)))

      1. Когда у него под носом » типа вандалы» уничтожали памятник Александровской Республике, наш прекрасный борец за культурные ценности Александрова — ГОРИН — что-то не бросился на поиски варваров. Не соизволил до сего дня найти реставраторов, чтобы вернули утерянные при его молчаливом согласии элементы художественно ценного барельефа!!!

        1. Трудно наверное сейчас точно сказать , когда искорежили и разворовали этот памятник — был ли тогда Горин во властных структурах или же уже арендовал здание «Сатурна» по соседству с памятником …. Так или иначе теперешним властям придется восстанавливать его первоначальный вид , сдаётся, что этот памятник изуродовали во времена отсидки в своем кресле Коркина — в его бытность с его трусливостью и безропотностью в Александрове многое пришло в негодность и было разворовано.

          1. Конечно был, есть и будет!…
            Ну прямо как Ленин. Горин только до лихих 90-х шкафы-диваны по двойной цене толкал. Обзавёлся связями — и пошёл из грузчиков в народные депутаты защищать интересы трудяг.
            А там и во власть над этим самым трудовым народом влетел. Теперь захочет — сдвигает памятники, а понадобится для завоевания электората — их же перекрасит . Перекрашиваться сумеет не каждый.

          2. Памятник был ободранным — что таким и оставлять по Вашему — это Вы по перекраске не отстаёте, всегда готовы в любой цвет перекрасится и свой нос по ветру направить — припоминаю Ваши комменты о переносе и сносе памятника 1905 года, так что не Вам здесь глаголить о приспособленчестве — на себя обернитесь)))

      1. Теперь у приозёрной рабыни-Изауры есть два брата при вокзале и земляк на площади. Ай да глава, ай да с……

        1. Ветераны-афганцы тоже чёрные и блестят. Видать, всех велено выровнять до какого-то суперхудожественного стандарта по-александровски.

          1. Здесь тоже успели охулить — c Геней вездесущим и бездельным забыли посоветоваться)))

  3. На месте О.Рыженковой задал бы вопрос: Кто принял решение выкрасить все памятники в г.Александрове в черный цвет? Черный цвет — траура! По кому скорбим в городе? Может О.Рыженкова знает? А что там у Горина в душе, то это мало кого волнует. Неужели О.Рыженкова не понимает, что Горин делает это с тайным умыслом? Например: Привлечь пенсионеров к своей «скромной» персоне. За их любовь можно в люльке пару часов на свежем воздухе, поторчать у всех на виду!

    1. Что Вас так занимает — что понимает автор статьи, а что не для Ваших понятий))) Для Вас это так важно? Имейте своё мнение обо всех событиях и пусть Вас меньше всего заботит кто что и как понимает))) А насчет покраски — не стоять же памятнику ободранным уже несколько лет , что касается цвета, то этот как-то привычен в этом городе — все памятники советских времен в городе под черный выкрашены, как бы под один ансамбль.

      1. Справедливости ради надо сказать, что в Александрове с эстетикой напряженка. Например, в Карабанове памятник ушедшим на войну покрасили в благородный стальной цвет. Очень удачный выбор.
        Думаю, если бы у нас памятник на Комсомольской площади тоже в светлый цвет покрасили, то он смотрелся бы гораздо выигрышнее на фоне томных елей. И у сторонников их спила было меньше аргументов сделать это.

        1. Конечно, когда высаживали эти ели плохо продумали и не предвидели того, что они вырастут через десятилетия и закроют историческое по своей архитектуре и красоте здание вокзала, панорама его сейчас не просматривается, такова сегодняшняя реальность и решение этого вопроса властям лучше не форсировать , а заняться благоустройством привокзальной площади со стороны автостанции убогой до предела и площадкой под всякими не менее страшными палатками и танарами .

          1. Ну палатки и тонары там уже убрали ))) Даже торговцев всякими тапочками, кофточками победили.

          2. Что и всё заасфальтировали перед железными воротами к пригородным кассам)))

        2. Это в г.Александрове никого не беспокоит, редиска! Если бы волновало, то жители завалили интернет вопросами: Почему в г.Александрове эстетикой занимаются люди набранные по объявлению! Ответ простой: Александров является предбанником Москвы и Московской области, и должен выглядеть всегда предбанником! Даже к юбилею в ВОВ не удосужились ул.Ленина привести в относительный порядок! Об эстетике городской среды в этом городе речи быть не может! Пример доморощенной «эстетики» всем жителям продемонстрировал «эстет» Горин!

      2. В монументальном искусстве есть сложившиеся каноны, а не ансамбли. Если нет знаний в этой области искусства, то от комментариев надо бы воздержаться! Надо обращаться к профессионалам, а не заниматься самодеятельностью. Это надо для того, чтобы приезжие в г.Александров гости не смеялись над нами!

        1. Изложите тогда каноны, чтобы всем ясно здесь стало в какой цвет перекрасить еще раз все имеющиеся в городе памятники, может в оранжевый — по цвету недавно прошедших революций в некоторых близлежащих к границам России странах ?))))

          1. Стихи о любви

            Шекспир Уильям — сонеты

            Шекспир. Сонет 127

            Прекрасным не считался черный цвет,
            Когда на свете красоту ценили.
            Но, видно, изменился белый свет, —
            Прекрасное подделкой очернили.
            С тех пор как все природные цвета
            Искусно подменяет цвет заемный,
            Последних прав лишилась красота,
            Слывет она безродной и бездомной.
            Вот почему и волосы и взор
            Возлюбленной моей чернее ночи, —
            Как будто носят траурный убор
            По тем, кто краской красоту порочит.

            Но так идет им черная фата,
            Что красотою стала чернота.

            Перевод С.Маршака

  4. Несомненно, что проведённый ремонт (перелицовка гранитных плит) памятнику В.И. Ленину на Советской пл. в Александрове – есть успех коммунистов, комсомольцев и всех здравомыслящих граждан в борьбе за уважение к истории, Советскому государству и В.И. Ленину. Это так же подтверждает, что в обществе меняется отношение к Советскому прошлому, а власти меняют свои «позиции» (о мировоззрении судить нет оснований) в зависимости от настроений большинства и конкретно – предстоящих выборов.
    В обществе, где люди разделены на частников, собственников – личные мотивы на первом месте. «Элите» надо держаться у власти и тем сохранить своё положение и свой бизнес. С такими интересами часть людей вступают во что угодно, в т.ч. в КПСС и в ЕР, в одно время превозносят В.И. Ленина, а в другое — ратуют за перенос его памятника — поступают только так, как им лично выгодно.
    Александровские коммунисты и комсомольцы все постсоветские годы (когда власти «забывали») ухаживали за памятником В.И. Ленину: косили траву, убирали снег (в т.ч. и в прошедшую зиму), ежегодно к 22 апреля подкрашивали надпись. Серьёзные ремонтные работы должны проводиться специалистами по заданию и письменному разрешению Гос. инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области при техническом и авторском надзоре. Поэтому в Александровские власти от коммунистов регулярно шли письма с требованием организации ремонта. Последний раз памятник В.И. Ленину окрасили в бытность главой города Г. Симина, а памятник «Революционерам-большевикам 1905-1917 гг. по Советскому пер.» по сей день наполовину разграблен и власти пока ничего для его сохранения не предприняли (правда, зимой почистили к нему дорогу).
    Сегодня коммунисты и Гос. инспекция области добиваются, чтобы глава города Александрова В.А. Толстов оформил права собственности администрации на бесхозяйные объекты культурного наследия города и затем оформил охранные обязательства на них, предусматривающие планы работ по сохранению их и их территорий. Ответа от Толстова пока нет, хотя месячный срок для этого прошел. Дело в том, что по Уставу города (п. 13, ч.1, статья 7) муниципальная власть обязана заниматься «сохранением, использованием и популяризацией объекта культурного наследия (памятников истории и культуры) НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА» (выделено Ц.В.). А без оформления и ответственности власть не несёт!
    Одновременно всем жителям, особенно тем, кто боролся против переноса памятника революционерам на Соборной пл., сообщаю, что и.о. председателя Законодательного Собрания Владимирской обл. О.Н. Хохлова в письме на моё имя от 10 апреля 2015 г. № 10-07/868 сообщила, что контроль за работами по сохранению «Памятника революционерам-большевикам 1905-1917 гг. по Советскому пер.» «будет осуществлять депутат ЗС по одномандатному изб. округу № 1 Нефёдов Александр Валерьянович». Будем надеяться, что уважаемый Александр Валерьянович оправдает доверие избирателей и выполнит поручение руководства ЗС.

    1. Что включает в себя «контроль за работами по сохранению «Памятника революционерам-большевикам 1905-1917 гг. по Советскому пер.» » , Владимир? Его собираются восстановить, или А.Нефёдов присмотрит, чтобы нашу Республику никуда не перенесли?

      1. Восстанавливать будут безоговорочно — только для Толстова регламент по ответу гражданам на обращения не существует — александровские чиновники живут по своим законам, так что ответа от него можно еще несколько месяцев ждать, потому как его поручения подчиненными ему сотрудниками администрации не выполняются и всякий контроль за ними отсутствует — это как правило в этом городе.

        1. Ему уже и контролировать-то некого. Слил весь город в район. К осени станет тем, от чего отказался Равин «министром без портфеля», зато при своих интересах и мэрской зарплате, с одной секретаршей и личным водителем.

          1. Данилова, Якимочков, Зайцева и Равина с Малашином — два любимца публики останутся)))

        1. Комменты Цыганова читайте внимательно, тогда не будет соблазн выдавать желаемое за действительное)))

      1. Нет не ответил, хотя от райкома КПРФ отправлено заявление в прокуратуру:

        Александровскому городскому прокурору
        Р.В. КОСТИНУ

        От первого секретаря Александровского районного комитета КПРФ, депутата Совета народных депутатов Александровского района Юрия Ивановича ПАНИНА

        Заявление.

        Уважаемый Роман Викторович!

        Главе города Александрова В.А. Толстову и председателю Совета народных депутатов г. Александрова М.Н. Романову я 14.01.2015 г. направил заявление о содержании, сохранении, использовании и популяризации памятника В.И. Ленину – г. Александров, Советская пл. и памятника революционерам-большевикам 1905-1917 гг. – г. Александров, Соборная пл., однако ответа не получил, что является, по моему мнению, нарушением статьи 12 «Сроки рассмотрения письменного обращения» федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
        Исходя из выше изложенного, прошу провести прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования.

        Приложение: копия заявления от 13.01.2015 г.

        Панин Ю.И. 26.03.2015 г.

        1. Выход один — в областную прокуратуру уже два заявления подавать и по поводу постановки памятников на баланс города и по поводу правомерности занимаемой сейчас должности Главы района Гориным , судя по всему, Костин не намерен отвечать на эти оба запроса и никакую прокурорскую проверку проводить не будет.

  5. В Струнине один из двух (!) памятников Ленину находится на балансе местного ДК. Так может и александровского Ленина передать на баланс, к примеру, городского суда (он всех ближе к нему)?

    1. Не- лучше на баланс полиции, чтобы заодно и охраняла от разграбления и вандализма, а то придется как памятник 1905 года восстанавливать)))

      1. Пусти в огород …… сами знаете кого и с капустой будет охранявший сей объект, а не хозяин.

        1. Понятно — и этим все сказано ))) Сильно же полиция Александрова дискредитировала себя перед налогоплательщиками, нанявшими её защищать свою безопасность и собственность)))

  6. Жестоко ответил Горин на демарш коммунистов в районном Совете.
    Прав захотели, Конституции вспомнили? Да вы такие же негры как и ваш Ленин. И послал он их на плантацию собирать камни — орудие пролетариата..

      1. А тут и придумывать ничего не нужно, все и так уже сказано. На ум приходят слова из детства:»Когда был Ленин маленький…», «Ленин и печник» и т.д.
        А это новое прочтение классики жанра: «Горин и ржавый Ленин», «Горин крышует Ленина», Глаза Ленина уже не могут смотреть на Горина»,Ленин и Миша Горин», «Только бомж согласился покрасить Ленина,» «Ленин кинул Горина».
        Вариантов много, можно конкурс устраивать.

        И вот теперь Михаил Горин красит Ленина. Его поржавевшую, но внушительную и торжественную фигуру. Владимир Ленин смотрит куда-то вдаль, в светлое будущее, в которое верил. Михаил Горин красит его фигуру, приводя в порядок вождя мирового пролетариата. Он был когда-то давно пионером, комсомольцем. Но сейчас — не коммунист, и даже не пролетарий.

  7. Процитирую ещё места из ответа от 10.04.2015 г. № 10-07/868, поступившего из Законодательного Собрания области на обращение, подписанное 525 александровцами по вопросу сохранности «Памятника революционерам-большевикам 1905-1917 гг.»:

    «…Депутаты Законодательного Собрания поддерживают Вашу позицию в отношении важности сохранения исторической памяти. История — процесс непрерывный, и наряду с трагическими и драматическими событиями в ней было много героического. И об Октябрьской революции важно помнить, как о важнейшем событии в мировой истории. Без осмысления прошлого трудно понять настоящее и построить будущее. Поэтому важно хранить историческую память, знать события прошлого, жизнь и деяния великих людей нашего народа…
    …принятие решения о перемещении объекта культурного наследия относится к компетенции Министерства культуры Российской Федерации…
    …23 марта 2015 года главе муниципального образования г. Александрова В.А. Толстову Государственной инспекцией повторно было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос об оформлении прав собственности администрации на бесхозяйные объекты недвижимости, являющиеся объектами культурного наследия регионального значения, находящихся на территории г. Александрова, в том числе на данный Памятник (Памятник революционерам-большевикам 1905-1917 гг. по Советскому переулку г. Александрова — Ц.В.).
    В дальнейшем, по факту установления права собственности должно быть оформлено охранное обязательство собственника указанного объекта культурного наследия, в котором предусмотрен план работ по сохранению объекта и его территории. В целях обеспечения сохранности объекта и создания благоприятных условий для его функционального использования собственник в установленные сроки обязан провести работы по сохранению объекта культурного наследия, в том числе инженерное обследование памятника, работы по реставрации, а также регулярно проводить работы по благоустройству прилегающей к памятнику территории. Производство работ выполняется в соответствии с заданием и письменным разрешением Государственной инспекции при условии осуществления технического и авторского надзора в установленном порядке.
    Одновременно сообщаю, что контроль за выполнением на территории муниципального образования г. Александров выше перечисленных работ в отношении сохранения Памятника будет осуществлять депутат Законодательного Собрания Владимирской области по одномандатному избирательному округу № 1 Нефёдов Александр Валерьянович.

    Исполняющая обязанности председателя Законодательного Собрания Владимирской области О.Н. Хохлова.

    1. 23 марта Госинспекцией было направлено уже второе письмо с рекомендацией взять памятник 1905г. на баланс города, но воз и ныне там — точно без прокуратуры не обойтись — только прокуратура наверное сможет обязать в конце концов подчиниться Толстова этой рекомендации и не тянуть с оформлением.

  8. Да чего вы все шишки на Горина-то валите? Половину из них отдайте депутату-единороссу Павлову, который на фото аккурат между двумя властными головами расположен.

  9. В заявлении общественности ставились вопросы о реконструкции Советской пл. Вот информация:
    Из ответа заместителя директора департамента строительства и архитектуры администрации области, главного архитектора В.В. Землянской:
    «…Согласно информации администрации Александровского района (далее – администрацией — Ц.В.) администрацией г. Александрова не принималось решения о разработке проекта планировки территории Советской площади. Администрацией рассматривались вопросы благоустройства территории Советской площади: асфальтирование проезжей части, устройство туалетов, установка малых архитектурных форм, озеленение, возможное изменение автомобильного движения и транспортной схемы в районе Советской площади.
    Эскизные предложения по организации застройки Советской площади были представлены Александровской епархией в рамках расширения ансамбля Христорождественского собора и размещения культурно-просветительского центра, паломнической службы и издательского отдела. В соответствии с картой зон охраны города Александрова территория Советской площади отнесена к зоне строгого режима реконструкции. Согласно информации администрации вопрос о возможности строительства в указанной зоне в обязательном порядке подлежит согласованию с государственной инспекцией по охране культурного наследия администрации области».

    1. Выходит епархия сможет подсуетиться и согласовать свои замыслы с областной госинспекцией по охране культнаследия и выпросить средства не только из александровского бюджета, но и областной прихватить, а местные власти можно быть уверенным скажут одобрям, чтобы со своих плеч всё скинуть(((

      1. Получат ещё один отлуп от граждански активного населения, что неминуемо окажет отрезвляющее воздействие на имидж так называемых духовных пастырей и политических вождей александровского прихода.

        1. Возможно ли опубликовать эту самую «карту зон охраны города Александрова» в газете?

          1. В газете эта «карта зон» получится или очень схематичной, или и вовсе не читаемой. Уместнее ее опубликовать на сайте городской администрации.

          2. Интересно, чем в горадминистрации информотдел занимается — на их сайте не только карты, а вообще зачастую никакой информации нет о жизни города, а деньги из бюджета сосут — вот где, к примеру, график летнего отключения горячей воды в городе для жителей, не видно…

          3. Нет у них информотдела. Сократили. А на прошлой неделе рассчитали последних работников городского комитета по культуре.

          4. Тогда чей теперь сайт администрации Александрова и кто там должен давать инфу, если таковой почил своё существование, то наверное надо властям дать объявление о закрытие оного и больше не вводить в заблуждение интернет сообщество и сограждан.

  10. Вы можете найти решение СНД города Александрова №24 от 10.12.2012 г. «Об утверждении генерального плана МО г. Александров…»:

    http://www.gorodaleksandrov.ru/snd/normative/2012.php

    но карты не скачиваются (не доступны), хотя несколько месяцев назад я их смотрел здесь, и в том числе карту зонирования города. Отсутствие этой информации на сайте администрации есть прямое нарушение Закона об информации и местных нормативных документов МО г. Александров.

    Надо писать в прокуратуру.

    1. Они там на сайте и постановления главы города, как в картишках передергивают.
      Сегодня было одно постановление, а завтра уже под этим номером, но совсем с другим текстом.
      Профессионалы. А что вы еще от катал хотите?

  11. Интересно, кто и с какой целью мостит плиткой большой кусок пустыря у Советской площади?

    1. Интересно за чей счёт: районного бюджета, или горинских арендаторов этой части площади циркачей-карусельщиков?

      1. Вряд ли за счёт бюджета. Во-первых, выборы на носу, а, во вторых, Комсомольскую площадь годами мостят из бюджета — никак не вымостят. Думаю, скоро всё узнаем из газет — опубликуют имя мецената .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector