Апрельское заседание горсовета началось как-то необыкновенно — в кабинете председателя Совета Михаила Романова.
Оказалось, что главу администрации, в кабинете которого обычно проводится заседание, первый раз за все время работы этого состава Совета не оповестили о том, во сколько он начнется. Поэтому Владимир Толстов в это время проводил комиссию по расселению аварийных домов. Плюс к этой нестыковке сами депутаты проявили несознательность и недисциплинированность, и кворум собирали, так сказать, подепутатно. Ключевой, одиннадцатый депутат, пришел через 20 минут с момента объявленного начала заседания. К тому времени комиссия у главы отзаседалась, и все перебрались, слегка раздраженные, в более просторный кабинет.
Газон стричь не будем, надо забор ставить
Первыми традиционно рассматривались финансовые вопросы. И хотя они касались утверждения изменений бюджета в сторону увеличения, особой радости у депутатов не вызвали. Начфин района Елена Тихонова доложила, что в бюджет поступило 9 млн. рублей субсидий на ремонт дорог, добровольных пожертвований на празднование 70-летия Победы — 190 тысяч рублей и увеличились акцизы на 830 тысяч рублей. Итого: бюджет города увеличился округленно на 10 млн. рублей. Все эти деньги целевые и, более того, чтобы получить 9 миллионов на дороги, необходимо 5% от этой суммы выложить из городского бюджета. Считаем, получаем 450 тысяч рублей. Получается, что с какой-то статьи расходов надо будет эти деньги снять и перебросить на ремонт. Интересно, с чего снимут? Или можно снять, доложить, что сняли, а потом обратно вернуть? Или объявить сбор добровольных пожертвований?
Денег всегда не хватает, в трудную минуту на помощь приходит море грошей. Это надежная микрофинансовая организация, выдающая потребительские кредиты. В отличие от большинства МФО в Море грошей очень высокая степень защиты данных пользователя, исключающая возможность доступа к ним третьим лицам.
Кстати, об увеличении расходов. Как известно, прошли торги, и в город куплена вакуумная машина, называемая в народе дорожный пылесос. Победитель торгов предложил ее городу за 7,5 млн. рублей. С ним заключен контракт, машина готова к отправке на поля сражений с мусором города Александров. Однако за время оформления документации цена пылесоса с 7,5 возросла до 8,2 миллиона. Это как такое может быть? Ведь цена утверждена на торгах, а если в процессе заключения договора она меняется, то и результаты торгов должны быть аннулированы. А поставщик — внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Но вот на Совете обсуждение шло в том смысле, что надо бы эти недостающие 700 тысяч найти где-то. Это интересно, из каких закромов-то? Может, как всегда, что-то ненужное сократят? Например, средства на асфальтирование тротуаров. А что, у нас люди пешком не ходят, все на машинах ездят, и тротуары в городе — это пережиток пешеходного прошлого.
Есть необходимость и в подготовке лагеря «Рекорд» к летнему отдыху детей. Там надо еще отремонтировать пищеблок, бассейн, забор, мебель. Всего на 1 млн. 300 рублей. Эти деньги решено взять из денег, на которые хотели купить машинку для стрижки футбольного газона на стадионе «Рекорд» (для меня пока загадка — зачем стричь газон, если на нем трава искусственная?).
Депутаты приняли изменения бюджета единогласно, задав пару уточняющих вопросов.
Все знают о том, что деньги не должны лежать мертвым грузом, они должны работать. Как же найти среди множества брокерских компаний ту, которая подойдет для ваших запросов и будет надежной. Независимый рейтинг брокеров One Consult https://1-consult.net/services/nasi-uslugi/proverka-brokera осуществит подбор брокера под ваши индивидуальные условия.
Налог отменен! Да здравствует налог!
Следующий вопрос касался земельного налога на землю под многоквартирными домами (МКД). Наша газета несколько раз рассказывала своим читателям об этом налоге. Суть его заключается в следующем. Для каждого дома был выделен земельный участок в размерах его придомовой территории. Муниципалитетами проведена работа, которая потребовала значительных финансовых затрат, — постановка каждого земельного участка на кадастровый учет. А налоговая инспекция рассчитала земельный налог из расчета кадастровой стоимости участка под каждым МКД на каждого собственника этого дома. На это потребовалось в разных случаях от 2 до 3 лет.
И вот, когда в этом году нам пришли уведомления об этом земельном налоге, оказалось, что нам надо заплатить его за все годы, правда, только один раз. Потому что с 1 января 2015 года этот налог отменен.
Что-то странное случилось с нашим государством, если оно отменяет налоги. Но, оказывается, подозревать его в альтруизме вряд ли можно. Как пишут эксперты, согласно Жилищному кодексу, земельный участок, на котором расположен МКД, входит в состав общего имущества собственников помещений МКД. То есть стоимость такого участка учитывается в кадастровой стоимости квартиры. А, как известно, теперь налог на имущество физических лиц будет платиться, исходя из кадастровой стоимости квартиры. Переводя на мягкую пахоту, это означает, что сейчас кадастровая стоимость твоей доли в земельном участке дома, где ты живешь (а это очень немаленькие деньги), будет добавлена в кадастровую стоимость квартиры. И налог исчислят именно из этой суммы. То есть, получается, что стоимость участка будет облагаться не земельным налогом, а имущественным? Да, тут надо посчитать.
Необходимо напомнить, что налог отменен (не начисляется) с января 2015 года. Квитанции о его оплате за прошлые годы, необходимо оплатить, хотя они и пришли с опозданием.
На заседании горсовета единогласно принято решение: в честь юбилея Победы освободить от этого налога ветеранов Великой Отечественной войны, супруг и супругов погибших участников войны. В финансовом отношении от этого освобождение будет стоить городскому бюджету 7,5 млн. рублей недополученного дохода.
Только на Бурзиева и надежда…
На Совет пришел житель дома № 9 по ул. Терешковой. Он посетовал на то, что после ремонта теплотрасс во дворе их дома остались изуродованные следы проведенных раскопок. И управляющая компания «Уют» отказывается приводить двор в порядок. В лучших бюрократических традициях «Уют» говорит, что копал АКС, вот они и должны все привести в порядок. АКС тоже поплевывает на свои недоработки с высокой башни, в результате во дворе грязь, с которой никто, кроме депутатов (по мнению жителей), справиться не может.
Присутствующий на горсовете первый заместитель главы администрации района Расул Бурзиев сказал, что берет вопрос под личный контроль, и в ближайшее время все будет приведено в порядок. Попутно он сообщил, что в этом году денег на ремонт придомовых территорий нет и не будет. Поэтому ремонта ждать не приходится. Уважаемые жители, справляйтесь сами.
На этом и разошлись.
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Не совсем понятно, что с пылесосом то?.. Добавили денег на него или нет? По городу ходить невозможно. Пыль и грязь столбом.
Этот город не приспособлен для нормальной жизни людей! Зимой снег не чистят, а летом пыль и грязь! Зато магазинов в городе навалом. Не город, а супермаркет! Похоже те от кого зависит нормальная жизнь людей им по барабану! Они все временщики, иначе бы г.Александров выглядел намного лучше!
От пылесоса пыли в городе не убудет, пока не появится чистоплотный во всех отношениях Хозяин города и не начнёт комплексно решать проблему вывоза мусора, кронирования старых деревьев с посадкой молодых декоративных, асфальтирования тротуаров, восстановления ливнёвок, огораживания и благоустройства контейнеров. Почему чисто в большинстве огороженных от властей МКД, как считаете? Там люди с душой относятся к СВОЕМУ жилью.
А для районных властей Александров — контора по добыванию-отмыванию больших денег.
Какая добавка денег к покупке пылесоса? Первоначальная цена обозначена в договоре, он заключен, никакого изменения быть не должно и баста — автор статьи правильно оценила ситуацию — пусть проводят другие торги и ищут других поставщиков пылесоса.
У меня логика другая… 7.5 млн откат — или 8.3 млн без разницы. Пока другие торги будут, цена может вырасти ещё.. И не дождёмся мы ничего вообще.
Пусть эти швондеры добиваются через суды, в которые постоянно направляют Путин и Медведев, или другим удобным им способом, чтобы этот поставщик, который обозначен в договоре, не смел отказываться от первоначальной цены, а если разрывает договор в одностороннем порядке, то для этого неустойка существует — пусть платит — вот так как-то)))
«Машинка для стрижки газона» — тут что-то путают, хотели купить трактор для поднятия ворса искусственного покрытия.
Людям, живущим в 100 км от столицы и не имеющим минимальных удобств не до «поднятия ворса искусственного покрытия» . Им в дом воды натаскать и на печке согреть надо. Им было быы достаточно в городской бане по доступной цене косточки старые попарить, да подстричься к Перво-Девято-Маю, а может, и бельишко постельное сдать в прачечную, чтоб чувствовать заботу властей. Неужели с этим надо к ВВП ехать?
Наверное к нему Орлова здесь бессильна думается — в этой стране только ручное управление Президента действует и то не часто)))
Муниципалитет не имеет право брать налог на землю со всех огульно собственников многоквартирных домов, ни задним числом, ни один раз, короче никак, так как чтобы этот налог был законен надо иметь согласие собственников того или иного дома на приватизацию придомовых территорий, если такого согласия жители не давали, то эти все присылаемые квитанции незаконны и оплачивать их не надо, слышала, что возможно поэтому начали с домом, где имеются старшие по домам, которых легче склонить к подписанию согласия на эту приватизацию.
А муниципалитет и не берет налог — это обязанность налоговой инспекции. Как только земельный участок отмежевали и поставили на кадастровый учет — он автоматически «приватизировался».
Огонек- законы читайте , автоматически никакая приватизация НЕ ДЕЛАЕТСЯ, а налоги естественно идут через налоговую инспекцию, но этот налог остаётся в муниципалитете.
Я читаю законы.
Вам предлагаю (естественно, если Вы сочтете нужным последовать моему совету) почитать ст. 16 Вводного закона к Жилищному кодексу
Вот и читайте — значит прежде чем межевание производить и на кадастровый учет ставить надо было согласие на приватизацию у жителей получить, еще раз повторяю — приватизации без согласия не бывает)))
И неплохо бы народ спросить, будет ли он оплачивать по кадастровой стоимости пересекающую их двор дорогу к торговому комплексу соседа-бизнесмена? Или стоит перенести эту линию разграничения в более выгодное для работ по благоустройству своего двора место.
Вы можете хоть 100 раз сказать что приватизации без согласия не бывает — но желаемое Вами обстоятельство от этого истиной не станет
Огонек, а Вам в голову не приходило, почему все-таки этот налог отменили с 1 .01.2015 г.)))
Я даже думать не собираюсь о причинах, по которым законодатель принимает те ли иные законы — она за это зарплату получают.
моя задача — знать закон, а не думать о его справедливости
Огонек, очень плохо, что Вы ничего не анализируете и думать не хотите — Вы киборг? В таком случае Вам никогда не подняться выше мелкого клерка и будете всю всю свою жизнь пешкой на шахматной доске)))
я не киборг, а обыкновенный живой человек. За пожелание мне будущих успехов — благодарю.
Вспоминается — Вы стремились в мэры Александрова , но по известной причине Вашей киборг-приверженности и желанием откреститься от всякого рода ответственности, заняв это кресло, вынуждены были отказаться от своей затеи.
Вы что-то путаете. Я НИКОГДА не занимала кресла мэра г. Александрова.
Читать комменты и соображать умеете? Конечно не занимали к СЧАСТЬЮ, но в предвыборной кампании рыпались участвовать и здесь на сайте, в те времена, кое-какие свои позиции пытались озвучивать , от которых хоть стой, хоть падай)))
я не «рыпалась», а участвовала. Свои позиция я не «пытаюсь» озвучивать, а озвучиваю. Стоять или падать от моего мнения по какому-либо вопросу, или согласиться с моим мнением, — это будет решать только сам читающий.
Вы не согласны с моим мнение — имеете право.
Озвучьте тогда здесь и сейчас почему же все-таки попытка Ваша занять кресло мэра потерпела фиаско и Ваша выборная кампания не дошла до финала)))
А на что я имею право я знаю — без Ваших подсказок)))
Алена, мы все помним, почему Огонёк не стала мэром. Ее документы, в своих лучших традициях «зарубин» наш избирком.
Что касается ее предвыборной платформы. Именно предвыборную платформу Огонька сейчас со всей присущей масштабностью осуществляет действующий мэр Толстов. По-хорошему, он должен Огоньку проставиться ))))
редиска, а что такого интересного и главное полезного осуществляет Толстов из программы этой дамы — перечислите несколько пунктов, а то что-то незаметно этих масштабных размахов)))
из программы «этой дамы» проводится увольнение сотрудников администрации и передача соответствующих полномочий администрации района,
уменьшение занимаемой администрацией площади на Свердлова 2 и соответствующее сокращение расходов на аренду
Вот именно это он и делает. Правда пока не достиг того значения, которое предлагала Огонёк. Она говорила, что вполне достаточно глава, секретарь, водитель и уборщица. Все сидят в одной комнате и работают на полставки. Все полномочия сдать в район.
Как только Толстов сократит штат до этого состава, то все — он выполнил предвыборную программу Огонька.
В связи с этим предлагаю считать Огонька серым кардиналом и внимательно прислушиваться к тому, что она говорит. Будущее с большой вероятность может стать именно таким.
Я не знаю, что говорила Огонек по поводу изменения структуры администрации города, но то, что необходимо городскую администрацию сократить до минимума и внедрить в структуру районной администрации было ясно всем уже на протяжении 4 -х последних лет , когда еще ни о каком Огоньке и слыхом не слыхивали, посетителями этого сайта не раз поднимался этот вопрос, поэтому заявлять, что сейчас власти выполняют программу Огонька по меньшей мере абсурдно и смешно )))
Конечно, это не Огонёк придумала, кто ж спорит. Но именно она сформулировала это в виде своей предвыборной программы. То есть официально, именно в таком виде. Больше никто. Все остальные — побоялись.
Таким образом витающие слухи обрели форму и, можно сказать, были ею запантентованы. Это как много кто говорил о радиосвязи. А все лавры достались Попову.
Еще раз, для Вас , Огонек, — задумайтесь почему его отменили)))
Лично я, если что, обязательно до Конституционного суда дойду, если увижу в своем почтовом ящике подобную квитанцию)))
оказывается вовсе не отменили
И только с нового, 2015 года, обязанность по уплате земельного налога собственниками помещений в МКД, будет отменена. При этом, необходимо помнить, что такая отмена стала возможной только благодаря тому, что в 2015 году вводится в действие новый налог на недвижимость, в соответствии с которым, налогоплательщики будут уплачивать налог исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта недвижимости – в контексте данной статьи – значение имеет стоимость квартиры. Уплата налога на такую недвижимость – квартиру – по её кадастровой стоимости, существенно увеличивает уплачиваемую налогоплательщиком сумму налога. В связи с чем, исчезает необходимость уплаты еще и дополнительного налога на землю, на которой построен МКД – сумма налога на недвижимость автоматически «включает» в себя данный платеж.
По уплате налогов на недвижимость существуют льготы для некоторых категорий граждан, например — пенсионеры были освобождены от уплаты налогов на недвижимость, налог же на землю не предусматривал такой льготы, с 2015 года был расширен список льготников по уплате налогов на недвижимость, а значит все они будут освобождены от этого налога, исходящего из кадастровой стоимости недвижимости — так наверное.
Налог на землю принимали местные советы и могли устанавливать льготы по своему усмотрению. Это не «наверно», а так и есть
Местные? Может, я, конечно, что-то не понимаю, но местные власти могут установить только ставку налога. А сам налог устанавливает налоговый кодекс.
НК ст. 387
Земельный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований
При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Так получается … Местные власти имеют право полностью отменить налог на землю в своих муниципальных образованиях????
Это правда?
ну не отменить, а установить ставку в размере 0% для всех категорий налогоплательщиков
Вы меня конечно извините, Огонек, Вам говоришь про фому , а Вы про ерему — меня не интересует какими льготами будут обладать эти три субъекта федерации, я затронула вопрос о льготах пенсионерах и некоторых льготных категорий граждан, которые были освобождены от уплаты налога на имущество до введения нового закона с 1 января 2015 года, так вот — теперь от этого объединенного налога имущественного (недвижимость) и земельного также освобождены эти категории по п. 10 статьи 407 — вот и всё) — короче все прежние льготы сохраняются)))
Вы меня также извините, что Ваши слова, обращенные ко мне, обращаю в Ваш адрес: «alena:
апреля 30, 2015 at 21:31
Читать комменты и соображать умеете?»
_____________
милая дама, я отвечала на вопрос Редиски об установлении ОМСУ земельного налога
_____________
в будущем будьте внимательны, читайте все слова в сообщении, анализируйте читаемое (если конечно сочтете нужным последовать моему непрошенному совету)
Алена. Как человек, имеющий льготы по уплате всяческих налогов, сообщаю. Получила из налоговой уведомление об имущественных и земельных налогах за 2015 год. Никаких изменений в части отмены льгот не наблюдается.
Если отвечаете редиске, то и кликайте ответить на ее реплику или обращайтесь непосредственно к ней — внимательная, Вы, сайтовская
Будучи более внимательно, чем Вы, alena (как Вы это верно отметили), я вижу что на сообщение Редиски
редиска Reply:
мая 2, 2015 at 15:55
Так получается … Местные власти имеют право полностью отменить налог на землю в своих муниципальных образованиях????
Это правда?
«кликайте ответить на ее реплику» невозможно (допускаю что мой браузер может неверно отображать он-лайн действительность
Я же написала «или обращайтесь непосредственно к ней» то есть набивая ее ник , если считаете браузер не работает — теперь ПОНЯТНО)))
«Только на Бурзиева и надежда…» в домах напротив Терешковой — 9, вынужденных пользоваться контейнерной площадкой напротив бройлерной по ул. Кубасова. Когда наконец АКС восстановит дорожки? Всю весну по болоту чапали, а сейчас — по буграм каблуки ломаем. Пусть жена Першина с детьми пройдётся там пешком до детсада!