Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Александров — город проблемный, заняться всегда есть чем

Александров — город проблемный, заняться всегда есть чем

Инициатива александровца Дмитрия Багрова по реконструкции спортивного кортика за «спиной» у магазина «Прогресс» (ул. Октябрьская) в Александрове переросла в создание общественной организации «Возрождение». Не заметить ее участников невозможно — накануне празднования Дня Победы их силами автобусные остановки на центральной улице Ленина стали приобретать праздничный вид.

Идея у инициаторов родилась спонтанно. Дмитрий Багров: «Мы проявили инициативу, подали идею, подобрали ребят-художников, принесли в районную администрацию проект, согласовали с районным архитектором, закупили материалы и начали в этом направлении работать. Планируем раскрасить остановки на Советской площади, на Маяке, на вокзале, у СМУ-13 и около Старого кладбища. Эти остановки у всех на виду, но имеют неопрятный вид. А на носу 9 мая. Я решил как-то ускорить процесс изменения ситуации».

Чтобы не затягивать вопрос оформлением бумажек, ребята из «Возрождения» все материалы приобрели на свои деньги. Первой преображенной остановкой стала остановка на улице Ленина. Работники из казенного учреждения «Горстройзаказчик» освободили остановку от рекламных объявлений и помыли. А ребята из «Возрождения» загрунтовали и раскрасили. Грунтовали люди без опыта, раскрашивали уличные художники-граффитчики из александровской школы № 1 и выпускница Детской школы искусств города Александрова. Народ на остановке, наблюдавший за процессом, реагировал по-разному: чаще одобрительно, но были и те, кому не понравились сами рисунки.

Руководитель «Возрождения» Дмитрий Багров считает, что здесь важна не только эстетическая составляющая, а еще и сам процесс работы: «В городе много проблем с молодежью — если она ничем не занята, то чаще всего употребляет алкоголь и наркотики. Если у них есть дела — им не до этого, и я считаю, что это неплохо».

Сказать, сколько ребят в общественной организации, пока руководитель не может. В социальной сети ВКонтакте у «Возрождения» 270 человек подписчиков. Люди откликаются на призыв поучаствовать в той или иной акции, приводят знакомых, те своих знакомых. В команде, которая занята раскрашиванием остановок, около двадцати человек, но на этой неделе помогать им должны приехать люди из Москвы, которых до этого даже никто не видел.

Остановками добрые дела общественной организации не ограничиваются. Газета «Уездный город А» уже писала, что волонтеры из «Возрождения» обходят ветеранов Александровского района (Александров, Струнино, Карабаново, Балакирево и близлежащие деревни и села), дарят подарки, поздравляют, общаются, предлагают помощь по дому и хозяйству. Можно сказать, что возрождают тимуровские традиции. У подъездов, где проживает ветеран, оставляют наклейку о том, что здесь живет участник Великой Отечественной войны. Вместе с отделом природопользования районной администрации намечена совместная акция — высадка сорока туй у Ленинградского мемориала вблизи Дичковского озера. А в День Победы они будут сопровождать ветеранов во время парада и участвовать в шествии «Бессмертного полка».

Но вот пройдет День Победы, и чем будут дальше заниматься волонтеры? Дмитрий Багров: «У нас сразу же после Дня Победы намечен субботник на кортике, который мы восстановили, и уборка во дворах рядом с ним. Займемся уборкой и в других микрорайонах. Планировали еще один кортик в Черемушках восстановить и раскрасить в стиле автобусных остановок. В городе есть чем заниматься, у нас город проблемный. И с нашей помощью город будет потихоньку преобразовываться и возрождаться».

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Александров — город проблемный, заняться всегда есть чем

  1. Выражаю большую благодарность , и уважения к ребятам которые решили и сделали на мой взгляд нужный проект, наш город действительно проблемный, отсутствие тротуаров, урн, деревьев например на центральной улице их спиливают , а вот сажать как то не торопятся я бы сам с удовольствием поучаствовал в акции например высадки новой аллеи на центральной улице. Молодцы!!!

    1. 25 аперля на мемориале ленинградцев-блокадников в 12 часов будут высаживать туи.
      28 апреля у ККЗ «Южный» в 11 часов будут высаживать вишневый сад.
      29 апреля в 11 часов в районе Свистуши будут высаживать дубы.

  2. Это конечно очень хорошо, что есть такая организация волонтеров, как «Возрождение», но они же не смогут заменить дворников, которые должны быть на муниципальных территориях города — вот эта прилегающая к корту территория, что за магазином «Прогресс» постоянно загажена — там власти города не считают нужным содержать дворников, а только постоянно надеются на разовые субботние акции волонтеров и горожан и таких территорий бесхозных в городе не мало.

    1. А вообще-то это только на первый взгляд такие территории кажутся бесхозными, а на самом деле у каждой территории есть свой хозяин, или это жители домов, получивших территории после межевания и нанявшие УК следить за их территорией, или это большой монополист земли в лице городской и районной администраций, которые не выполняют своих обязанностей и надеются на субботники, волонтеров и какого-то доброго дядю.

  3. Алена, согласен территорий «бесхозных немало», мне кажется волонтерское движение и не должно не кого заменить, я думаю это движение вдохновляет остальных жителей города, своим примером показывая что активная гражданская позиция это то к чему нужно стремится, ведь волонтерами может стать каждый, а объединение большого числа людей с едиными целями может повлиять и на власть имущих и на всех горожан в целом. Я вообще испытываю большую радость, когда люди объединяются в группы с позитивным началом и создают что то доброе и позитивное, так как на мой взгляд, если брать глобально то нас(русский народ) так исторически сложилось очень многое разделило в 80-90 — е года….еще раз огромная благодарность людям которые активно участвуют в жизни города, волонтерам и организаторам «Возрождения»!!!

  4. Раскрашенные павильоны красивенькими стали, вот бы им еще крышу подлатать. Особенно та остановка, которая напротив магазина «Подарки».Только это уж забота не волонтеров, а администрации.

  5. Город не проблемный — проблемный глава администрации и его подчинённые. Необходимо их всех направить на курсы по планированию и осваиванию бюджета)))) Так как нет денег ни на что хорошее.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector