Слово «хлеб» в толковом словаре С.И.Ожегова толкуется как пищевой продукт, выпекаемый из муки. Также слово это употребляется в переносном значении, когда говорят о пропитании, пище вообще. Не зря это слово стало синонимом словам «пища, пропитание». Хлеб на Руси был основным продуктом питания. Люди придавали ему большое значение, воспевали в песнях, сказках.
Известно, что хлеб достается очень непростым путем. Вспомним известную народную сказку «Легкий хлеб» (кто не читал еще своим детям, почитайте), когда волк попробовал хлеб у крестьянина, он ему очень понравился, и волк стал спрашивать, как бы ему тоже хлеба добыть. И вот тут крестьянин рассказывает весь долгий путь хлеба от ростка до пышной горячей булки. Прежде всего, надо землю вспахать, потом взборонить, рожь посеять, дождаться, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть. Спелую рожь надо сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер их провеет, солнышко просушит, тогда вези на ток. Надо сначала снопы обмолотить, зерно в мешки ссыпать, мешки на мельницу отвезти и муки намолоть. Затем из муки тесто замесить и ждать, пока тесто взойдет, в горячую печь посадить и спечется хлеб. Вот тогда ты и наешься его.
Сейчас мы, конечно, всем этим не занимаемся. Проще всего купить хлеб в магазине, что и делает большинство людей. Но в последнее время, когда наблюдается рост цен на продукты, популярность набирают специальные агрегаты для выпечки хлеба, которые так незамысловато и называются — хлебопечки.
Я озаботилась покупкой хлебопечки после рассказа одной знакомой о том, какой вкусный и самый невообразимый хлеб можно в ней сделать. И, главное, дети в восторге. Для себя отметила, что если печь хлеб самой, то это будет хлеб без всяких там химических разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей бяки. А для меня, помешанной на всяком здоровом питании, это очень важно.
Выбрать хлебопечку было непросто. Я потратила примерно месяц на изучение разных конфигураций, свойств. Хотелось хорошую модель и подешевле. В итоге, я купила агрегат два в одном: мультиварка плюс хлебопечь. Ни того, ни другого у меня на тот момент не было, но места на кухне для всего не хватало.
Слышала от некоторых, что хлеб поначалу получается не очень, нужно приноровиться. Но у меня с этим проблем не возникло. Делала всё строго по инструкции — и с первого раза хлеб у меня получился очень даже ничего.
А недавно я решила подсчитать, выгодно ли с экономической точки зрения выпекать хлеб самой. Пришлось пройтись по нескольким хлебным точкам Александрова: пара сетевых супермаркетов, уличных хлебных палаток и фирменные магазины местных производителей. В принципе, цены на традиционный хлеб «Дарницкий» и батон «Нарезной» отличаются минимально. Буханка черного стоит в районе 20-25 рублей. Стандартный батон — 21-27 рублей. Если брать что-нибудь оригинальное из хлеба, например, «Зерновой» (с семечками и отрубями), то это стоит дороже — в районе 28-30 рублей.
А вот такой расчет стоимости хлеба у меня получился, если печь его самой в хлебопечке. Я взяла два стандартных рецепта: белый хлеб и классический ржаной хлеб.
Белый хлеб массой 500 граммов: вода 210 мл, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, мука пшеничная 300 г., сухие дрожжи 1 ч.л. Все дозы продуктов очень малы, так что не берусь рассчитать их стоимость. Возьмем стоимость муки. Я беру большие пакеты муки по 2 кг. До сих пор мне удается купить такой пакет не дороже 45 рублей. То есть килограмм муки получается 22,5 рублей. А 300 граммов муки — примерно 7,5 рубля. Накинем за все остальные продукты еще 2,5 рубля. Итого стоимость батона получается 10 рублей. В два раза дешевле, чем в магазине.
С черным хлебом получается примерно то же самое. Буханка обходится где-то в районе 12-13 рублей. Так как ржаная мука, которая добавляется в тесто, стоит дороже. Я уж не говорю о хлебе зерновом и с добавлением разных сухофруктов. Его, конечно, выгоднее печь самой.
Поэтому вывод делаем такой: хотите сэкономить в кризис, пеките хлеб сами. Тем более, что в современном мире процесс этот облегчен по максимуму.
Ирина Беленькая,
фото автора.
А стоимость электроэнергии на работу печки почему не берёте?
Автор — это что реклама хлебопечек или антиреклама хлебопекарям александровским)))
Ну уж хвалиться качеством своим хлеб александровского хлебокомбината уже не может. Не вкусен он. А для рекламы хлебопечек нужно какое-то имя агрегата этого.
Не обязательно имя — торговцы рады будут если хоть какие хлебопечки у них начнут раскупать))), а качество хлеба у александровских производителей действительно оставляет желать лучшего, даже не смотря на использования ими всяких улучшителей вкуса несомненно вредных для пищеварения)))
Тут еще на сайте есть статья про затмение солнца. Наверное это скрытая реклама телескопов?
На затмение солнца можно смотреть не только в телескопы да будет Вам известно, поэтому это к рекламе не имеет отношение)))
Тогда это точно реклама сварочных масок. Там даже фотография приложена.
Милая Ирина Беленькая, что значит «Буханка обходится где-то в районе 12-13 рублей»? Русский язык — не родной?
А хлебопечка бесплатная?
Да, подарили на свадьбу (на юбилей, на день рождения…).
С появлением в массовом быту домашних хлебопечек у проктологов прибавилось работы. Помните, что свежий хлею есть нельзя — он должен немного полежать.
А если еще закваску вместо дрожжей использовать и давать хлебу отлежаться сутки, то проктологи вообще без работы останутся!
И станут хлебопеками!
Ура.
Вообще-то хлеб и без хлебопечки просто в духовке печется. С таким же успехом. Правда, надо тесто самому сделать. Но ведь на то он и домашний хлеб, чтобы его самому дома делать, а не бездушной машине замес доверять.
Так что — духовка — друг кишечника! Хлебопечки — в утиль, лишнее место занимают.