Вопросы, касающиеся разных сфер жизни Александровского района, возникают как у рядовых горожан, так и у тех, кто приближен к властным структурам. Сегодня мы публикуем ряд вопросов и ответов, которые большей частью были озвучены на минувшем заседании районного Совета народных депутатов.
Деньги, которые упали с неба
Депутат Владимир Ляпунов во время заседания Совета народных депутатов посомневался в законности прошлогодних контрактов на ремонт автодорог. Свои сомнения он направил в прокуратуру. Но во время отчета главы районной администрации, когда депутаты-коммунисты в знак протеста уже покинули зал заседаний, эта тема всплыла еще раз. Глава района Михаил Горин сообщил, что те деньги, которые пришли из Московской области на реконструкцию дорог в Петушинском, Киржачском и Александровском районах, благодаря стараниям Игоря Першина были «выхвачены» и «перетащены» большей частью именно на наш район: «Поэтому были некоторые шероховатости всех этих мероприятий. Деньги, которые с неба упали, надо было быстренько на землю опустить и сделать дороги. Поэтому то, что говорил Ляпунов, — некорректно. И надо быть патриотом города, чтобы отстаивать эту позицию». Добавил свой аргумент и Игорь Першин: «Кому от этого плохо? Теперь по улице Гусева можно достойно проехать через ГИБДД на круговое движение и уехать». Конечно, от отремонтированных дорог вряд ли кому может быть плохо. Но вспоминается при этом история с увольнением главы администрации Владимира Лебедева, который обвинен в нарушении законодательства при подготовке строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Александрове. Арбитражный суд Волго-Вятского округа кассационной инстанции жалобу бывшего главы администрации Александровского района рассмотрел и решение владимирских судов отменил. Но стройку заморозили, провели «правильный» конкурс, и выиграла та же организация, которая ФОК и строила. А кому было бы плохо, если бы этот спорткомплекс появился уже в прошлом году?
На сколько будет отложен капитальный ремонт?
Районный депутат Виктор Горюнов поинтересовался у главы администрации Александровского района о капитальном ремонте крыши одного из домов своего избирательного округа, который должен был произойти в 2014 году, но не был сделан. Не будет ли в таком случае ремонт сдвинут еще на пару лет или вообще на неопределенный срок? Игорь Першин пояснил, что поскольку конкурсы проводились «в более позднее время», те работы, которые невозможно было выполнить зимой, были перенесены на годящееся для ремонта время. И что графики переноса капремонта на домах можно узнать на сайтах городской и районной администраций.
Почему детей возят в дальние детсады?
У начальника Управления образования Александровского района районный депутат Виктор Горюнов поинтересовался: мониторится ли ситуация по устройству детей в дошкольные учреждения. А если да, то, как так получается, что родители из одного района города вынуждены возить ребенка в дальний от дома детский сад? По его подсчетам, такие поездки совершают чуть ли не 30% родителей, чьи дети устроены в детские сады.
Ирина Сергеева сообщила, что сейчас в каждом дошкольном учреждении действует электронная очередь. Родители пишут заявление в то дошкольное заведение, которое им близко по месту жительства и встают там на очередь. Если же очередь подходит, но свободных мест нет, родители обращаются в Управление образования, и им предлагаются варианты. В качестве примера Ирина Константиновна привела такой факт. В микрорайоне ЦРММ имеются два садика: № 21 и № 26. Первый из них имеет социальную направленность, и родители большей частью хотят, чтобы их дети посещали № 26. И хотя даже сейчас в садике № 21 есть свободные места, но родители ждут место в другом саду.
Где парковать машины?
Районный депутат Виктор Жарков поинтересовался насчет организации стоянок у многофункционального центра и отделения «Сбербанка» на перекрестке Первомайской улицы и Советского переулка. В обоих случаях мест для стоянки автотранспорта клиентов МФЦ и банка явно недостаточно. В отношении МФЦ глава районной администрации Игорь Першин сообщил, что земля, которая находится непосредственно перед этим учреждением, числится в федеральной собственности. Поэтому благоустраивать территорию за счет средств муниципального бюджета — это будет нецелевое использование средств. Но было принято решение спилить больную березу перед зданием, которая мешает парковаться машинам.
По отношению к «Сбербанку» пришлось повздыхать, что при строительстве этого филиала ОАО «Сбербанк России» не было вменено и строительство парковки. Имеющееся парковочное место во внутреннем дворе банка рассчитано всего на несколько машин. Пришлось вспомнить предложение городского архитектора Александра Васенкова — «подрезать» до пешеходной дорожки сквер напротив банка. Но сроков осуществления этого проекта не было названо.
Что с объездной дорогой?
В очередной раз у главы районной администрации поинтересовались о шансах появления рядом с Александровом объездной дороги. Игорь Першин напомнил, что недавно под председательством первого заместителя губернатора Алексея Конышева было проведено совещание, на котором были обозначены перспективы строительства. Был выбран путь — северный обход: от Следнево в сторону Бакшеево, Тириново, Татьянино и с выходом за Ивановское. Сейчас ведутся переговоры с ООО «Возрождение», хозяеном земель, по которым будет проходить дорога. С учетом опыта строительства объездной дороги вокруг Мурома (примерное расстояние, переходы, искусственные сооружения), только проектные работы обойдутся в сумму более 200 миллионов рублей. Игорь Першин: «Сумма нешуточная. Нам ее не потянуть однозначно. Если мы и будем тянуть, то вместе с федеральным и областным бюджетами. Но работа эта ведется».
Когда Струнино перестанет пахнуть?
Представители «струнинского» блока депутатов порадовались очень хорошим показателям Александровского района по производству мяса в отчете главы районной администрации. И заметили, что колбаска производства компании «Мортадель», благодаря которой мы в «мясных лидерах», пахнет совсем не так, как пахнет Струнино.
Игорь Першин: «Сельское хозяйство — оно само по себе предполагает запах. Молоко из бензоколонки не льется. На сегодняшний день „Мортадель“ строит очистные сооружения. В том году, в октябре, он ввел так называемые лагуны (один из этапов очистных сооружений). Работу он ведет. В этих лагунах, где вода перетекает, у него живут рыбы. Я лично сам их видел, что говорит о качестве воды. У него живут карась, карп. То, что идет выброс на грунт, — да, такое имеет место быть. У него заключен договор с ООО „Возрождение“ по орошению полей».
Эдуард Егоров,
фото автора.
И заметьте, никогда в этом городе у властей не встает вопрос о пешеходных тротуарах, которые в этом городе попросту отсутствуют — интересно, собираются они ЭТИМ в конце концов заняться и уничтожением бездомных собак с улиц города заодно?
Зачем думать о тротуарах людям, которые по ним никогда не ходят?!
только зимой ништяки по снежку, осень и весна грязь, летом пыль и песок, бесит, пусть покупают снежную пушку, может с олимпиады осталась, сочинсы продадут, наверное, еще какую-нибудь климатическую завесу для солнца иии заааживем, ах, да, еще лыжи всем бесплатно, кто не хочет лыжи, берет снегоступы, кто не хочет снегоступы, тот странный человек, как можно не любить снегоступы, я не понимаю
Наступает ВЕЛИКИЙ ЮБИЛЕЙ — 70 — летия в ВОВ! Что увидят ветераны ВОВ выйдя 9 мая на улицы г.Александров? А увидят они РАЗБИТЫЕ ДОРОГИ И ТАКИЕ ЖЕ ТРОТУАРЫ! Почему местная власть так НЕ ЛЮБИТ СВОИХ ВЕТЕРАНОВ? Почему они может в свой последний юбилей должны смотреть на этот БАРДАК? Почему те от кого зависит благоустройство в этом городе все еще сидят в своих кабинетах? А это потому — что они ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛИ, НА ВЕТЕРАНОВ ВОВ И НА ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ г.Александров! Позор местной власти за ИСПОРЧЕННЫЙ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК 9 мая!
Ветеранов-то зачем сюда приплетать?>
А за тем, что они тоже вынуждены жить в этом уродливом социуме и ходить по этим грязным колдобинам этого загаженного города, а в силу своего уже преклонного возраста рискуют быть покусанными сворами бездомных собак , а власти городские и районные вместо того, чтобы заниматься ПОВСЕДНЕВНО своими прямыми обязанностями по наведению элементарного порядка в городе, сейчас, единожды к празднику, поздравив ветеранов, поставят себе галочку в своей работе и Першин на очередном совещании отчитается перед своей командой о заботе к ветеранам, не раз при этом приврав и приукрасив, в чем ему трудно отказать.
Ветераны не жители города? Они годами ходят по «тротуарам» и спотыкаются. А ведь люди уже далеко не молодые. Или они не ходят, а на внедорожниках передвигаются по городу, как слуги народа? В городе полно магазинов, но не созданы комфортные условия для жизни людей В том числе и для ветеранов, живущих в этом городе..
Пешеходные тротуары должны моститься из городского и районного бюджета — где деньги, которые для этого предназначены, или только на свое жалованье заложили? Не власти а твари безмозглые другого названия им нет(((
Выход есть. Почти первоапрельский. Пусть экологи выйдут с инициативой о пропаганде здорового образа жизни среди обеих администраций, депутаты их поддержат, а работники администраций вместе с чадами и домочадцами походят недельку пешком. Везде.
Даже это не нужно, а просто отобрать у них служебный транспорт и пусть пешком на работу топают, а то обнаглели до такой степени, что и в выходные по своим делам ездят на нем, экономя на бензине для личного транспорта да и естественно сберегая свой личный транспорт)))
Администрация Александровского района объявила месячник по санитарной очистки. Массовых субботников намечено четыре: 4,10.17 и 24 апреля. Предпринимателям рекомендовано прибраться рядом со своими учреждениями, управляющим компаниям прибрать свои придомовые территории, перевозчикам покрасить автобусные остановки. Вот и наведем чистоту!
Да уж вы наведете, тем паче это просто рекомендации)))
Вот что еще интересно. В газете «Александровский Голос труда» опубликовано постаноление районной администрации от 23.03.2015 г. «О проведении месячника санитарной очистки и благоустройства на территории Александровского района» за подписью И.Першина. Среди прочих организаций. которым рекомендовано организовать уборку подведомстенных территорий значится МКУ «Комитет по культуре, туризму и молодежной политике города Александрова» (директор Н.П.Савенков). Так нет же такой организации! И Савенков уже не начальник, а просто преподаватель в музыкальной школе.
От Савенкова толку было, как от козла молока! Пускай лучше сидит в школе и пиликает на скрипке. Это его уровень, а лезет в начальники. Пора Суворину возвращать на эту должность!.Она работала, а не имитировала работу в отделе по культуре, как Савенков. Может хватит экспериментировать с кадрами по культуре в Александров, и назначать никчемных людей на эту должность?
Да не в том дело, где сидит Савенков. А в том, что районная администрация пишет рекомендации несуществующей структуре.
Администрация,которая никак не может организовать своевременную уборку мусора и очистку города,пусть сама в полном составе и выходит на эти субботники,а не штаны протирает в уютных кабинетах.Привыкли выезжать на простых гражданах,пусть берут пример с Владыки Евстафия.который не дожидаясь и не объявляя никаких субботников,вовсю занимается духовной очисткой и дезинфекцией города.
Еще бы этот владыка занялся не только духовной очисткой города, но и физической, а заодно и очисткой властных кабинетов от присутствия там александровских чиновников лоботрясов и врунов)))
Согласен с Вами на сто процентов,но во властных кабинетах неплохо было бы провести дезинфекцию и изгнать таки оттуда всех приверженцев Бафомета.
Они все его приверженцы)))
Значит всех!
Это не реально! Здесь никогда не будет ПОРЯДКА! Пора бы уже перестать всем быть наивными людьми! По привокзальной пл. видно, как управляют этим городом! Вернее городом никто НЕ УПРАВЛЯЕТ! В городе только все и всем торгуют и продают все в аренду!
Предлагайте, что тогда надо сделать, чтобы освободиться от этой челяди неработающей.
Субботники по уборке территории это конечно неплохо, но каждый убирает свою территорию. А кто будет наводить порядок на бесхозной территории возле строящегося спорткомплекса на подходе к микрорайону Южный -5? Мало того что здесь нет никаких тротуаров, ходим по какой-то узкой полуразбитой дорожке из бетонных плит, дак еще эту территорию загаженную донельзя никто никогда не убирает
наконец-то уйдет Равина.
давно пора было выгнать ее из администрации.
Ну-да сидела столько лет в горадминистрации и занималась сбором сплетен — вот вся ее работа)))