Сколько поколений струнинцев, идя или прогуливаясь по центральной улице своего города чертыхались на грязь и лужи. Поэтому строительство (именно такое слово подходит к этому действу) тротуара в Струнино ошеломило многих! И это не сказка — центральная улица города оделась в тротуарную плитку.
Наши города все меньше приспособлены к жизни человека. Машины уже отвоевали у нас большее количество дворов и скверов. Вместо детских площадок и стадионов все чаще организуются автостоянки. Я уж не говорю о том, что перейти проезжую часть улицы в час пик просто не- возможно! Последняя безопасная пешеходная тропа-тротуар в наших городах скоро станет достопримечательным объектом. Поэтому строительство (не побоюсь этого слова!) тротуара в Струнино ошеломило многих! И это несмотря на то, что и глава администрации А. Горшков, и глава города Г. Гранщиков на своих встречах с горожанами обещали пристальное внимание уделить именно объектам городского благоустройства.
Одна из главных улиц города Струнино — Заречная, местный «Бродвей». Таковая наверняка есть в любом городе России. Сколько поколений струнинцев, прогуливаясь «здесь, на этом перекрестке, с любовью встретились своей». Здесь располагается старейшая школа города, здесь знаменитый на весь район клуб «Европа», стадион. Что и говорить, судьба города тесно связана с улицей с незатейливым названием. Только в последнее время здесь можно пройти, преодолевая трудности, или по проезжей части с оживленным движением, или по тротуару, но имея в запасе болотные сапоги. То коммунальщики раскопают под самыми ногами, то ливневка засорится, то канализацию прорвет.
Но вот с началом лета в город завезли бордюрный камень и брусчатку. Бригада «добрых молодцев» приступила к работе. Дотошные жители прилегающих домов придирчиво осматривали качество работ — вроде бы нареканий нет! Неужели по Заречной скоро можно будет на каблуках ходить?
За разъяснением обращаемся к генеральному директору фирмы «Строй-Мастер» Александру Митрофанову. Кстати, эта фирма в Струнино себя уже зарекомендовала. В прошлом году реконструировали и благоустроили сквер и площадь около памятника героям ВОВ в центре города.
— Александр Васильевич, сколько метров тротуара вы сделаете в этом году?
— Все зависит от финансирования, бюджетных денег хватит только на участок напротив двух жилых домов в начале улицы. Но у нас есть опыт работы с внебюджетными средствами.
Работы прошлого года показали, что предприниматели охотно откликаются на участие в благоустройстве города. Да и с главой администрации, и с архитектором города мы находим общий язык!
— А может быть, дешевле было бы просто уложить асфальт?
— Судите сами. 1 квадратный метр асфальта стоит 1100 руб., а брусчатки 1200. Разница небольшая, но почему по всем городам России сейчас делается выбор в пользу брусчатки?
Во-первых. При проведении земляных работ камень легко и просто снимается, а затем снова укладывается на место. Во-вторых, на поверхности покрытия практически не скапливается вода, полотно в весеннее-осений период «ходит» вместе с грунтом, а значит, не вспучивается и не трескается. Да и эстетически брусчатка смотрится куда лучше асфальта.
В этом году мы планируем довести тротуар до магазина «Золотое руно», но оговорюсь, при достаточном финансировании. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество.
А теперь лирическое отступление. Все на той же улице Заречная расположены не только объекты, принадлежащие городу, но и имущество, до сих пор не переданное из района. Районное КУМИ не спешит расстаться с прибыльными объектами. Получается парадокс. Например, магазин платит арендную плату в районный бюджет, а благоустройство около магазина проходит за счет городских денег.
Как быть? Не мостить тротуар около этих объектов? Как-то глупо! Мостить — дорого. Помнится, когда объединяли все города в район, быстренько все имущество передали. А на сегодня все какие-то согласования, бумаги, распоряжения, — не пора ли уже закончить волокиту? Тогда и благоустройство городов пошло бы быстрее. И мы, жители, ходили бы по новым тротуарам кто на каблуках, кто в замшевых ботинках…
Красота!
Любовь Мишина.
Уже даже в Струнино на центральной улице появилась тротуарная плитка, а в Александрове как были ямы в тротуарном покрытии на улице Ленона, так и остаются… Г.г. (т.е. глава города) Симин вроде давно уже пообещал за счет предпринимателей, которые гнездятся в центре замостить центральную улицу, да воз и ныне там…
а в Струнино не люди живут? это высказывание » уже даже» чем обоснованно?
Обосновано несоразмерностью двух городов.
А еще тем, что АЛЕКСАНДРОВ — это ЦЕНТР АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА)))
Главное, что Симин стремился укрепить позиции города Александрова, в отличии от Толстова и Першина с Гориным. У него были шансы, а главное — желание улучшить жизнь местных жителей . Сейчас — сплошная безнадёга. Ни в одну социальную программу город не вошёл за период нынешних говорунов.Это не реклама, а факт, к сожалению.
Не согласна с Вами — никаких заслуг у Симина в отношении улучшения жизни в городе не было. Приведу конкретный пример — во время его правления , а именно в 2009 году жители трех домов по улице Коссович не получали горячую воду в течение 8 месяцев 2009 года , а это полноценные трех подьездные дома и только после его ареста в январе 2010 — эта проблема успешно разрешилась — говорю это, потому как там живут мои родственники и я знаю и хорошо помню всю эту ситуацию.
У него заслуги были, судя по всему перед своими «соратниками» в администрации, которые так сильно горевали по нему и ждали его , держа его должность свободной почти три года во-время его отлеживания в тюремных казематах СИЗО, что все мыслимые и немыслимые законы по выборам нарушили и ни за что не ответили и до сих пор тужат о нем, устраивая для него праздники по освобождению своего героя, хорошо что не в Александрове, а в Киржаче)))
В Алексе есть улица Ленона…Это кто такой?
Ленина- так искажают сейчас)))
На ул.Ленина как не занимались тротуарами, так и не занимаются! Местная власть по городу пешком не ходит! Все больше на внедорожниках мчится по городу! По городу ходить и спотыкаться они нам оставили…! Зачем же им деньги зря на ветер выкидывать