Есть среди названий улиц города Александрова такие, которые умиляют, забавляют и интригуют. Пожалуй, одно из самых любопытных среди них — Новые Коноплянники. Название это явно указывает, что на этом месте издавна находились специфические, на сегодняшний взгляд, посевные площади. А некоторые из учеников расположенной рядом школы № 1 искренне считают, что данное учебное заведение построено на бывшем конопляном поле, которое и сегодня своей неисчезнувшей аурой имеет влияние на людские привычки.
В древней Руси без конопли прожить было нельзя. Не потому, что это растение из семейства шелковичных служит основой для изготовления наркотических веществ. Некогда крестьянину было думать о марихуане. Энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона определил коноплю как «важное прядильное растение, дающее пеньку, также конопляное масло, употребляемое в пищу и для малярных работ, мыловарения».
Из русской пеньки, славящейся во всей Европе, делали и полотно для одежды, и упряжь для лошадей, и рыбацкие сети, и морские канаты. Ткань из конопли получается очень прочная. Кстати, самые первые джинсы «Levi’s», изначально являвшиеся рабочей одеждой скотоводов, были изготовлены именно из конопли (впрочем, как и первые американские доллары). Из ее длинного волокна ныне получают различные технические ткани (мешковину, брезент), а также упаковочную и подкладочную для мебельной и обувной промышленности. У наших александровских огнеборцев пожарные рукава тоже изготовлены с применением конопли.
Из короткого волокна получают теплозвукоизоляционные материалы, шнуры и шпагаты, сердечники стальных канатов, карболку и конопаточный материал. Кора (луб) конопли тоже находит применение для изготовления мочалок, циновок и побелочных щеток.
Интересной особенностью этого растения является накопление в стеблях большого количества древесины (костры). Один гектар конопли за год дает в 2 раза больше кубических метров древесины, чем лесные породы деревьев. Костра может быть использована для изготовления декоративных облицовочных и мебельных плиток. Из нее можно изготовить этиловый спирт и топливо для котельных. Компостированная костра хороша для выращивания овощей закрытого грунта.
В медицинской литературе указывается, что конопля используется при изготовлении лекарств для лечения бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, заболеваний почек и половых органов. Народная медицина рекомендует поджаренное конопляное семя с солью как средство, активизирующее мужскую потенцию («Виагра» отдыхает!). Препараты из семян в виде настоев назначают при золотухе, туберкулезе легких, водянке, нервном истощении.
Если волка называют санитаром леса, то коноплю можно по праву назвать санитаром огорода. Запах цветущей конопли ненавистен колорадскому жуку, медведке и тараканам. Соседствуя с картофелем, конопля спасает его от фитофтороза, а несколько растений рядом с яблонями отвратят от них плодожорок.
Если же вы опасаетесь, что бурный рост конопли в вашем огороде привлечет наркоманов, можете обратиться в Институт лубяных культур, где впервые в мировой практике, вывели коноплю, не содержащую дурманящих веществ. Подобные растения, по недавнему сообщению «Комсомольской правды» должны появиться в мае на питерских газонах. Сделано это будет для обеззараживания почвы и очищения воздуха от вредного продукта жизнедеятельности автомобилей — тетраэтилсвинца. Безгашишная конопля, достигающая высоты трех метров, легко с этим справляется.
Может быть, стоит и в нашем городе поэкспериментировать подобным образом, засеяв коноплей клумбочку рядом с Александровским кремлем? Поскольку проезжающие мимо авто заметно портят ежегодно подновляемую музейными работниками кремлевскую стену. А небольшое поле этой полезной культуры рядом с улицей Новые Коноплянники могло бы стать достойным и интересным объектом туристического показа. В любом случае, к репрессированному растению конопле, стоит отнестись подоброжелательней.
Эдуард Егоров.
Анекдоты в тему
— Что вы сеете?
— Разумное, доброе, вечное.
— Коноплю, что ли?
Открытие! Наши ученые научились скрещивать вишню с коноплей.
Теперь из нее можно варить вкусное и смешное варенье.