Великая Отечественная война. Всего три слова, но за ними страшная история, длившаяся 1418 дней. Невозможно в несколько слов выразить тот ужас, который навалился на нашу страну. Восьмизначные цифры определяют количество человеческих смертей, тысячи сел и деревень, стертых с лица земли, сотни сожженных и разрушенных городов, поселков. И все это принесла война, развязанная фашистской Германией. За всю историю ведения войн человечество не знало такого варварства и зверства.
Сообщение о начале войны всколыхнуло всю страну. В первые же дни началась всеобщая мобилизация. У военкоматов выросли длинные очереди с повесткой по призыву, но среди них было много добровольцев, желающих встать на защиту отечества. Как отмечает статистика, в Александрове в последнюю неделю июня в действующую армию направили 137 человек с радиозавода, 42 — с фабрики имени рабочего Калинина, 506 человек из Карабанова, 493 — из Струнина, 428 тружеников села.
На фронт уходили отцы и сыновья, братья и сестры, а то и целые семьи. Вот как сообщают об этом архивные данные: из Александрова ушли братья Илья, Георгий, Виктор Королёвы; из Карабанова — Иван, Пётр, Алексей Кулаковы, члены семей Мартыновых, Горбуновых Рябовых Шведовых, Волковых. А из Струнина в полном составе отправилась на фронт семья Хрулёвых: глава семьи Николай Васильевич, сыновья Василий, Александр, Алексей и жена Антонина.
Исторические битвы за Москву, Сталинград, оборона осажденного Ленинграда, сражение под Курском, форсирование Днепра, освобождение Украины, Белоруссии, стран Западной Европы… Постоянно шли сообщения о подвигах и героизме наших земляков. Многие из них сложили головы на поле битвы, другие восхищали мир совершаемыми подвигами, мужеством и отвагой. Десять земляков, проявив храбрость и отвагу в боях, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Николай Молев, уроженец Струнина, повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом вражескую амбразуру, — таким образом помог одноплочанам захватить высотку; летчик из Карабанова Алексей Чулков по примеру Николая Гастелло направил горящий самолет на вражеский склад горючего. Настоящим мастером штурмовых ударов по врагу показал себя уроженец деревни Шимохтино Павел Докучалов в боях за освобождение правобережья Украины, городов и сел Белоруссии, Литвы, Польши и особенно при штурме Берлина.
На полях сражений погибло 11958 александровцев: из них 5059 земляков пали в сражениях, 5610 пропали без вести, 1200 воинов умерли от ран, полученных на поле боя, находясь на излечении в госпиталях в Александрове. 80 человек из нашего района замучены в плену.
Шестизначными цифрами исчисляется число малолетних узников, долгие годы проведших в застенках концлагерей. Таких в нашем городе насчитывается несколько десятков.
Много пришлось испытать нашему солдату на войне, не счесть их подвигов, совершаемых на поле битвы, но фронт постоянно ощущал поддержку и помощь тыла. Помимо ударного труда за станком в тылу, жители района вносили свои сбережения на нужды фронта. Так, к 1 июля 1942 года в фонд фронта было внесено 12811554 рубля; на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» александровцы собрали 1019220 рублей; на постройку самолета авиасоединения им. М.В.Фрунзе — 512391 рубль. Колхозники района собрали 1716000 рублей. На самолет «Юный ивановец» поступило 28966 рублей, на военный корабль «Ивановский комсомолец» — 23489 рублей.
Во время войны в Александрове, Карабанове были организованы военные госпитали, где находились на излечении воины, получившие ранения в сражениях. Для их спасения 290 доноров сдали 200 литров крови.
Молодежь города и села готовила подарки партизанам, а для осиротевших детей собрали 38258 рублей. Жители города приняли живое участие в судьбах детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Многие сироты обрели в Александрове новые семьи, с ленинградскими жителями местное население делилось последним куском хлеба. Сообща помогли им выжить, победить голод. В настоящее время в Александрове проживают 9 блокадников, которые обрели здесь вторую родину.
Не счесть всех дел тружеников тыла, население Александровского района своим ударным трудом и активным участием старалось приблизить победу. «Всё для фронта, всё для победы» — под этим девизом с верой и надеждой жили александровцы. А участие школьников в эти годы? Они во всем помогали взрослому населению на полях или на производстве, а после школы шли в госпиталь с концертами, чтобы поднять настроение раненым.
Несмотря на все трудности и страдания, советский народ выстоял и победил, удивив весь мир своим мужеством, стойкостью духа, верой в Победу.
Светлана Маслова, председатель Совета ветеранов Александровского района.
Использован фрагмент картины художника-фронтовика Александра Колоскова (г. Струнино).
Спасибо за память! Жаль, что всё меньше мероприятий о ВОВ делается руководством ежедневно и от души, больше — для галочки и к круглой дате.
Живые песни победы — отличный фестиваль со слезами на глазах (безумно рад, что принял участие и в этом году постараюсь провести аналогичный на новом ПМЖ), жаль не такой массовый как мероприятия на площади с танцами и шашлыками, но даст Бог всё поменяется.
Сегодня вся российскаая общественность рыдает по Б.Немцову. А я вспоминаю о 6-й роте, ведь её вклад в российскую государственность гораздо патриотичнее и жертвеннее.
Респект Вам и 100% согласие!
А ведь его хотят еще и бронзе запечатлеть для Москвы и это человека, который делал все, чтобы на Украине появилась горячая точка.
1 МАРТА в Псковской области — День памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей: десантников легендарной 6-ой роты 104-го парашютно-десантного полка
76-й Гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной ордена Суворова дивизии,
2-й отдельной бригады специального назначения,
сотрудников отделения специального назначения УФСИН России по Псковской области
и еще 76 псковичей, которые несли воинскую службу в «горячих» точках.
15 лет прошло, а для них так и не наступила РУССКАЯ ВЕСНА в Крыму.
Вы неправы, РУССКАЯ ВЕСНА наступила благодаря им… благодаря всем защитникам Отечества во все века стоявшим насмерть на родной земле за её свободу.
Низкий поклон вам, ветераны! Здоровья, мира вам и вашим семьям!