Праздник Масленица приходится на границу зимы и весны и относится к календарным обрядовым праздникам. Это праздник прощания с зимой и встреча весны. Если Масленица — это обряд, то подразумевает воспроизведение определенных обычаями каких-то действий для достижения определенной цели.
Масленица всегда отмечалась широко, весело, разгульно — целую неделю. Каждый день имел свое название и свои обычаи. Понедельник — встреча масленицы, вторник — заигрыши (день для молодежи), среда — лакомка, зятья угощают тещ блинами, четверг — разгуляй, день самых широких гуляний и игрищ, пятница —тещины вечерки, теща угощает своих зятьев блинами, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы масленицы, прощание с ней, прощение всех близких и родных, чтобы с чистой душой вступить в Великий пост.
В наше время традиции празднования Масленицы поистерлись, от обряда и обрядовых действий и песен почти ничего не осталось. Остался праздник скорее как развлечение, причем развлечение не больно и веселое. Как правило, все сводится к концертной программе местных коллективов, которая перемежается конкурсами для детей.
В Александрове в этом году Масленица вообще прошла как-то странно, разрозненно. Традиционно все празднества в городе проводились в последний день масленичной недели — в воскресенье. Днем главная Масленица была на Советской площади и в Парке культуры и отдыха, после обеда — у клуба «Искож» и у киноконцертного зала «Южный».
Но в этом году главное масленичное представление на Советской площади, подготовленное Домом культуры «Юбилейный», прошло в субботу. Естественно, об этом мало кто из людей знал, поэтому и народу на празднике почти не было, несмотря на хорошую солнечную погоду. Зато в воскресенье в обед толпы людей приходили на Советскую площадь и стояли в недоумении, где же праздник? И только одинокая маленькая пони скрашивала досуг детей на площадке у «Сатурна».
Посовещавшись, некоторые люди шли в Парк культуры посмотреть, есть ли что там? Но и там никакого широкого веселья не было. Одинокая ведущая в образе клоуна без микрофона пыталась организовать два десятка детей поиграть в игры: эстафеты, тягание гири. Семьи с маленькими детьми катались на детской площадке — в этот день она была бесплатной. Основная же масса людей снова просто стояла в недоумении: «Где же гуляния? В этом году праздника Масленицы в городе не будет?»
Некоторые жадно изучали масленичную афишу, которая висела на воротах у входа в парк, и обсуждали, куда же лучше пойти на празднества: на «Свистушу» или в «Искож». Кто-то шел дальше к клубу «Искож», решив, что «Свистуша» — это неизвестно где и далеко, а кто-то просто разворачивался и уходил раздосадованным домой. А кто-то пытался про-
рваться на масленичное представление в художественном музее, откуда доносилась веселая музыка и масленичные заклички. Но эта масленица была только для организованных групп туристов.
Мы с дочкой, накатавшись на каруселях в парке, поехали на Масленицу у клуба «Искож». Народу здесь было не очень много, в основном, дети. Веселая музыка порадовала нас, и мы поспешили к месту представления. Там как раз шел бой подушками на скамейке, а рядом с площадкой кто-то пытался ходить на ходулях. Здесь все представление сводилось к концертной программе танцевального коллектива «Иллюзион», которая перемежалась конкурсами. Потягав канат и посмотрев пару танцев, мы двинулись на следующую Масленицу — местечковую, на улице Заозерная.
Жители этой улицы традиционно делают сами чучело Масленицы, выставляют его на улице, где колоритная дама стоит всю масленичную неделею, а в Прощеное воскресенье жители собирают своими силами праздничный стол и сжигают чучело. Добрая хорошая традиция. Здесь собираются все: от мала до велика, приносят из погребов соленья, варенья и, конечно, блины. Самыми необычными в этом году были блины розового цвета — со свекольным соком, и блины коричневого цвета — с шоколадом, специально для детей.
Завершала наш масленичный рейд Масленица в микрорайоне Черёмушки у киноконцертного зала «Южный». Там веселье начиналось в 15.00. Представление было построено в форме театрализации веселой масленичной ярмарки. В канву по смыслу вплетались песни, танцы, конкурсы и игры.
Что особенно понравилось, на площадке всегда было много людей в костюмах, что очень зрелищно и интересно. Здесь были и лотошники, которые предлагали свой товар и угощали детей баранками, был и цыган с огромным конем, и веселые покупатели, и задорные детки в сарафанах. Все было сделано силами творческих коллективов ККЗ «Южный». Публике представили новый коллектив — театр танца «Рассвет», у которого на празднике был дебют. Все представление смотрелось на одном дыхании. И вот уже понесли сжигать чучело Масленицы. «Гори, гори, ясно! Чтобы не погасло!» — кричали взрослые и дети. Сгорело чучело быстро, даже грустно как-то стало.
Организаторам городских празднеств хотелось бы пожелать, чтобы на будущий год были учтены ошибки этого года. Все-таки александровцы привыкли, что празднования Масленицы проходят в воскресенье, и делать главный праздник на Советской площади в субботу — не имеет смысла. Масленичные представления должны быть более зрелищными и с элементами театрализации, когда есть какой-то смысл происходящего. И ты чувствуешь, что находишься на празднике Масленицы, а не просто на какой-то гулянке.
И самое главное, чего не хватало на всех масленицах, — интерактива в толпе. Ведь люди пришли на праздник, им хочется поплясать, поучаствовать, но в конкурсах не все могут участвовать. Почему бы не сделать массовые хороводы и народные игры, в которых смогут участвовать все пришедшие. Что-то подобное проводил фольклорный коллектив «Вьюница» летом на Немецких горах на празднике «Виват, Россия!». Очень хороший опыт, его можно взять на заметку.
Ирина Беленькая,
фото автора.
На Свистуше как раз и был такой интерактив, о котором вы пишите в последнем абзаце. Ведущие только и успевали собирать народ на конкурсы и хороводы, жаль, что ваш масленичный рейд туда не добрался.
Говорят на Свистуше расхваливаемая уха из трех видов рыб была больше похожа на суп из консервов. Да и еда быстро кончилась.
Да, тоже слышала. Надо узнать. Если так — то позор, конечно.
О какой масленице речь?!
Культуру города не знамо во что превратили. Профессионалов ушли. Скажите спасибо за такое безобразие городским властям. Такого позорища в Александрове как в этом году на Масленицу никогда не было.
А мы погуляли отлично! Присоединились к группе туристов на празднике, который проводил АТИЦ. Это настоящая старинная масленица, с хороводами, играми, ни минуты не стояли на месте! Дети были в бешеном восторге! А какие у них костюмы!!!
Эта та, что была на стадионе города Карабаново? Я приехал туда с небольшой группой туристов из Москвы. Нас встретили радушно, похороводили и отправили есть блины, поскольку появилась еще одна запоздавшая группа и ее тоже нужно было встретить. А потом прибыла еще одна группа. Пока всех встречали, о ранее прибывших как-то подзабыли. Москвичи не стали даже дожидаться, когда чучело будут сжигать и отправились домой, наверное надолго запомня убитую дорогу на улице Гагарина в районе выезда из Александрова в сторону Карабанова.
Что ж вас понесло по Гагарина? Можно было и по Терешковой проехать. Поди из музея ехали?
Должна быть по всем дорогам возможность проехать в этом городе — с Вами, видимо, уважаемый , забыли как-то посоветоваться)))
да сам перекресток королева-гагарина убит… а сейчас еще и снега сойдут окончательно ведь
А вместе со снегом растают остатки асфальта. Как водится.
Туда ехали по Гагарина, а обратно — уже в объезд по Терешковой. Но и там не намного лучше. Водителю (Мерседес Спринтер) очень не понравились местные лежачие полицейские — все брюхо машине расчесал.
Да ладно, дороги, дороги. Ну тряхнуло разок. Для экзотики. За ровными дорогами пусть по Европам катаются. А то за те деньги, которые они тут оставляют, им еще и дороги подавай!
Сами комплексуем, и ладно, а внимание туристов можно и отвлечь. Они не на дороги приехали посмотреть. Им до фонаря наши коммунальные проблемы.
Редиска! Респект!!!
Эдуард, ну у всех на всё свое мнение и свои впечатления, нам было весело, другого такого предложения в нашем районе нет. И фотки в семейный альбом у нас красивые получились, выложенным тут со свистуши не чета. И сама задумка понравилась. Как человек имевший касательство к изучению народной культуры, отмечу особо, что многие моменты традиционного масленичного действа там соблюдены с редко сегодня встречающейся тщательностью.
Ну да, Наталья Березина (Елизавета Петровна) очень досконально в этом разбирается, поскольку преподает фольклор в школе №2.
Да, в такого рода мероприятиях соответствие традициям — это очень важно и самое ценное.
Один круг на собачьей упряжке по карабановскому стадиону во время Масленицы стоил 500 рублей. Явные расчеты на столичных буратинок.