В среду, 4 февраля, по городу пронесся слух, что на заводе «Далекс» забастовка. Да такая, что главного бухгалтера в заложники взяли. Мы поспешили на место происшествия и увидели скопление людей у проходной завода. Только ситуация была совсем обратная. Люди пришли на работу, а их на работу не пускают.
Как рассказали работники завода, неизвестный ЧОП заблокировал двери и никого не впускал и не выпускал. Что касается бухгалтера, то она, на самом деле, осталась накануне на рабочем месте во вторую смену, чтобы доработать отчет. И когда намерилась выйти, не смогла этого сделать, неизвестный ЧОП ее остановил.
Итак, на дверях — записка «Завод закрыт», люди стоят на морозе, обогреваются у костра. Начальство проясняет ситуацию и принимает меры. Первыми предпринятыми мерами оказалась мобилизация правоохранительных органов. Приехала полиция и вошла внутрь. Потом пришли представители следственного комитета. Но начальник предприятия еще не распускал людей по домам.
— У нас там оборудование, — беспокоились люди, греясь у костра. — Оно под нагрузкой, с ним надо работать, а некому.
— Мы продукцию отгружаем каждый день по оборонзаказу. Вот, теперь поставка сорвется…
Ситуация состоит в следующем. ЗАО НПК «Далекс» арендует помещения у собственника. С этим собственником было заключено дополнительное соглашение о том, что «Далекс» проводит капитальный ремонт, и эти работы засчитываются в счет арендной платы. Все бы ничего, но в декабре сменился владелец компании, владельцы помещений. И новый владелец не признает дополнительного соглашения, заключенного прежним владельцем с «Далексом».
По этому поводу до сих пор не закончены судебные тяжбы, но владелец помещения, не дожидаясь окончательного решения и не желая идти ни на какие мировые соглашения, просто решил не пускать рабочих на завод. Типичная ситуация из уже подзабытых 90-х.
— В декабре, когда такое случилось первый раз, — рассказывает гендиректор «Далекса» Аркадий Казарян, — мы писали губернатору, в военную прокуратуру. Как-то все успокоилось, но вот сейчас все повторяется. Всего на предприятии работает 470 человек. У нас контракты по гособоронзаказу, и теперь владельцы стен остановили их выполнение.
Все правоохранители района, ФСБ, следственный комитет, полиция — в курсе происходящего. Они говорят, что собственники правы, что аренду надо платить. Мы не спорим с тем, что надо платить аренду. Мы просим выполнить допсоглашение и признать в счет аренды средства, потраченные на капремонт помещений. И с этим сейчас разбирается суд. По решению суда должны приостановить деятельность предприятия, за 3 месяца оповестить, в течение этого времени мы должны уволить персонал и освободить помещение. Мы ничего этого не получали, поэтому такие претензии и такие действия возмущают и нас, руководителей, и наших сотрудников.
Пока мы разговаривали с Аркадием Казаряном, прогорел костер, и приехавший на проходную завода главный пожарный района Александр Павлов разрешил подкинуть в него дров. Через какое-то время директор распустил сотрудников по домам до завтра.
На следующий день, 5 февраля, в районной администрации состоялось заседание комитета по чрезвычайным ситуациям, на котором были представители конфликтующих сторон. В результате была достигнута договоренность о том, что завод продолжает работать до решения споров в правовом поле. Очередное заседание суда по делу назначено на вторник, 10 февраля. Возможно, на нем будет вынесено решение по делу. А, возможно, и нет. Во всяком случае, до того момента, как все решится законным путем, завод работает и выпускает продукцию.
Аркадий Казарян отмечает решающее значение районных и областных властей в приведении конфликта в законное русло . И район, и область настаивают на том, что завод не должен останавливаться волюнтаристическим путем, и хозяйственные споры должны решаться законно.
Надеемся, что последний оплот бывшего александровского промышленного могущества все-таки удастся отстоять, и он не канет в Лету за своими собратьями: заводом «Рекорд», институтом ВНИИСИМС, комбинатом «ИСКОЖ».
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.
P.S. Коллектив ООО НПК «Далекс» выражает огромную благодарность губернатору области С.Орловой, ее первым заместителям А.Марченко, А.Конышеву, руководителям Александровского района и города Александров М.Горину, И.Першину, В.Толстову, руководителю александровского ФСБ Д.Андрееву.
Это люди, которые стояли рядом и вместе с нами отстаивали законные интересы предприятия. Спасибо им за это от всего сердца!
Глава администрации Александровского района Игорь Першин:
— Это спор двух хозяйствующих субъектов: одно предприятие арендует помещение, второе предприятие — собственник. У них не выплачена аренда более 30 миллионов рублей, есть решение суда об оплате этих денег. И так как оплата не пошла, собственник выдал уведомление в установленный законом срок об освобождении помещений арендатором. Абсолютно никакого рейдерского захвата, я считаю, там нет. Правоохранительные органы разбирались, смотрели все бумаги. Мы с Михаилом Владимировичем Гориным выезжали туда. Все на законных основаниях.
Глава Александровского района Михаил Горин:
— Ситуация началась на «Далексе» еще в конце того года, в декабре, под Новый год. Когда «первая ласточка прилетела», соответственно, мы с Игорем Алексеевичем были на «Далексе», посмотрели, познакомились с собственниками этого имущества. У представителя «АвтоМетанСервиса» есть все свидетельства и правоустанавливающие документы на собственность этого здания. Более того, они платят налог на имущество и как собственники, у них одна претензия — хотим получать арендную плату. Со стороны арендаторов идет встречный иск: зачесть арендную плату в счет капитального ремонта. Это все идет в судах. В судах это может идти долго, но надо отметить, что завод сейчас на 70% пустой, площади не используются, а аренда идет на весь завод. Мы, как представители власти, не можем вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Наша была задача снять напряжение перед Новым годом, нас услышал собственник. И, соответственно, сейчас, когда они объявили, что они разорвали договор в одностороннем порядке и действуют уже в правовом поле суда, мы сделали все, чтобы у них было время, чтобы они договорились. К сожалению, то, что сегодня произошло, показало, что между собой они не договорились. Полиция участвует в этом процессе, она наблюдает за порядком. И работодатель должен отвечать за людей, которых он принимает на работу, и сделать все, чтобы люди не пострадали даже в споре хозяйствующих субъектов.
Ласточки у них прилетают. Просрали город без ума. Всё на свои круга возвращается. Культуру, спорт снова в город вернули. Сейчас и всё остальное вернут. Земля с 1 марта в городе. Так что ИА и МВ, не на те должности сели. Заменяйте Толстова и в бой.
Не вернули, а недозабрали.
«Заменяйте Толстова и в бой.»…дык заменили уже, только толстову ещё не сказали)))
Может собственник этих площадей нашел других арендаторов и там будет работать предприятие более мощное нежели «Далекс», тогда это не так уж и плохо для города, а существующее сейчас предприятие, сможет найти для себя другие площади, хотя бы рядом стоящие здания бывшего «ВНИИСИМС», то что от него осталось, также задействовано на оборонку, да и здания там перестанут пустовать.
или еще магазов настроят
А чего строить, когда на заводах сейчас на 70% площади не используются? Хоть бы на благотворительные цели бесплатно, или общественным организациям «за ремонт», сдавали.
Торговый центр там хотят, если всё выгорит. Судьба старой площадки Радиозавода. Будет какой-нибудь ТЦ Петя или Федя.
А чтобы там не было торгового центра, а было открыто полноценное промышленное предприятие, должны районные и городские власти поработать, ведь земля под этим объектом принадлежит городу или как?
Не принадлежит
Что с землей все здания распродали? Ну не важно ответственность за всякую перепрофилирование предприятия на территории города лежит на городских и районных властях — так что пусть отслеживают каким образом вдруг из промышленных предприятий торговые образуются.
Нет, власти могут (если захотят) с ТЦ «Саша» брать налог не как с промзоны (как сейчас), а как с торговой площадки. А вот вмешиваться в перепрофилирование частных площадей они не могут. Купил человек научно-исследовательский иснтитут и захотел в нем сделать супермаркет. И никто ему помешать не может после того, как он стал хозяином площадей. Такая же ерунда с «Далексом». Ну надоел хозяевам из «Автометана» арендатор в лице предприятия, работающего на оборонку. Расторгнет с ним договор и пустит на эти площади свечной заводик или ферму по развдению морских свинок. Хозяин — барин!
Если власти городские сами не могут или не хотят повлиять на таких собственников, то пусть к Путину обращаются — тот в ручном режиме обычно такие ситуации разрешает, так что пусть не «стесняются» в Кремль с прошением обращаться — это их забота, если уж заняли эти кресла)))
Не надо упрощать и демонизировать всевластие собственников. Во-первых, ВНИИСИМС был сначала обанкрочен. И только потом конкурсный управляющий (уже не само предприятие) стал что-то делать с его площадями.
Во-вторых, институт не мог купить дядя с улицы, поскольку он не продавался. К тому времени его просто уже не было.
Что касается Далекса, то собственник стен не может просто так взять и выгнать арендатора. На этот счет предусмотрен особый порядок и, как мы видим на примере этого конфликта, собственник помещений может иметь очень бледный вид, если нарушает права арендатора.
Наши местные «власти» совершенно безвольны и безвластны, так сказать, «ручные» исполнители воли бизнесменов местного и прочего розлива. Ну что с них спросить-то, если даже с застройщиками площадей и тротуаров разобраться не в состоянии?
Кое-кто писал; «Нет, власти могут (если захотят) с ТЦ “Саша” брать налог не как с промзоны (как сейчас), а как с торговой площадки.»
Что значит «могут»? Они должны это делать. Если не делают, то скоро попадут под очередной штраф прокуратуры.
И много раз прокуратура штрафовала власти в городе и выплачивала ли власть эти штрафы? Что-то очень сомнительно… поделитесь, если владеете такой информацией)))
Город в принципе никакого отношения к этой земле иметь не может (впрочем как и район), завод был федеральной собственностью, т.е. землей будет Росимущество распоряжаться. alena, Вы какие-то слишком огромные полномочия властям приписываете.
Значит через Росимущество пусть отстаивает интересы города — на то она и власть уполномоченная жителями)))
Поделитесь мыслями — каким это образом власть через Росимущество будет отстаивать интересы города (какие именно?) в экономическом споре между АвтоМетанСервисом и Далексом?
Чтобы в дальнейшем в подобных случаях исключить возможность перепрофилирования зданий промышленных предприятий в торговые площади.
Ребята, не парьтесь вы так! Завод в лице «Далекс» уже проходил банкротство и после всей процедуры его приобрёл некто Григорян Давид Рафикович. Армяне — люди пробивные, через любую дырку пройдут, поэтому из данной ситуации тоже найдёт выход, если не хочет потерять свою кормушку. Конечно, за аренду ему придётся отдать средства, ибо доказательной базы у него нет никакой.