В декабре 2014 года во время общественных слушаний народным волеизлиянием было отменено решение районного Совета народных депутатов по переносу памятника борцам революции 1905-1907 гг., находящегося вблизи кафедрального собора Александровской епархии. Тем не менее, отсутствующие на слушаниях представители инициаторов переноса, не удовлетворенные таким решением, начали сбор подписей за перенос памятника. Что послужило к контрмерам со стороны общественности. Мы публикуем два обращения, которые были присланы в нашу редакцию.
«За»
Обращение граждан России, проживающих на территории Александровской Епархии, губернатору Владимирской области Орловой С. Ю. за духовное и нравственное оздоровление Российского общества, за создание в городе Александрове духовно-просветительского центра и определение центрального места в нем памятнику святому князю Александру Невскому.
Уважаемая Светлана Юрьевна!
Мы, граждане России, проживающие на территории Александровской Епархии (Александровский, Киржачский, Кольчугинский, Петушинский и Юрьев-Польский районы Владимирской области), обращаемся к Вам с просьбой о содействии в решении вопроса создания в городе Александрове духовно-просветительского центра и определения центрального места в нем памятнику святому князю Александру Невскому.
Мы поддерживаем инициативы Епархии по духовному и нравственному оздоровлению нашего общества и считаем своевременным и актуальным создание в нашем городе центра Православной культуры. Планируемый архитектурный ансамбль будет включать в себя кафедральный собор Рождества Христова, духовно-просветительский центр, издательский отдел и паломническую службу и сделает данное место одним из наиболее красивых в городе.
Целью создания архитектурного ансамбля собора Рождества Христова является популяризация духовно-нравственной культуры народов России, исторических и культурных традиций Православия, как культурообразующей религии исторической Руси.
Следует особенно отметить, что данный комплекс будет ориентирован исключительно на службу людям. Активная просветительская работа, которую планируется в нем развернуть, позволит вовлечь в пространство духовной жизни наших детей, молодежь и воспитать их достойными людьми, ощущающими ответственность за себя и окружающий мир, что является гарантией достойного будущего нашего региона и нашей страны.
Деятельность центра будет также способствовать возвращению к полноценной жизни тех людей, которые страдают различного рода зависимостями и пороками, поможет им обрести смысл и цель жизни, стать социально адаптированными членами общества.
Смысловой доминантой архитектурного ансамбля станет расположенный в центре памятник святому благоверному великому князю Александру Невскому — Небесному покровителю города Александрова, который сейчас занимает неподобающее место на краю участка. Еще при установке памятника в 2013 году многие александровцы сочли его местоположение на обочине проезжей части неудачным и умаляющим заслуги великого князя перед Отечеством.
Для осуществления данного проекта необходимо решить вопрос о переносе памятника борцам революции 1905-1907 г.г., расположенного с северной стороны собора, где планируется строительство центра.
Стоит отметить, что хотя памятник имеет местную категорию охраны, части его барельефов уже нет, большая часть мраморной облицовки постамента сбита. Со времени установки (1987 г.) памятник не имел какого-либо народного почитания: возле него никогда не проводились торжественные церемонии, возложение цветов и т.д.
В настоящее время, в связи со сменой общественно-политических приоритетов, вызовами современного мира, проводимой главой государства и Правительством России линией воз- вращения к историческим корням и богатому духовному наследию российского народа, памятник окончательно утратил свою идеологическую значимость.
В контексте духовно-просветительского центра памятник событиям 1905 г., ставшим истоком революции 1917 г., братоубийственной гражданской войны, гонений на Русскую Православную Церковь, является резким диссонансом, разрушающим как архитектурный стиль, так и духовный смысл ансамбля, делающий всю композицию совершенным «культурным абсурдом».
Понятно, что два указанных памятника не могут существовать в одном культурном пространстве: один является символом народного единства и веры, другой — мятежа, раздора и безбожия.
Александров имеет богатейшую историю, входит в «Золотое кольцо России», как яркое воплощение Руси Православной, и сложно понять, почему в центре его стоит памятник, увековечивший пятидневное революционное восстание рабочих местных фабрик т.н. «Александровскую республику» — далеко не самую яркую и достаточно спорную страницу в истории города.
Мы, граждане России, проживающие на территории Александровской Епархии, подписываем обращение за духовное и нравственное оздоровление Российского общества, за создание в городе Александрове духовно-просветительского центра и определение центрального места в нем памятнику святому князю Александру Нев- скому и поручаем Александровской епархии передать его губернатору Владимирской области.
«Против»
Губернатору Владимирской области С.Ю. Орловой, Председателю Законодательного Собрания Владимир-ской области В.Н.Киселёву, Главе Александровского района М.В.Горину, главе администрации Александровского района И.А. Першину, Главе города Александрова В.А. Толстову, Председателю Совета народных депутатов города Александрова М.Н. Романову от граждан и общественных организаций Александровского района Владимирской области.
Мы, ниже подписавшиеся, ознакомились с текстом открытого для подписания «Обращения граждан России, проживающих на территории Александровской Епархии…», адресованного Губернатору Владимирской области Орловой С.Ю.
Не имеем права и намерения вмешиваться в дела Епархии, но как граждане Александровского района считаем возможным и необходимым высказать свое видение затрагиваемых в «Обращении» общественных вопросов и обратиться к вам с заявлением.
Для нас вопросом, вызывающим неприятие, является вопрос переноса памятника революционерам в сквере у кафедрального собора Рождества Христова. Данный памятник был установлен к 70-летию Октябрьской революции в 1987 году, принят на государственную охрану решением Владимирского областного Совета народных депутатов от 02.12.1988 № 611-п и отнесен к объектам культурного наследия регионального значения под названием «Памятник революционерам-большевикам 1905-1917 гг. по Советскому пер. г. Александрова». Естественно, что памятник символизирует весь революционный период России 20-го века.
Памятник установлен в соответствии с планом комплексной реконструкции Советской площади, полному осуществлению которого помешала смена общественного строя в государстве. К сожалению, за последние 25 лет местные власти в нарушение Закона «Об объектах культурного наследия…» не оформили права собственности на данный памятник, не заключили охранное обязательство, допустили утрату части композиции и не ремонтировали основную часть памятника. Несмотря на это, памятник и его смысловое значение не терялись из памяти просвещенных жителей, все это время общественные организации, депутаты проводили субботники в сквере у памятника. Изображение фигуры женщины с флагом стало одной из визитных карточек города.
Можно по разному относиться к революционному периоду в истории России, но, никому не дано вычеркнуть его из истории и вытравить память о нем в народе. Это относится и к дореволюционному периоду, и к Советскому. Неоспоримо также, что действия исторического масштаба совершает народ, и всегда во главе его стоят руководители, выдвинутые временем. Нельзя не учитывать, что в событиях 1905-1917 гг. участвовал практически полностью верующий народ, а в первые дни советской власти было восстановлено патриаршество. Поэтому, по нашему глубочайшему убеждению, соседство храма, памятника Александру Невскому и революционерам-большевикам определено самой историей. Центральная площадь города с годами, естественно, накапливает памятники разных времен. Три поколения Российского общества выросло в послереволюционный период, и они имеют право не уподобляться Иванам, не помнящим родства, имеют право чтить своих родителей, помнить великое, совершенное ими, и учиться на их ошибках.
Сегодня, с высоты исторического опыта, мы осознаем пагубность, для единства нации, разрушения храмов, церквей, памятников. Поэтому сегодня, когда перед нами события на Украине, надо тем более осторожно относиться к сохранению сложившихся исторических комплексов, строить отношения в обществе не на воспоминаниях прошлых обид, а на согласии и мире.
Уважаемая Светлана Юрьевна, Владимир Николаевич, в местных СМИ глава администрации Александровского района И.А. Першин объявил о планах реконструкции Советской площади в Александрове, но еще их не обнародовал. Однако в газете ВДВ «Уездный город» № 41 от 22.10.14 г. есть фото плана в руках священника, где площадь застраивается новыми домами, урезается часть сквера у СИЗО (видимо, для автостоянки). А планы застройки сквера вблизи собора вообще вызывают большое сомнение в их законности, так как издавна здесь находилось городское кладбище, о чем можно прочитать в РГАДА: «Писцовая книга» 1677 года, стр. 137: «Рядом с площадью правее располагалось городское кладбище — погост, а на нем церкви деревянные…». Об этом Никольском кладбище написано в т.ч. в книге краеведа В.В.Боравской «Земля Александровская».
Просим вас взять под личный контроль разработку планов реконструкции Советской площади, при этом оставить на месте все памятники и скверы, учесть, что площадь является историческим ядром города и входит в зону строгого режима реконструкции, где не допускается строительство без археологических исследований.
С полным текстом обращений можно ознакомиться в редакции газеты
«Уездный город А».
Фото Эдуарда Егорова.

Ельцин, на мой взгляд, только продолжил дело Горбачева. После этого придурка все остальное развалить было очень просто.
Честно говоря, я до сих пор удивляюсь … что там с руководством страны тогда было? Они что — все там мозги свои по деревьям развесили? … Хотя ,,, там все правители были уже глубоко пенсионного возраста. Вот их молодой Горбачев и заткнул. Козел паршивый!
Горбачев на территории СссР И России войну не развязывал, как его последователь Ельцин , так что давно понятно кто из них «тимур»)))
Война на территории СССР была бы невозможна, если бы Горбачев государство не предал и не развалил. Конечно, не он один, давно разваливали. Просто он это дело ускорил. И Ельцин тогда сидел бы и сидел в своем Свердловске.
Как подумаю, что Ельцину в Екатеринбурге музей за 7 миллиардов соорудили. «Ельцин-центр» … ВВП России в 2015 году 650 млдр. А один музей — 7 миллиардов …
Не знаю, как к этому относиться.
Развалил государство под названием СССР приемник первого президента , которого либерасты к власти пропихнули и к сожалению вопреки проведенному референдуму, а за то что соорудили центр его имени «спасибо» нынешнему руководству страны скажи))))
И этот развал у него действительно очень «просто» получился и с ускорением)))
Лихо редиска на оскорбления переходит, теперь уже бывших госдеятелей, а не на гостей сайта….
Опять, а ты что — все ждешь когда я кого-то оскорблять начну. Ну-ну. Жди )))
А что касается высказываний по поводу госдеятелей, то мои эпитеты в их отношении не оскорбления. Так, оценка их деятельности. Как гражданина страны к руководителям, которые страну уронили ниже некуда.
Если ты не согласен, излагай свое мнение, а не обсуждай мои эпитеты.
Ленин мину под мировой капитализм закладывал.
В рамках мировой революции Планировали к СССР присоединять немецкую, венгерскую и т.д. Республики. А так как при 90% русских , многонациональный прообраз мирового СССР, плохо получался взяли идею геополитических конкурентов об отдельности украинцев и белорусов. Хотели, как лучше, а вышло — Украинские националисты присвоили русскому населению Украины статус «не граждан», те спорить не стали, просто место, где они живут получило статус «не украина».
Власти Крыма отменили первомайские демонстрации из-за Пасхи…..
Соцопрос: большинство россиян выступили за перезахоронение Ленина……
Тогда надо параллельно еще и опрос провести по перезахоронению всей царской семьи из собора в Петропавловской крепости в Питере)))
И как в Симферополе собираются поставить памятник Екатерины, поставить наконец в Александрове памятник Ивану Грозному , благодаря которому, этому первмому царю земли российской, слобода приобретала статус второй столицы в те времена)))
Лучше бы, незаслуженно забытому дедушке Ивана Василича память увековечили. Ведь даже Алёна не помнит, что именно его начинания по построению государственности российской продолжил Иван 4-й.
Дед и отец Ивана Грозного создали Московское государство (Россию), а Ивану Грозному предстояло укрепить центральную власть.
Уже дед Ивана IV Грозного – Иван III заявлял: «Чи не волен яз, князь великий, в своих детях и в своем княжении, кому хочу, тому дам княжение».
… «Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III, едва замечавшая
существование Московии, стиснутой между Литвой и татарами,- была ошеломлена
внезапным появлением огромного госудорства на ее восточных границах» –
К..Маркс.
В этот период стали оформляться органы государственного правления.
Во главе государства стоял Великий князь Московский, которому подчинялась
княжеско-боярская знать, образовавшаяся путем слияния старомосковской знати
и знати присоединенных земель. И удельные князья, и боярство, сохраняя в
своем владении вотчины, обязаны были служить верховному собственнику всех
земель государства – Великому князю…
Да, памятник И.Грозному в нашем городе = памятнику грозненской «опричнине». А это не самая праведная страница нашей истории.
Кремль заложил и выстроил на этом месте не он.
Достраивал, прятался тут и шантажировал бояр — это да.
«Оприная
политика все больше ослабляла страну изнутри. Ухудшалось положение России в
шедшей тогда Ливонской войне.
В 1571 году последовал удар Крымского ханства. Хан Давлет-Гирей
вторгся в Россию и сжег Москву. Все это привело к тому что, в 1572 году
Иван Грозный отменил опричнину и под страхом смерти запретил даже упоминать
это слово.
Субъективно Иван Грозный, вводя опричнину, приследовал одну цель –
укрепление своей самодержавной власти.» И т. д…
Иван -4 ый ГРОЗНЫЙ — первый царь ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО, а кто там до него из его родственников намётки государственности обозначать начал не имеет значение и он правил государством и из Александровского кремля и послов принимал здесь, из этой второй столицы и это его выбор по тогдашним обстоятельствам , где и каким образом ему бояр на место ставить)))
Да не переживайте, вы давно бренд Ивана Грозного отдали другим городам , так что наслаждайтесь Невским и будте здоровы)))
Да ваще бездарный город Александров.
Бренд Грозного — на волоске держится, Бренд Марины Цветаевой тоже еле теплится. Уж на что музей ВНИИСИМСа был — и то все коту под хвост.
Уж не говоря о предприятиях основных.
Не город, а саморазрушающаяся материя какая-то.
Может … в том и есть Божья воля, и никак монастырская и прочая церковная братва не вымолит городу судьбу счастливую.
На правителей все уже забили. Никакой надежды.
Валит отсель надоть. Проклятое и гнилое место.
Иван 4-й в казну Ал.С. регулярно такую деньгу приносит, что «десятины» от годовой выручки даже многовато будет. Вот пусть Ал.С. и ставит перед воротами кремля ему памятник из этих %%%. В районный бюджет от Ивана Грозного не накапало денег даже на безопасное дорожно-тротуарное покрытие.
Прокакали бренд Марины Цветаевой, а потому отсель валить надо? В чем логика?
У первого в России музея М. и А. Цветаевых в этом году юбилей. Если кто-то из Вас захочет узнать, чем помочь этому т.н. «бренду», достаточно обратиться к его директору. Но пока не вижу сонма из желающих. Хотя об этом мог бы написать и «У.Г.».
Аноним, с таким подходом лучше ничего не надо, почему собственно этим памятником должен только музей — усадьба озоботиться, если это всё-таки бренд всего поселения Александров и стоять он должен совсем не обязательно у ворот кремля
Кое-кто, в посте шла речь не о конкретном бренде. А о тенденции. Можете еще добавить. Из того, что есть. Может, есть что-то?
Овощная статистику подбивает ))) помогите ей, кое-кто и кое кто-то)))
В России люди делятся на два типа:
Одни гордятся тем, что гордятся Россией,
другие гордятся тем, что не гордятся.
Украинские боевики на временно оккупированной территории ЛНР крайне нелепым способом «декоммунизировали» памятник Ленину.
Военные решили вместо сноса памятника вождю пролетариата переделать его в памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко. Для этого они приклеили Ленину пышные усы и шапку из монтажной пены и нарисовали ему вышиванку.
То, что получилось в результате, имеет крайне отдаленное сходство с Шевченко, а скорее напоминает какого-то турка, но украинские военные остались довольны своим творением.
Радиозавод (не подумайте на аалександровский, где собственник — рыночник Кириллов) открыл памятники Попову и Зворыкину!
Муромский Радиозавод отпраздновал свое 70-летие. 23 июня историческая монументальная коллекция города Мурома стала больше. К юбилею Радиозавода отреставрировали памятник изобретателю радио Александру Попову и установили памятник создателю телевидения Владимиру Зворыкину.
В Орле решили не спешить с установкой памятника Ивану Грозному, который является основателем города. Как сообщил губернатор Орловской области Вадим Потомский, по этому вопросу будет более широкое обсуждение.
«В Александрове, подчеркивают в районной администрации, к личности Грозного относятся спокойно и уважительно. Некоторые жители (????) даже высказываются за установку нескольких монументов. В частности, еще одного Грозного александровцы хотели бы видеть… на перроне (вместо турникетов!!!) местного железнодорожного вокзала. «
Если установить памятник Грозному на вокзале, думаете у хозяев дороги сбор денег подскочит, потому как все «зайцы» пред грозными очами начнут билеты покупать?
Почему-то с установкой памятника Невскому не было проблем и дискуссий — взяли и воздвигли ни к селу ни к городу только потому, что по всем городам этот памятник теперь РПЦ инсценирует, как Ленину в своё время Компартия)))
Мэр Киева Виталий Кличко подписал решение Киевского городского совета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры.
И ленина тоже убрать.
Денис, вы лучше у себя в квартире уберитесь и из головы мусор выбросите.
СМИ опубликовало опрос «левадо центра» -79% граждан России против сноса памятников Ленина в стране, так что, Денис, надо в школе азы истории учить и не повторять бездумно цитаты некоторых огалтелых западногребных политиканов.
а ленин всё-таки для многих еще остается богом ))) забавненько
Не богом, а политическим деятелем, по учению которого страна жила 74 года, учителю даже хиленькому не мешало бы знать это.
Около 100 тысяч человек прошли крестным ходом по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского..
12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. Так город на Неве обрел своего небесного покровителя и защитника, а день 12 сентября стал для Петербурга особым праздником.
В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.