Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Капремонт: становление новой схемы

Капремонт: становление новой схемы

Продолжаем разговор о капитальном ремонте в его нынешнем варианте. В прошлый раз мы рассказали о том, почему он необходим и какие недостатки в организации этого нового дела существуют. Сейчас о том, как эти недоработки исправляются.

Для того чтобы узнать, как система организации капремонта многоквартирных домов меняется, мы встретились с Ильей Павловым, и.о. директора МКУ «Управление ЖКХ г. Александров».

— Илья Викторович, известно, что в настоящее время в Александрове есть несколько домов, в которых проводится капитальный ремонт уже в новом формате, через фонд капремонта.
— Да, это ремонт кровли на домах ул. Маяковского, 1, Вокзальная, 20 и Терешковой, 13/2. Во всех случаях это ремонт кровли. Работы выполняет ООО «Старт-Недвижимость», московская организация, которая победила в конкурсе на проведение этих работ. В конце 2014 года подрядчики пытались сдать кровлю на Маяковского, 1. Для этого собралась комиссия, работа была признана некачественной, строителям выдали список замечаний. Через неделю строители созвали комиссию еще раз, но без участия представителей администрации. Эта комиссия работы приняла. Но когда мне принесли документы на подпись, мы поехали на объект посмотреть что там на самом деле исправлено. И обнаружили, что недоделки не устранены. В результате ремонт мы снова не приняли.

— Так, может, пора вносить «Старт-Недвижимость» в реестр недобросовестных поставщиков?
— Пока ещё рано, сроки проведения работ по лоту еще не прошли и, конечно, мы надеемся на то, что они все-таки будут сделаны качественно. Но на другом доме, на ул. Терешковой, тоже не обходится без форс-мажоров. Там тоже ремонт кровли. Строители ее разобрали, и тут пошел снег. Когда он стал таять, затопило две квартиры на верхнем этаже. Пришлось срочно реагировать.

— Понятно, что за строителями нужен глаз да глаз. Добросовестно не все умеют работать.
— Да, контроль должен быть, и мы со своей стороны будем его вести очень тщательно. Для этого у нас есть все возможности и все специалисты. Только вот полномочий нет. Ответственность лежит на местном самоуправлении, а вот полномочий для этого нет. У нас установились тесные конструктивные отношения с новым генеральным директором областного фонда капитального ремонта Светланой Егоровной Горшковой и ее командой. Мы разработали совместную стратегию работы.

— Было в начале много нареканий из-за ошибок в площадях квартир, на которые приходят счета.
— Да, есть сейчас проблема в невыверенности площадей. Мы вносим изменения в базы данных. Собственников, которые приходят к нам с этим вопросом, мы просим принести копию свидетельства регистрации права собственности. Это — единственный документ, который принимается во внимание, когда речь идет о площади помещения. Можно, конечно, было бы заказать эти данные в регпалате, но это долго. Поэтому мы просим собственников проявить сознательность и принести копию свидетельства для оперативности исправления ошибок.

— А что с теми, кто не платит в фонд капремонта?
— Закон нас обязывает платить эти 6,5 рублей. От этого никуда не денешься, и это все понимают. Протестные настроения вызваны тем, что люди не верят в то, что заплаченные деньги будут на самом деле в будущем потрачены на ремонт именно их дома, и этот ремонт будет сделан в полном объеме и качественно. Здесь наша задача повысить доверие граждан к новшеству в ЖКХ. Для этого мы очень тщательно следим за проводимыми ремонтами вместе с управляющими компаниями, представителями собственников, своими специалистами. Мы будем принимать только качественные ремонты.
Хочу сказать, что с фондом капитального ремонта заключен договор о техническом надзоре за ремонтными работами. Наш город курирует ГУП «Владоблжилкомхоз», государственное предприятие с хорошей профессиональной репутацией.

— Есть еще один вопрос, который в ведении муниципалитетов, — это очередь на капитальный ремонт.
— На самом деле очередь формируется автоматически специальным алгоритмом разработанной программы. В нее вносятся характеристики дома, она оценивает их и определяет какой дом надо ремонтировать раньше, какой позже. От нас зависит только полнота представляемой по дому информации.
В связи с этим сейчас наше управление плотно займется подготовкой исходных данных для программы. Для этого во всех управляющих компаниях и ТСЖ мы запрашиваем технические паспорта домов, и все 5 человек наших сотрудников будут обрабатывать эту информацию, готовить данные для программы формирования плана капитального ремонта. За месяц я планирую закончить эту работу. После внесения данных и обработки их программой, думаю, очередность проведения капремонтов будет справедливой.

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Капремонт: становление новой схемы

  1. Разве не смешно, списки очередности на капремонт домов составлены без технических паспортов на дома и только сейчас МКУ «Управление ЖКХг. Александров» проснулось и начало затребовать у УК эти основные документы, без которых и списки-то составлять и деньги с жителей собирать не имели право — всё еще не перестали в городе власти дурачить жителей, пользуясь их порядочностью….

  2. Где Вы прочитали, что списки составлены без техпаспортов? Говорится о том, что информация о домах не полностью внесена в электронные паспорта. Это обязанность УК заполнять паспорта. Т.к. они не справились, за месяц мы всё заполним сами целиком и полностью. И власть городская деньги не собирает, а собирает Фонд капитального ремонта Владимирской области. И потом, alena, Вас одурачить просто невозможно.

    1. Да, именно без паспортов списки формировали, моя родственница живет по ул Коссович, д 4 — так на этот дом технический паспорт не был составлен на дату сентябрь 2014 года, не в курсе есть ли он сейчас, а дому этому, где жила Коссович Любовь Даниловна, 53 года, его поставили в список на капремонт аж на 2022 год, хотя там крыша вся протекает и людям на последних этажах вообще жить невозможно — как формировали эти списки, если дом этот стоит в списке на ремонт в том же году, что и дом по ул Институтской 10, который введен в эксплуатацию на 25 лет позднее, а по поводу того, что УК не справились с заполнением техпаспортов и ваша вина прямая есть — на то и ваше подразделение создано, чтобы работать с УК и обязывать их вовремя документы предоставлять, а не сидеть сложа руки и почивать на лаврах и ещё — напрямую город не собирает деньги с жителей по этой программе — это и без вашего разъяснения всем известно, но до тех пор пока подготовительная работа вами не завершена жители не обязаны перечислять свои деньги за капремонт, даже если этим занимается областной фонд капремонта и вы должны были известить их об этом, а не заниматься дезинформацией областных структур.

  3. А в капитальный ремонт у нас только входит ремонт кровли? Когда этот вид ремонта должен включать все. И кто у нас осматривает дома? Кто решает, что дом аварийный? Например дом постройки 1953 года, уже аварийный, а он еще даже не стоит на кап. ремонт.Так что кто живет в «трущебах», тот так и будет доживать, выбрасывая деньги за кап. ремонт по 6,50 за кв. метр неизвестно кому.

    1. В капремонт входит не только ремонт кровли. Внутридомовые инженерные системы, фасады, лифты, фундаменты. Осматривают дома УК. Какой вид ремонта делать решают жители на собрании. Протокол собрания передают в администрацию. На признание дома аварийным, также подают заявление на межведомственную комиссию жители.

      1. Не только УК должны осматривать дома, а специальная комиссия, созданная вашим подразделением, куда должны входить многие специалисты и технадзора и представители вашей структуры, а вы ничего не делаете со своей стороны, а сидите и ждете, когда к вам придут необъективные и с потолка взятые бумажки из УК.

        1. Это неплохое предложение и я постараюсь его довести до главы города и района. Только у нас специалистов не стало. Во первых идёт сокращение, а во вторых на такую зарплату никто не идёт. А насчёт ничего не делаете, приходите ко мне на работу, Вы знаете где у нас управление находится. Я Вам как честному налогоплательщику покажу, чем занимаются наши специалисты, их объёмы работы. Чай с меня.

          1. Да я и без Вашей экскурсии представляю чем ваши работники занимаются — в основном бумажной волокитой — лучше ответьте мне на вопрос, мною заданный, насчет дома по ул Коссович 4, как так получилось, что его задвинули по капремонту на 2022 год и есть ли на него у вас техпаспорт?

    1. Слуги народа, это депутаты. Я живу в доме 1969 года выпуска. Крыша не течёт, т.к. её грамотно обслуживает управляющая компания.

      1. А вы, муниципалы, нанятые и существующие на деньги налогоплательщиков, интересно чьи слуги — вы и есть слуги, только еще и вдвойне)))

  4. Техпаспорт хранится в УК. Я проверил электронный паспорт, он заполнен не полностью. Мы его дополним и система его должна передвинуть к 2015 году. Если интересно, то после изменения могу здесь, Вам дать информацию. Дом №4 по ул. Коссович введён в эксплуатацию в 1963 году, а не в 1953.

    1. А откуда Вы взяли, , что он введен в эксплуатацию в 1953 году — я писала, что дому 53 года , а введен он в эксплуатацию естественно в 1963 году, так что , если отвечаете на посты здесь, за что Вам спасибо, то читайте пожалуйста внимательнее то, на что отвечаете. Да, если не затруднит, то прошу дать здесь информацию после изменения очереди капремонта этого дома, заранее благодарна за это))

      1. Информация для alenы. В связи с изменением краткосрочного плана капитального ремонта на 2014 г. в г. Александрове, МКД по ул. Коссович, д. 4 (кровля), по ул. Ново-Стрелецкий проезд, д. 20, по ул. Институтской, д. 14 внесены в план капитального ремонта 2014 г., т.е. они будут отремонтированы до конца 2015 года. Постановление утверждено, направлено в Фонд. Ждём изменение в Постановление Губернатора.

          1. В ближайшие дни должны внести изменения в программу капремонта. Мне звонили из Фонда, уточняли по ул. Коссович, 4. Ждём.

          2. Здравствуйте alena. Дом № 4 по ул. Коссович включён в программу капремонта. Сегодня во Владимире прошли торги, ремонт будет проводить ООО «ГЕАС» г. Александров. Работы должны быть выполнены до 1 октября 2015 г. Удачи.

          3. «ГЕАС» себя зарекомендовал как хороший строитель. Это же они строили детский садик на улице З.Космодемьянской и восстанавливали «внисимовский» садик?

          4. Спасибо — вот жители обрадуются , а скажите только крыша будет отремонтирована или полностью будет капремонт всей разводки теплоснабжения, горячей и холодной воды, а также фасада дома.

          5. В этом году удалось только кровлю выбить. На следующий год будем думать.

          6. Странно конечно, насколько мне известно, в других городах, если ставят дом на капремонт, то полностью выполняют все кап. работы для дома, а не какими-то частями.

          7. Это не так. Всё зависит от лимитов, которые выделяются на город. От сборов многое зависит. Если у дома малый процент сбора, то его могут исключить из программы. Все работы кредитуются, грубо говоря в долг. Потом постепенно добираются сборами 6.50.По этому пока только кровля. В дальнейшем жители сами должны выбрать вид работ на будущее. Я постараюсь помочь в остальном.

          8. В этом доме нужно срочно менять разводку водоснабжения и отопления на чердачных помещениях, так как подвала в этом доме нет и вся разводка отопления и горячей воды находится на чердачных помещениях и выполнена неправильно, поэтому жителям приходится порою больше часа спускать воду, чтобы пошла горячая вода, а это приводит к лишнему расходу воды — УК «ООО Жилтрест» в курсе этого и сама не раз заявляла об этом , так что вместе с ремонтом крыши стоило бы и эту заодно работу выполнить, затраты там наверное не такие колоссальные будут.

  5. Требуя от граждан платы за кап.ремонт,почему-то забыли про ст.16 Закона РФ от 04.07.91г.№1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».Где ясно сказано,что приватизация занимаемых гражданами жилых помещений,в домах требующих кап.ремонта осуществляется после проведения такого ремонта наймодателем.

    1. В этой стране власти умеют забывать всё, что не в их интересах, да и законы переписывать в угоду себе.

  6. Илья Викторович, если можно, http://33strausa.ru/obshenie/7819-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B.html. Скажу честно, чуть-чуть грустно… Если Ваше приглашение в силе, прошу прощения за глупый вопрос, куда и когда можно подъехать, посмотреть на работу по этому вопросу. И, если это возможно, нельзя ли организовать визит и понаблюдать за работой председателя КУМИ (прошу прощения, если должность не правильно назвал)… Или, я не силен в орг-штате администраций, он сам не коллега?

    1. Я alenу приглашал. Адрес я указал постом выше, только наверно не понаблюдать, а ознакомиться с работой. Я думаю, это будет как то необычно выглядеть. Председатель КУМИ в администрации районе.

    1. Сейчас на официальном сайте Администрации Владимирской области проходит оценка работы местных муниципалитетов и коммунальных служб, каждый может зайти на сайт и оценить работу своего района по пятибальной шкале. Я своих двоек им уже наставила. Оценка проходит анонимно, так что как говорится — вперед и с песнями)))

      1. Жители города Владимира при поддержке общественников хотят доказать в суде, что, если на момент приватизации дом не был капитально отремонтирован, то обязательства по капремонту лежат на мэрии, а не на горожанах.

        В общественную организацию «Народный контроль» обратились жители областной столицы, которые считают, что мэрия Владимира не выполнила свои обязательства по капитальному ремонту, переложив их на плечи людей.

        История очень показательная. Те дома, которые на момент приватизации не были капитально отремонтированы, согласно-договору обязательству, подписанному между мэрией Владимира и владельцами квартир, должны быть отремонтированы за счет муниципалитета.

        1. У жителей Владимирской области до сих пор вызывает вопросы принцип, по которому многоквартирные дома попадают в программу капремонта. В региональной программе достаточно часто обнаруживаются дома, которых там, по мнению людей, не должно быть.

          Основатель «Народного контроля» рассчитывает, что недавно возглавившая региональный Фонд капремонта Светлана Горшкова разберется в ситуации и, возможно, предпримет усилия, чтобы неотремонтированные муниципалитетами дома в досудебном порядке были исключены из областной программы.

          1. В ст.45-48 ЖК РФ указано,что решения о ремонтных работах принимает общее собрание собственников жилья,именно оно я вляется высшим органом управления дома.Так же в соответствии с п.2,ст.244 ГК РФ, если имущество находится в общей долевой собственности,то должна определяться доля каждого из собственников в праве общей долевой собственности,которая как известно регистрируется в Росреестре.Разве собственники квартир могут называться собственниками доли общедомового имущества без ее официального оформления?Пока право собственности на общедомовое имущество не оформлено юридически,по сути и не возникает обязанности оплаты,так как нет объекта расходов.

        2. Безусловно не отремонтированные на момент приватизации дома по идеи должны быть отремонтированы за счет муниципалитетов или государства и это было бы справедливо, но для этого надо руководству страны внести изменения в Жилищный кодекс, что же касается конкретно данного случая во Владимире, то там есть один нюанс — у людей, приватизировавших на тот период квартиры имеется договор о приватизации, где прописано, что муниципалитет Владимира обязуется провести им капремонт, с этим условием они и приватизировали тогда свои квартиры, поэтому у них в принципе есть право требовать этого капремонта через суд.

          1. Изменения в ЖК, они вряд ли внесут,но есть еще определение Конституционного суда РФ от 01.03.12 г.№389-0-0 из которого следует,что если на момент приватизации жилья оно требовало проведения капитального ремонта,его должны произвести прежние наймодатели т.е.,муниципалитеты.Причем данное законоположение распространяется на всех без исключения бывших наймодателей.

  7. Про стратегию работы с областным фондом капитального ремонта — можно по-подробнее. В чем состоит , как реализуется ?

    1. В чем состоит , как реализуется ? Я думаю лучше, эту информацию дать через месяц, как и было обещано. За одно будет и тема для обсуждения. Большую информацию в посты достаточно сложно писать.

  8. В платежке за капремонт начислена фантастическая сумма, платежи не учитываются (Ческа-Липа 2) Куда прийти разбираться в нашем городе или все выяснения во Владимире?

    1. Существует 2 варианта: 1. Ехать в Фонд во Владимир. 2. Обратиться к нам в Управление ул. Свердлова, 2 (3 этаж, правая лестница) Пшеничникова Лидия Ивановна. Она сделает запрос в Фонд и ответит на все Ваши вопросы. Либо ко мне (кабинет №1).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector