Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Жители против строительства в Ликоушинской роще

Жители против строительства в Ликоушинской роще

На последнем районном заседании СНД Александровского района прозвучала информация о том, что депутаты будут инициировать создание четырех рекреационных зон, в том числе — в Ликоушинском лесу. Никто из депутатов не возражал. А присутствовавший на заседании глава районной администрации Игорь Першин бросил возмущенную реплику, что там кто-то начал строительство. Позже нам в редакцию прислали письмо жители домов, расположенных вблизи Ликоушинской рощи, о том, что после запроса в районную администрацию пришел ответ о том, что стройка законна. Ответ был за подписью главы районной администрации. Во время пресс-конференции Игоря Першина мы не могли не спросить об этом письме.

По полученным данным, в 2009 году на эти зоны (Ликоушинский лес, Дичковское озеро и сосновый массив у стадиона «Рекорд») было уже проведено межевание и сделана постановка на кадастровый учет. Но, к сожалению, зона «Ликоуша» не прошла согласование с прилегающим собственником земельного участка (военной частью). А дальше документы просто пролежали два года. Собственник (город) у этих зон не объявился, и они слетели с кадастра! Теперь все надо делать заново. И помимо процедуры постановки на кадастровый учет надо еще определить, кто будет содержать эти зоны на балансе и финансировать. Так что, несмотря на то, что никто из депутатов по поводу такой благой инициативы не стал возражать, но с учетом дефицита бюджета, сделать это будет сложно. Когда же это будет сделано, может оказаться так, что рекреационные зоны заметно «скукожатся» в размерах — местечки-то «козырные».

Тому подтверждение — письмо инициативной группы к нам в редакцию, продублированное губернатору Владимирской области Светлане Орловой, о том, что на территории Ликоушинской рощи возле дома № 2А по ул. Просвещения начато строительство жилого дома:
«Роща была посажена в ознаменование начала 20-го века в 1901 году учащимися женской гимназии и сейчас находится в черте города. Она является местом проведения спортивных мероприятий, массовых гуляний в День железнодорожника, просто красивейшим уголком города. Жители ежегодно подсаживают в роще новые деревца, следят за чистотой. Уже третье или четвертое за последнее десятилетие покушение на указанный участок рощи не имеет никаких разумных и моральных оснований, т.к. он находится в естественных границах рощи, окаймляемой общим рвом. В последние 20 лет к роще вплотную настроили дома, теперь претендуют на саму рощу. Последний раз, в 2008 году, отдачу под застройку власти обосновывали тем, что этот самый восточный участок рощи не имеет статуса рекреационной зоны, как вся роща. Но тогда, в результате протестов жителей, сбора подписей, привлечения СМИ, этот формальный вопрос решили — участок включили в общую рекреационную зону рощи. Жителям сообщили, что отныне строительство здесь невозможно. Однако нынешним летом на участке стали появляться подозрительно ведущие себя люди, поползли слухи, а 11 октября появились колышки разметки участка. Мы сразу обратились в районную администрацию и Совет народных депутатов. Возмущение наше поняли и стали разбираться. Оказалось, что решение о выделении участка было принято прежними руководителями района. К вам мы обращаемся с тем, чтобы вы помогли разрешить вопрос, окончательно прекратили территориальные нападки на рощу „Ликоуша“, чтобы она осталась в тех границах, которые установили наши предки».

Под обращением были подписи участницы Великой Отечественной войны Е.Д. Шкараевой, председателя Комитета общественного самоуправления «Русская Слава» В.А. Цыганова, председателя Совета уличкомов г. Александрова Н.И. Савельевой и других жителей.

Но судя по ответу главы администрации Александровского района Игоря Першина, надежды у жителей Залесья нет: «Здесь все зависит от человека, который подписывал постановления. Если есть совесть, его бы не подписали, нет совести — его подписали. Вот я родился в Залесье, ходил оттуда в школу № 5 десять лет пешком. Ходил через этот лес. Даже помыслов ни у кого не было в этом лесу начать строительство каких-либо объектов, сооружений или зданий. Это насколько надо быть бездушным, бесчеловечным, чтобы этот лес отдать под частную застройку! Насколько людям все „по барабану“. А теперь, увы, дело сделано. Можно чем-то пожертвовать, например, ради детского сада. Детский сад в таком месте — шикарно, свежий воздух и дети бы гуляли. Можно ЗАГС построить, чтобы новобрачные приезжали и расписывались. Но не в угоду чьих-то частных интересов».

Похоже, дело сделано, губернатор области слишком далеко, районная администрация расписалась в бессилии исправить постановления своих предшественников, и обратного хода у разрешения нет.

Эдуард Егоров,
фото из архива Евгении Макаровой.

Оцените материал

Комментарии на “Жители против строительства в Ликоушинской роще

  1. Администрация расписалась в своем НЕЖЕЛАНИИ что-то делать по этому поводу. Прежде всего потому что ей очень выгодно сохранить козырь против предыдущей команды, которая разрешение о выделении этого участка подписала.
    Надеясь на юридическую безграмотность (причем всегда на безграмотность) как населения, так и депутатов, Тот же Першин как мантру повторяет: а спросите у Князева и Коврижного, почему он такой бессовестный, землю кому-то там подписал. А чего у них спрашивать-то? Выделение участков всегда проходит через земельный комитет. А там очень много людей. Причем и тех, кто сегодня во власти.
    А спросите у них, или у того же Коврижного с Князевым. Почему Вы, нынешний глава администрации не спросите?
    И есть версия почему не спросит. Просто потому, что хочет внушить всем нам, что нет на власть (причем любую) управы. Вот нет и все — уволили Князева и Коврижного, — все, все незаконно выделенные ими участки — неприкосновенны.
    А теперь немного подумаем — зачем это надо Першину? Приходит на ум крамольная мысль — а для того, чтобы когда он также бесславно (Ничего личного, просто по многолетней традиции наших местных властей) уйдет из власти, не было созданного им прецедента исправления таких же незаконных делишек.
    Если бы это было не так, он бы все силы приложил к исправлению незаконности для стяжания лавров борца за интересы горожан. А так — ну как та кляча из анекдота — «ну не смогла я, не смогла».

    1. Стоящей коммент, всё правильно Вы написали , что за подлая власть в Александрове такая, челядь , которая изворачивается, как только может и не исправляет косяки своих предшественников, а наоборот усугубляет все проблемы, а такой как Першин и Орловой в глаза пыль пустит и жителям наврет с три короба.

      1. Першин из «Залесья» оказывается и коррекционную школу закончил? Вот пусть и добивается отмены решения застройки этой территории в суде, у него там в администрации целый штат юристов сидит и бездельный Горнушкин в придачу.

        1. То-то, смотрю, даже коммунисты перестали там маёвки устраивать. Наверное,чтобы народец подзабыл об этой зелёной зоне. За то избранников за поднятие рук при голосовании скорее всего отблагодарили выгодополучатели. Потому и письма жителей с трибун первомайских эти демагоги и предатели народа так и не озвучили.

        2. alena, как учащийся школы №5 (бывшей школы №109) очень негодую, когда путают два живущих бок о бок учебных заведения. Когда-то в районе Двориковского шоссе была лишь школа десятилетка, расположившаяся в двух корпусах. Потом в один из корпусов перевели коррекционную школу-интернат №15. После чего народ стал как-то сразу забывать, что помимо коррекционной школы, там есть и нормальная, пусть и с девятилетним, на сегодняшний момент, обучением.

          1. Эдуард, никогда бы не подумала, что Вы тоже бывшую 109 школу окончили — там педагогический состав все-таки слабоватый был по некоторой тогдашней информации — просто Вы экспериментальный — одного такого сделали и решили больше не повторять))) …. шутка конечно)))

  2. Говорят, что дома строить будут цыгане. Денег много надо на строительство. На каких «рудниках» «заработаны» те деньги?

    1. А перепродавать депутаты, подготовившие базу под уничтожение исторической рощи. Эдуарду спасибо за интересный материал.

  3. Если районная администрация расписалась в бессилии даже в вопросе сохранения рощи «Ликоуша», пусть освобождает места тем, кто будет радеть за наш город и его будущее!

    1. Ну Вы многого захотели — кто это в этом городе сам от кормушки уходил — от них теперь никаким макаром не избавиться)))

  4. Жители залесья приглашают на сход по вопросу отмены решения о выделении участка под строительство в роще «Ликоуша». 23 ноября в 15 часов на детской площадке у ул. Просвещения г. Александрова. Проинформированы и приглашены представители городской, районной и областной админитсраций. Но придут ли?

    1. Жителям залесья надо склонить администрацию к незамедлительному отмену там строительства, а если те уже успели продать этот участок рощи, то обязать Першина с его свитой через суд отменить это решение предыдущей администрации.

      1. Жители Залесья написали письма в разные инстанции, включая «Владимирские ведомости» и Светлану Орлову.

  5. Завтра во Владимире откроется международный фестиваль «зелёного» документального кино «ЭкоЧашка» («EcoCup»). Подобный фестиваль пройдёт в регионе впервые и, по замечанию организаторов, впервые с инициативой привезти экологические фильмы выступил госорган — областной департамент природопользования.

    Как в рамках сегодняшней пресс-конференции рассказали организаторы, сам фестиваль существует с 2010 года. Он зародился в Москве, но сейчас представлен во многих городах России и за её пределами. По словам директора фестиваля Сергея Решетина, фильмы, которые показываются на «ЭкоЧашке», непривычны для российского зрителя: в них нет нравоучений, и лишь подсказываются решения проблем сохранения окружающей среды. Поэтому после просмотра «зелёного» кино появляется воодушевление и желание что-то изменить.

    ПРИГЛАСИТЕ НА СВОЙ СХОД Сергея Решетина с кинооператором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector