На последнем заседании Совета народных депутатов Александровского района одним из самых бурно обсуждаемых стал проект решения «О переносе памятника борцам революции 1905-1907гг.».
Напомним, что предложение перенести памятник поступило от архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия в связи «с планируемым созданием архитектурного ансамбля кафедрального собора Рождества Христова г. Александрова, включающего в себя памятник святому князю Александру Невскому, культурно-просветительский центр, паломническую службу и издательский отдел».
«Женщина с флагом» (так окрестили этот памятник горожане) появилась в Александрове в 1987 году 7 октября в День Конституции СССР. Помимо самого постамента с несущей флаг женщиной, в фигуре которой прослеживается явный отсыл к картине Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах», имелся горельеф на низком постаменте со сценами из событий 1905 года в Александрове (восстание рабочих, руководитель вооруженного восстания Фёдор Калинин, усмиряющие восстание шашками казаки из Иваново-Вознесенска). Ленинградские скульпторы Б.Д.Яковлев и В.А.Новосадюк посвятили свою композицию тем нескольким дням, когда власть в Александрове полностью перешла в руки рабочих, а само событие позднее прочно вошло в советские учебники под названием Александровской республики. Свой вклад в появление этого памятника внесли многие предприятия Александрова: завод имени 50-летия СССР (ныне «Далекс»), опытный механический завод, ВНИИСИМС, комбинат «Искож», МПМК «Жилстрой», комбинат благоустройства и другие. Среди выступавших во время открытия этого памятника, не менее народного, чем появившийся в декабре 2013 года по соседству князь Александр Невский, помимо руководителей города и района, были и учащиеся школы № 4, мои одноклассники Михаил Герасимов и Елена Фёдорова.
Тогда, в год открытия, поименованный депутатами памятник борцам революции именовался монументально-декоративной композицией, посвященной событиям 1905 года. А единственная на тот момент газета Александровского района «Голос труда» написала: «Отныне место, где расположилась монументально-декоративная композиция, станет священным для александровцев. На смену нынешнему придут новые поколения, но память о тех далеких революционных событиях нетленна».
Оказалось, что вполне себе тленна. Первым пострадал низко расположенный горельеф, который, по всей видимости, пал от рук сборщиков цветмета. С кончиной страны под названием СССР забылось словосочетание «Александровской республики» и понятие того, что символизирует «Женщина с флагом». Возлагать цветы к памятнику продолжали только самые эксцентричные молодожены и свадебные кортежи, которым просто нужна была площадка для праздничного выпивания. Памятник, по сути, стал бесхозным, ничейным и неухаживаемым. Эпизодические акции в виде субботников по уборке прилегающей территории с участием депутатов не решали проблемы. И вполне логично, что при появлении в этом году инициативного главы местной епархии (который, к примеру, в Чите за 5 лет построил новый кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери вместимостью 2,5 тысячи человек), появился такой вопрос о переносе памятника в иное место. Двадцать семь лет назад архитектор города Владимир Дороненков выбирал место для установки монументально-декоративной композиции, теперь же главный архитектор Александровского района Виталий Степанов подыскивает новое место для ее остатков.
Еще один озвученный аргумент: на площади с названием Соборная не место антиправославному памятнику. Не могу утверждать, что название площади является официальным, а не народным. Но в качестве добрососедского обитания могу привести пример нахождения памятника Ленину на Красногорской площади Сергиева Посада, который со всех сторон окружают постройки Троице-Сергиевой лавры, а рядышком расположен памятник Сергию Радонежскому.
То, что перенос состоится, похоже, уже не является темой для обсуждения. На общественные слушания депутаты решили вынести лишь вопрос по определению места переноса. Выступивший на заседании СНД депутат Владимир Ляпунов предложил в первую очередь обсудить на общественных слушаниях иное: «Боюсь, что это начало похорон памятника борцам революции. Мне кажется, это неправильно. Давайте сначала договоримся окончательно и бесповоротно, где поставим памятник, когда поставим, за чей счет, какие средства нужны и тогда будем говорить о переносе. Надо сначала все решить, чтобы мы были уверены на 100%, что будет сделано так, как мы договорились. Сейчас этой уверенности нет».
Параллельно депутат Михаил Горин предложил заодно обсудить перенос памятника Ленину с центральной площади в какое-нибудь иное место, например в Парк культуры и отдыха. А глава администрации Александровского района раскрыл дальновидные планы (больше похожие на фантазии) по возможной организации на Советской площади кругового движения и замене памятника Ленину памятником «основателю нашей Слободы» — Ивану Грозному. Во время высвечивания этих планов выяснилось, что депутат-коммунист Юрий Панин не верит в пребывание в Слободе Ивана Грозного. По его мнению, здесь были только его сыновья.
Неожиданно за Ленина вступился заместитель главы районной администрации Расул Бурзиев: «Сегодня ставить такой вопрос — это в корне не правильно. Русский народ периодически начинает перечеркивать свою историю. Памятник Ленину — это 70-летняя история Советского Союза. И не надо память этих людей, этого поколения вот так вот перечеркивать. Люди обдуманно поставили в этом месте памятник».
Разгорячившись, Михаил Горин ответил на реплику-выпад: «Никто память не собирается стирать… Я предлагаю включить в публичное обсуждение необходимость и целесообразность. Чтобы мы, по крайней мере, узнали мнение гражданского общества. Устраивает или не устраивает. Я что, не могу такую инициативу внести? Могу. Я считаю, что даже для КПРФ и тех людей, которым это дорого, важно знать мнение. На том же обсуждении может возникнуть вопрос о содержании памятника, который сейчас в таком виде не красит площадь города. Давайте подведем под него строку по содержанию и будем за ним ухаживать, и будем делать, так как это делается в других цивилизованных городах».
При окончательном голосовании, депутаты решили все же пока ограничиться публичным обсуждением того, куда отправить «Женщину с флагом». А бронзовый Ленин пока останется непоколебим, как и его прообраз на Красной площади.
Эдуард Егоров,
фото автора.

Еще раз посмотрела на женщину с флагом …
По выразительности, по харизме унылый памятник Александру Невскому и рядом не стоял. Хотя стоит рядом.
Вот так стремление к мечте, свободе, равенству, прекрасному будущему сменяется смирением и покорностью стада. Это, конечно, как раз то, что надо правящему классу чиновников. Город накрывает беспросветность, покорность и церковный тлен …
Кстати, бронзу на этот символ свободы трудящихся собирали александровцы-комсомольцы 80-х гордов. Это был их последний дар городу до развала СССР. Поэтому неплохо бы спросить у тех из них, кто ещё живёт среди нас, мнение по поводу переноса и восстановления мемориала. А у современных наследников их идеологии потребовать хотя бы организвции субботников по уборке территории. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ КОМСОМОЛЬЦЕВ СО ВЧЕРАШНИМ ПРАЗДНИКОМ!!!
Спасибо, достал свой комсомольский билет и снова спрятал ))) Медный значок отполировал ))
Редиска, Вы правы, и заметьте, как только церковники начинают лезть в дела мирские, так сразу сеют в обществе раздор, а их библия учит объединять, а не раскалывать общество.
Насколько я понимаю новозаветную библию на данный момент … нет там ничего про объединение общества … Там все про объединение человека с Царствием Божиим. Есть такой момент, когда ученики Христа рассказывают ему, что встретили человека, который исцелял людей именем Бога. И ученики запретили ему это делать, потому что этот человек не был одним их них и не был учеником Христа. На что Христос сказал, чтобы не запрещали они ему. Потому что, «тот, кто не против нас, тот с нами». Но Христа распяли. И через несколько веков стало — кто не с нами, тот наш враг …
Про старозаветную вообще разговора нет. Там вообще все для определенного народа написано. Не для нашего …
Хорошая, поучительная история, хотя в те времена железнодорожных вокзалов не было и шлагбаумов на привокзальной площади никто не ставил.
Кто не с Единой Россией тот никто, с нею можно все.
А когда ранее в этом храме все под музыку ВИА отплясывали, да с девчонками обжимались эти моральные вопросы никого не трогали?
Может следует начать с того, что мирские в дела церковные влезли? И отношение мирских к памятникам что к церковным, что к мирским одинаковое: до основания все разрушим, а на построим уже желания не хватает.
Плясали не в храме. К тому времени храм там был закрыт. Не путайте кислое с пресным. Кто первый в чьи дела влезает — это вопрос очень спорный и не нам тут его рассматривать. И что за слово такое: «мирские»? Мирские — это те, кто живет в миру. Они бывают верующие и неверующие, воцерковленные или нет. Другое дело — монашествующие. Если Вы конкретно не монах, тогда Вы — мирянин. И все то пренебрежение, которое Вы высказали сейчас к «мирским», относится и к Вам лично.
Если Вы — верующий, то смиритесь и терпите, как учит вас церковь. А то как-то не сходится ваше христианское мировоззрение с христианскими поступками.
Мирянин я и стараюсь жить по совести.
Законно у церкви отобрали? Нет.
Морально там было устраивать скотный двор и танцевальный зал? Нет.
Памятник девушки с веслом появился намного позже, чем церковь и было бы морально храм вернуть.
И вообще обвинять церковь во всех смертных грехах мы не имеем морального права вообще.
Так что не путайте совесть, мир, мораль с атеистическим феминистским безбожием, беззаконием и отрицанием.
Верующие за веру на смерть шли, в Гулаги, но от нее не отказывались.
А вот такие как вы творили весь этот произвол.
Человек, не вынуждайте здесь вспоминать попа Гапона и события в России 1905 года с ним связанные и почему церкви этот памятник так ненавистен и это Вам не надо путать совесть и мораль и всё здесь Вами перечисленное с христианскими мировоззрением и истинной верой в бога.
то есть танцевальный зал — это скотный двор? Значит люди для вас — это скоты … Замечательное, очень подобающее православному верующему суждение. После этих слов я очень сомневаюсь, что у Вас есть какая-то вера в Бога.
Что касается девушки с флагом. То место, где ее поставили, — это не территория церкви. И этот памятник на этот храм не претендует. Наоборот, церковь претендует на место этого памятника. Причем совершенно неважно кому и чему этот памятник. Церкви просто нужна дорогая земля в центре города, как любому торгашу и барыге.
Я не обвиняю церковь в каких-либо смертных грехах. Грехи — это личный ответ каждого перед собой и Богом. Я просто наблюдаю и делаю выводы. А вывод такой: духовность общества растет обратно пропорционально количеству церквей. Чем больше церквей, тем меньше духовности. Следовательно, обществу нет от церкви никакой пользы. И никакой земли общество церкви не обязано выделять. Пусть осваивает то, что есть.
Там в 70-х стояли одноэтажные домики с яблочными и смородиновыми садами. Жаль, что не сохранились. Вся улица подпадала под снос во время ударной юбилейной стройки «сатурна». Сколько потеряно артефактов… Вот бы краеведческий музей построить и увидеть это утерянное прошлое России.
Восстановить дух патриархального дореволюционного александровского уклада в интересах современного священничества. Так почему они берут на вооружение опыт воинствующего коммунизма — ну совершенно непонятно!
Мало того, ещё и местное руководство «решальщиков» действует во вред жителям Александрова, всего исторического и культурного социума.
Давайте все памятники снесем и сделаем вечную автостоянку. Сейчас площадь на что похожа? Все только разваливаем.
Ага, вот уже ясно, что (57%+13%) 70% фактически против ПЕРЕНОСА памятника. И это безо всяких там без демонстраций, агитаций, предвыборных манипуляций, а так, спокойно и чисто по-житейски.
А почему бы депутатам не позаботиться для начала о том во что превращена площадь? Почему на прилегающей к площади территории находится этот заезжий цирк — шапито? Устроили из города КОРМУШКУ под себя любимых! Это разве вяжется с теми революционными памятниками, что стоят рядом? Почему об этом молчат? Или всех этот БАРДАК устраивает? Что это затрагивает чьих -то интересы? Господа, депутаты не делайте из нас идиотов!
Сколько уже уговариваем т.н. «народных избранников» навести порядок на титульных городских площадях (вокзал и центр) !!! Ну никак не могут… сами с собой и своими кормушками бороться. А ведь сколько денег арендаторов за десятилерие !!! утекло мимо т.н. дотационного бюджета частникам. Помнится, С.Ю.Орлова говорила о дороговизне подмосковных районов области — это и о нас. Так где упущенные возможности от сдачи в аренду? — снова вопрос к КУМИ-шникам, СНД и прокурорским !!!
А их пока по башке из области не грохнут, то бишь Орлова, они не почешутся)))
Вы, алена как ребенок малый! Если бы всем чиновникам били по головам, то давно бы не было такого бардака. Никто их бить не собирается. Это все игры для нас в хорошего начальника и нерадивого подчиненного. Здесь надо каждого второго чиновника гнать в отставку, а ушли почему -то только Смолева??? А команда то его осталась? Смешно же!
Кто малый ребенок из нас с вами — это большой вопрос , если мои комменты некоторые сравнивают с говором детей, то в моем понимании , вас спокойно можно отнести к старому маразматику, которые порою глупее малых детей бывают)))
А я то чего ввязался в этот спор со старыми маразматиками?
Видимо, для своего общего развития — так как во многом отстали в умственном развитии от своего физического возраста)))
Согласен с нашим маразматическим дебилизмом пора переходить к обсуждению новой темы.
Может выберете что-нибудь. Наши дети умнее нас, пишут вообще изумительные вещи.
Герасим налил Муме щей
Хлестаков сел в бричку и крикнул: «Гони, голубчик, в аэропорт!»
Летом, мы с пацанами ходили в поход с ночевкой, и с собой взяли только необходимое: картошку, палатку и Марию Ивановну.
Умер М.Ю.Лермонтов на Кавказе, но любил он его не поэтому!
Дантес не стоил выеденного яйца Пушкина.
Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.
Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.
Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие — он сразу женился.
Язык у Базарова был тупой, но потом заострился в спорах.
Чацкий был очень умный, а от ума все горе.
Так как Печорин — человек лишний, то и писать о нем — лишняя трата времени.
Согласна со всеми комментирующими передо мною этой статьи, депутатам , видимо, нечем заняться, как только памятники переносить, изуродован город позорными застройками и с их участием тоже, таким дай волю они на своих слушаниях, которые почему-то называют общественными, договорятся до того, чтобы все памятники советских времен, а в городе только и существуют памятники этих времен, разрушить, как это делается на Украине сейчас, хватит стране ельценских времен, когда рушили все, что связано было с СССР. Хитрее трудно было придумать, нежели это сделала Александровская патриархия, втиснув для начала Невского в церковном облачении, изощреннее трудно себе еще что-то представить — служители культа всегда умели найти слабинку в русском характере.
Вот и сейчас Горин под свой памятник место на площади готовит: Ленина убрать, а из всех детей Ивана Грозного, проживавших в этом городе он один только остался.
Чей памятник, того и площадь.
С Вашей легкой руки, которая днем раньше ненавистный ленинский памятник , смахивала туда же, куда и памятник 1905 года — молодец Человечек наш сайтовый — нос по ветру направляешь)))
Не стоит стрелки с Александровской патриархии на Горина переводить — зачинщиком всей этой кутерьмы есть и остаются служители культа — вот так .
На Ленина церковь не претендует.
Ленинский постамент Горину понравился.
И лично Вам он, как и Горину, помехой стал)))
Просто жалко, стоит такой нахохлившийся в голубином помете.
Да что Вы, Алёна, М. Горин просто душка, по сравнению с теми «захватчиками», что за свои копейки восстанавливает для всех прихожан исторический памятник-храм. Кафедральный собор по-вашему не столь значим, как развлекательно-питательный, бывший широкоформатный, единственный в александровском районе и когда-то доступный всем кинотеатр. Знаете, сколько памятников архитектуры местного значения было снесено, чтобы соорудить на этом центровом месте?
Думаю Вы подскажите сколько, а то не только я не знаю)))
народ Reply:
Кстати, бронзу на этот символ свободы трудящихся собирали александровцы-комсомольцы 80-х гордов. Это был их последний дар городу до развала СССР.
А Вы это для чего сказали?
Церковь памятник не трогала, его кто-то другой утащил.
Для того, чтобы власть в лице того же М.Горина, не смела распоряжаться тем, во что ни личной копейки, ни капли своего труда не вложила! Хватит с него «прихватизированных» объектов кино-культурного значения. Кстати, так и не понятно, сколько всё же уплатится за 50-летнюю аренду в городской бюджет?
Так как величина земельного налога зависит от кадастровой стоимости конкретного участка, то бюджеты недополучили 260 млн рублей — Мазанько сослалась на данные областного управления Федеральной налоговой службы.
Вице-губернатор заявила, что главы местного самоуправления в данном вопросе бездействуют. Мазанько сообщила, что все муниципалы прекрасно осведомлены о том, что специальная комиссия регионального управления Росреестра регулярно в досудебном порядке рассматривает вопросы по снижению кадастровой стоимости земли в их территориях. Однако никто из них никогда не приходит на заседания этой комиссии и не голосует против.
Елена Мазанько предложила губернатору Светлане Орловой лишать субсидий из областного бюджета те городские округа и муниципальные районы, главы которых своим бездействием способствуют тому, что налоговая база их территорий «скукоживается»
виктор сунгуров
Я бывший начальник отдела кадастровой оценки земель (сейчас на пенсии), рассказываю:
Земельный участок за пекинкой около РТС за забором: з.у. к№ 33:02:921042:465 площадь 34,8 га, кадастровая стоимость 386 млн.руб, продан за 150 млн, его рыночная стоимость действительно составляет до 2-х млрд.
Другой пример: земельный участок напротив Белого дома — для объектов «Хигер -парка» з.у. к№ 33:22:011028:30 площадь 3,79 га, в этом году его кадастровая стоимость -248,2 млн. руб., в прошлом году его кадастровая стоимость была — 562 660 368 руб., (скопировал из кадастрового паспорта прошлого года), его рыночная стоимость составляла в прошлом году 1 млрд.198,9 млн. руб. (студенты на учебной практике учились делать расчеты).
В Харькове на Украине снесли прекрасный с худ. точки зрения памятник. Очень выразительный образ был. Жаль что на Украине этого не поняли. В Александрове стоит пародия на образ Ленина. К;то ответит, что хочет нам сказать Ленин показывая нам правую ладонь? Что у него в отличии от тех кто работает в суде, руки чистые? Или у него хотят взять отпечатки пальцев?Ведь памятник окружен сплошь органами МВД. Где логика в его нахождении на этом месте? Не знаю для чего это затеял Г.горин? Памятник на фоне суда это что -то за гранью здравого смысла. А впрочем в этом городе его никогда и не было, судя по его градостроительной инфраструктуре. Памятник Ленину на Советской пл. это САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ХАЛТУРА заезжего когда -то в советские времена к нам бездарного скульптора. Женщина с флагом лучше. Чувствуется по замыслу ее ваял не бездарь.
Ошибаетесь, уважаемый аноним , насчет памятника Ленину — он был в Александрове всегда, только размещен был на площади там, где сейчас заезжие циркачи приезжают, а перенесли его напротив суда только после открытия кинотеатра «Сатурн», поэтому и надо побыстрее музею — заповеднику открыть в старом здании прокуратуры экспозицию об истории города периода 1905-1990г , чтобы такие анонимы знали историю города, в котором сейчас обитают.
Памятник то оказывается переносной.
Тогда вообще не вижу проблем с его переносом.
Вот только зачем его к Горкому, а теперь к суду задом поставили?
Все памятники «переносные» ))) Это же вам не «немецкие горы». Вопрос в том : за чей счёт, когда, куда и ради какой (политической, материальной) цели их необходимо переносить. Ищите выгодополучателя (((
К сожалению в России и в городе в частности народ не объединен в отличие от прихожан в паству, поэтому и сил у религиозных деятелей больше, нежели у разрозненного населения, да и власти городские только и мечтают как бы побыстрее спихнуть все, что в их юрисдикции пребывает и в которые они не желают вкладывать бюджетные деньги на их содержание, в том числе и в памятники, поэтому у Александровской епархии все в этом коммерческом проекте сбудется как нельзя лучше, а жители получат еще один высокий забор с ограничением посещения этой территории.
Паства под руководством Церкви татар победила на Куликовом поле, да с Божьим именем во всех последующих войнах выиграла.
А что мешает простым людям объединиться вокруг Единой России например, да убрать местные городские власти?
А в зверинце жить неплохо, Вам на какой стороне забора больше нравиться?
Мне лично комфортнее вообще без заборов, как и многим думаю, а почему это по вашим хотелкам жители должны забыть советские времена — вот организуйте свой приход на борьбу с властью городской, а не пресмыкайтесь перед ней, в надежде что-то урвать.
«Паства под руководством Церкви татар победила»? Это как? Священники что ли выступили в роли полководцев? Дмитрий Донской вроде к священнослужителям не относился.
Вот давайте и побеждайте под руководством церкви нерадивых чиновников в городе и районе, как в свое время орду победили)))
21 сентября 2005 года исполнтлось 625 лет победы ополчений великого князя Московского Димитрия Иоанновича над войском Мамая на Куликовом поле. Победа на Куликовом поле стала одной из самых значимых в истории Российского Государства и исследователи по праву называют эту дату, днем образования нашего государства. Именно здесь произошло объединение русских княжеств и других народов, вокруг Москвы для защиты от общего врага на данный момент и на будущее.
Готовилась эта победа задолго до 1380 года. В 1370 году преподобный Сергий Радонежский один из главных духовных авторитетов Московской Руси, благословил своего племянника Феодора основать монастырь на реке Москве в месте прозываемым Симоново. Сам Преподобный Сергий срубил первый храм на этом месте и освятил его пророчески, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно Феодору Симоновскому надлежало стать в эти кризисные годы духовником великокняжеской четы: Димитрия Иоанновича и Евдокии Димитриевны.
Накануне битвы по совету духовника великий князь Димитрий отправляется в Троицкий монастырь за благословением к Преподобному Сергию. Здесь Преподобный утешает великого князя и в залог будущей победы вручает ему двух троицких иноков: схимонаха Александра Пересвета и схимонаха Андрея Ослябю, в прошлом брянских бояр и известных богатырей.
Именно Александру Пересвету выпала честь начинать битву, сразившись с непобедимым Мурзой Челубеем, представителем древней школы единоборств «Бонч-бо». Челубей выиграл 300 поединков, но с духовным богатырем он справиться не смог. После битвы по повелению великого князя и по благословению преподобного Сергия тела схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби были принесены в Старое Симонове и погребены возле храма Рождества Пресвятой Богородицы.
По преданию возле храма были погребены князья и бояре Московские, погибшие в битве.
Человеку:
Получивший большую известность, благодаря житию Сергия Радонежского, эпизод с благословением войска Сергием в ранних источниках о Куликовской битве не упоминается]. Существует также версия, согласно которой рассказ жития о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а к битве на реке Воже (1378 г.) и связан в «Сказании о Мамаевом побоище» и других поздних текстах с Куликовской битвой уже впоследствии, как с более масштабным событием…
В начале 2000-х годов схема Куликовской битвы, впервые составленная и опубликованная Афремовым Иваном Фёдоровичем в середине XIX века, и после этого кочующая 150 лет из учебника в учебник без какой-либо научной критики, была уже кардинально перерисована. Вместо картины эпических масштабов с длиной фронта построения в 7—10 вёрст была локализована относительно небольшая лесная поляна, зажатая между отвершков оврагов…
Наличие в русском войске сурожан в качестве проводников даёт основание предполагать о намерении командования русской рати осуществить поход вглубь степей, в которых кочевали татары. Но победу на Куликовом поле не удалось закрепить полным разгромом Золотой Орды…
И про то, что Челубей «с духовным богатырем справиться не смог»: После первого же столкновения копья обоих переломались, после чего оба поединщика рухнули на землю и скончались.
И вообще как можно считать объективными сведения о каком-либо событии, когда оно описано не его участниками, а много столетий спустя официальными историками.
Ничуть не сомневаюсь в великой духовной силе Сергия Радонежского.Вполне может быть, что он благословлял войско на битву.
Но вот тесть версия, что воевал-то тогда Дмитрий Донской не с татарами. А с другими русскими дружинами. Суть этой брани была между старой русской верой и пришлым христианством.
После нее на Руси воцарилось православие, которое до сих пор не принимается нашим народом как родное, как органотропное.
Не потому что оно чем-то принципиально плохо. А потому, что очень мало, к сожалению, таких его священнослужителей, как Сергий Радонежский.
Согласен, его на бой благословил Ленин, а боевыми действиями руководил Троцкий.
А я-то все гадала — изобрели машину времени или нет? А оказывается — вот! Еще во в времена Ленина и Троцкого. Они несли революцию не только в массы, но и во времени!
Алёна, я восхищаюсь вами; «…. Ленин — он был в Александрове ВСЕГДА, только размещен был на площади там, где сейчас заезжие циркачи приезжают, а перенесли его напротив суда только после открытия кинотеатра “Сатурн”, поэтому и надо побыстрее»
… сернуть обратно под «САТУРН» и не за бюджетные деньги, а за счёт его нынешнего пользователя и прибылеполучателя.
Да прежде чем начать так желаемые вами передвижки, которые никакого улучшения не принесут, надо замостить все пешеходные дороги, создать полностью зеленый ландшафт из деревьев и зеленых газонов , разобраться в конце концов с мусорными помойками, чтобы чистота была идеальная на всех тех немногих площадях городских и замостить и Комсомольскую и Советскую площадь, а для чего Вам так желательно под «Сатурн» памятник? …. , не иначе чтобы освободить от затрат на его содержание городские власти — все памятники, стоящие на территории принадлежащей районной или городской власти, должны содержаться из бюджета или районной или городской власти и хватит здесь пустомолом заниматься ведь вы наверное не рекламный «простамол»)))
А площадь возле Сатурна всё же народу принадлежит, или таки М.Горину? Вроде бы всем известно , кто получатель мзды с :ярморочников , карусельщиков, зверинцев, демонстрантов и пр…. за её использование! Так почему бюджет, то есть МЫ с ВАМИ должны платить за её благоустройство?
У Горина в аренде только часть площади. Ее незаасфальтированная, как я понимаю, часть. Все остальное — муниципальная земля.
Ага, так что ж не приводит в порядок, а претендует на другие наделы ? Нагородить заборов, средства нашлись, оформить в полувековую кабалу — тоже. А сделать лицо города — центральную !!площадь!! лицом, а не задом…. барыжничество какое-то, а не меценатство. То же мне — глас народа выискался!!
Очень символическое фото. Главное для города это конечно же ЦИРК- ШАПИТО! А давайте спросим у местных чиновников: Когда перестанете из города делать цирк? Почему -то г.Горин вдруг стал хлопотать о переносе именно памятника, а не шатра под боком у «Сатурна»?.Из площади он сделал — ЦИРК! И все чиновники этого не замечают! И этому господину глубоко наплевать на то что под боком находится Храм божий.
Между двумя событиями 56 лет. А если история развивается циклами что нам ждать в 2017 году?
В 1961 году бунты были не только в Александрове. Почему увековечивая одни события, мы забываем про другие.
Амнезия памяти? На уроках истории надо учиться, а не подделывать ее под свои понятия.
Калинин, Федор Иванович
На фабрике он приобретает большое влияние на рабочих, ведет среди них усиленную пропаганду, встречает поддержку и в сыне владельца мануфактуры, молодом Баранове. Революционный подъем охватывает и гарнизон города. С развитием революционного движения в столицах К. в октябре 1905 г., стоя во главе лишь небольшой группы рабочих, свергает местную власть Александрова. Но скоро прибыли подкрепления и «Александровская республика» была быстро ликвидирована.
Благодаря большим связям Баранова-отца делу не было придано большого значения, и К. поплатился всего 3 годами арестантских рот, которые отбыл во Владимире, и в тюрьме отдавая все время дальнейшей работе по самообразованию.
«Летом 1961 года в Александрове был разгромлен и подожжен отдел милиции, горели машины и мотоциклы на улицах. Были вызваны войска. Людей расстреливали на улицах, «скорые» не успевали отвозить раненых. Была штыковая атака вызванной дивизии им. Дзержинского. К утру все закончилось: троих зачинщиков бунта позже приговорили к расстрелу, двадцать пять получили большие сроки».
Ну ,братцы, с историей-то у Вас того. Татищев, Карамзин, Ломоносов, Задорнов просто курят в сторонке.
Задорнова Николая Павловича имеете ввиду? Хорошо что не того простомола, который на РенТв поселился)))
Вот Ломоносова бы в подлинниках почитать. Ему я бы поверила.
На ЗНАКОВОЙ Советской площади г.Александрова ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ ЗАЕЗЖИЙ БАЛАГАН! Фактически площади то уже и НЕТ. Есть земля в центре города для парковки машин. Какое отношение к этому бардаку имеет женщина с флагом? Кто знает?
Женщина с флагом вообще не там.
Да они ее хотят туда , к «Сатурну», переместить.)))
Чем бы дитя не тешилась — только не плакала)))
Чем бы дитя не тешилась — только не плакала)))
Куда хотят переместить памятник Революции 1905-го года во время заседания СНД не сообщили. Сказали, что районный архитектор подобрал место, но озвучивать его на заседании ни к чему. Мол, это будет обсуждаться на общественных слушаниях.
Архитектор лучше бы себе место другое подобрал — это во-первых, а во вторых все ясно как белый день, они решили, что эта площадка уже точно будет отдана епархии, всё решено заранее без всяких слушаний и пусть не делают из горожан идиотов — епархия в свое время и и на территорию музея-заповедника претендовала и забрала бы, если бы на государственном уровне не остановили.
И, говорят, новый деятель РПЦ, пришедший на место Евлогия, собирается отстроить на месте памяти «Александровской Республики» домишко СЕБЕ — простому (смиренному) служителю (монаху) душ человечьих. Я — ПРОТИВ !! Мало нам депутатов — строителей и торгашей ??
А это у служителей культа само собой разумеющее — зачем ходить далеко в свой приход, да еще по александровским колдобинам )))
Пусть горожане не думают, что средства для застройки места у памятника собраны в Александрове, если и есть там какая-то их часть, то ничтожно малая, все основные средства для подобных проектов выделяются из копилки патриарха всея Руси.
Так и будет! Общественные слушания — фикция! Эти господа считают жителей быдлом! Они хоть по одному вопросу посоветовались с жителями города? У этих господ — чиновников весь город в аренду отдан под торговлю. Они и ДАЛЬШЕ БУДУТ ГРОБИТЬ ЭТОТ ГОРОД! Они же здесь все ВРЕМЕНЩИКИ! Все как видим уезжают на ПМЖ В Москву!
Москва для подобных субъектов уже мелковата, их мечты — получить ПМЖ за бугром, а деньги на свое житьё-бытьё выкачивать из России.
Сегодня пришлось пройти по городу, на пути оказались две мусорные контейнерные площадки рядом с городской администрацией, обе загаженные, рядом с контейнерами кучи мусора, которые не убираются, видимо, неделями, срам и позор властям — пусть наведут в городе элементарный порядок, а не переносом памятников занимаются, хватит умы жителей этой чушью занимать, а общественные слушания устраивают, если сами не в состоянии все довести до ума, по поводу наведения чистоты в городе, ликвидации всех уличных лотков торговли и плановой градостроительной политики в Александрове.
Народ успокойтесь! Они уже все решили с землей рядом с храмом.Отдадут ее 100% храму А «общественными слушаниями» они будут прикрываться как ЩИТОМ. Неужели этого кто — то здесь еще не понял?
Да понятно все.
Вот если бы на общественных слушаниях решение принять оставить женщину с флагом.
только ведь набегут «верующие», будут изображать «глас народа». Тьфу! Мироеды.
Хотя, стоит ли удивляться. Во все времена монастыри наживались в дни лихолетья. Если почитать хроники Смутного времени, то пока Троице-Сергиевский монастырь осаду интервентов сдерживал, наши александровские монастыри у окрестных жителей земли за бесценок скупали. И богатели, соответственно. Это вместо того, чтобы как Пересвет, здесь уже вспоминаемый, идти биться на войну.
А почему бы Александровской епархии не построить православный центр у собора рядом с вокзалом или у церкви, которая рядом с рынком — почему надо обязательно влезть на уже занятое место другим символом александровской истории.
Да потому что там уже все выкуплено местной властью и застроено магазинами и автостоянками.
А рынок вообще на кладбище стоит, с чем и поздравляю.
Там достаточно места — для двухэтажного здания , тем паче у церкви рядом с вокзалом и забор имеется — другой возводить не потребуется.
потому что Кафедральный собор у нас на площади стоит, а не на вокзале
Блин … был простой собор Рождества Христова. А теперь — кафедральный собор! Ну все, чувство собственной важности прет. Все прям как Иисус Христос учил.
Он к сожалению их ничему не научил)))
Да уж. Ученики бездари оказались. Слишком завязанными на материальном.
У Иисуса при жизни было 12 учеников и то один оказался предателем , а эти последователи и не ученики вовсе, а так имитация)))
Совершенно не обязательное условие для застройки только культовыми объектами наличие кафедрального собора, стоящего у нас ВОЗЛЕ центральной площади . Ищите свободное место на поповой горе — там очень красивый вид на все городские храмы и монастырь. Название пришло со времён застройки этой горы
(святой источник даже имеется) священнослужителями.
Да и искать не надо, место уже есть у церкви у вокзала — там встанет не одно здание — 2 га земли там уже имеется — нигде нет такого хитроумного захвата земли церковью, как в России — попробовала бы католическая церковь в тех же странах Балтии так себя повести, ей бы быстро указали на своё место.
Вся эта кутерьма с памятниками очень напоминает возню на Украине… Похоже, что и у нас затевается раскол общества для подготовки всероссийского майдана.
В городе что более насущных дел нет?
Надо бы спецслужбам повнимательнее присмотреться к «инициаторам переносов памятников» в чьих интересах действуют. Сегодня памятники в заштатном городе снесут, а завтра либеральные сми будут биться в истерике, о том что нечего на Украину пенять, когда в России точно такая же расправа со всем советским происходит.
На место пора их уже ставить вместе с депутатами, распустились здесь в глубинке — решили что бал править будут.
Кто же их «поставит», а вернее — посадит — на другое место? Они же — не памятник, а значит — неприкосновенны аж до конца своих депутатских полномочий.
«Мы живем, под собою не чуя страны…»
У наших горе-депутатов вместо глаз пятаки, кроме денег ничего видеть не хотят. Не депутатский корпус, а клинические дауны… мозгов не хватает осмыслить опыт соседней страны, в которой глупость, жадность и необразованность властьпридержащих привела к гражданской войне и разрухе.
Депутаты, ПЕРЕСТАНЬТЕ РАСКАЧИВАТЬ ОБЩЕСТВО, ВЫ ДЕЙСТВУЕТЕ В ИНТЕРЕСАХ ПЯТОЙ КОЛОННЫ И ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПОЛИТИКИ.
У депутатов одна цель — это отвлечь внимание избирателей от насущих городских проблем и привлечь внимание к якобы необходимым, то есть к переносу памятников в центре города , как эта мысль о переносе памятников вообще пришла в голову избранникам народа, с чего вдруг, видимо, очередной «солнечный удар» у них)))
Ага, за спорами о памятных датах и символах Александрова, прошёл незамеченным в патриотичных кругах местного политбомонда Всероссийский День Единения. А вернее, разъединения своих граждан.
Ну, и где местные предводители партий и ЗС всех мастей, куда пропал их организаторский дар и пр. таланты? Что-то накакой движухи не видно.
они отметили этот праздник внесением инициативы, которая в очередной раз расколола итак весьма поляризованное общество города.
Кому помешала «женщина с флагом»?
Цитата из «Зебры»: «Депутаты особо не протестовали, но в связи с тем, что территория, предполагаемая под застройку, затрагивает частные интересы – на участке находятся гаражные строения – было принято решение организовать общественное обсуждение дальнейшей судьбы площадки. »
Если бы не столкнулись интересы церкви и собственников бывших горкомовских гаражей, то народ вообще не спросили? А теперь вопрос лишь в стоимости моржи бывшим парийцам, а не в том, остаётся памятник там, где стоит, или нет.
28.11.2014 Citizen
Нынче Церковь прежде, чем что-то создать, что-то обязательно должна разрушить. Кому такое созидание нужно?
28.11.2014 Insider
Чем комерсант отличается от попа?
Тем, что он должен платить налоги.
Прошелестел слушок, что местные власти хотят продать парк культуры в Александрове как нерентабельный. Вот купит кто-нибудь из местных бизнесменов и дозволит туда свозить все ненужные александровские памятники, сделает там провинциальный Музеон и будет народ за деньги пускать полюбоваться на женщину с флагом и Владимира Ильича.
А что закон есть такой специальный, который разрешает местным властям продавать все, что в результате своей бездеятельности сделали нерентабельным, а Вы правильно предполагаете, что именно в парке районный архитектор присмотрел место для памятника 1905 года, ну а Ленина они пока повременят туда командировать, вот когда будет повальное увлечение в стране по ликвидации оных памятников, тогда они солидарно и подсуетятся, но это будет только после того, как сначала из мавзолея его удастся вынести.
Ну если не продадут, то в аренду сдадут. Как «Сатурн». На 49 лет.
Вот уроды — иначе не назовешь.
Не, ну может, вступиться за женщину с флагом?
Выступить на публичных слушаниях. Взять заключения искусствоведов, что памятник высокохудожественный.
Митинг какой устроить.
Ну надо же что-то делать. А не только в экран бубнить, что власти плохие.
Я, как искусствовед, Вам заявляю, что памятник может быть и не сильно высокохудожественный, но неплохой,к тому же расположен невероятно удачно и в архитектурном и в смысловом плане.
Замысел автора интересен и по нынешним временам, очень даже актуален.
Здесь оценка художественности этого памятника для властей дело не первоочередное — здесь политика — уничтожить все, что связано было с периодами истории города советских времен и Александровская епархия воспользовалась этим, так как у нее свои счеты с тем периодом, а если бы этот памятник и большой художественной ценностью еще обладал — это было бы только на руку властям — они его бы нашли кому продать, а сейчас им приходится место переноса подыскивать.
Художественная ценность памятника такого рода определяется его местоположением, ибо он посвящен конкретному историческому историческому событию, случившемуся в строго определенном месте.
Этот памятник стоит в непосредственной близости от места исторического действа.
+ является прекрасной архитектурной доминантой этой исторической части провинциального, но богатого событиями города.
А вот доводы властей об отсутствии хозяйской руки и запустении вокруг этого, когда-то очень достойно обустроенного, места — это не повод для перемещения, а предмет для прокурорской проверки и наказания за ненадлежащее исполнение кое-кем обязанностей.
Другие города судорожно ищут поводы и случаи для организации у себя программ «событийного туризма» и даже придумывают их (утюг, самовар,огурец, горох, мыши, Снегурочка, петух, Бабаа-Яга….) Зато наши власти РАЗРУШАЮТ то, что мы имеем по-правде нашу женщину-труженицу, поднявшую знамя протеста в защиту прав трудящихся!!! Про Евстафия промолчу. Что взять с неместного, ставящего своей главной целью засветиться перед своим начальством, плюнув в души аборигенам.
Бывает, хочется что-то сделать – провели конкурс. Он дал результат, который не был принят общественностью, специалистами. Это тоже результат, который показывает, что нужно оставить то, что есть.
Коммунисты Александрова начали сбор подписей против переноса памятников. Обращаться по адресу: г. Александров ул. Первомайская, 46, фракция КПРФ райсовета. Тел. 3-12-26 с 9:00 до 12:00. Сбор подписей до 22 ноября 2014 года, после чего подписи будут приложены к обращению и поданы в административные и судебные органы г. Александрова.
Правильно — надо идти поставить подпись, авось поможет.
Я точно пойду поставлю.
И других сагитирую.
Аналогично поступлю, еще бы и отделы культуры и образования поддержали бы и общественные организации ветеранов войны и ветеранов труда, а то только КПРФ — это капля в море.
Вот, совет ветеранов — это сила!
Аргумент о том, что на пощади под названием Соборная должны быть только культовые сооружения — не аргумент. Поскольку например почтовый адрес расположения Александровской епархии: Советский переулок, д.6. Об этом написано на сайте епархии.
А что епархия приводит это как аргумент?))) Ничего себе, сначала эту территорию переименовали, а теперь к этому названию и культовые постройки решили возвести — это почти тоже, что сначала галстук купить, а потом костюм к нему))) Лихо это у них получается, а главное без особого шума, келейно)))
Районная администрация так аргументирует. В том числе, глава администрации Игорь Першин.
Игорь Першин что — так грешен, что решил на свой админресурс индульгенцию прикупить? Или воцерковился ни с того, ни с сего. Что-то он на православного верующего не очень похож.
А они как во власть случайно попадают, так усиленно «молиться» начинают))))
Руки у чиновников прямо чешутся снести все, что посадили и возвели до них в городе. Совсем недавно была запущена в СМИ информация о сносе голубых елей у памятника «Павших воинов в ВОВ» ? Теперь чиновники взялись за памятники. Что это ВРЕДИТЕЛЬСТВО? При Сталине их бы назвали — ВРЕДИТЕЛЯМИ! Сегодня во времена всеобщего пофигизма можно ВСЕ! Плевать в свою историю и тебе за это ничего не будет. Так вот как выглядит их хваленая демократия? Хотя бы имели совесть и поберегли нервы и здоровье ветеранов. Пускай они доживут спокойно свой век. В следующем году будем отмечать 70 лет в «ВОВ». И как всегда чиновники администрации будут говорить пламенные речи в адрес ветеранов…
Ага. По поводу елей тоже ни с кем не советовались, паразиты! А где липовая аллея по ул. Ленина? С таким бы усердием выполняли наказы избирателей по благоустройству дворовых территорий и зелёных зон : Сосенки, Ликоуша, р.Серая, пляжи, плотина, парковый пруд…., и что там пока ещё не застроено. В парке А.Нефёдов со командой помнится что-то сажал, озеленял, так сказать, город родной, птичек кормили с майей. А сейчас никого не слышно, не видно. Понтовщики.
А если действительно Нефедова к проблеме памятника подключить, пусть придет на слушания по поводу памятника, теперь он как-никак член Законодательного собрания региона.
А то он не знает, что в его родном городе происходит. Помалкивает, однако, законотворец новоявленный.
Знает, но явно выжидает — чьи весы перевесят, туда и склонится)))
Интересно, а что на весах — общественные интересы или интересы чиновников?
На одной чашке весов исторические события Александрова и интересы жителей, а на другой интересы чиновников от власти)))
01.12.2014 Во Владимире состоялась XIII конференция регионального отделения и путем тайного голосования в регполитсовет «ЕР» были избраны: губернатор Владимирской области, член бюро высшего совета партии Светлана Орлова, председатель Молодёжной Думы при ЗС Роман Александров, депутат ЗС Алексей Андрианов, депутат Владимирского горсовета Александр Максимов, депутат ЗС АЛЕКСАНДР НЕФЁДОВ (которому и раньше-то было некогда заниматься проблемами города Александрова и своих избирателей, а теперь и подавно стало не до них), замглавы Суздальского района Татьяна Срибная, депутат ЗС Ирина Садовникова.
По окончании конференции, состоялось заседание политсовета, на котором было увеличено число членов президиума до 13 человек и в его состав избраны Светлана Орлова и Елена Аксёнова.
Что значит некогда Нефедову — вот именно сейчас ему и надо подкинуть эту проблемку с памятником, которую нам власти местные организовали и продолжают ею свою бездеятельность по благоустройству города прикрываться)))
Сохранение «александровской Жанны д*Арк» — прекрасная цель для молодого амбициозного политика! Особенно важно это для воспитания молодого гражданского общества, на которое ориентирован А.Нефёдов.
А для РПЦ найдётся другая ,ещё незастроенная земля. Нечего против православной веры настраивать местный электорат подобными рейдерскими захватами.
Они по всей стране уже настроили против и продолжают дожимать, а местной власти очень удобно- главное для них спихнуть этот кусочек центра и не заниматься его благоустройством — пусть епархия, вновь образованная здесь, благоустраивает на своё усмотрение, да и памятник может своими силами куда-нибудь задвинет с их глаз долой)))
Законодательное Собрание Владимирской области строит свою работу на основании предложений граждан. Об этом прессе сообщил председатель ЗС Владимир Киселёв.
Спикер отметил, что учитывать настроения жителей региона законодателей настраивает и губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
«Мы считаем, что это самое важное — вообще встречаться с людьми, разговаривать, узнавать проблемы, и на основе предложений граждан принимать различные нормативно-правовые акты», — сообщил Владимир Киселёв.
В этом ключе ЗакСобрание проводит ежемесячные выездные дни ЗС в территориях Владимирской области, где руководящий состав облпарламента встречается с различными категориями граждан:
«Мы узнаём проблемы и потом, соответственно, пытаемся эти проблемы каким-то образом решать», — сказал спикер.
Отдельная форма работы по выявлению настроений граждан — «горячая линия» Законодательного Собрания Владимирской области (можно позвонить по телефону 8 800 700 74 79
А Нефедов тогда что будет делать — вот пусть и займется этими своими прямыми обязанностями, как депутат Заксобрания , если уж так стремился туда попасть.
А он туда уже «попал» нашими с вами молитвами, то есть посредством Выыборов. Да Выбор то был невелик — Дениська, или Санёк) ))
Так теперь можно и отдохнуть! После избрания его никто ни в одном дворе больше не видел. а ведь год прошёл — пора бы и отчитаться.
Вот и вопрос с памятником сами жители решали без участия члена ЗС от Александровского района.
«Национальные лидеры – слуги и стражи нации. Они не задумываются о личном благе. Национальный лидер не должен стремиться к расширению личных привилегий и полномочий.»
Дэвид Лейн
А по-вашему, к кому из наших избранников можно применить эту цитату?
Попробуйте назвать хотя бы десяток областных, районных, городских по-настоящему народных лидеров-руководителей руководителей.
Может, А.Нефёдов станет первым в этих рядах, раз он теперь так близок к губернатору и стал активом ядра областного ЕР? Пусть дерзает, работает, ведь это мы поверили в него, его выдвигая в ЗС области.
Помимо комсомольцев подписи против переноса памятника в Александрове собирали члены общественной организации «Суть времени». Один из представителей организации Илья Громов рассказал об этом журналистам телеканала «Зебра-ТВ»:
«По сведениям Ильи Громова, все пертурбации, связанные с памятником борцам революции, в принципе незаконны – монумент включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, поэтому какие-либо действия и, в частности перенос, должны быть согласованы, в том числе, с Министерством культуры. Эти данные Зебра ТВ подтвердили и в региональной Госинспекции по охране объектов культурного наследия, сообщив при этом, что сейчас проводится проверка законности действия Совета народных депутатов Александровского района».
В этом же сюжете упомянуто, что общественные слушания по переносу памятника назначены на 5 декабря.
Эдуард, этот сюжет на «зебре-тв» есть, каким числом опубликован, подскажите?
Спасибо, только что ознакомилась с публикацией на «зебра тв» — молодцы владимирцы, которые заходят на этот сайт, в 100% поддержали нашу позицию о недопустимости переноса памятника !!!!
Пусть теперь попробуют депутатики свои мохнатые грязные лапы к памятнику протянуть)))
Пусть знают — до главного администратора страны эта история провинциального городка дойдет, если не успокоятся и не возьмут все памятники городские на баланс города.
Общественные слушания по вопросу переноса памятника борцам революции 1905-1907 гг. состоятся 5 декабря в 11:30 в зале заседаний администрации Александровского района (ул.Красной Молодежи, д.7, 2 этаж)
Да этих слушаний вообще быть не должно априори, на каком основании эти бездельники — депутаты с туманом в голове вообще поднимают эту тему, памятник стоял и будет стоять там, где сейчас находится, а вот обязать власти привести его в первоначальный надлежащий ухоженный вид и содержать все памятники за счет бюджета , которые в настоящее время имеются в городе — это как раз тема для общественных слушаний.
Да этих слушаний вообще быть не должно априори, на каком основании эти бездельники — депутаты с туманом в голове вообще поднимают эту тему, памятник стоял и будет стоять там, где сейчас находится, а вот обязать власти привести его в первоначальный надлежащий ухоженный вид и содержать все памятники за счет бюджета , которые в настоящее время имеются в городе — это как раз тема для общественных слушаний.
Алёна права! !! А есть ли какие-то критерии по организации «СЛУШАНИЙ», как и кто имеет право формулировать вопросы для этих СЛУШАНИЙ, их количество, имена докладчиков, формы и время оповещения горожан и прочих заинтересованных лиц? Ведь даже на подготовку общедомового собрания существует регламент проведения и если хоть один пункт не соблюдён (например,не все собственники оповещены за 10 дней), то его решения не действительны.
Так вот мой главный вопрос : КТО и КОГДА ОПОВЕСТИЛ ЖИТЕЛЕЙ о том, что с ними хотят посоветоваться, согласны ли они на передачу земли и перенос памятника в пользу бизнеса от РПЦ?
Приходится опасаться, что властями будет всё подогнано в этих «слушаниях» под изменение именно места расположения памятника — это ни в коем случае допускать нельзя, они будут везде во всех инстанциях Владимира представлять это своё мероприятие , именно переноса, как инфраструктурная необходимость и трясти везде планом застройки освободившегося места разработанным епархией и аргументами у них будут : первое- мы его не сносим, а только переносим и второе- слушания прошли и возражений на них не обозначилось и все проголосовали за перенос. Поэтому надо бы изменить саму формулировку вопроса слушаний, а именно, с обсуждения места переноса на целесообразность вообще переноса .
+ 100% ! А если этого не исполнят, то пусть ждут прессу из Москвы, проверок минкульта, охраны памятников и пр….! Глядишь, на месте скорее разберутся,чьи карманы стали тяжелее благодаря положительному решению вопроса с противоправным, незаконным переносом.
Не помешало бы привлечь к ответственности властей, которые допустили разрушение постамента памятника, по всей вероятности это возможно сделать, минуя суд, а с привлечением прокуратуры и ведомств по охране памятников.
Всё отчего-то так тайно у г. И.Першина…
» Однако самый грандиозный проект, не только, по мнению главы, но и, по мнению журналистов, реконструкция Советской площади. У главы администрации есть задумка привести площадь в надлежащий вид. Взяв с журналистов обещание, что пока это не попадет в печать и на ТВ, Игорь Першин показал два варианта реконструкции.»
А почему??? Это что его личные 7 СОТОК и глава района опасается,что сосед идею сопрёт, или люди будут против??? А потому пусть будет СЮР-ПРАЙЗ (((
Регламент таких слушаний должна знать организация, созданная Путиным, под названием НАРОДНЫЙ ФРОНТ — есть интересно ее представительство в Александрове?
Есть. И ее представитель — Лев Готгельф. Вот только будет ли он памятник революции 1905 года отставать — очень большой вопрос.
Есть ещё один весьма бесстрашный член НФ, коллега Заслуженного актёра Горохова и представитель губернатора по вопросам культуры в Александрове — это депутат районного СНД Чернобай.
А Чернобаю — этому заезжему казачку в Александрове, мнение жителей вообще никогда интересны не были, он только свои личные интересы преследует как истенный дермократ в этой стране, так что этому персонажу памятник не пристало защищать)))
Если Готгельф, то точно не будет отстаивать вообще никакой памятник, а при случае еще и масла в огонь добавит о сносе этого конкретного памятника.
Я этого тоже боюсь. Он ненавидит всю советскую историю. Хотя памятник этот событиям не советского времени.
Редиска, на чем основаны ваши заключения. что Готгельф ненавидит «ВСЮ СОВЕТСКУЮ ИСТОРИЮ»?
Если б всю советскую историю ненавидел, не открыл бы музей «Сто первого километра». Лев Готгельф — историческая фигура, совершенно недооценённая.
Открытие этого музея как раз и говорит о его «любви» к советской истории)))
Однако, это тоже история нашей страны и очень хорошо, что вспомнили и почтили людей, пострадавших от идеологии старого политического монополиста КПСС. Кстати, среди них были А.Ахматова, А.Цветаева — это их нпредлагается вычеркнуть и забыть? Чтобы этого не повторилось, как раз и нужно сохранять всю историческую память целиком, а не ретушировать. И не с памятью и памятниками нужно сражаться, а с теми, кто всё рушит до основания. Однако, мы ЕЩЁ ПОМНИМ, что строить с нуля сложнее, чем работать над ошибками.
Посмотрите на Украину, которая тупо рушит ВСЁ, что было хорошего и плохого на её территории. А нам ЭТО надо?
А они всем и хотят показать, что не собираются «рушить до основания», а по их словам только перенести памятник , сначала один — 1905 г. , а если им это тихо и без скандала в печати и жалоб в выше стоящие инстанции удастся, то и Ленина перебазировать, что им сейчас мешает заняться благоустройством площади — мости ее, сажай насаждения, где это необходимо по дизайну, сноси в конце концов полуразрушенное двухэтажное здание рядом с автобусной остановкой «Площадь» , ан нет надо бессмысленные и интересно по какому праву это слушание организовывать, да еще, благодаря хитроумности Першина, просить местные СМИ не раздувать, зажженный ими огонек.
НЕ ТРОГАЙТЕ ПАМЯТНИК! ОН ХОРОШО СМОТРИТСЯ НА ЭТОМ МЕСТЕ! ОЧЕНЬ ВЫРАЗИТЕЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ ФИГУРА И ВАЯЛ ЕЕ ЯВНО НЕ БЕЗДАРЬ! И СТАВИЛИ НА ЭТО МЕСТЕ, ТОЖЕ НЕ ДУРАКИ! РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШЕЙ ИСТОРИИ!
мне знакомые краеведы сказали, что на этом месте вообще ничего нельзя строить, потому что это место массовых захоронений. Коммуняки об этом знали, потому и поставили памятник.
Вот бы краеведы написали в газету, кто захоронен, когда. Говорят, там несколько захоронений было. Блокадники — точно.
Где блокадники похоронены — там памятник стоит и не несите здесь ерунды налетной всякой(((
Если «несколько захоронений было. Блокадники — точно. » .То нужно установить знак в память об этих жертвах фашизма в сквере Александровской Республики. Эту скорбную страницу истории СССР тоже не стоит замалчивать.Только найдите документальное подтверждение и вынесите своё предложение на рассмотрение профильной комиссии СНД.
Да нет никаких подтверждений, потому как это обычная лажа дермократов-либералов)))
Если у Храма не был бы установлен памятник А.Невскому, не встал бы вопрос о переносе памятника «женщины с флагом»? Это чисто РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ остатков свободной земли в городе. И не надо жителям города ВРАТЬ ЧТО СДЕЛАНО ИЗ БЛАГИХ ПОБУЖДЕНИЙ! Урвать свободную землю, которая еще осталась в городе? Это ли не главная цель? А мы здесь о скверике размечтались?
Согласна, наверняка у них такие задумки были и сейчас есть, сегодняшние власти должны ответить за своих предшественников, допустивших разрушение постамента этого памятника, у нас пока преемственность никто не отменял, России в постсоветский период тоже пришлось безвозмездно расстаться со всем, что было построена в советских республиках, а что получается — увидев, что памятник в полуразрушенном состоянии, власти просто решили его с его изначального места перенести, чтобы ничего не восстанавливать там, а просто убрать с глаз долой и забыть — пусть попробуют, если всю совесть свою продали.
Вот я не знала ….
Представляете, вместе с установкой памятника Александру Невскому, хотели сразу потребовать перенести памятник Революции 1905 года.
Хорошо, что ума хватило не делать этого.
Но идея живет…
Да я по этому поводу еще тогда при установке там памятника Невскому писала здесь, что вторым этапом у церковников будет освобождение этого места от памятника 1905 года и добро им дал на установку здесь памятника Невскому — «слуга народа» гражданин Смолев, который старался всем угодить, только чтобы остаться на своем кресле.
Из «зебры» : В результате «женщину с флагом» оставили в покое. Что же касается православного центра, то его строительство отложено. «Мы начнем работу с нуля, будем определять новые границы земельного участка», – сообщил Дмитрий Юрасов. ПОДЛЫЙ ЛЖЕЦ!
И что это за новые границы ЭТОГО, или теперь уже ДРУГОГО участка, господа народные слуги?
А может,снова узнаем пост фактум, что; «На самом деле такое решение созрело давно, к тому же на публичных слушаниях все были против. Я инициировал созыв Совета народных депутатов, на котором и было принято окончательное решение», – прокомментировал ситуацию врио главы Александровского района Дмитрий Юрасов.
Я-ЯЯЯЯЯ!!! Юрасов, последняя буква в алфавите возомнила себя первой?!
«Было принято решение о проведении публичных слушаний, в ходе которых должно было определиться новое место дислокации монумента.
Однако общественность активизировалась задолго до официального мероприятия. »
Так что не ТЫ, а народ заставил вас отменить решение о переносе памятника. Ищите другое меесто. К примеру, уьерите горинский зоопарк, или отдайте под нужды Евстафия место за зданием суда.
Да у Естафия этих мест выше крыши, на Советской площади отдали епархии здание бывшего училища, тоже историческое, которое она обнесла уже забором и что-то там вроде бы перестраивает — вот и пусть там центр епархиальный и организовывает, места там с избытком.
Вы имеете в виду бывшую богадельню?
«К жизни надо подходить серьёзно, а отходить с юмором.»
В Украине начали именно с этого. В России переносить памятники МЫ НЕ БУДЕМ! Местная власть решила поиграть с огнем? У нас что больше заняться нечем в городе? Только власть делят между собой и выдумывают все более изощренные способы и методы отъема земли у города, для своих бизнес интересов! Думают что все кругом идиоты и не видят что творится в городе!
Пусть Першин со своей свитой занимается очисткой улиц и главное пешеходных тротуаров от наледи — зима уже настала и неизвестно сколько в этом году жителей ног и рук переломают — судиться с ними надо за каждый перелом конечностей, а также чистотой запущенных дальше некуда городских помоек , или он считает, что так нравится Губернатору, что можно особенно и не беспокоится об устойчивом положении своего кресла.
Хохлы ещё игровые автоматы крушат, так что идите встаньте грудью за одноруких бандитов, а то будете как бандеровцы
Это мы вас дерМОкратов-либералов командируем во главе с Немцовым с бендеровцами разбираться по защите всяких бандитов и одноруких в том числе)))
Теперь меня в либералы записали. Забавно. Но я против либерализма — развели тут оппозиционные брожения коммунисты. Будь наш лидер порешительней то митинговали бы вы сейчас где-нибудь на Колыме
А таким Ефимкиным, хоть коммунистами, хоть либералами, хоть единоросами быть — всё едино, им бы только примкнуть к ведущей на данной момент силе в этой стране, попользоваться благами и предать кого угодно при случае, хоть мать родную)))
алёна, в Вас пропадает вторая Дарья Донцова. с ваших слов можно уже книгу про меня написать.
Я ни к какой силе не примыкаю.
Вот если б я к вашей красной волне примкнул, это было бы действительно предательство.
И то правда, такие Ефимкины с недавнего времени себя людьми мира окрестили и моё отстаивание мнения о глупости по переносу памятников, переименование улиц и так далее, в связи с какими-то нахлынувшими веяниями, отнюдь не означает моей приверженности к «красной волне» , выражаясь Вашими словами))
Уважаемый Илья Ефимкин! Вы , тут смешали все что-то в одну кучу. К какой-то «красной волне» смогли бы примкнуть? Какая такая «Красная волна» , а? То есть , я так понимаю, что все что Советское — это позор для Вас? То есть, победа над безграмотностью, индустриализация страны, победа в ВОВ , и другие — это, что ненадобность? Между прочим Советская медицина и образование считались одними из лучших в мире. Можно сколь угодно говорить, что это все сделали люди , народ! да, народ, но под управлением системы. Даже Г.Уэльс посмеялся над планами большевиков услышав об электрификации страны , но приехав лет через пять (т очно не помню) увидел как ошибался. Можно конечно осудить любую систему , но такт как говорим о Советском строе , скажу ; да были репрессии и ГУЛАГ и ВолгоЛАГ и т.д. Отвечу, что всегда первыми страдают патриоты, жучки они при любой власти выживут и еще нас учить будут. Кстати , Ваши слова «Будь наш лидер порешительней то митинговали бы вы сейчас где-нибудь на Колыме » , как то услышать чудно, учитывая то , что все Советское плохо и СССР был некой «Империей зла». Как же свобода слова? Или у Вас не совсем демократические взгляды? Так сказать немного отличные от нашего и Вашего лидера? Как же демократические устои? Или Вы согласитесь, что власть надо держать в «ежовых рукавицах» , то есть все должно быть в рамках дозволенного. Так вот а памятник 1905 года уж и обсуждать то не стоит. Место это его по праву. Кстати об истории и говорилось в последнем послании нашего президента.
Много букав
Сам, спасибо за адекватность
Взглядов придерживаюсь демократических, но без уклона в либерализм, просто смешно, когда коммунисты обвиняют нынешние власти в несвободе слова, нечестности выборов и вандализме, как будто в СССР не было безальтернативных выборов, цензуры и уничтожения уникальнейших памятников культуры (см. район Зарядье).
В СССР безусловно было много хорошео и кое-что осталось до сих пор в наследство, но возвращаться в те времена считаю идиотизмом, т.к. дорожу свободой — свободой перемещения, свободой совести, свободой волеизъявления.
Сейчас коммунисты, как пятая колонна ждёт, когда темнейший оступится — вот и смехотворный повод про полуразрушенный памятник использовали чтобы вылить тонну помоев на власть и православную церковь.
Вон к митингу врачей даже пристроились вместе с Немцовы и ЛГБТшниками в минувшие выходные.
Да Вас Ефимкин, туда в СССР никто и не зовет и из Александрова Вам бы лучше удалиться, потому как не местный по Вашему заявлению здесь — в Израиле Ваша родина, судя по всему и это Вы к пятой колоне принадлежите без сомнения)))
Alena, я антисемитизмом не страдаю, поэтому ваши попытки нахамить мне жалки и бесполезны. А вам встречное предложение — ехать в кндр.
Мне в этом нет надобности — я местная )))
Зато там медобслуживан е лучшее в мире и памятники революционерам в поряде стоят
Зы. Я тоже здесь родился, по службе пришлось переехать в одинцово
Вот и наводите порядки в Одинцово, а здесь сами жители разберутся без посторонних.
Спасибо. одинцово в поряде. Совковой рухляди по крайней мере я там не замечал.
Странно … А ведь вся тамошняя военная радиоэлектроника — советская. Может, конечно, она и рухлядь … Но ведь что-то Вы там делаете.
Споры об истории России…
Пчела: Кругом были живые цветы и сладкий нектар ))))
Муха: Говно! Везде и всюду было вонючее оно!
В любом случае историю каждый видит по-своему, подчас пересматривая со временем свои же взгляды.
Поэтому двигать памятники — идея наиглупейшая, если не преступная..
Дело не в памятнике а в желании вернуть центральной площади исторический вид.
Тогда снесите САтурн, вернув ЦАРСКОЙ ГОРКЕ изначальный исторический вид.. А магазин Лидер, неудобно втиснутый Кириловым на автоостановку, перед снесённым Маяком, тоже вернуть сможете? Вот туда и перенесёте памятник А.Невскому, чтобы его видели все приезжающие на вокзал, равно как участвующие в демонстрациях и крестных ходах.
Никуда ничего не надо переносить. Это подает дурной пример.
Ефимкин об историческом виде забеспокоился, ну и поведуйте каков он был при Иване Грозном на этой площади и была ли она тогда вообще — радетель исторического облика нашелся)))
А чего в этом зазорного? Это вам, безбожникам, дай волю, купол с собора снесёте и утроите клуб с винцом и танцами.
Вы здесь не местный, а значит и голос Ваш во внимание не принимается — это во-первых, а во вторых Евстафию пожалуйтесь на тоторговлю спиртными напитками в церкви Саровского у вокзала и предложите ему наркотиками там торговать- это прибыльнее будет нежели кагором)))
ооо да!!! выручка от продажи кагора в Храме Серафима Саровского уже превысила бюджет города, прям так и вижу как алкаши в очередь выстроились за кагорчиком
Когда заканчиваются аргументы становится незазорно нести ересь
ЗЫ.. я гражданин этой страны
Мечущийся из стороны в стороны, Вы гражданин, никак не найдете себе пристанище не только в местожительстве, но и в идеях, а в духовности Вашей вообще пустота))) Пользование Вами ЗЫ вместо PS говорит об приспособленчестве натуры)))
Александровскому городскому прокурору
Р.В. КОСТИНУ
от ЦЫГАНОВА Владимира Анатольевича, председателя Комитета общественного самоуправления «Русская Слава»
Заявление.
Прошу Вас проверить законность решения Совета народных депутатов № 634 от 24.10.2014 г. «О переносе памятника борцам революции 1905-1907 годов», привлечь к ответственности собственника земельного участка за неисполнение обязанностей по сохранению и содержанию упомянутого памятника, находящегося на принадлежащем ему земельном участке (с высотной части памятника ободрана гранитная облицовка, а отдельно расположенная часть комплекса памятника целиком утрачена), обязать собственника участка восстановить первоначальный облик указанного комплекса, запретить незаконное проведение работ на территории, где расположен памятник борцам революции 1905-1907 гг.
Считаю, что, выше указанное решение Совета народных депутатов и неисполнение обязанностей собственником участка в отношении к памятнику, нарушают статьи 7,35,36, 48, 52, 61 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», не гарантируют сохранность, неизменность облика и интерьера памятника, потерю привязки памятника к тому месту, где происходили исторические события 1905-1907 гг., которые символизирует памятник, наносит вред окружающей историко-культурной и природной среде, а также нарушает права и законные интересы других лиц.
Цыганов В.А.
2 декабря 2014 г.
Редиска, Вы молодец — это то, что нужно , где Вы нашли это заявление , хорошо бы отправить такое заявление от жителей города с подписями, собранными в защиту памятника , в центральные органы по охране памятников и культурного наследия — в Москву.
Ну как где взяла? Мне его Цыганов и прислал. А вот идея отправить подписи в Москву — это еще никому не приходила в голову. Надо еще и патриарху Кириллу отправить. Пусть своим святошам на местах мозги вставит, как рознь разжигать.
Патриарху бесполезно это посылать, патриархия, как только почувствовала, что «их время» пришло сразу стало в позу наступления — вспомните сколько крови они попортили работникам музея-заповедника » Александровская слобода» и только на государственном уровне смогли их утихомирить — поэтому это заявление , написанное в прокуратуру Цыгановым, надо в той же редакции только от имени жителей города отправить в центральный орган по охране памятников и культурного наследия с приложением подписей, которые собрали, их кажется 400 не меньше.
Почему же от епархии-то никто сегодня не явился на обсуждения? Ох, как обиделись лоббисты их земельных притязаний:-(.
А ведь так уверенно шёл поначалу кулуарный «отжим» территории, что получить в открытую «ответку по сусалам» вряд ли кто предполагал:-).
Знаменательно , что сегодня 5 декабря 2014
День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Ур-р-ра!!!
— Вы православный?
— Боже упаси, нет! А вы?
— Божьей милостью, я атеист.
Те кто решили избавиться от памятника «женщина с флагом», что им помешает избавиться и от памятника» Солдаты идущие в атаку» на Комсомольской пл.? Ваял один и тот же скульптор эти памятники в г..Александрове. Догадываетесь какой памятник будет следующим? Вон сколько свободного места пропадает за зря на Комсомольской пл. Можно ведь поставить еще один «АТАК»? Очевидно ни хотят превратить наш город в один большой «АТАК»? Задайте кто пойдет на слушания вопрос: Какие памятники будут следующие на снос? Нам хотят внушить, как бы на «перенос»?
Першин со своими карманными депутатами, если уж инициировал эти навязанные жителям слушания, то на них должен стоять только один вопрос — это о выделении средств на содержания этого и всех имеющихся в наличии в городе памятников, немедленном ремонте постамента под памятником 1905 г и дизайнерского оформления места вокруг него, ни о каком переносе и речи быть не должно на этих слушаниях, а если Першину и его свите вместе с депутатами заняться в этом городе нечем, то хочется спросить его — почему в городе тротуары пешеходные не очищаются от наледи, или ждут опять когда ледяные колдобины вырастут и растворить их будет невозможно ничем.
Самодуры — чиновники воюют с рекламой и памятниками в своих корыстных целях и для создания видимости «движухи» не только в Александрове. Печалит, что делают это за деньги из нашего же кошелька, причём вместо пользы — сплошной вред. Вот только не пойму — т.о «работают» нарочно, чтобы им никто своими просьбами не досаждал, или в самом деле там одни идиоты и вредители?
Жители дома 33 по проспекту Маршала Жукова в Петербурге забили тревогу. С фасада исчезла мемориальная доска, установленная в честь маршала Советского Союза. Однако выяснилось, что ее не похитили, а намеренно сняли чиновники. Причем сразу после просьбы одного из петербуржцев. Правда, в своем обращении тот просил демонтировать рекламные вывески, соседствующие с памятным знаком.
Подробнее на НТВ.
Ответ администрации Кировского района на обращение жителя: «Мемориальная доска, расположенная по адресу пр. Маршала Жукова, д. 33, корпус 1 находится на территории Красносельского района. По информации, полученной от администрации в ходе выездного совещания рабочей группы совместно с муниципальным образованием „Юго-запад“, БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ПЕРЕНОСЕ данной мемориальной доски. На фасаде расположены рекламные вывески, которые мешают эстетическому восприятию».
Решение убрать мемориальную доску посчитали сомнительным даже продавцы расположенных в доме магазинов. Это их вывески, как рассудили чиновники, мешали эстетическому восприятию памятного знака. Но демонтировать рекламу районные власти не решились. Между тем вывески на этом доме растут как на дрожжах. Законность размещения здесь рекламы вызывает вопросы не только у местных жителей, но и у гражданских активистов.
А чего за примерами в Санкт-Петербург ходить. Вон в Александрове на торце дома 63 по улице Ленина глядящего на улицу Ануфриева табличка висит про того человека в честь кого названа эта самая улица Ануфриева. А недавно там цветочный магазин появился. Сделал себе крылечко со ступенечками. И теперь эта мемориальная доска издалека смотрится как магазинная табличка с режимом работы. Органично вписалась в магазинный дизайн. Хоть кто-то слово надзорное сказал при утверждении этого дизайн-проекта? Ну, если таковой имелся.
Так эти идиоты в обеих администрациях хотя бы зады свои подняли и прошлись по главной улице города, не говоря уже о других второстепенных — безвластие полное сидят и не следят за тем что под их носом творится.
Во время воцарения Смолева были выделены новые ставки и открыты 2 вакансии (без конкурса!) в «!спецкомитете по борьбе с незаконной рекламой» под крышей районного КУМИ. Причём, новый отдел никому неподконтролен, кроме главы. Вот кто там подписи и печати на разрешительных документах шлёпает, решая «кого пущать, а кого не пущать»?
Эти сотрудники непосредственно подчиняются Главному архитектору, их руководитель — председатель КУМИ.
по поводу занятия должностей:
1. это могут быть не должности муниципальной службы, поэтому мог быть принят любой человек, подавший заявление
2. возможно эти люди (мужчина с бородой и светленькая девушка) стояли в резерве муниципальных кадров — из него назначают без конкурса
В основном показать «движуху» в своей «работе» , еще чтобы отвлечь внимание жителей от насущных городских проблем, но не исключены и их корыстные мотивы, а именно спихнуть содержание памятников и территорий под ними на плечи любых арендаторов. Вспомните , Равин во время своего правления в двух первых сроках первым делом, что он сделал в этом городе — это переименовал улицу Дзержинского на улицу им. Коссович и потом на каждом углу хвастался этим , хотя умалять имя Любовь Даниловны ни в коем случае я бы тоже не осмелилась.
Вот так-то дорогие горожане, вы сами давно просили перенести, или убрать с центральной площади горинский балаган, а добились кулуарного решения о «переносе» памятника и застройке епархией скверика возле него. Сама площадь, полагаю, также давно «попилена» между своими людишками, Осталось сформулировать: «по многочисленным просьбам трудящихся…».
Что касается памятника — это еще как посмотреть — еще не все потеряно , если не образумятся сами, пошлем протесты во все инстанции, в какие только возможно в этой стране — хотят борьбы, тогда они ее получат, ведь не смога патриархия музей-заповедник «Александровская слобода» весь к своим рукам прибрать, значит и жители города смогут отстоять законное место памятника.
Так они открыто говорят: Это место будет отдано под строительство делового центра? Зачем им нужны слушания? А затем чтобы оправдаться, что решение принималось НЕ КУЛУАРНОЕ! ДАВАЙТЕ ОБЪЯВИМ ИМ БОЙКОТ И НЕ ПОЙДЕМ НА ЭТОТ СПЕКТАКЛЬ!
Это действенно, если в З-не о проведении такого мероприятия есть «явочный порог». А если такового нет, то лучше придти и потребовать организовать и провести всё по закону. Не захотят — опротестовать с привлечением общественных организацмй, минкульта и генпрокуратуры.
«Чиновник — кранивное семя» и потому самых сорных, вредоносных необходимо пропалывать. Повод есть!!! В Год Культуры России наши сносят культурно-историческую память своего народа под благовидным предлогом.
Явка не будет достаточной уже потому,что не было заранее оповещено большинство населения и время выбрано рабочее. Выборы СНД в следующем году тоже на пятницу с утра назначат?
Это место не должно быть отдано ни епархии, ни кому бы то ни было еще — это место должно быть превращено в зеленый сквер с лавочками и клумбами для отдыха жителей города, которые будут иметь возможность отдохнуть там, придя на просмотр экспозиции советского периода в отдел музея-заповедника Александровская слобода, расположенного по соседству или в церковь, которая тоже рядом.
В администрации Северной столицы обсуждали проблемы исторического центра города. На заседании совета по сохранению и развитию Петербурга губернатор в очередной раз предупредил подчиненных, что этот вопрос крайне важен и никакие отговорки приниматься не будут. На ситуацию не должны влиять ни дефицит бюджета, ни отсутствие необходимых специалистов.
Как передает корреспондент НТВ Кирилл Бурмаков, главным вопросом повестки дня стало развитие территорий «Конюшенная», «Северная Коломна — Новая Голландия». Итоги нынешнего года и планы на будущее озвучили главные действующие лица, ответственные за реализацию этой программы.
На проект реновации уже потрачен миллиард рублей, в 2015 году сумма расходов увеличится практически вдвое. 15 декабря закончится обследование зданий исторического центра, в котором насчитали 106 жилых домов. Из них аварийными в городе с 300-летней истории признано совсем немного.
Михаил Демиденко, председатель комитета по строительству: «Самая главная четвертая проблемная категория — здания, нуждающиеся в постановке на экстренный ремонт. Он подразделяется на выборочный и полный. К четвертой категории мы можем отнести 20 зданий».
Экспертиза вызвала множество нареканий как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны горожан. Ведь треть объектов прошло лишь визуальное обследование. Основному подрядчику в помощь пришлось привлечь три специализированные компании. Нехватка экспертов в данной области вызвала серьезное недовольство губернатора.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мне кажется, программа, мягко говоря, не проработана. Если у нас не хватает специалистов, ПРИГЛАШАЙТЕ ЛЮДЕЙ ИЗ ВЛАДИМИРА, Суздали (городов Золотого кольца), столицы нашей Родины Москвы. Я не думаю, что там проходят такие масштабные работы. Может быть, они и поменьше запросят, чем наши специалисты, а качество будет не хуже. Надо к этому подойти чуть творчески».
Для сведения.
Сегодня, после проведенных общественных слушаний, депутаты райсовета отменили свое решение о переносе памятника Александровской республике.
Надеемся, что это событие журналисты сайта изложат здесь поподробнее.
Редиска, передайте персональное спасибо Цыганову, все-таки надо этому заявлению дать ход — пусть прокуратура обяжет власти отремонтировать памятник и привести в надлежащий вид территорию вокруг него.
То, что перенос состоится, похоже, уже не является темой для обсуждения. На общественные слушания депутаты решили вынести лишь вопрос по определению места переноса. Выступивший на заседании СНД депутат Владимир Ляпунов предложил в первую очередь обсудить на общественных слушаниях иное: «Боюсь, что это начало похорон памятника борцам революции. Мне кажется, это неправильно. Давайте сначала договоримся окончательно и бесповоротно, где поставим памятник, когда поставим, за чей счет, какие средства нужны и тогда будем говорить о переносе. Надо сначала все решить, чтобы мы были уверены на 100%, что будет сделано так, как мы договорились. Сейчас этой уверенности нет».
А вот фиг вам!!! :-)
Молодцы, ВДВ-шники! Так держать!!!
Вот так вместе мы и тротуары с дворовыми площадками обустроить заставим.
У Ляпунова с мозгами всё в порядке — что он там молол на слушаниях)))
Ох как легко они принимают решение и отменяют? Видимо в кулуарах решили, время для сноса «переноса» еще не пришло…? Надо выждать — подумали они!
Приняли-то они решение легко, а вот отменили после настоятельного и громкого вмешательства народа. Те, кто был на общественных слушаниях очень резко высказались по поводу переноса памятника.
Они и не отменили бы, но почувствовали, что это против них обернуться может серьезно.
Это безусловно так, дорогой Федя Стуков ! Спасибо прессе и неравнодушным горожанам. Следующая задача — поставить на «денежное довольствие» этот объект и найти виновника разорения барельефной части памятника. а то у А.Демьянова запасной «переносной» вариант укороченного памятника в рукаве припрятан. Заметили, как многозначительно помалкивал на слушаниях этот «рекламобожок»?
А вот Демьянова я не заметил.
Ага, зачем же ему отсвечивать? Этого «мужчины с бородой» в рабочем-то кабинете уже недели две не видно. Чиновничья должность позволяет пользовать админ ресурс и доступ к КУМИ-шной информации на собственное благо. Вот мы же не знали, что памятник переносить собираются. А тем временем несколько проектов уже было нарисовано безо всЯких там слушаний.
Да был он. Он как раз за компом сидел, когда главный архитектор района представлял разные варианты перемещения памятника. Кнопки нажимал. Хорошо, хоть кого-то нашли, кто умеет фотошопом пользоваться.
И был абсолютно уверен, что находится среди быдла, не умеющего соединить в фотошопе 2 картинки : панораму и памятник. Сейчас это каждый третий школяр освоил, и шопит фотки даже в смартфоне.
Лучше бы он, как местный художник, встал на защиту хотя бы одного этого уголка родной истории, а не тихушничал, фотошопя в своих интересах.
Кто владеет информацией имеет большую фору перед остальными гражданами. И это, явно не народ.
Спасибо редакции сайта, что освещали эту тему и позволили нам здесь высказываться))))
Хотела бы я посмотреть как это можно «не позволить»? )))
Нашим читателям можно все. В рамках действующего законодательства, конечно. А в законодательстве прописана свобода слова.
Спасибо за неравнодушие и любовь к нашему городу.!
Да очень можно «не позволить» и на многих сайтах в этой стране это делается и успешно, как это делается думается знакомо многим.
Всем надо очень призадуматься над тем, почему именно у нас в г.Александрове хотели снести? Да — да именно снести, два памятника сов. эпохи? Или это был банальный зондаж общественного мнения? Видимо ребята недооценили жителей города? Видимо они настолько ОБНАГЛЕЛИ ЧТО ПОДУМАЛИ ЭТОТ НОМЕР У НИХ ПРОЙДЕТ? Облом вышел у ребят!!! А всем неравнодушным жителям города УВАЖЕНИЕ!
Так сколько вредных для жителей дел и всяких застроек в городе понаделали они и естественно думали и этот вандализм у них пройдет, они целенаправленно довели памятник до полуразрушенного состояния и думали, что коренные жители забыли историю города, мне лично бабушка рассказывала, что мой прадед участвовал в событиях 1905 года в Александрове и был в комитете по восстанию. Власти надо обязать отремонтировать памятник и сделать это надо через прокуратуру иначе наверняка не получится.
Ой, как интересно, Алёна. Напишите статейку к дню памяти Республики. В 2015 году будет юбилей -110-летие. Вот и соберёмся в отвоёванном у комерсов сквере.
И пойдём штурмовать горсовет, вдохновлённые подвигами прапрадедов
Ага, пойдем и Ефимкина с собой прихватим — живой щит будет)))
Вот уж дудки — я по другую сторону баррикад буду, революционерами тут вы вдохновляетесь
А вы кем — казаками с нагайками, разгоняющими мирные демонстрации, или солдатами, стреляющими в женщин и детей? Кстати, на барельефах, которые были у памятника, была изображена женщина, которую реально расстреляли тогда. Вы будете на той стороне?
Ну-ну .. Убийца безоружных.
Хотя, самые настоящие убийцы всегда остаются в тени, их никто не знает. А потом еще и героями выставляют. О, еще к лику святых мучеников причисляют.
«онижедети» — разрывалось в украинском интернете, когда безоружный беркут вяло сопротивлялся отмороженным майдановцам.
В Алексе в 1961 тоже был свой «майдан». В честь него не хотите монумент возвести. всё-таки люди за свободу сражались
Поп-Гапон = Илья Ефимкин
Ефимкин , у Вас в мозгах кисель — в 1961 году уголовники, вышедшие на свободу приехали в Александров освобождать своих соплеменников, сидящих в Александровской тюрьме и пытались подключить к этому мирных жителей, но были за это наказаны , они подобные рейды организовывали не только в Александрове, но и в Муроме и других городах и хватит уже проводить здесь аналогию с событиями 1905 года — изучайте историю двоечник., к сожалению даже на попа Гапона не тяните)))
Я читал списки задержанных — там немало было интеллигенции, герои труда, учителя итп. просто оч пьяные
Ну так большевики тоже все тюрьмы раскрыли и даже гордились этим.
В чём разница?
Вот-вот, не надо сравнивать уголовников с рабочими, которые выходили требовать 8-часовой рабочий день и повышения зарплаты. Над чигагскими рабочими, которые с такими же требованиями были расстреляны гораздо раньше, никто не глумится. А у нас — нате вам, как только памятник не обозвали, как только этих людей не обгадили. А они просто хотели жить по-человечески, вышли на забастовки, без оружия. А их — нагайками и пулеметами. Типа — валите в свои трущобы, быдло.
Да кем бы вы были, если бы не они! Защитники, блин, церкви и земельных рейдеров. Хоть бы подумали из кого сами вышли. И где бы вы сейчас были, если бы не проклинаемая вами революция. Хоть бы об этом вспоминали иногда.
Ефимкин, все продолжаешь врать своим ДЕРМОКРАТНЫМ языком — назови хотя бы одного Героя труда, учителя или добропорядочного гражданина, которые участвовали в этой сходке уголовников в 1961 году и пытались организовать в выходной день в Александрове налет на тюрьму и сумевших совершить поджег здания милиции.
Отвечаю по порядку
1. В декабре 1905 года в Александрове имело место вооружённое восстание рабочих местных фабрик, длившееся 5 дней — т. н. Александровская республика. офигенная забастовка. почаще б такие *сарказм*
(с) википедия
2. по шухеру 1961 года
Остальные шесть осуждённых за участие в беспорядках были на тот момент пьяны. Среди них был грузчик Павел Зайцев, кавалер ордена Славы 3-й степени и медали «За отвагу», которого участники беспорядков во время разгрома горотдела самого приняли за сотрудника милиции и сильно избили, в результате чего он оказался в больнице
Что Вы сваливаете всё в одну кучу-то, уважаемый? Какова ваша цель, кроме провокации, или «чисто потрындеть», «поботать по-фене негде», гражданин Ефимкин?
Ефимкин, как всегда даже читать не умеет , если приводит пример с грузчиком Зайцевым, его награды перечисленные — это во время Отечественной войны получены,а то, что он потом спился, грузчиком стал и ввязался с пьяна в этот саботаж уголовников не говорит о порядочности этого субъекта — так давайте Ефимкин называйте еще «интеллигентов», которых выискали в этом событии))) Действительно потрындеть здесь намереваетесь от безделья и воздух в Александрове портите , также как в Одинцове — там ведь нет таких дискуссий -все делом заняты , нечета всяким подобным Ефимкиным)))
Алёна
у меня учительница присутствовала при этих событиях и рассказывала иное. Вообще будет правильно, если товарищи журналисты копнут архивы и напечатают про это событие материал. Заодно и про Александров, который мы потеряли — архитектурные сооружения, разрушенные большевиками.
и прекратите сыпаться оскорблениями, как на базаре честное слово
Очень хорошую статью написала О.Рыженкова про сращивание местной РПЦ с коммерсантами. Могут корреспонденты газеты «ВДВ» когда захотят!!!
когда другие коммерсанты отстегнут она и не такое может
И кто же отстегнул на этот раз? Вы что и мысли допускаете, что люди умеют отстаивать не только свои шкурные интересы, «уважаемый тоже аноним»?
Прочитала некоторых, удивлась — и правда, где мои деньги? ))))
и тут коммунистыы обдурили?
В нашем районе есть хоть одна «богадельня» для одиноких немощных людей? Ну, хотя бы для ветеранов, заслуженных работников советских предприятий, приватизированных в 90-е бывшим коммунистическим руководством и практически задарма?
Ведь у всех были на балансе пансионаты, больнички, оздоровительные лагеря.
Вот оно, непаханое поле для новых коммунистов-комсомольцев. Вот где можно реабилитировать современную КПРФ и восстановить соц.справедливость.
Коммунистам и комсомольцам на это никто не выделит средств — создать такой дом просто обязанность властей в этом городе или из бюджета, или с привлечением спонсоров.
А многие из них уже получили средства от приватизации предприятий и 25 лет стригут с этого дивиденты. Время собирать камни не наступило?
Коммунизм он только до первого накопленного капитала.
Это так! Каждому по потребностям? Депутаты Законодательного собрания обнародовали сведения о своих доходах. Декларации размещены на сайте областного парламента. Отличились коммунисты, видимо, Маркс со своим равенством и упразднением частной собственности — не их партийный идеал. Самым богатым парламентарием стала КОММУНИСТКА Нина Казнина. Она заработала за 2012 год – 80 миллионов рублей! Каждый месяц её кошелёк пополнялся больше чем на 6,5 миллионов. Более того у неё в собственности 200 тысяч квадратных метров земли. Второй в топе, однопартиец Казниной Валерий Петряев. «Главный аптекарь» 33 региона получил доход в 60 миллионов. Плюс к этому за ним числятся автомобили Тойота Ланд Крузер, микроавтобус «Фиат» и катер. Что же касается авто то настоящим коллекционером машин, согласно представленной информации является супруга депутата Алексея Кузнецова. В её собственности находится 21 транспортное средство. Среди которых такие машины как Ягуар, Хаммер и Феррари.
Правильно «упразднение частной собственности» уже с 1991 года не их идеал — общество же с этого периода не социалистическое, а капиталистическое — не может же одна взятая партия, то бишь коммунистическая, строить в этой стране своё социалистическое общество, поэтому они также со всеми строят теперь капиталистическое общество и что здесь странного-то, если они стали бизнесом заниматься)))
А что — у коммунистов деньги есть? Точно! Вспомнила — золотой запас партии. Под постаментом памятник лежит.
Ефимкин, постыдились бы. По себе ведь судите. Мне-то пофигу, чес говоря, кому только я не «продавалась». Иммунитет уже выработался. Но вот про то, чтобы коммунистам продаться = это первый раз слышу ))) Запишу в перечень своих «спонсоров» )))
Они уже давно не коммунисты в полном смысле этого слова. Мог бы иметь в собственности такую большую недвижимость во времена СССР тов.Цыганов? Два двухэтажных дома стоят на его участке. Нет не мог! А сейчас может! Коммунисты нынешние все за частную собственность держаться, а не за идею. Это раньше они дурили всем мозги: все вокруг колхозное и все вокруг мое! Циганов не Ленин и не хочет жить всю свою жизнь шалаше, а в комфортных условиях.
Блин! Вот и правда хочется сказать — креста на тебе нет!
Попрекнул Цыганова домами. Да он их со своими сыновьями уже лет 10 строит своими руками на своем участке, который с гулькин нос!
Такие дома все нормальные мужики в советские времена на своих дачах строили. Сами, в свободное от работы время. Это ваши руки уже атрофировались, а мозги высохли от безделья и невостребованности. Поэтому в каждом конуре дворец мерещится. Возьми построй! А не можешь, — сиди и помалкивай, как и подобает безруким и безмозглым.
Да эт сарказм был. Если обидел, то приношу извинения.
Извините, не поняла. Уж как-то совсем ни к месту показалось. Извините, что наехала ((((
То Ефимкин, то И.Е. , то Анонин — вся сущность этого субъекта здесь))))
с разных гаджетов по-разному отображаюсь
анонин не я
никогда не имел привычки считать чужие деньги — будь то особняки заслуженных КПРФовцев или выручка от продажи кагора в храме
тем более, что знаю одного из Цыгановых исключительно с положительной стороны
Интересно на какой срок депутаты отодвинули перенос памятника? Такой кусок лакомый в центре города пустует. Приберут его к липким ручонкам! Обязательно приберут! Вопрос лишь времени? Хотя С.Орлова совсем еще недавно говорила: Хватит строить торговые центры… А у нас как строили, так и продолжают их строить.
Так вроде бы депутаты отменили перенос памятника, разве это решение имеет обратный ход? Хотя от этих продажных людишек все, что хочешь,можно ожидать.
Это решение не имеет обратного хода. Но никто не мешает зайти с другого конца. Что и было высказано особо ярыми строронниками переноса памятника — В.Бушем и М. Гориным.
Нет никакого сомнения в том, что они будут и дальше бороться за это место.
Теперь понятно, каким образом это надо делать.
Сначала получить разрешение областной инспекции по культурному наследию (или как она правильно называется). Очевидно, они будут просить переставить памятник.
Как воспримет инспекция их доводы — посмотрим.
А Буш, что бизнесменом опять стал? Он в приемной президента всё работал- вот от кого толку как от козла молока- так это от Буша, правда в вежливости и успокоению граждан, обращающихся в эту приемную, ему не откажешь. Все-таки надо отправить заявление в прокуратуру , а также и заявление от жителей города в Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — так сказать сыграть на опережение действий двух этих премудрых пискарей — Горина и Буша.
Не, Буш не бизнесмен. Он за РПЦ переживает, беспокоится.
А заодно проверить бы законность передачи районным КУМИ части площади М.Горину. Может, там и обременения имелись, которые до сих пор не выполнены арендатором. А это уже повод забрать землю у частника, штрафануть и вернуть всё в городскую казну. К тому же, по этой земле проходят коммуникации ко многим МКД. Кто отвечает за их сохранность (или бесхозность), когда по ним ездит тяжёлая техника?
Чтобы все это проверить и вернуть городу, наверное, нужен депутатский запрос, но власти боятся наверняка этого возвращения, потому как им придется благоустраивать эту территорию , а тут спихнули и «трава не расти».
Пускай каждый житель этого города задаст себе вопрос: Что хорошего сделали за истекший год чиновники? Нам что стало комфортно жить в этом городе? Похоже хорошо дела идут только у «слуг народа»? Весь город пестрит вывесками: СДАЕТСЯ В АРЕНДУ.
Думаю,что «битва» еще не выигранна. Есть еще другие способы убрать сей памятник: растащили вандалы, дтп с участием а\м, оползень, банальная кража. Поэтому, как мне кажется, необходимо включить памятники (не только 1905 года) в реестр города, то есть поставить на баланс, с занесением в план города, с обязательной разбивкой зеленой зоны.
Необходимо это сделать и как можно скорее.
Кому-то не дает покоя слава майданутых придурков? Пусть оставят в покое памятники, которые они не ставили.
А полиция, которая находится рядом , пусть наконец начнет работать и исполнять свои обязанности, а не просто так получать жалованье и пора бы начать в городе устанавливать видеокамеры, хотя бы в центральных частях города.
Это единственный в городе памятник, который стоит на своем месте и никому не мешает. Тем более что этот памятник сделан с профессиональной точки зрения очень неплохо. Если депутаты- неучи в этом ничего не понимают, пускай для начала проконсультируются с профессионалами. В этом городе итак смотреть уже не на что, а эти все никак не унимаются. На р-н «Маяк» пускай полюбуются эти «слуги народа» и во что они превратили эту часть города. Это позорище а не город! Лепят и лепят, кто во что горазд, а «архитектору» и «слугам народа» до этого нет никакого дела. Неужели этим господам не стыдно смотреть на «Маяк»- шанхай? Этот БАРДАК творимый в городе, это ваших рук дело. И вам теперь не отмыться перед жителями этого города.
Когда к остановке «Маяк» подъезжают с двух сторон автобусы, и весь транспорт стоит в пробке, чтобы, не дай Бог, не раздавить кого-нибудь из мечущихся пешеходов, так и хочется высказаться в адрес властей района… МАТОМ: «Какой м….к это понастроил и найдётся ли ЧЕЛОВЕК, готовый этот «черкизон по-александровски», убрать?»
Тяжело будет теперь убрать этот так называемый «лидер» , множество судов надо пройти и скорее сего не только в Александрове, в александровском суде сами знаете, как вопросы решаются — пример с Гудымой, попавшего под амнистию вдруг)))
А ведь в городе есть архитектор, который должен был бы сказать: Нет! Видимо этот архитектор просто закрывает свои глаза на этот строительный бардак в центре города? Пора спросить с этого горе -архитектора по полной, или гнать поганой метлой с этой должности.
Там не только архитектор замешен, а скорее всего и КУМИ и все последние главы администрации , ну естественно и нынешний Першин, который не останавливает, продолжавшиеся там «шанхайские» стройки у Маяка.
Собянина надо к нам в администрацию на место Першина посадить. Он быстро бы снес всю эту строительную лабуду на Маяке. Пускай Першин поучится у Собянина, как надо очищать город от наглых захватчиков городской земли. Устроили халявную кормушку из города.
Першин боится отношение с этими захватчиками земли испортить — власть шаткая, а вдруг промахнется и то что это жителям не удобно , не комфортно и уродует итак обшарпанный город, его не беспокоит.
Московский «черкизон» правительство смогло ликвидировать и восстановить спортивный комплекс, убрав всю московскую верхушку.
А у нас лишь старую колоду перетасовывают в пользу бедных строителей и мусорщиков.
Где областной ОНФ, где новые молодые ЛИДЕРЫ, так радевшие за город и Россию перед выборами в СНД и Зак Собрание?