На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов Александровского района. Неделей ранее депутаты по каким-то причинам не смогли внеочередно собраться для решения единственного вопроса по изменению структуры администрации. Нынешнее же заседание с расширенной до десятка вопросов повесткой привлекло народных избранников больше.
Экономия или самообман?
Не будем доискиваться до причин, которые не позволили народным избранникам собраться в прошлый раз. Будем надеяться, что у озабоченных судьбами народа депутатов были на то веские основания. В этот раз вопрос об изменении структуры районной администрации определили в серединку повестки. Суть всех пертурбаций сводится к тому, что муниципальное бюджетное учреждение культуры «Социально-культурный центр», в котором на сегодняшний день работает 18 человек, будет ликвидировано. А ряд отделов администрации должны быть реорганизованы в муниципальные казенные учреждения. «Чистое» уменьшение численности сотрудников составит 7 человек, что в экономии заработной платы должно вылиться в сумму около 2 миллионов рублей.
Казалось бы, дело благое. Но непримиримый депутат-коммунист Владимир Ляпунов разглядел в этом «обман государства, обман народа и самообман». По его мнению, поскольку у создающихся муниципальных учреждений функции такие же, как и у административных отделов, то положение дел такая реорганизация не меняет. А изменение статуса «муниципального служащего» на «работника казенного учреждения в составе администрации» снимает запреты, наложенные законом об антикоррупционной деятельности и открывает путь к коррупции.
Но подавляющее большинство депутатов с такими доводами не согласилось, и новая структура все же была утверждена.
Ценность историко-природного ландшафта «Дубна» поставлена под сомнение
Один из пунктов повестки выглядел весьма настораживающе: «Об упразднении особо охраняемой природной территории местного значения историко-природного ландшафта «Дубна». Первое, что могло прийти в голову неискушенному александровцу — понадобилась земля для нового ДПК. Разъяснения были получены от заведующей отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргариты Сперанской. Он пояснила, что в начале 1990-х годов по инициативе членов историко-краеведческого клуба «Отечество» Льва Строгонова, Александра Васенкова, Владимира Ревякина был утвержден список объектов природоохранного, рекреационного и историко-культурного назначения. А главой администрации Владимирской области в 1994 году была утверждена схема историко-природного ландшафта «Дубна», включающая в себя водоохранную зону рек Рассоловка и Дубна и городище раннего железного века Ратьковское (грунтовый могильник Дьяконова времени). Общая площадь особо-охраняемой природной территории составила 130 гектаров, из них сам курган — 20 гектаров. Около 90% — это земли Гослесфонда. Занявшись в этом году ревизией «Дубны» с целью постановки на кадастровый учет, районный отдел охраны окружающей среды в ходе комплексного экологического обследования выяснил, что на территории памятника отсутствуют уникальные для Александровского района природные комплексы и объекты и не обнаружены виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Владимирской области. Зато, по заявлению депутата Александра Андреева, в эту зону каким-то образом вошло два десятка жилых домов поселка Искра и подсобное хозяйство его предприятия со ста коровами, которое существует уже более 20 лет. И если вдруг эта природная территория будет узаконена, то что же делать с домами и фермой — сносить?
Обыденность природного памятника подтвердили представители геологии, сельского хозяйства, охотинспекции. И депутаты согласились, что с этой территории вполне можно снять статус особо охраняемой зоны. Но главный александровский прокурор Роман Костин предостерег от поспешных шагов. На момент проведения заседания еще не было получено заключение природоохранного прокурора, у которого есть некоторые сомнения по вопросу компетенции комиссии, которая проводила обследования территории. А потому было предложено отложить рассмотрение вопроса до очередного заседания депутатов. Депутаты согласились с тем, что бежать впереди паровоза не гоже, и отложили решение.
Денег много не бывает
Для того чтобы приумножить поступления в районный бюджет, депутаты обсудили возможность увеличения корректирующего коэффициента для некоторых видов предпринимательской деятельности: ремонт обуви, пошив швейных изделий, ритуальные услуги, услуги автостоянки и других. Единственный пункт, который вызвал прения, — увеличение корректирующего коэффициента в отношении розничной торговли изделиями учебного назначения от 0,6 до 0,8. У некоторых депутатов были сомнения — а стоит ли повышать финансовое бремя для предпринимателей, которые обеспечивают книгами детей? На что было получено экспертное мнение о таких торговцах от депутата-предпринимателя Людмилы Кузьминой: «При формировании цен на учебники имеющиеся для них льготы они не учитывают». Депутаты согласились, что жалеть радетелей за достойное детское образование не стоит, и приняли решение о повышении коэффициентов.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Всё же не стоит ли повышать финансовое бремя для предпринимателей, которые обеспечивают книгами детей, то вырастут такими же недалёкими демагогами, как депутат-коммунист Юрий Панин. Он единственный в России «не верит в пребывание в Слободе Ивана Грозного. По его мнению, здесь были только его сыновья».
а у коммунистов уже старческий маразм.
их надо проверить на дееспособность.
Да, что-то у Панина с мозгами пора коммунистам менять своего Александровского предводителя)))
Кстати, мне тут озвучили одну идею. Говорят … если поставить в городе памятник Грозному, причем так, чтобы он смотрел на Слободу, то его душа успокоится и проклятие над Александровом кончится. Начнется расцвет и процветание …
Вместо православного центра…. было бы классно)) Я За!!!!
Вместо горинского обезьянника, или сзади райкома КПСС (ныне-суда). Там ведь в 50-х был красивый пруд, как рассказывают старожилы. И вообще, вся площадь была так устроена, что ажно от ж/д вокзала приезжие издали видели купола Троицкого монастыря и Распятской церкви-колокольни.
По левую руку от Першина, сидит и голосует не компетентный и не совсем образованный гражданин из Балакирева, неужели он теперь советником пристроился к Першину?Тогда от такой администрации ждать разумных решений не приходится вообще)))
А по правую — Д.Ю. греет место для М.Г.)))
Да возможен и другой сценарий — и.о. главы района Юрасов — греет место своему будущему заму Смолеву, которому уже надо забыть быть главой, а вот замом главы — это его голубая мечта сейчас)))
Короче стульями они поменяются)))
После всех судилищ депутаты будут усиленно пристраивать бывшего своего главу, которым они руководили, а он им отвечал взаимностью и денежно поддерживал премиальными за их «титаническую работу»)))
смолеву ничего не светит пока губернатор в области Орлова.
Областное Законодательное Собрание в двух чтениях приняло поправки в закон об административных правонарушениях во Владимирской области, внесенный губернатором Светланой Орловой. Речь идет об установлении штрафов за некачественное предоставление услуг сотрудниками администраций муниципальных образований.
Теперь за нарушение сроков предоставления государственных услуг должностным лицам придется выложить от 1,5 до 3 тысяч рублей. Если же чиновник потребует документы, непредусмотренные законом, его тждет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
Наказания, правда чуть менее жесткие, ждут и сотрудников многофункциональных центров. Размер административного взыскания для них по аналогичным статьям составит от 1 до 3 тысяч рублей.
Интересно, а кто это будет отслеживать, или весь расчет на то, что заявитель должен будет жаловаться на таких чиновников и куда интересно… в прокуратуру что ли?
Даже Орлова никак не сможет повлиять, если районный депутатский корпус в зам. главы Смолева протащит.
Депутатам смолев не нужен и подавно,он им надоел хуже горькой редьки.
Всем,кроме коммуняк.
так что смолев может отдыхать,никому он не нужен и ничего ему уже в александрове не светит.
Приехав 30 лет назад в г.Александров был сильно удивлен тем фактом, что в городе сплошняком улицы носят советские названия. Перечислять их нет смысла. Есть ли в городе улицы носящие не советские названия? Здесь даже районная администрация находится на ул.Свердлова. А ведь это как нам всем известно один из вождей-убийц царской семьи Романовых. Может по этому город прокляли на небесах? Как можно говорить об установке памятника И.Грозному если существует в городе улица, кровавого палача Я.Свердлова виновного в уничтожении всей царской династии? Этого молодежь не знать об этом, но мы люди старшего поколения знаем об этом. Для начала пускай уберут ул.Свердлова — кровавого палача царской династии.
Да ладно, можно подумать Вы что-то знали об убийцах царской семьи , узнали Вы и Вам подобные об этом только в связи с захоронением останков семьи в Петропавловке и канонизацией церковью Николая второго в статус святого без объяснения по какому такому праву — это царя расстрелявшего рабочих в 1905 году и положившего на первой мировой войне тысячи людей, человека у которого руки в крови были .
Районная администрация находится на улице Красной Молодежи, а на Свердлова находится здание, где арендует место администрация городская. Но главное, в чем вы не правы — это в заявлении, что в городе все улицы «сплошняком» носят советские названия. В городе Александрове остались названия с «царских» времен: улица Охотный Луг (где селились люди обслуживавшие царскую охоту), Стрелецкая набережная (где находилась Стрелецкя слобода), Ликоушинские улицы (где по преданию ликовала во время празднеств цесаревна Елизавета), улицы Новые Коноплянники (где испокон веков люди выращивали коноплю из которой делали масло, веревки и рубахи). А такому поэтическому названию улицы как Пески Под Дубами может позавидывать любой древнерусский городок.
Вот если эти красивые названия носили центральные улицы города, порадовался бы вместе с вами, Эдуард? Центральные улицы все отданы советскому времени, а старые улицы находятся на ЗАДВОРКАХ города. Что же в этом хорошего?
Да потому, что это исконно их названия были на «задворках» как Вы выразились, а в Советское время в городе стала развиваться промышленность усиленными темпами, поэтому естественно и названы эти центральные улицы были в честь советских деятелей, а какие названия «красивее» — это как кому — самое главное, чтобы в названиях улиц Александрова отображались бы все периоды его существования и развития — вот это ценно.
Аноним, не районная администрация на ул Свердлова, а городская — пора бы ознакомиться, если тридцать лет здесь или ездишь сюда на дачу, да еще здесь свои провокационные комменты строчишь — смуту навеваешь , на небесах говоришь город прокляли… и таких анонимов — смутьянов прислали без рода и племени, ищущих на чем бы руки погреть))))
Не надо так нервничать и биться головой в истерике! Вы здесь самая СКАНДАЛЬНАЯ дама! Истина в последней инстанции что ли?
Аноним — засланный казачок , изучайте историю Александрова, его сегодняшнюю жизнь и структуру власти в нем, а потом уже пытайтесь поставить посетителей этого сайта под свое знамя)))
А вам подобные никогда не хотят думать своей головой. Мне об этом знать не надо. Если человек в иерархии большевиков и вождей стоял на втором месте после Ленина, то как он не мог не принимать в этом своего участие? Не смешите здесь народ своими дурацкими выводами по поводу того, у кого больше руки в крови. У большевиков они по локоть в крови. Что эти изверги, только в одном Крыму творили. Волосы дыбом встают, когда все это читаешь.
Вот это точно Вам об этом «знать не надо», потому как в вашем сознании как в кривом зеркале отображаются события того времени и попугайским повторением ваше сознание страдает. Могу больше сказать — вся эта канонизация Николая второго была задумана только в угоду западу, чтобы получить больше преференций от него, но как видно , это не прибавляло авторитета России на мировой арене.
Вас для начала надо убрать назад туда откуда приехали 30 лет назад, а не улицы в городе переименовывать)))
Аноним, эти «изверги» как вы здесь выразились и Отечественную войну 1941-1945 г, выиграли и фашистов уничтожили в половине старого света — и благодаря им сейчас живете и здравствуете, а не то в рабстве были бы или вообще уничтожены, как лишний элемент и давайте поосторожнее здесь со своими пошлыми определениями.
Нет единства в сознании. Плохо. Почитал отзывы статей, кошмар. Люди, человеки, опомнитесь! Кто кого только не хает! Мы с Вами не ценим то , что имеем, а что теряем о том вспоминаем. Лично я ну ни как не могу представить, что такое возможно :перенести памятник!! Предать забвению ту частицу истории, которая имеет прямое отношение к городу. Это между прочим такой же бренд как и царь Грозный. Горе тому народу который забудет свою историю. Считаю так: Запретить перенос памятника (как 1905 года так и Ленину). Постаить их на баланс города , вместе с землей. Епархии присмотреть другое место. Далее : Наша площадь , будь то Советская или Соборная, ну ни как не похожа вобще на площадь то. Стоянка машин , таксопарк, стоянка заезжих цирков, наведите парядок тут. На Комсомольской площади все трусами торгуют, так может и там памятник перенести , ну чтоб не мешал трусы продовать. Депутам : хватит торговать Родиной. Вы избранные народом, так и работайте для него. Созидайте ,а не руште. Где план развития города? Что мы должны тут увидеть лет через 20? Патриархии: Разве можно предать забвению труды людей и 1905 и в 1987 году? Как то все это похоже на рейдерский захват.
Спасибо за этот коммент — согласна с ним на 100%
Ага. Я тоже присоединяюсь. Кстати, «глаз порадовал» порядок и подрезанный кустарник с аккуратными дорожками к вольнолюбивой девушке с флагом александровской республике. ГОТОВЫЙ СКВЕР. Кто-то всё же взял над ней шефство? Отдел культуры-архитектуры пусть ставит себе на баланс — общественники присмотрят и помогут в организации субботников. А то лишь языком чесать перед Выборами горазды.
Депутам : хватит торговать Родиной. Вы избранные народом, так и работайте для него. Созидайте ,а не руште. Где план развития города?
» Главный финансист региона заявил, что единственная расходная статья местных бюджетов, которая исполняется равномерно — это расходы на содержание органов власти. Какие бы сложности муниципалитеты не испытывали, деньги на данные цели осваиваются, как запланировано. «
Эту статью они опустошают сполна и никаких остатков не оставляют, если что, то премиями добирают)))
САМ, спасибо за взвешенный, честный комментарий.
Светлана Орлова:
Ну, хорошо, договорились, спасибо
По Александрову идёт вовсю строительство у нас спортивного комплекса, и я надеюсь, что к зиме ))) вы уже под крушу это сделаете, всё-таки это очень важно
(В Александрове) РЖД подтвердило финансирование по детскому садику, так что вы там это отрабатывайте
Петушки, Александров и Киржач сделали дороги (на деньги, выделенные из бюджета Москвы по договорённости с мэром Сергеем Собяниным). Я надеюсь, что все сделали дороги качественно. То, о чём мы договаривались с Москвой, там осталась поставка техники, мы сейчас это дожимаем. У вас ещё будет и техника.
Светлана Орлова также настроила всех на то, что сейчас главное — подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для этого надо привести в порядок все памятники павшим, окружить заботой ветеранов. В этой работе будут задействованы все — и органы госвласти, и муниципалитеты, и общественные организации.
Ещё Светлана Орлова объявила о том, что во Владимирской области будет развиваться проект типа теле-шоу «Играй, гармонь!» и поручила главам собирать сведения о всех гармонистах и балалаечниках.
Сейчас плавно переходим к подготовке празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это главный праздник!
(Надо привести в порядок) каждый памятник, (поздравить) каждого ветерана, (привлечь к этой работе) молодёжные движения и добровольцев
Всю эту канитель с памятниками мутит в нашем городе заезжий московский типа «православный активист» Юрель…А наши недоучки во власти готовы вестись на любую псевдоисторическую муть.
А полностью фамилию этого «активиста» назвали бы, а то сдается, что мутит здесь патриархия.
А здесь на сайте есть материал о юрельевских активистах, которые в субботниках участвовали и храм у стен Александровского кремля восстанавливали. Там есть и имя и отчество. Если вам это надо.
Вряд ли это Юрель. Он весьма скромный человек, хоть и всякие церковные заморочки ему не чужды. И до сноса памятника он бы не додумался.
Да и вообще, нормальные православные верующие спокойно ходят себе молиться в храмы и все, кого не спрошу, говорят, что им вполне достаточно той церковной инфраструктуры, которая есть.
Земля нужна чиновникам от церкви. Им даже не канцелярия требуется, а именно земля. И ведут они себя так, как будто имеют право на переписывание истории. Какой памятник и где поставить,б решают, кому памятник и где снести.
Надо на этот счет просто реально Орловой нажаловаться. А то разрезвились тут, святоши.
Именно он, впервые появившись в коридорах администрации, начал разговоры о сносе этого памятника…и активно продвигал планы по созданию в городе Нью-Васюков им. Александра Невского.
Прискорбно, что власть имущие охотно верят в его росказни вместо того, чтобы перечитать школьный учебник истории.
Патриархии надо бы поосторожнее быть с инициативами «общественников», которые останутся в тени, а недовольство обратится против ни в чем не повинной церкви.
Бесконечные реформы, переносы памятников и переписывания истории — любимое увлечение либералов, даже если при этом они рядятся в «светлые одежды» патриотов.
Так называемые либералы в свое время и памятник Дзержинскому снесли и КГБ ниже плинтуса опустили , после сноса памятника на Лубянке в Москве и начались погромы и на российских кладбищах, такую же люстрацию памятников проводят сейчас и фашиствующие элементы на Украине, так что Россия, благодаря своим либеральным уродам в свое время, пример подала
Церковникам этот памятник беречь бы надо, ибо он как никакой другой образно выражает суть русской трагедии 20 века. Вот мол к чему приводит «беготня» от традиционных ценностей.