Последки модная александровская тенденция — город город наконец-то начал обзаводиться гостиницами. Каковы же перспективы гостиничного бизнеса в Александрове? Что он уже имеет и что еще появится в ближайшее время? Что это должно дать городу и горожанам?
Что есть
«Вита» — пожалуй, единственная заметно действующая гостиница Александрова. Свою работу начала в июне 2004 года. Название получила в традициях древних переселенцев. Приходя на новое место, они вместе со скарбом переносили и те названия, которые окружали их раньше. Так появился, например, Переслааль-Залесский, по одной из версий, названный Юрием Долгоруким но имени города своего детства близ Киева. Так появилось и название александровской гостиницы, благодаря ее директору Любови Юрьевне Колтышевой, ранее работавшей на той же должности в магаданской «Вите».
Гостиница небольшая — 6 номеров, способных вместить около 25 человек. Четырехместный номер одному человеку обойдется в сутки 250 рублей. Трехместный — 300. Двухместный —350. Единственный имеющийся люкс можно снять за 1000 рублей. Уже до Нового года люкс-номеров будет три. Увеличится и более дешевый номерной фонд.
Основной контингент постояльцев — российские командировочные. Впрочем, останавливались и иностранцы: американцы и поляки. Нередкими гостями являются молодожены, снимающие номера для себя и для своих иногородних гостей. При этом номера украшаются шариками и прочими милыми свадебными штучками. Уют этой мини-гостиницы ощущается уже на ресепшене, где постояльцев, помимо самого директора, встречает вальяжная рыжая кошка Муся — своеобразная визитная карточка «Виты». На стенах — работы александровского художника Анатолия Демьянова, но, почему-то, с изображениями видов городов из бывшего братского соцлагеря. Логичнее было бы, конечно, обзавестись изображениями Александрова или Владимирской земли.
Атмосферу гостеприимства немного смазывает непосредственная близость гостиницы к железной дороге. Безумные гудки локомотивов не очень-то способствуют здоровому сну. Дискомфорт постояльцы могут получить и оттого, что в простых номерах нет удобств. Хотя по классификации «AA-Hotel» в гостинице такого класса удобства должны быть лишь в половине номеров. Главное, что со стороны курирующей «Виту» железнодорожной санэпидемстанции претензий нет.
Что будет
Гостевой дом на улице Военной. Нулевой цикл начат поздней осенью, из-за небольшой вместимости гостевого дома (8-10 номеров) окончание работ планируется завершить уже весной. Подобные мини-гостиницы стали весьма характерным явлением гостиничного бизнеса в последнее десятилетие. Аналоги: «Русский дворик» (г. Сергиев Посад), «Ист-Вест» (г.Москва) , «Водолей» (г.Муром). Скромные размеры строительства обусловлены также беспокойством городского отдела архитектуры о соблюдении соответствующей этажности в историческом контексте улицы (интересно, куда этот отдел смотрел, когда строили радиозаводскую высотку на улице Ленина?). Будущие хозяева гостевого дома позиционируют его как гостиницу домашнего или семейного типа. Основными клиентами видятся деловые люди и путешествующие семьи. Камерный домик на Военной улице должен поспособствовать созданию у останавливающихся в нем чувства уюта и индивидуального комфорта. Помимо душа и санузла в каждом номере, планируется кафе, охраняемая автостоянка и сауна. Гостиничная охрана ныне весьма актуальна в связи с активизацией террористической деятельности, но в кафе будут обслуживать и местных жителей при условии их адекватного поведения. Безусловными плюсами нужно считать хороший подъезд к гостинице, не насыщенность улицы автомобильным движением и близость музея сестер Цветаевых. Один из рабочих вариантов названия гостевого дома — «Виктория» (переводится как «победа»). Победа над зачерствелым городским негостеприимством?
Гостиница «Александров»
Построенное в 1968 году здание сильно пообветшало за последние годы своего нецелевого использования. Теперь старейшая гостиница Александрова, после капитального ремонта, войдет в холдинг, который занимается несколькими видами деятельности. В том числе и гостинично-ресторанным бизнесом, в котором уже задействованы две гостиницы в Сергиевом Посаде: «Аристократ» и «Ковчег». По плану гостиница должна вступить в эксплуатацию весной 2005 года. Большинство из имеющихся 83 номеров будет принадлежать к эконом-классу. Такое количество номеров позволяет принимать большие группы туристов. Предусмотрены также номера люкс, полулюкс и специальные номера для молодоженов. В холлах расположатся биллиардные столы.
В перспективе — восстановление в подвальном этаже прачечной для нужд гостиницы. Со временем планируется расширение сферы услуг за счет сдачи в аренду площадей и обустройства на них парикмахерской, массажного кабинета, солярия (кстати, заинтересованные предприниматели уже могут обращаться по поводу аренды — дело-то перспективное).
Будет восстановлен и ресторан. Лариса Геннадьевна Лагодина, директор гостинично-ресторанного комплекса «Александров» уже сейчас озабочена поисками достойного шеф-повара. Ведь ресторан подразумевает соответствующие обслуживание и меню. В смежном помещении, вероятно, будет устроен конференц-зал, совмещенный с выставочным — как оказалось это нормальная гостиничная практика. В недавнем разговоре с Владимиром Францевичем Вионцеком, коммерческим директором московской гостиницы «Арбат», я узнал, что наполняемость его подопечного учреждения больше днем, чем ночью, именно из-за имеющихся ресторана и бизнес-центра. В проведении выставок в гостинице — здесь тоже ничего нового нет. Аналогичным занимается, например, администрация московского «Мариот-Гранда», сотрудничающая с галереей Шилова и устраивающая на своих площадях временные выставки разных художников. Возможно, что обновленный «Александров» станет еще и творческим полигоном для местных художников, видимо надолго лишенных выставочного зала Александровского художественного музея, закрытого на бесконечный ремонт.
Перспективы
Конечно, еще трудно представить, что одна из александровских гостиниц станет визитной карточкой города, каковой, например, является (пока еще не снесенная) гостиница «Россия» для Москвы. Но пользительность появления в городе сразу нескольких потенциальных гостиничных мест для туристов и гостей города несомненна. У людей появляется право выбора места ночлега, а это значит, что здоровая конкуренция будет способствовать развитию гостиничного хозяйства в округе. Наличие комфортабельных гостиниц даст право Александрову называться цивилизованным городом. У окружного бюджета появляется еще одна статья дохода а местные предприниматели за счет останавливающихся туристов смогут увеличить свой товарооборот. Увеличится и количество рабочих мест. А гостиницы, рекламирующие себя на разных уровнях, будут способствовать улучшению имиджа самого города.
Осталось, видимо, лишь немножко подождать.
Эдуард Егоров.
Гостиница «Аристократ» в Сергиевом Посаде, принадлежащая хозяину гостиницы «Александров» в Александрове, уже не работает. Любопытно — по какой причине?