У каждого века свои герои. Победа футболистов клуба «Зенит» на кубке УЕФА и первое место Димы Билана на конкурсе «Евровидение» стали российским торжеством 2008 года. Пятьдесят лет назад за рубежом мы тоже были первыми, триумфально поучаствовав в первой послевоенной всемирной выставке, прошедшей в Брюсселе.
Брюссельская всемирная выставка ЭКСПО стала настоящим событием — во время нее полторы сотни стран и компаний с апреля по октябрь 1958 года являли свои культурные и технические достижения. Главным конкурентом, с которым соревновался не совсем оправившийся после Великой Отечественной войны СССР, были, естественно, США. Но выставочное сражение американцы проиграли нам на всех фронтах. Неудачный полет ракеты «Атлас» не позволил поместить ее макет в американском павильоне, а вот наши модели двух спутников земли вызывали даже очереди. Гран-при получил самый большой пассажирский самолет в мире ТУ-114, золотые медали получили самолет ИЛ-18 и вертолеты Ми-14 и Ка-18. Лучшим автомобилем Европы был признан Газ-21, и после брюссельской выставки нашу «Волгу» стали покупать 75 стран. Была показана и «квартира-тип» (у нас ее называли «хрущевка»), которая заинтересовала бельгийцев не меньше, чем 40-тонный самосвал МАЗ-530 или двухцилиндровый мотоцикл «Иж-Юпитер». Скорее, не сама весьма скромной площади квартира, а то, что для советских жителей она была бесплатной (многие бельгийцы жили тогда весьма скромно и в съемных квартирах).
Внес свою лепту в брюссельскую копилку рекордов и александровский радиозавод, представив на выставку одну из новых моделей — телевизор «Рекорд», который получил диплом I степени и Большую золотую медаль.
С помощью и нашего завода мы выступили ярко. Правда, ныне о популярности отечественного автопрома и телевизоростроения говорить не приходится, не существует и александровский радиозавод. Но будьте уверены, память о тех рекордах будет гораздо дольше, чем триумф российского исполнителя Билана на европейском поп-форуме.
Эдуард Егоров,
фото предоставлено музеем-заповедником «Александровская Слобода».