В канун профессионального праздника работников сельского хозяйства мы пишем о фермерах, фермах, заводах, колхозах и других субъектах этой отрасли промышленности. На этот раз мы решили немного заглянуть в будущее и посмотреть, что же ждет наше сельское хозяйство через пару десятков лет. Как представляют его себе те люди, которые намерены работать в нем дальше. Те, которые учатся на аграриев сегодня. Для этого мы поговорили со студентами российского аграрного университета им. К.А.Тимирязева, Полиной и Настей, которые были в гостях в Александрове этим летом.
— Сельское хозяйство нашей страны через некоторое время будет состоять из лошадей и собак. Животноводы будут заботиться о том, чтобы катать попы олигархов в седле и о качестве шерсти собачек звезд эстрады.
— Примерно так и есть, если судить о том, какие специальности выбирают себе студенты животноводческого факультета нашей академии. В принципе, это понятно, наш ВУЗ находится в Москве, и в нем много москвичей. Они даже после занятий в виварии морщат носы и говорят: ой, от нас пахнет, как от колхозников.
Кто кормит людей?
— А вот кормление коров, например, стандартизировано уже давно, традиционно и выбор в настоящее время для этого небольшой. Но ведь все дело в том, сколько корова дает молока и какого качества. Например, в нашем учебном хозяйстве в саратовской области годовой удой на корову составляет 4600 литров молока. Коровы там не самой высоко-
удойной мясо-молочной породы, симментальской. Повысить удои можно, изменив рацион.
— Надои не только от кормов зависят. Для того чтобы получать высокую продуктивность, надо вести постоянную селекционную работу, тогда даже в своем стаде, без покупки дорогостоящего высокопородного молодняка, можно значительно повысить удои. Но племенная работа в наших хозяйствах ведется недостаточно. Что родилось, то и хорошо.
— Сейчас, когда ввели санкции на импортные продукты питания, стало хорошо видно, что больше всего не хватает в нашей стране говядины. Современное мясное производство такого вида мяса — это круглогодичное содержание животных на улице. Для этого нужен достаточно теплый климат. Такой, как в Техасе — родине ковбоев. Ведь именно там настоящая столица массового производства говядины. Просто потому, что климатические условия для этого подходящие. У нас, в России, для этого подходят только южные районы. А они традиционно заняты агрономией и не ориентированы на животноводство.
Большие хозяйства или фермерские?
— Мы, например, хотим заниматься сельским хозяйством и кормить людей. Таких студентов примерно 10%. Но опять-таки пока не понятно, чему отдать предпочтение — большим предприятиям, таким, как «Мотрадель», «Эко-Нива», или сделать фермерское хозяйство и производить продукцию для небольшого числа людей.
— На большом производстве больше профессионализма, причем достаточно узкого. Но зато можно стать специалистом экстра-класса по составлению кормовых рационов. Искать и находить новые источники питательных веществ для животного, оценивать их эффективность, цену, доступность. Смотреть, как это влияет на себестоимость продукции, ее качество. В таком случае тебя не касаются вопросы, например, ветеринарии, сбыта продукции. Смотришь только за посевами кормовых культур, их качеством, сбором, переработкой, состоянием коров, телят.
— А есть и другой путь, путь своего хозяйства, он труднее. Но он интереснее. Тут надо быть во всем специалистом. Наши студенты это понимают и стремятся получить, кроме животноводческого образования, еще и ветеринарное. Например, в коллежде.
— Зато ты никогда не останешься голодным, и всегда у тебя будет пропитание. Ты сможешь разводить тех животных, которых захочешь сам и которые выгоднее с точки зрения сбыта.
Карабановское молоко и недюревские яйца
— Кстати, о сбыте. Мы тут посмотрели местное пакетированное молоко, которое продается в Александрове, СПК «Карабановский». Вот типичный пример того, в каком состоянии сельское хозяйство в нашей стране. На пакете написано, что молоко пастеризованное коровье, подвергнуто очистке, пастеризации, охлаждению. И без нормализации по содержанию жира. То есть, какое надоили от всего стада, такое и пастеризуют, пакетируют и продают. Молоко хорошего вкуса, и оно предпочтительнее, чем то, которое рядом продают в банках частники. Потому что за коровами СПК есть ветеринарный контроль, более высокая культура производства. Идет сдаивание первых струек, у него меньший контакт молока с воздухом, руками доярки, и еще молоко фильтруется. В результате получаемое молоко более чистое по показателю бактериологической обсемененности. Кроме этого, оно пастеризовано безо всякой другой обработки.
— То же самое могу сказать о молоке СПК «Возрождение». Молоко других хозяйств Александровского района мы не пробовали, потому что просто приехали к вам в гости. Но одно сразу бросается в глаза. У вас в районе нет какой-то более глубокой переработки молока. Нет местного кефира сметаны или творога. А есть подмосковное или из Ополья. Похоже, перерабатывающая отрасль в районе — только первичная.
— Как мы поняли, не только в молочной отрасли. Местных мясных продуктов, колбасы, тушенки, консервов тоже нет. Зато у дороги (у села Большое Каринское, — прим. ред.) есть большое здание, на котором написано убойный цех. То есть забить кого есть, а что делается с мясом дальше — просто продается на рынке? Как нам рассказали, даже на «Мортаделе» есть только забой, а колбасы делаются в основном производстве в Пушкино.
— Еще мы узнали, что у вас есть птицефабрика, и вот ее продукция продается в Александрове. Она не мясного, а яичного направления, там не надо никакой переработки. Вряд ли кто-то будет здесь изготавливать майонез, например.
Что будет с сельским хозяйством в будущем?
— Что касается будущего, то все может измениться. А может и не измениться и остаться так, как есть сейчас. А, возможно, люди лет через 10 научатся питаться энергией солнца и перестанут так много есть. Возможно, цивилизация пойдет по пути урбанизации и расширения мегаполисов. Тогда животноводство будет окончательно превращено в промышленную отрасль. И сейчас животные рассматриваются просто как станки для производства мяса, молока, яиц, шерсти, кожи. В случае такого развития люди их живыми и видеть не будут. Только готовую продукцию.
— Продукцию и деньги от ее реализации. А, возможно, люди, наоборот, решат, что лучше жить на земле небольшими поселениями. Тогда и питание будет организовано по-другому. Небольшие, хорошо оснащенные хозяйства, которые будут нести не только функцию обеспечения питанием. Но и воспитательную и образовательную. Да и, если хотите, релаксирующую.
— Нам, конечно, больше нравится второй путь. Потому что мы любим животных и думаем, что общение с ними — это настоящая радость. Также наши студенты-аграрии любят растения и находят большое удовольствие в их выращивании. Это все — живые существа, а не бездушные холодные механизмы и эфимерные террабайты. Но разве можно сравнить удовольствие и пользу, получаемые от свежего яйца, которое снесла выращенная тобою курица, с удовольствием от жизни в Интернете.
Вот такой разговор состоялся со студентами Тимирязевки еще этим летом. Поздравляем всех работников сельского хозяйства с профессиональным праздником. Желаем больших удоев и хорошего сбыта отличных продуктов питания. А студентам — успешной защиты дипломов и светлого будущего!
Ольга Рыженкова,
фото автора.
Удивительно, что в Карабанове выпускают (все еще) пакетированное молоко. Только вот почему-то в магазинах Александрова его не видать.
Тем временем в регионах наблюдаются проблемы с обеспечением населения молочной продукцией. Так, по данным «Комсомольской правды», молоко жирностью 2,5% пропало из владимирских магазинов. Как предполагает издание, по всей видимости, самое дешевое молоко скупается «местными бабушками» сразу после его завоза в магазин.
Как предсказывали эксперты, на фоне действия санкций продолжается и рост цен на продукты в магазинах. Как выяснила «КП» при сравнении цен в трех сетевых магазинах (дорогом, средней ценовой категории и дешевом) Владимира, за прошедшую неделю в дешевом супермаркете сразу на 41 рубль 40 копеек подорожал сыр.
Да, почему-то насчет развития своего сельхозпроизводства (ну как то дешевые кредиты, новые формы) при вводе санкций против Европы — молчок… Ничего на уровне правительства я не услышал (может пропустил?). Зато правительство влезло ручонками в ОСАГО — и оно подорожало. Рубль обесценивается как на воюющей Украине. цены растут. Бензин скачет вверх в стране, добывающей нефть… Несмотря на готовность российского правительства давать решительный отпор попыткам стран Евросоюза обойти запрет на поставку некоторых видов продукции, прерванный импорт литовских, польских, финских и итальянских молочных продуктов возобновился с новой силой.
ФАС подозревает крупных участников биржевых торгов в манипулировании ценами на нефтепродукты. Если подозрения главы ведомства Игоря Артемьева подтвердятся, то топливные компании ожидают многомиллиардные штрафы, а потребителей — снижение цен.
Когда-то ещё до нас дойдёт?………………….
Впервые с 22 декабря 2010 года средняя розничная цена на бензин в Соединенных Штатах опустилась ниже отметки в $3 за галлон (около 79 центов за литр). Об этом сообщила в пятницу Американская автомобильная ассоциация (ААА).
Таким образом, бензин в США сейчас дешевле молока, средняя цена которого составляет $3,73 за галлон.
Цены на нефть на мировых биржах
По оценке ААА, благодаря подешевевшему топливу потребители в США будут ежедневно экономить около $250 млн по сравнению с летом нынешнего года, когда средняя цена на бензин составляла $3,68 за галлон. Как отмечают экономисты, низкие цены на бензин должны положительно отразиться на экономике США. «Когда автомобильное топливо дешевеет, а стоимость других товаров и услуг не меняется, растет потребительская активность. Хорошо, что цены упали в ноябре, когда многие покупают рождественские и новогодние подарки», — отметил аналитик американской исследовательской компании IHS Крис Кристофер.
При чём здесь сыр? Бензин производится из российской нефти. Ближайший нефтеперерабатывающий з-д в Яросе, под боком у Владимирской области. Так почему цены на бензин так задраны и не снижают?
Все ясно — ответные санкции России, как и следовало ожидать, обернулись против собственного народа, как говорится хотели сделать как лучше, а получилось как нельзя ХУЖЕ. Все-таки Орловой в беседе с Путиным следовало было бы назвать истинные проценты роста цен, а не желаемые, хотя бы уж на сыр что ли, который в России просто делать не умеют и его качество ниже плинтуса и никак не соответствует его цене )))
Ну конечно, сыр у нас делать не умеют. А вот на западе умеют! Подсыпят в него усилители вкуса — вот он такой вкусный, что прямо ешь его тоннами и никак не наешься.
Сыр, конечно, очень подорожал. Но вот в белорусских магазинах, «сыр в масле» цены прежние.
Не в усилителях вкуса дело, а просто в России технологию изготовления сыра нарушают, твердые сыры, которые требуют большой выдержки, вообще не производят, всё делают как как бы побыстрее и тяп-ляп.
Кстати, новый вид бизнеса появился.
Привезу под заказ из Италии продукты питания: сыр (Пармезан, горгонзала,пармская ветчина брезаола, и др. сыры и продукты по Вашему желанию) для кафе, ресторанов или для личного потребления. Максимальная сумма заказа до 1500 евро. Сроки поставки варьируются от 10 до 14 дней после внесения предоплаты.
А Вы думаете не найдутся желающие… ещё как найдутся ,потому как отечественные сыры не тянут по параметрам цена-качество — цена их высокая, а качество очень низкое.
Я не говорила, что этот бизнес бесперспективен.
Это я специально для Вас написала. Может, закажете любимого пармезана. Чтобы не мучиться без любимой еды.
Спс, при случае закажу)))
Адресочек оставьте)))