13 ноября Александровский художественный музей (АХМ) отметит свое двадцатипятилетие. К этой дате музейщики подошли с новыми планами, проектами и выставками. С недавних пор на двери рядом с музейным выставочным залом на улице Советская появилась табличка «Городом назван», за которой — взлелеянная коллективом под руководством директора Евгения Усанова идея возрождения в Александрове самостоятельного краеведческого музея.
Краеведческий музей в городе был. Располагался он на территории Александровского кремля, одновременно являвшегося жилым кварталом под названием поселок Заря. И на одной экспозиции можно было увидеть эволюцию «по-советски», поскольку размещены на ней были экспонаты от бивня мамонта до бюста Ленина. Позднее музей «Александровская слобода», расположенный в бывшей загородной резиденции московских правителей, логично выбрал для себя эпоху русского средневековья и получил статус федерального. А краеведческая составляющая осталась в стороне. Евгения Усанова с единомышленниками этот факт не просто огорчал, а заставлял действовать.
Двадцать лет назад инициаторами создания Александровского художественного музея выступили две общественные организации: историко-краеведческий клуб «Отечество» и Александровский клуб художников. И этот сплав краеведов, художников, творческой интеллигенции, сформировавшийся при АХМ, вынашивал мысль о восстановлении краеведческой экспозиции, на которой можно было бы узнать историю заселения края, историю формирования сел и деревень, историю до и после грозненского периода, включая советский период, который существовал 70 лет. Год от года эти настроения формировались, крепли и выразились в конкретных попытках попросить администрацию выделить помещение для создания такой краеведческой экспозиции. Администрация пошла навстречу и под нужды музея выделила помещение бывшего социально-культурного центра, который располагался через стенку от выставочного зала. А один из предпринимателей выкупил под музейные нужды смежное помещение кафе «Шоколадница», в котором уже расположилась временная выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. В мечтах у Евгения Усанова овладеть всеми помещениями этого корпуса исторических торговых рядов для того, чтобы более солидно раскрыть накопленный краеведческий материал, но мечты эти трудноосуществимы. Поэтому приходится работать с теми площадями, что есть на данный момент.
Пока говорить о полноценной экспозиции рано. Поэтому ко Дню города музейный коллектив подготовил подарок для жителей и презентовал лишь дизайн-проект будущего краеведческого музея. Во время презентации были обозначены темы, которые решено охватить: палеонтологическое прошлое Александровской земли, историческое заселение края, великокняжеская дорога, родная природа, период Смуты, елизаветинские времена… В дальнейшем предстоит насыщение экспозиции, а главное, по мнению Евгения Усанова, — краеведческая работа на базе художественного музея, которая может и должна проводиться с детьми.
Эдуард Егоров,
фото автора.
«…Евгений мечтает овладеть…»
А сколько он уже поимел!!!
Чего поимел-то? Поле Каринское, горки Немецкие? По мне так пусть лучше в торговых рядах на Советской улице будет ряд музеев, как в Мышкине (допустим), чем (к примеру) свадебный салон. Может, хоть асфальт на тротуаре появится тогда.
Славно было бы, если как в Мышкине будет.
Это вряд ли , у нас любого энтузиаста-альтруиста обломают. И земля со зданиями , после обсуждения на СНД , пойдёт под экскаватор наиболее наглого застройщика.