Школьники из балакиревской школы № 37 во время экологической экспедиции по родному краю сделали маленькое открытие — в заповедном уголке Александровского района нашли медицинскую пиявку, которая весьма редко встречается в природе.
Это открытие было сделано на Дьяконовом озере вблизи деревни Рюминское. За этим овеянным тайнами и легендами озером балакиревские школьники под руководством учителя биологии Елены Вячеславовны Горевой наблюдают уже давно. И это уже не первая школьная экологическая экспедиция. На этот раз в ней, помимо учеников седьмых-восьмых классов, участвовал представитель районной администрации в лице руководителя отдела природопользования и охраны окружающей среды Маргариты Сперанской.
Говорят, что название озеру дал безвестный дьяк, который, избегая светской суеты и шума, поселился отшельником вблизи красивого озера, окруженного со всех сторон дремучими лесами. А потом к этой легенде добавились другие. О топивших свои жертвы в Дьяконовом озере разбойниках, промышлявших на дороге, ведущей через Троице-Сергиеву лавру и Александров в Переславль. О золотой карете самой Екатерины Великой, оставшейся навечно в нем (а глубина у озера, поговаривают, достигает 50 метров). О пойманной рыбаками щуке, на которой оказалась метка, свидетельствующая о том, что она была окольцована на Плещеевом озере в Переславле-Залесском. Об неопознанных летающих объектах, зачастивших в это место. Об аномальных явлениях, которые «гасят» мобильную связь и «вырубают» компас.
Таких легенд тем больше, чем труднодоступнее место. Чтобы добраться до вожделенного озера, школьной экспедиции пришлось, оставив автобус, пересесть в тележку трактора, и в ней проехать несколько километров, чтобы затем отправиться дальше пешком.
По свидетельству членов экспедиции, места там и впрямь сказочные. Водятся и клюква, и брусника, и морошка. Грибов — видимо-невидимо. Есть малоизвестные широкой публике растения. Например, плаун, который годен для окрашивания тканей в синий цвет, для медицинских целей и для использования в бенгальских огнях. И есть злое плотоядное растение росянка, которое питается мошкарой. А медицинскую пиявку школьники обнаружили в прозрачной воде озера рядом с плавучим мостиком. От привычной пиявки ее отличает более длинное тело и характерные красные пятнышки на черно-глянцевом теле. Назвали пиявку Анечкой и посадили в банку с водорослями для изучения. Изучать есть чего. Такие пиявки хотя и разводятся в промышленных масштабах на четырех российских биофабриках, но в природе они весьма редки. По данным Международного союза охраны, этот вид пиявки близок к уязвимому положению и внесен в ряд региональных изданий Красной книги.
Все, о чем узнали школьники во время экспедиций, станет частью программы, презентация которой пройдет во время добровольческого форума ЦФО «ДоброСаммит-2014» во Владимире с 25 по 27 сентября. Главная цель этой программы — придать Дьяконову озеру статус особо охраняемого объекта — гидрологического заказника. Пока же за ним присматривают егери соседнего охотхозяйства, да дикие кабаны и лоси, чьих следов вокруг озера встречается немало. А о том, какой экологический мастер-класс показали балакиревские дети в областном центре на «ДоброСаммите» мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты.
Эдуард Егоров,
фото из архива школьной экспедиции.
Я живу в Рюминском 16 лет. Это ближайшая деревня к Дъяконову озеру. Приятно прочитать материал о родных краях. Появляется чувство сопричастности и удовлетворения. Если будете в наших краях и понадобится помощь — милости прошу. Спасибо за ваш труд.
С уважением, Геннадий Николаевич.