30 сентября киноконцертному залу «Южный» исполняется 20 лет. О том, как всё начиналось и с какими трудностями пришлось столкнуться уже в начале работы киноконцертного зала, мы поговорили с экс-директором ККЗ «Южный» Николем Павловичем Савенковым, который стоял у истоков работы этого культурного учреждения.
— Николай Павлович, когда началось строительство киноконцертного зала «Южный»?
— Проектно-сметная документация и решение о строительстве детского кинотеатра на 300 мест в Черёмушках было принято горисполкомом еще в 1984 году. Непосредственно строительство началось в 1989 году и шло тяжело: несколько раз стройка замораживалась. Руководил стройкой сначала Е.В.Булыгин, затем Г.П.Хохлов, которые были директорами функционирующего на тот момент в городе единственного кинотеатра «Сатурн». В 1993 году меня назначили директором строящегося кинотеатра. Первоочередная задача была — достроить здание кинозала.
Когда я стал заниматься этим вопросом, то выяснилось, что по бумагам кинотеатр уже построен, деньги освоены. Стали выяснять, куда же ушли наши деньги? Оказывается, они ушли на постройку макаронной фабрики во Владимире. Мы стали разбираться дальше, ездили в Министерство экономики, где нашлись неравнодушные люди, и на строительство детского кинотеатра на 300 мест были выделены дополнительно целевые деньги.
Проект кинотеатра был типовой для советского времени. По ходу строительства мы его несколько изменили, так как уже тогда понимали, что в таком устаревшем виде кинотеатр существовать не может. Мы расширили сцену, чтобы была возможность проводить концертные программы, сделали дополнительные помещения для просмотра видеофильмов небольшой компанией, вдвоем или в одиночку. В 90-е годы пользовались спросом именно такие камерные просмотры, а не просмотры кинофильмов в больших залах, как это было в советское время.
А по плану в кинотеатре был только сам кинозал с маленькой «киношной» сценой, фойе, буфет и детская игровая комната.
— Когда же в итоге кинотеатр был открыт?
— 30 сентября 1994 года. В это время все кинотеатры в России закрывались, а у нас в городе Александрове случилось такое счастье — наоборот, открылся новый кинотеатр. Это называется — вопреки. И вообще, вся жизнь в киноконцертном зале у нас тоже проходила как бы вопреки.
На открытии кинотеатра присутствовали А.Н.Медведев, министр кино, были его заместители, а также директор Госфильмофонда, начальник департамента по культуре администрации Владимирской области В.И.Балахтин, глава города В.В.Ефимов.
Программа праздника была построена в виде благодарности всем, кто помогал достроить и открыть кинотеатр. Были вручены подарки всем участникам конкурса на лучшее название для нового кинотеатра. На открытие к нам приезжали великие артисты Юрий Яковлев и Евгений Князев.
— Кто придумал название для нового кинотеатра?
— Мы проводили конкурс на лучшее название для нового кинотеатра среди жителей Александрова. Большинство вариантов было «Южный», так как располагался наш кинотеатр в южной части города. Было и такое, очень правдоподобное название — «На поле он». Действительно, в то время кинотеатр был построен на поле. Вокруг никаких домов не было.
А вообще, в этом микрорайоне хотели построить целый развлекательный комплекс, как это назвали бы сейчас. Здесь должен был быть кинотеатр, дворец культуры завода им. 50 лет Октября. Но смогли построить только кинотеатр.
— Много ли было зрителей в новом кинотеатре?
— Сначала да. Кинотеатр новый, люди хотели посмотреть. Но надвигалась осень, а здесь была грязь, так как дороги асфальтовой не было. И поток людей стал таять на глазах.
— Кто стоял у истоков киноконцертного зала?
— Я — директор ККЗ «Южный». М.В. Иванова — художественный руководитель и руководитель танцевального ансамбля «Родничок». Е.И.Синяков — главный инженер. О.В.Курганова — киновед, директор кинопрограмм. В.С.Осипов — заместитель по хозяйственной части. Это тот основной костяк, с которым мы начинали работать.
— Вы говорите, что уже в начале был художественный руководитель. Значит, уже с самого начала подразумевалось, что «Южный» не будет просто кинотеатром?
— Да, конечно. С самого начала мы назывались киноконцертным залом — единственным во Владимирской области. Как знаменитый киноконцертный зал «Россия». И, конечно, с самого начала мы развивали художественную часть: проводили мероприятия, работали на нашей базе кружки и объединения (кружок авторской песни, курсы игры на гитаре, художественный кружок, курсы машинописи — преподаватели обучали слепой десятипальцевой системе и др.).
13 января 1995 года в нашем киноконцертном зале прошло эхо кинофорума «Золотой витязь». На этом фестивале отец Иннокентий, праправнук святителя Православной церкви США и Аляски, благословил этот фестиваль и кинотеатр. И с этого момента у нас начался новый подъем. Тогда началась работа с актерами, которых мы приглашали: Н.Бурляев, Г.Жженов, Н.Варлей, А.Ливанов. Мы стали проводить новые мероприятия, такие, как «Дог-шоу» и «Кис-шоу», мы собирали полные залы.
А в 1996 году наш киноконцертный зал стал «Центром Российской кинематографии», то есть мы решили, что будем ориентироваться на показы именно российского кино. Этот статус подразумевал и денежные вливания, что было очень кстати. На эти федеральные деньги мы сделали реконструкцию зрительного зала: поменяли кресла, поменяли сцену, обрамление зала и поставили новое оборудование. Вот тогда мы стали первым кинотеатром во Владимирской области со звуком «DOLBI STEREO». И в это же время нас объединили с кинопрокатом, который существовал в то время в Александрове. Так в «Южном» появился свой огромный фильмофонд, который даже пополнялся на средства Госкино и республиканского фильмокомбината. Но сейчас это всё, конечно, устарело.
— Когда киноконцертный зал «Южный» открылся после реконструкции?
— 2 июня 1999 года. Мы показывали тогда фильм «Армагеддон» с новым качеством звука. И сначала поток людей был большим, но постепенно стал иссякать. Мы придумали и стали проводить свой кинофестиваль — фестиваль исторического кино, который проводился в ККЗ «Южный» много лет подряд. В рамках этих фестивалей к нам приезжали такие знаменитые актеры, как Н.Ерёменко, Н.Бондарчук, В.Золотухин, И.Алфёрова, А.Михайлов, Н.Гвоздикова, Е.Жариков.
А через некоторое время у нас стал проходить и фестиваль анимационного кино — эхо фестиваля в г.Суздаль, который проводится и до настоящего времени. В рамках этого фестиваля в киноконцертный зал «Южный» приезжают известные мультипликаторы, проводят встречи со школьниками, показывают новые российские мультфильмы и рассказывают о том, как делаются мультфильмы. К нам приезжал даже режиссер мультфильма «Ёжик в тумане» Ю.Норштейн.
Поэтому работа велась в киноконцертном зале постоянно, кинотеатр выжил в сложные 90-е годы и существует по сей день. Думаю, будет жить и в будущем. Ему, конечно, сейчас требуется реконструкция, обновление внешнего облика здания, чтобы идти в духе времени. Но на это нужны денежные средства. Это главная задача для нового руководителя и коллектива ККЗ «Южный» на сегодняшний день.
Ирина Хаткевич,
фото из архива ККЗ «Южный».
Полезное чтиво. Нынешних сотрудников поздравляю и получения БОЛЬШУЩЕЙ премии желаю . А благоустройство территории СНД и КУМИ района давно бы переложили на платную парковку, разместившуюся прямо на проезде к ККЗ.
Неплохо было бы возобноновить добрую традицию встреч александровцев со звездными актерами.
21 сентября в ККЗ «Южный» в 14.00 выступает Андрей Чешуин с новой программой «Играй, моя гармонь!»:
— душевные авторские и народные песни,
— казачьи песни и задорные частушки,
— песни из репертуара Г.Заволокина.
Начало в 14 часов.
По окончании концерта дискотека под гармонь. Лучшему частушечнику — приз.
Цена билета 150 руб. Вход с гармонью и детям до 5 лет — бесплатный.
4 апреля в ККЗ «Южный» в 17.00 выступает Валерий Залкин с программой «Одинокая ветка сирени»
Уроженец Украины (по разным данным или Луганской или Донецкой области). Вокалист группы харьковских работяг «Подлецы», бас-гитарист инструментального ансамбля «Мадригал», автор музыкального проекта «Куклы напрокат», автор нескольких магнитоальбомов и знаменитой песни-хита «Одинокая ветка сирени».
Человек, который внезапно бросив занятие музыкой и, по слухам, раздав все свои деньги московским нищим, ушедший бродить по стране. Рекомендовано ностальгирующим по поп-музыке начала 1990-х годов.
Стоимость билетов: 200, 300, 400 рублей.
Странно- лучше бы своим землякам помог, а не «московским нищим», а вообще-то можно и посетить концерт — цены приемлемы)))
ККЗ «ЮЖНЫЙ» приглашает
27 августа с 15.00 до 19.00
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
Программа мероприятия:
15.00-19.00 — Выставки-презентации работ кружков, студий, объединений, мастер-классы. Вы сможете увидеть достижения объединений, их результаты и записать ребенка в любую студию или кружок, который понравится.
16.00 -17.00 — БЕСПЛАТНЫЙ Семинар-киносеанс для родителей дошкольников и младших школьников
«10 мультфильмов, которые стоит посмотреть вместе с детьми помимо или вместо «Лунтиков» и «Смешариков».
17.00-18.00 — Показательные выступления художественных коллективов.
Тел.для справок:6-75-78;6-10-72
В рамках районного фестиваля «Моё родное кино» в ККЗ «Южный» состоится БЕСПЛАТНЫЙ показ фильмов:
20-го января — День детей, фильм «Самый сильный», в 15 часов.
21-го января — День военных историй, фильм «Рябиновый вальс», в 15 часов.
22-го января — День приключений, фильм «Территория», в 15 часов.