Вы здесь
Главная > Район > Города района > О бренности жизни земной

О бренности жизни земной

Не при каждом кладбище в нашей стране есть какое-либо культовое здание, предназначенное для похоронных обрядов. Ни вам ритуальных залов, ни кладбищенских церквушек. Но эта картина начинает меняться. Уже несколько лет кладбище в Карабанове украшает здание часовни.

Стоит часовня у входа на кладбище. Как пояснил карабановский священник отец Евгений, часовня еще не освящена, поскольку не достроена. Нет света, например. Но, тем не менее, обряд отпевания в ней совершается по мере необходимости, когда родственники обращаются с такой просьбой.

Часовня начала строиться в 2006 году. Главный идейный вдохновитель и основной инвестор строительства часовни — предприниматель Владимир Захаров. Он вместе с группой единомышленников обратился в администрацию с просьбой о выделении земли и за разрешением на строительство. Администрация инициативу поддержала, Владимирская епархия помогла с проектом и строительной документацией. И в результате строительство началось.

Вместе с директором МУП «Дом быта», которое занимается захоронением умерших карабановцев на кладбище, Юрием Лебедевым, мы приехали к часовне. Ворота были закрыты, никого не отпевали в этот день.

— В среднем в Карабанове умирает 20-25 человек в месяц, — говорит Юрий Борисович. — К сожалению, очень много людей среднего возраста 40-50 лет. Бабушки и старички живут себе и живут, дай Бог им и дальше здоровья. А в часовне отпевают умерших в теплое время года. Зимой, конечно, это невозможно сделать, поскольку в ней нет отопления.

Часовня производит впечатление добротно построенного сооружения. Аккуратная кирпичная кладка, цоколь оформлен плиткой под камень, кованые перила и силовые элементы козырька. Как и положено, грустно, конечно, выглядит она на самой границе большого города мертвых. Напоминает о бренности земной жизни, всех наших страстей и сиюминутности суеты…

— Участие в финансировании церквей, храмов и часовень, — говорит отец Евгений, — свидетельствует о глубоком покаянии человека.

На этом новом кладбище есть еще довоенные захоронения, ну и, конечно, воинский мемориал в честь погибших на войне. Каждый год 9 мая на братской могиле в составе торжественных церемоний есть и панихида о погибших земляках.

Параллельно узнала я и о судьбе старого кладбища. Местные жители хорошо помнят, что оно было расположено у храма. Еще до войны оно было закрыто, храм на Церковной горе уничтожен. Сейчас на месте старого кладбища — автозаправка. Храм, слава Богу, восстановили, а вот на кладбищенских костях заправляются автомобили.

Все, как говорится, возвращается на круги своя. Только кладбища вырастают на новых местах. Напоминая о бренности земной жизни…

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “О бренности жизни земной

  1. А домики отдельностоящие для крещения детей — построим? А для крещения взрослых — ОТДЕЛЬНО _ ПОСТАВИМ? Скажите пожалуйста, нашли чему порадоваться — отдельностоящему моргу в Церкви! И с таким пафосом! В магазин давайте установим коврики для коленопреклонения Не оскорбляйте чувства атеистов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. У вас, Рыженкоа, что, совсем тематика на творчество ИССЯКЛА? Напишите обозрение — %-ный состав прихожан разных вероисповеданий в Алексе. все какие-то исследования, а то — опа! еще один морг, но при церкви, ура! граждане, растем!

      1. Действительно … Про морг, вроде ни слова. Да и не церковь это, а часовня.
        Если надо, могу и про морг, конечно, написать. Что конкретно интересует?

      2. Это я, Эдуард, про помещения для осуществления ритуальных услуг — очень, знаете ли, аткуальная в районе тема, тем более когда она приправлена церковной сутью зарабатывания денежных средств во имя спасения души

        1. Действительно, уж если об осуществлении ритуальных услуг поговорить, то Александрову давно уже необходимо крематорий построить, как во всех цивилизованных городах — это и для родственников было бы намного удобнее и чисто с точки зрения гигиены, а так же отпадет выделение больших площадей под очередные погосты.

  3. Ольга, а вы и пишете про то, что вам в данный момент на ум придет, а не про то, что акутуально в регионе обсудить Не хватала еще морги обсцуждать — идите в церковь и обсуждайте там, газету им там сделайте, прихожан награждайте за целомудрие Цивилизацию в церковь! Слава героям, отпускающим хрехи

    1. Помещения для осуществления ритуальных услуг — это конторы, которые продают гробы и венки. За исключением одной муниципальной конторы, все они — в частных руках. «Церковная суть зарабатывния денег» тут ни при чем. Это — чистый частный бизнес. Про морги автор не пишет, а пишет про часовню при кладбище. Поэтому ваши возмущения на этот счет совсем не понятны. Этот материал вышел в газете на тематической страничке «Неизбывное», где публикуются статьи краеведческого характера. В данном случае цель материала — зафиксировать появление нового культового сооружения в Александровском районе. Автор пообщалась как с представителем муниципального предприятия, так и со священнослужителем. Так что материал получился объективный. Причем зафиксирована любопытная современная тенденция — часовня построена, отпевание проводят, но церковное сооружение не освящено. Я считаю. что такие материалы должны быть. И не правы вы, что автор не пишет на актуальные темы. Подготовка к отопительному сезону в районе или итоги конкурса перевозчиков — это разве не актуальные темы?

      1. Ах мы еще и должны обсудить — почему помещение не освещено? Вы понимаете, что ваше издание представляет жителей всего района. Кроме верующих существуют и атеисты Вы и их интересы, наверное, должны отстаивать Только у нас создают законы о защите достоинства верующего, а вот о защите атеиста никто не подумал МНе не инетерсно — святили или не святили эту белокирпичную коропку, построенную в 2014 году и считающейся культурным наследием района. Так вы о какой культуре? Архитектурной, может, тут пахнет? Неизбывное, говорите? Что это слово означает в словаре — поинтересовались?НЕИЗБЫВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна (книжн.). О чем-н. тяжелом, горестном: не проходящий, не прекращающийся. Неизбывная тоска. II сущ. неизбывность, -и, ж. ТО ЕСТЬ, ВАШ РИТУАЛЬНЫЙ СКЛЕП — НЕИЗБЫВНАЯ ТОСКА? Но он же уже стоит, значит — таки сбывныЙ? — Бред какой-то

        1. Вы здесь все-таки противоречите сами себе. Вы пишите: «ваше издание представляет жителей всего района. Кроме верующих существуют и атеисты». Совершенно согласна. А далее следует такая мысль: «вот о защите атеиста никто не подумал». А разве на Вас, атеиста, кто-то посягал в этой заметке? Вы говорите: » Мне не инетересно». А верующему — интересно. И он почитает. Почему Вы отказываете верующему в праве что-то о часовне узнать?
          Потом Вы скажете, что Вам не интересно читать про что то еще и потребуете об этом не писать в газете? Наверное, газета все-таки, как Вы сами справедливо заметили в начале поста, — она для самых разных читателей. Для верующих и не верующих. Надо быть терпимее к взглядам и уважать убеждения других людей.

          1. Ольга, пишите, что хотите, только чтобы социуму было интересно Просто тема церкви для меня — пустой звук, как и религии Ее я воспринимаю только в русле — она есть и надо знать какое от нее может быть зло. С выходными!

          2. Спасибо. Так и буду делать. Только, извините, хочется уточнить, то надо все-таки искать не только зло, но и добро. Тогда картина мира будет боле объективной и гармоничной. Еще раз спасибо.

          3. Потому, Ольга, что всему свое место Выпускайте церковную газету и там информируйте, какой склеп еще вышел в виде высочайшего культурного наследия. А я, увидя такую направленность газеты — не буду тратить на нее свое время

          4. Оля, можно углубиться кто прав, кто нет, кого ограничили, кому не додали. Но тема — ну очень скучная — построили каменную коробку со шпилем — теперь дождь не будет лить на голову священнику, когда он отпевает труп. ну вы о чем?!!!!!!!!! Пенсионеры в Интернет НЕ ВЫХОДЯТ. Пусть церковь напечатает материал и раздает при входе в церковь, а вы киньте клич — собираем деньги на эти бумажки. Глядишь, все слои населения при деле. И священнику есть чего поесть. Глядишь, реализуют свою самую сейчас главную задачу — увеличить ПРИХОД. Ну не о том же! Мир гремит! народ погибает! Неизвестно о чем дети наши думают. Не получим ли то, что украинцы получили?- бесполезный социум молодых людей. Как мы воспитываем своих детей А вы — склеп! Да если очень хочется помирать без капель на нос — помирайте и обсасывайте эту тему тут. УЖАС!

          1. КАК ЖЕ ВЫ ТУТ ПРЕСМЫКАЕТЕСЬ ПЕРЕД МОСКВОЙ, КАК ЭТО ПРОТИВНО ВОТ ПОЭТОМУ ВЫ ТАК ЖИВЕТЕ И НЕНАВИДИТЕ МОСКВИЧЕЙ

      2. Эдуард, давайте вспомним, что есть КУЛЬТУРА и КУЛЬТУРНОЕ наследие:
        Культура – проявление разума человека.

        Культурное наследие – совокупность объектов культуры, унаследованных от предшествующих поколений, и совокупность объектов культуры, созданных живущим поколением и переходящая последующим поколениям как наследство.
        Так вы, Эдуард, О ЧЕМ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. «— Участие в финансировании церквей, храмов и часовень, — говорит отец Евгений, — свидетельствует о глубоком покаянии человека.»
    Покаемся, господа, за погромы церквей коммунистами, деньги дружно несем на строительство новых. И так по кругу — не зря говорят, что цивилизация — это лезвие пилы Драки выводов никогда не делают, опять на пилу лезут

    1. Покаяние — это очень личное дело. И насмехаться над этим — дурной тон. Не надо углубляться в этом направлении. Вам осталось совсем немного до оскорбления чувств верующих. А это, как было уже замечено ранее, нарушение закона.

        1. Надеюсь, верующие не оскорбили Ваши чувства строительством часовни. Поэтому не совсем понятна Ваша реакция на эту маленькую часовню у кладбища.

          1. Конечно же нет! Меня вообще ничего не оскорбило, кроме крайне низкого сознания нашего народа Опять в церковь…опять в подземелье и хоть по башке — дружно, за ручку и с радостью — в церковь Вот что меня огорчает Не до цивилизации русскому народу — он больше часовни строить хочет Плачевно

          2. В то время, когда японец создает технику 6-го поколения, поп русского ведет в церковь, чтобы порадоваться наследию нулевого мира. Неандертальцы! Не видно, не видно, что русский мир жизнеспособен со всеми этими часовнями, масляницами, отпеваниями, и прочими церковными прелестями. Вперед, японцы!

  5. А может, мы покаемся за всю историю Российскую? За ее отвагу и победу, за ее убийства верующих, во время насаждения новой веры? Несите, у кого есть пепел….будем каяться за страну нашу великую ГОСПОДИ! Да огради же от маразматиков

        1. Есть такое выражение — посыпать себе пепел на голову, что оно означает, вы, конечно, Ольга, знаете- признать себе неправым и наказать Причем тут язычество? Вот ваши блины в масляницу — чистейшее язычество в православии.Не надо с больной головы — на здоровую

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector