Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Рубить или не рубить?

Рубить или не рубить?

К радости и одобрению александровцев мы наблюдаем в последнее время активные работы по реконструкции Комсомольской площади. Но есть нюансы.

Реконструкция состоит из новых площадей тротуарной плитки дополнительного мощения и нескольких дорожек к центральному мощению. Переоблицован постамент памятника и площадка для «вечного огня». Все в черном граните, оставлены две плитки, под одной из которых хранится капсула с посланием к потомкам. Ее, кстати, надо вскрыть уже через 6 лет, в 2020 году. Интересно, что там написано?

Свободное от мощения пространство будет занято газонами и клумбами в масштабе, подъемном для городского бюджета. Кстати, о деньгах. Сейчас на реконструкцию трех мемориальных комплексов в Александрове выделена сумма в 60 тысяч рублей. Остальное финансирование осуществляется из спонсорских пожертвований.

Все, вроде, хорошо. Да и на самом деле хорошо. Но есть один вопрос, который вызывает не столь однозначное отношение общественности. Это вопрос о голубых елях, которые составляют своеобразный фон скульптурной композиции. Есть предложение их заменить на низкорослые деревья, которые не скрывали бы фасад здания вокзала.

Предчувствуя возможный скандал, мэр города Владимир Толстов разместил на форуме сайта aleksandrov.ru специальную тему, в которой можно высказаться по поводу этих елей. Как и следовало ожидать, мнения сразу разделились на три: положительные, отрицательные и утопические.

Против задумки снесения еловой стены высказывались следующие аргументы. Голубые ели — это традиционный атрибут торжественных мемориальных комплексов и на этом месте весьма уместны по стилю и характеру памятника. Не вы сажали, не вам и рубить. Просто против. Не все подряд срубить, а оставить несколько деревьев.

За замену насаждений звучало следующее. Ели уже преклонного возраста, посажены слишком часто, они скрывают здание вокзала, которое является памятником архитектуры. Темно-зеленый цвет деревьев совершенно скрывает скульптуру и ее практически не видно. На фоне светлого здании вокзала памятник обретет свое первоначальное звучание, да и пространство будет больше.

К утопическим можно отнести следующие. Надо объявить конкурс и разработать проект реконструкции (поздно, реконструкция уже идет полным ходом). Надо сделать там нечто большее, чем просто памятник и вечный огонь: клумбы, скамеечки и фонтан. Надо не Комсомольскую площадь реконструировать, а Советскую, да и вообще, лучше бы дороги отремонтировали.

Вот по утопическим вариантам идет самая интересная и бурная дискуссия. А рубить или не рубить голубые ели — думается, в ближайшее время решение будет принято. Как всегда, оно будет основано на целесообразности и объеме финансирования, поскольку срубить дерево — гораздо более хлопотное и дорогое дело, чем его посадить.

Ну, а пока суть да дело, три азиата деловито молотят по тротуарной плитке резиновыми молотками. И это не вызывает никакого протеста в душе. Ведь когда мы 70 лет назад победили в Великой Отечественной войне, мы были одной страной со среднеазиатскими республиками. И никогда никому в страшном сне не могло присниться то, что происходит сейчас на Украине. За что сражались наши деды?

Что мы сделали с нашей страной… А ели … Ели всегда вырастут новые. Может, не будем хотя бы в этом вопросе копья ломать?

Ольга Рыженкова,
фото автора.

Надо ли срубить голубые ели у александровского вокзала?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените материал

Комментарии на “Рубить или не рубить?

  1. Вот интересно, а торгаши вперемешку цыганщиной-это тоже традиционный атрибут торжественных мемориальных комплексов? Или это так только в нашем убогом городишке, в котором вместо того, чтобы действительно наводить красоту, пускают пыль в глаза Орловой и народу….ели им помешали…»Маяк в аул превратился, у «Слободы» грязь непролазная, город в целом помойку напоминает, а наши правители о ёлочках задумались…

    1. Грязь непролазная у Слободы — это где? Рядом с автобусной остановкой, куда все мусор выкидывают? На мой взгляд так там вроде все нормально. Ну никак в Казани перед универсиадой или даже не так как Цветной бульвар после недавней реконструкции. Но по меркам нашего города — вполне прилично.

      1. О как! Грязно, но для вас, Александровское быдло и так сойдет. Ай да чиновники в Александрове! — Быдло

  2. Этот не ньюанс это очередная ТУПОСТЬ местного начальства. Памятник павшим в ВОВ совершенно потеряется после удаления елей. Эти ели как стена которая служит защитным и естественным фоном для этого памятника. Если эта акция будет осуществлена, то это будет очередной и очевидной ТУПОСТЬЮ местной власти. Вот увидите так и будет. Они здесь все ВРЕМЕНЩИКИ и г.Александров им ЧУЖОЙ. Бензопилы уже давно приготовлены для этой ГНУСНОЙ акции? Время пошло…

  3. Голубая ель живёт 600-800 лет,это живой памятник павшим!!!!!Кому помешали????Это медленно растущее дерево.Сажали на века.Это не дань очередному модному эксперименту.Голубые ели олицетворяют людскую память ярче любого гранита и мрамора……Как не стыдно рубить по живому!!!!!!!….Каждое дерево-лёгкие города, которые очищают воздух!!!!!Вновь посаженные деревья их заменить не смогут,а здание вокзала и сейчас великолепно просматривается…НЕ ТРОГАЙТЕ ГОЛУБЫЕ ЕЛИ!!!!!!!!!!!!!

    1. Очень трудно понять истерику, которая разводится по поводу елей.
      Во-первых — почему вновь посаженные деревья не смогут заменить старых? Они что — не деревья? Или они не поглощают углекислый газ и не выделяют кислород? Или они вырабатавают что-то другое, а не хлорофилл? Новые деревья всегда заменяют старые.
      Во-вторых. Великолепно за этими елями смотрится только крыша вокзала и часть надписи «зал». Сходите, посмотрите и будьте честны хоть сами с собой. Тоже самое относится и к елям, как к фону памятника. Это в каких монографиях по дизайну или цветовосприятию написано, что темно-зеленый является хорошим фоном для черного? Ну разве только в том случае, если надо замаскировать фоном нечто непотребное, либо секретное.
      Вот, интересно, куда смотрели те, кто посадил эти ели в таком месте? Неужели он не знали, что ели — высокие деревья и что они темно-зеленого цвета? Вот теперь и приходится их ошибки исправлять под возмущенный гул народа.
      Вот почему никто из защитников еле не предложил памятник в белый цвет покрасить? Или в светло-серый, или в темно-белый?
      Приводите компромиссные какие-то предложения. Чего упираться рогом в землю? Или фантазии хватает только на один аргумент: а баба Яга против!

      1. Про цвет памятника это отдельная тема. Их в этом городе мажут одним цветом — черным. Примеры есть. Походите своими ножками и убедитесь в этом сами уважаемая. Или вам уважаемая эти ели как кость в горле стоят? Ели сажали для придания этому месту хоть какой -то благопристойный вид этой площади. На фоне вокзала и автостоянки расположенной как раз за памятником этот уважаемый нами памятник павшим в ВОВ потеряет эстетическую составляющую в полном смысле этого слова. Вы бы так рьяно и пафосно лучше ругали стихийный рынок нижнего белья рядом с этим памятником. И не надо говорить здесь про рога. Тема слишком серьезная для хамства. Народ уже проголосовал за сохранение этих елей.

        1. Я излагаю свое мнение по поводу обсуждаемого вопроса. Имею полное право. Мне ели нравятся вообще, но вот в данном конкретном случае они, на мой взгляд, я уже говорила, маскируют памятник и закрывают фасад.
          Приведите хот один вариант решения этих проблем, отличный от замены деревьев. Уже, кстати, второй раз предлагаю это сделать. И что-то не вижу ни одного предложения. А если их нет, то и аргументы вашим эмоциональные и неконструктивные.
          Ели сажали в свое время просто потому, что в те времена везде сажали одно и то же. Неужели не знаете? Да, у Кремлевской стены они смотрятся замечательно. Потому что это — стена без архитектурных изысков, во-вторых, она кирпичного цвета, в третьих — она высокая, выше этих елей по любому. Когда ели у кремлевской стены вырастут вровень со стеной, их заменят, и спрашивать никого не будут И это правильно.

      2. уважаемая редиска, а вы часом не в администрации работаете? как-то вы очень заинтересованы в «отмывании» денег!!! а что? на порубку , на посадку списать можно прилично!!! это единственный смысл данной затеи! :) ну или «кому-то» из Владимирского руководства вид этого обьекта не понравился? так хочется «лизнуть» ??? :)))))))

        1. Я заинтересована только в нормальном виде города. Как и все. Да и про какое отмывание Вы говорите, все делается на спонсорские деньги.
          Про прочие подозрения могу сказать, что это плохая привычка — судить всех по себе. Просто потому, что можно ошибиться. Мне-то все равно, а вот Вы можете воспринимать мир с искажениями.

          1. если точка зрения отличается от вашей, то по-вашему, это уже с искажениями? а ваше-» судите всех по себе» это вообще из репертуара троллей. Если бы вы были заинтересованы в нормальном виде города, вряд ли высказывали такие абсурдные вещи.

          2. Вам не надоело одно да потому? — варианты исправления указанных недостатков — предложите. Если не лень подумать, конечно.

      3. Чтобы любоваться такими деревьями как у памятника, надо ждать лет 50, Такой листвой, как у этих елей, виновата, игольчатостью, можно очистить воздух быстрее, чем молодыми елями. За молодыми елями надо ухаживать, на зиму закрывать от повреждений в снегу, весной открывать Это кто будет делать? Ну и просто — большая голубая ель — это наслаждение для глаза. И зачем такие ели менять на молодежь?

  4. Там такой обшарпанный вокзал, что на него смотреть тошно и стыдно…..Пусть уж лучше ели, зелень хоть какая то, а то город совсем лысый стал. Всем все мешает а о природе и экологии никто не думает, вот и будем дышать все угарным газом а не чистым воздухом раз дураки….

    1. Не, ну не вопрос — что мешает Вам лично посадить деревья на каком-нибудь пустыре. Я знаю людей, которые так делают. Вставайте в их стройные ряды.

      1. Редиска, вы предлагаете заменить страые деревья на новые. В этом городе обычно поисходит так: страые деревья вырубаются, а новые, даже если и создается видимость того, что о них позаботились и посадили, обычно не приживаются. Примером может служить автостоянка у бывшего радиозаводского корпуса на улице Ленина, в котором кафе «СССР». Имевшиеся деревья вырубили, а новые посадили и как бы даже огородили бордюрчиком. Но машины там паркуются так, что бордюрчик этот (а заводно и деревца) посшибало и поломало. Недавно у чудом выживших деревьев появились замечательные решеточки вокруг стволов. Вот если бы сразу так. А то этих погнутых жизнью деревьев там уже раз-два и обчелся.

        1. Надо смотреть правде в глаза.
          А правда такова. В центре города у проезжей части нет места деревьям. Его нельзя отнять ни у пешеходов, ни у автомобилей. Автомобилей сейчас очень много и всем им надо парковаться в деловом квартале города. Поэтому у этих деревьев несчастная судьба — они будут маяться, стараться расти, но все равно не вырастут Кругом асфальт, а корням нужно питание, нужна вода. Жалкий приствольный круг, который им оставлен — ну это как окошко 50х50 см в каземате. Вы бы выжили в таких условиях? И деревья помаятся и в мучениях загнуться. Поэтому не надо издеваться над ними. Нет места для деревьев на улице — нечего и показухой заниматься — типа сажать их.

        2. Надо смотреть правд в глаза.
          А правда такова,что в центре города, о котором Вы говорите, места для деревьев нет. Его не взять ни у пешеходов, ни у автомобилей. Машин сейчас много, и всем надо парковаться в деловом квартале.
          Поэтому посаженные там деревья — это несчастные создания. Они пытются расти, но кругом асфальт, а корням нужна вода. Эти деревья ждет печальна участь — они все погибнут.
          Не надо врать самим себе, и сажать что-то для галочки, лишь бы отмазаться от всякого рода защитников природы.

          1. =)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Что такое деловой квартал в Александрове? Область рынка? Насмешили, ей богу. Давеча кто-то тут бил себя в грудь, что центром является гостиница с возможностью проведения брифингов =))))))))))))))))))))) Псаки пригласите, все будут парковаться в другом месте Да….СМЕШНО

          2. Первое конструктивное предложение защитников деревьев — пригласить Псаки. Хорошее дело.

        3. А чей это бзик с прошлого года- сажать деревья? Мысль хорошая, только, видимо, реализация так затягивается, что сажают уже тронувшиеся в рост деревья. Они, естественно, погибают НО! С завидной настойчивостью та же госуслуга — просадить деньги-опять проявляется на следующий год(или рано объявляется?- посадки с октября начинаются) У какого-то чиновника голова не работает на новые предложения своей деятельности?

      2. так вот вы к себе свой совет и примените! вместо того, чтобы пилить — засадите пустырь какой-нибудь! не тратьте силы на выпиливание и не призывайте к абсурдным действиям.

      3. так вот вы к себе свой совет и примените! вместо того, чтобы пилить — засадите пустырь какой-нибудь! не тратьте силы на выпиливание и не призывайте к абсурдным действиям.

  5. Данная тема не имеет здравого смысла. Просто новая «метла» по новому метет. И эта «метла» похоже будет очень стараться, чтобы угодить областному начальству. Вот и денежки сразу нашлись на укладку плиткой у памятника павшим в ВОВ. Чудеса да и только!

  6. Пристройку магазина Подарки сройте, чтобы даже мечты ни у кого такой больше не появлялось, вот и будет место для деревьев. А сажать(как и покупать) деревья заставить Якимочкова

  7. За последние годы в этом городке ничего позитивного местные власти не сделали. Застроили весь исторический центр г.Александрова огромными коробками под торг. центры. Это кто строит? Да сами и строят, а потом сдают под АРЕНДУ эти коробки. Пускай скажут: Что это не правда? А отдел архитектуры в котором сидят статисты во главе с Васенковым говорят: Все хорошо, господа! Все под контролем! Изуродовали наш г.Александров и похоже будут это делать еще очень и очень долго? Мы же все дружно молчим и позволяем им это делать? Вот они и уродуют его как им хочется.

    1. Мы разве молчим? Здесь мы не молчим и Васенкова давно убрали из администрации города. Только кто это читает? Вот если бы мы обратились в прокуратуру…? Народ и прокуратура у нас не едины. Равно как и партия и народ. Воруете много, господа чиновники-с… Вот так и на Украине воровали Видите, до чего дело дошло? Вы не патриоты своей страны! Мыслите мелко — только в пределах интересов Назима и своей премии, лично выписанной. Так что толку — дружно или не дружно мы молчим? Надо дружно писать Президенту. А чиновник у нас — уже давно: самое ненужное и мерзкое существо, о чем они периодически нас убеждают.

      1. Только вот — писать папе и жаловаться на чиновника Петю — тоже неправильно Папе надо сформировать такую структуру власти, чтобы нерадивые чиновники с полпинка отзывались со своего места

        1. Неужели этот горе «архитектор» наконец убрался? Сколько же он ВРЕДА НАНЕС г.Александрову? Сидел и тупо получал там хорошее бабло. Теперь ему НЕ ОТМЫТЬСЯ до конца своих дней.

  8. Предлагаю так же снести дома стоящие вдоль улицы им. Ленина. На их месте можно поставить еще торговые центры.

  9. Была недавно на этой площади. Новую плитку практически везде уложили. И на ее фоне островок оставшейся старой выглядит как заплатка на новом платье …. Надо и ее переложить. Может, найдется еще спонсоры…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector