Нижегородский федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа кассационной инстанции рассмотрел кассационную жалобу бывшего главы администрации Александровского района. И отменил решения владимирских судов.
Все мы помним, что Владимир Лебедев был обвинен в нарушении законодательства при подготовке строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Александрове. Стандартный путь состоит в том, чтобы провести конкурс и по его результатам заключить договор подряда с победившей в конкурсе организацией.
Но есть другой, как оказалось, законный путь, уже опробованный в других регионах, например, в Ульяновской области. Он заключается в том, чтобы создать муниципальное автономное предприятие, которое до 2014 года по российскому законодательству имело право заключать договоры без проведения конкурсов.
— Я специально ездил в Ульяновскую область, — рассказывает Владимир Лебедев, — чтобы не допустить никаких ошибок и составить всё юридически безукоризненно. Все было типовым: от устава МАП до договора подряда.
Владимир Вениаминович рассказывает, что все было зарегистрировано. Замечаний не было, предприятие создано решением Совета народных депутатов. Организация, с которой был заключен договор подряда, была известна в Министерстве спорта. Денег хватало, и работы пошли полным ходом. Радоваться бы да репортажи снимать о стройке века, впервые за многие годы начавшейся в нашем городе.
Подрядная организация укомплектовала объект практически на 100%, общая стоимость средств, вложенных подрядчиком, составила более 100 млн. рублей. Осенью 2013 года была уже приобретена и смонтирована модульная газовая котельная, в зиму ФОК ушел бы уже под крышей, и за зиму значительная его часть была бы построена.
Только в фундамент, как говорит Владимир Вениаминович, было вложено почти 30 млн. рублей. Это ровно столько же, сколько Александрову область в прошлом году на дороги выдала. Где те дороги? А вот фундамент спрткомплекса стоит, как всем видно. Хотя осенью стройку заморозили. Мерзнет она и по сей день.
Федеральная антимонопольная служба решила, что глава администрации нарушил федеральное законодательство тем, что не провел конкурс на выбор подрядчика. Дело было передано в арбитражный суд. И на первом же заседании арбитражного суда он вынес решение о дисквалификации главы администрации района на полгода. А горожане остались без ФОКа еще на год, как минимум.
Владимир Лебедев подал в суд на признание его дисквалификации незаконной. Не было ничего неожиданного в том, что решение арбитражного суда Владимирской области оказалось не в пользу опального главы. Это решение поддержал и первый арбитражный апелляционный суд. Тогда Лебедев подал в суд второй инстанции. И как только дело вышло за пределы Владимирской области, управлению ФМС по Владимирской области отказали в удовлетворении заявления о привлечении В.В.Лебедева к административной ответственности. То есть, ФАС не смогла дисквалифицировать Лебедева.
Но это только восстанавливает честное имя бывшего главы администрации района. Не дожидаясь никаких решении судов, только по одному заявления ФАС, районные депутаты быстренько проголосовали за отставку главы администрации и по результатам фарса, названного конкурсом, назначили другого главу..
Ну а что там с ФОКом-то? А все нормально. Строить его будет продолжать та же организация. Конкурс провели, а подрядчик остался тот же.
Ольга Рыженкова,
фото Эдуарда Егорова.
Ничего он не восстановил. Отменили по чисто техническим причинам: не соблюдена процедура по административному наказанию.
А репутации уже давно нет. Как только со Смолевым связался, так окончательно остатки репутации и потерял.
А с кем бы он её не потерял интересно…
Если «строить его будет продолжать та же организация. Конкурс провели, а подрядчик остался тот же», зачем весь сыр-бор надо было устраивать?
Чего ж непонятного? Правильный конкурс провели. А неправильного главу администрации при этом убрали.
Немножечко уточню. Что конкурс, что не конкурс, подрядная организация осталась, а неправильного главу — убрали.
Тю, «неправильный» глава нашел строительную организацию, был уволен и чудным образом конкурс выиграла та же строительная организация. Как повезло «правильному» главе! Запариваться не надо, до него львиная доля работы была выполнена.
Главное правильный конкурс провести!
париться будет выигравший тендер — не понятно, кому откат платить
100 млн рублей подрядная организация вложила в строительство? Только дурак будеТ вкладывать в алекснадроВСкий дворец СпортА пРИ таКОй оБстановке в мИре
Бывший глава администрации Александровского района Владимир Лебедев занял пост гендиректора ГОУП «Мурманскводоканал»:http://www.33polit.info/news/iz-aleksandrova-v-murmansk