Конкурс профессионального мастерства фельдшеров «Скорой помощи» Александровского района состоялся при большом стечении болельщиков в актовом зале административного корпуса АЦРБ. Пять участников из отделений «Скорой» в Александрове, Струнине, Карабанове и Балакиреве состязались в теории и практике спасения жизни людей.
Конкурс был организован и проведен очень интересно. Представление участников показало, что они любят свою профессию и находят в ней больше плюсов, чем минусов. «Пусть зарплата небольшая, но какой адреналин!» — с юмором говорят они. Главный врач АЦРБ Владимир Анучин отметил, что фельдшер, как никакой другой медик, должен быть хорошим психологом, уметь действовать эффективно в любых ситуациях. Поэтому в конкурсе-представлении больше очков набрали спокойные, уверенные в себе и своей работе конкурсанты.
На теоретическом конкурсе в режиме блиц-опроса за 3 минуты участники отвечали на 10 вопросов, которые приготовила заведующая Александровской станцией «Скорой помощи» Светлана Перун. Вопросы были и простые, и сложные. Надо было с ходу назвать дозировки каких-то лекарственных средств для детей, ответить, куда крепится электрод кардиографа красного цвета, назвать препараты купирования неизвестных широкой публике болезней, можно было бы пополнить свой лексикон медицинским термином, означающим расширение зрачка или его сужение. И многое другое. Конкурсанты отвечали быстро и, в основном, правильно.
Впервые в практическую часть введен конкурс по расшифровке электрокардиограмм. Было удивительно узнать, что во всем цивилизованном мире диагностика по ЭКГ уже не применяется. Но какое еще средство может быть оперативнее ЭКГ при диагностике острых сердечных заболеваний? А ведь именно с необходимостью их оперативного определения имеет дело фельдшер «Скорой помощи». Кардиографами оснащены все автомобили «Скорой», и фельдшера на конкурсе показали, что уверенно отличают острый инфаркт от тахикардии, блокады ножек пучка Гисса и ишемической болезни сердца. В общем, дорогие земляки, будьте уверены, если фельдшер снял у вас кардиограмму и на ней есть изменения — он точно определит, что это у вас сердце прихватило, а не остеохондроз разгулялся.
Самым зрелищным был заключительный конкурс, где каждый конкурсант демонстрировал свой профессионализм в конкретном случае. Помощники изображали больных, описания симптомов напечатаны на листочке, надо было установить диагноз и составить план помощи больному. Строгое жюри, состоящее в том числе из главных врачей больниц района, внимательно следило за действиями фельдшеров. В их распоряжении был весь набор оборудования, которым оснащены наши «Скорые». Большое внимание профессионалы «Скорой» уделяли опросу больного и его родственников. Уверенные действия участников производили самое благоприятное впечатление. Задал два вопроса, измерил давление, внимательно посмотрел, и вот уже готов диагноз, открывается чемодан, достаются препараты, ставятся капельницы, смерть отступает, и жизнь кажется уже не такой законченной. Потом, объясняя свои выводы членам жюри, фельдшеры совершенно точно обосновывают свои действия. Думается, что тут играет большую роль огромный опыт, накопленный ими за сотни вызовов, на которых они побывали.
Конкурс оставил сильное впечатление. С одной стороны, я еще раз убедилась, что фельдшеры — надежные и грамотные бойцы за жизнь человека. А с другой — надо бы им помогать тогда, когда они стараются вытащить вас с того света. Надо четко объяснять: что, где, как болит, как долго это продолжается. В общем — максимально точно отвечать на все вопросы фельдшера. Это поможет ему оказать вам именно ту помощь, в которой вы нуждаетесь.
Из пяти конкурсантов в лидеры сразу вышли две участницы: Ольга Малькова (Карабаново) и Надежда Банникова (Александров). Они и заняли два первых места с разницей в 0,1 балла. Третье место — у Светланы Акуленко (Александров). Владимир Анучин рекомендовал руководителям медицинских учреждений поощрить всех конкурсантов денежной премией.
А после конкурса, который потребовал большой работы его организаторов, участников, их групп поддержки, медики отправились снова на свои, не побоюсь этого слова, боевые посты. Победительница, например, заступала на смену в ночь.
Кто работает в Париже,
А кто-то в Иванове.
Ну, а я — на «Скорой»
В родном Карабанове!
Спасибо за ваш труд, удачи и много спасенных жизней!
Ольга РЫЖЕНКОВА,
фото автора.