Конкурс мотоциклистов должен был состояться еще две недели назад. Но тогда лил дождь, а в дождь даже матерые байкеры предпочитают сидеть по своим клубам, дабы не искушать судьбу лишний раз. Поэтому организаторы соревнований — ГИБДД ОМВД по Александровскому району и автошкола «Пилот-плюс» — перенесли мероприятие на 2 недели из соображений безопасности.
И вот, в ясное субботнее утро 12 июля на автодроме автошколы «Пилот-плюс», что на Южном проезде в Александрове, собрались мотоциклисты, сотрудники ГИБДД, а также суровые преподаватели автошкол, которые на этот раз не учили своих бывших учеников, а искренне переживали за них.
В соревнованиях принимали участие выпускники четырех автошкол: «Пилот-плюс», «Авто-Люкс», «МИГ» и «РОСТО Карабаново». Приглашались все мотоциклисты, но, видимо, перенос дня соревнований изменил планы других мотоциклистов.
Надо сразу сказать, что участники соревнований — совсем молодые ребята. Они говорят, что их цель — получить права всех видов, и для некоторых категория «А» уже вторая, а первая — категория «В».
— Мы, работники автошкол, — делится наблюдением Лариса Гирко, руководитель автошколы «Авто-Люкс», — заметили тенденцию: родители стремятся к тому, чтобы права на вождение автомобиля и мотоцикла были у их детей наравне с аттестатом зрелости, и поэтому возраст учеников автошкол заметно молодеет в последние несколько лет.
Участников, в отличие от конкурсов автомобилистов, собралось немного, поскольку и мотоциклистов, в принципе, меньше, и конкурс проводился всего второй раз. Но все было очень похоже. Правила дорожного движения, оказание первой медицинской помощи, или, как здесь говорят, «медицина», и самое зрелищное — автодром.
Сначала, как водится, проверялись знания Правил дорожного движения, поскольку, по всеобщему признанию, «они написаны кровью жертв ДТП». Никто из мотоциклистов-конкурсантов не хочет никакой крови: ни своей, ни других участников дорожного движения. Это было видно по тому, насколько быстро и правильно все они ответили на вопросы экзаменационных билетов. Сосредоточенно и быстро ставили номер правильного ответа.
Медицина тоже не отличается от автомобильной, а вот автодром, конечно, — самый зрелищный вид соревнований. Мотоциклистам не надо делать «параллельную парковку», заезжать в гараж. У них свои упражнения. Кроме классической «змейки», это габаритные «восьмерка», «коридор», «полукруг», также разгон-торможение, движение с малой скоростью, ну и «колейная доска».
Здесь нельзя отклоняться от размеченной траектории, касаться ногой земли, заезжать или не заезжать на линию «финиш». Кроме того, надо подавать сигнал поворота налево рукой и так же рукой — сигнал остановки. Хотя у современных мотоциклов есть и сигналы поворота, и стоп-сигналы, но они, наверное, не очень хорошо и не всегда видны водителям автомобилей. Вот и приходится мотоциклистам размахивать руками. Как говорят специалисты, умение показывать повороты руками говорит о том, что мотоциклист в совершенстве владеет техникой управления своего железного коня.
А вот «колейная доска» — самое зрелищное испытание. Доска, по-хорошему, должна быть приподнята над землей, чтобы мотоциклист чувствовал, что съехал, а у судей не оставалось в этом никаких сомнений. Но на автодроме в «Пилот-плюсе» доска — чисто условное сооружение, просто лента на земле необходимой ширины. Вроде бы, просто, но ошибались наши участники. Да, в мото-шоу им еще рановато, конечно.
Но в любом случае участники соревнований порадовали. Причем не только зрителей и болельщиков, но и сотрудников ГИБДД. Руководитель александровских стражей дорог Игорь Куликов с видимым удовольствием вручал подарки и грамоты участникам соревнований. Лучший получил мотошлем, за второе место подарили мотосигнализацию, а за третье место — набор автомобилиста.
После всех волнений я поговорила с ребятами, и они пожелали автошколам ввести вождение по городу в программу обучения мотоциклистов. Как это можно сделать — вопрос технический и решаемый. На учебном транспортном средстве необходимо поставить дублирующую систему управления для инструктора. Это можно сделать, но необходимы изменения в программе обучения.
А еще рассказали, что права категории «А» нужны им, чтобы просто кататься на мотоцикле. Во-первых, в пробках не стоять, во-вторых, девушки по-другому смотрят, чем на водителей автомобилей. Есть, конечно, и минусы: мотоцикл — это летний вид транспорта. Да и то, когда дождь, лучше не выезжать, до места ты, конечно, доберешься, но весь промокший и в грязи.
Ну, а самое главное, пожалуй, сказал победитель соревнований, Дмитрий Иванов, выпускник автошколы «Авто-Люкс»: «Хочется пожелать всем, кто за рулем, чтобы они каждый раз возвращались домой. Целыми и невредимыми».
Ольга Рыженкова,
фото автора.