Вы здесь
Главная > Район > Города района > Дорог нет, зато воздух чистый

Дорог нет, зато воздух чистый

В Александровском районе насчитывается около двух сотен дачных потребительских кооперативов (ДПК) и полторы сотни садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Нахождение этих мини-городков порождает некоторые проблемы, которые хочется разрешить как их обитателям, так и предоставившим им территорию хозяевам. На прошлой неделе в администрации Александровского района состоялась встреча местной власти с председателями СНТ и ДПК. Ряд вопросов, вынесенных на обсуждение, касался бесхозных электрических сетей, вывоза мусора и налогового бремени.

Головная боль уйдет навсегда

Во время Петербургского экономического форума, состоявшегося в мае 2014 года, губернатор Владимирской области Светлана Орлова и генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали так называемую «дорожную карту». Нацелено это подписание на обеспечение улучшения граждан электроснабжением, для чего предлагается все бесхозные и частные электрические сети на условии договора-концессии (то есть долгосрочной аренды) передать в электросетевой комплекс филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Путь для этого предложен мягкий — без давления и принуждения.

У представителей СНТ и ДПК возник законный вопрос, а зачем им это, собственно, нужно и есть ли какие-то плюсы от того, что они свои сети передадут в управление МРСК. Глава администрации Александровского района Игорь Першин плюсы обрисовал так: «В случае аварии вы звоните диспетчеру, и к вам оперативно приезжают в установленное графиком время. В противном случае все аварийные вопросы вы решаете своими силами». Но кого-то, как, например, представителя СНТ «Лесной-1» (рядом с Лизуново) это не пугает, поскольку у товарищества своя энергетика и свои аттестованные электрики. А для кого-то передача сетей — благо, как, например, для нескольких садовых товариществ в районе Александрова-2, где каким-то непонятным образом оказалось, что все линии принадлежат одному товариществу. Начальник Александровского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области Андрей Савинов пояснил, что это и есть в чистом виде имущество без хозяина. И в данном случае идеальный вариант — постановка его на учет с последующим приобретением районом и передачей по договору-концессии в МРСК, которая будет обязана самостоятельно решать вопросы по подключению новых членов товарищества. А товариществ, не имеющих документов о праве собственности, в Александровском районе большинство. Поэтому также Андрей Савинов пояснил, каким должен быть набор документов для тех, кто решил узаконить свои бесхозные электрические сети. А директор МУП «Александровэлектросеть» Юрий Николаев присовокупил к этому, что общий тариф, скорее всего, будет чуть выше, но зато «уйдет головная боль по обслуживанию и эксплуатации навсегда».

Не хотим налоги, а хотим — дороги

В настоящее время во многих садоводческих ДПК имеются дома, которые хотя и построены, но, как бы, не сданы в эксплуатацию. И, соответственно, хозяев этого «псевдонедостроя» не беспокоит никакое налоговое бремя. Глава администрации Александровского района Игорь Першин: «Основной налог дохода нашего района — это налог на имущество, налог на доходы физических лиц и земельный налог. Это три налога, на которых стоит наш район. Все хотят видеть город чистым, а район — с хорошими дорогами. Но вы сами это тормозите. Если земельный налог еще оплачивается, то с недвижимостью дела обстоят хуже. На территории района находится порядка двухсот ДПК, если брать с садовыми товариществами — будет 317. Проблема в том, что люди не хотят платить налог на имущество. Но в то же время люди хотят получить хорошие дороги, освещение, ремонт мостов. В связи с чем жалуются российскому Президенту и губернатору Светлане Орловой». В качестве встречного шага для оформления домовладений в ДПК глава администрации предложил делать автобусный выезд сотрудников БТИ в выходные дни. Правда, начальник отдела госрегистрации Андрей Савинов счел такие поездки для проведения инвентаризации или изготовления техпланов на дома нецелесообразными. По его мнению, ситуацию это не изменит, а только станет дополнительной нагрузкой на собственников. Нужна разъяснительная работа о том, что необходимо решить вопрос по заполнению деклараций, что и так делают председатели ДПК. Да и собственники сами в этом заинтересованы, хотя бы с точки зрения передачи наследства на зарегистрированное в законном порядке имущество.

Кто содержит район? Москвичи!

Руководитель отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргарита Сперанская сообщила, что имеется график обследования СНТ и ДПК, находящихся на территории Александровского района на предмет организации сбора и вывоза мусора. Председателям СНТ и ДПК было рекомендовано предоставить в отдел природопользования сведения о том, с кем у товарищества заключен договор на вывоз мусора или организован самовывоз, установлены ли контейнеры, как осуществляется водоотведение и осуществляются ли платежи за негативное воздействие на окружающую среду. В случае непредставления таких сведений Маргарита Сперанская пообещала выехать на место, что, как правило, выливается в фиксацию «кучи нарушений».

Руководитель природоохранного отдела еще попросила председателей помочь с фиксацией фактов замусоривания территории: «У вас в ДПК чистота и порядок, а за забором — мусорный коллапс. Сфотографируйте нарушителей и пришлите мне по электронной почте. Штраф на юридическое лицо за эту провинность составляет до 150 тысяч рублей, на должностное лицо — от 5 до 20 тысяч рублей, на физическое лицо от 800 до 3 тысяч рублей».

Председатели поддержали это предложение, сообщив, что они с такими явлениями стараются бороться. Потому что они приезжают сюда дышать чистым воздухом и не заинтересованы в загрязнении территории.

Заодно собравшиеся попросили: «Не относитесь к нам, как к „понаехавшим москвичам“, мы содержим ваш район».

Эдуард Егоров,
фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “Дорог нет, зато воздух чистый

  1. ОНИ содержат наш район… аж прослезился) Вот только чем? — Продукты они покупают в московских сетевиках (Атак, Пятерочка, Магнит…), налоги с домов, как сейчас написали — не платят. Мб они затариваются шмотками у наших предпринимателей или ходят три раза в день в наши кафе?! Так чем же?!

    1. Ничем они не содержат, а гадят в Александрове и районе и воздух от их вонючих «железных коней» , на которых они с превышением скорости гонят по разбитым дорогам, уже давно не чистый….

    2. Если бы они еще и свой мусор увозили с собой. А то часто видишь как из иномарок пакеты летят в кусты у дороги. От них району один геморрой и ничего кроме него. Им крупно повезло что у нас не могут наладить сбор налогов с их СНТ и ДПК. Район с их помощью был бы в шоколаде, а не в грязи и мусоре по уши. Достали уже москвичи своими сказками про «помощь»! Может хватит уже?

  2. Ездили в Лукианову пустынь с гостями нашего района… Ужас, что творится на повороте к садовому товариществу сразу за городом поворот налево…. И кто-нибудь там оштрафует наконец-то председателя этой «шарашки»? А ведь дачники ему зарплату не за пьяные глаза круглогодично ллатят.

    1. Вот и пусть выбирают председателем эти горе-москвичи своего земляка из столицы , который им порядок будет наводить, а то привыкли на все готовое приезжать за 101 километр…

      1. Ага. Кто ж им отдаст свою председательскую зарплату? С них только деньги берут за «сервис — работу» . Собрания проводятся по осени, когда Мск с дач съезжает из-за начала учебного года. Восстания из-за каких-то «6 соток» они устраивать не готовы. Им бы отдохнуть от столичной суеты. Этим и пользуются бесчестные руководители СНТ.

    2. Раньше там стояла «лодка»-контейнер, исправно собирала мусор. Нынешней весной контейнер убрали, поставили еле заметную табличку «мусор не бросать». Прочесть текст можно только выйдя из машины и подойдя близко к табличке. Народ оставляет мусор где привык. Кто-то возит в городские контейнеры. Кто принял это неумное решение — убрать контейнер, я не знаю, он был на месте и регулярно вывозился много лет. А теперь там жуткая стихийная свалка!

      1. Уважаемые. Являюсь владельцем дачи в данном СДК «Дубки». Поэтому говорю о том, что есть. Раньше стояла на самом деле лодка именно на этом повороте. Но ситуация была такова, что мусор в неё привозили все, с Бакшеево, с Лукьянцево и откуда попало. А что, очень удобно. Подъехал, выкинул, уехал. Правлением и дачниками было решено перенести данную лодку вглубь дачного кооператива. Все дачники в курсе об этом. Здесь же (на прежнем месте лодки) мусор скапливается как раз таки из-за «левых» товарищей, которые кидают его где попало. Они же кидали его раньше по 8-му маршруту на повороте, у коттеджей на спуске перед озером. Везде эти помойки попрятали, оставалась только эта. Вот и её умные люди прикрыли, а мусор продолжают кидать проезжие. Называется это — несанкционированная свалка. Убирать её должен район. Данная земля СДК «Дубки» не принадлежит.

        1. Дачники говорили, что председатель «Дубков» сам стырил контейнеры, объяснив, что он тут не при чём, раз те стояли не за забором.

          1. Ерунду не несите. Эту лодку можно увидеть на конечной остановке Дубков у продуктовой палатки.

          2. Это у нас было. Проверьте милицейские сводки за прошлое лето. Вот только контейнеры другие, а не эти. Они стояли с другой стороны въезда в «Дубки».

      1. кто все эти люди?
        нужно больше инфы.
        явки, пороли, координаты, звания, личные дела от детсада до последнего места работы, анализы психологической экспертизы, справки о доходах, селфи в лифтах. а что? только так, доверяй, но проверяй.

          1. это таки шутка в контексте данной ветки сообщений, а не всей статьи

  3. Губернатор Светлана Орлова с гордостью заявила, что в регионе «в целом меняется серьёзно инфраструктура». Речь идёт о дорогах и их строительстве. Орлова отметила, что в приграничных с Подмосковьем районах (Киржачском, Александровском и Петушинском) выполняется соглашение, подписанное с мэром Москвы Сергеем Собяниным, о выделении 200 млн рублей из столичного бюджета на развитие дорожной инфраструктуры этих территорий. Как известно, указанные районы на летний период наводняют московские дачники, и дороги не выдерживают.

    1. Для въезда в Москву тоже сделать визовый режим? Особливо, для бедных? Вообще, некоторым невредно иногда перечитывать Конституцию, гарантирующую по стране свободное перемещение. А если у вас мозги замыкает, то вам — в другое место.

  4. Господин Першин, а вам не кажется, что вы тоже тормозите развитие вверенного вам региона? ДТП, в которой вы приняли участие приведет к тому, что администрации придется купить новую машину. Вы готовы оплатить стоимость этой машины, чтобы средства пошли, например, на ремонт дорог, а не на покупку новой машины?

      1. Я, лично, сомневаюсь, что это произойдет- оплата потерь от личных поездок г-на Першина. Пусть докажет, что у него были контакты по работе, что он выезжал по работе. И я бы не поверил, если он имеет дачу по этой дороге

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector