Вы здесь
Главная > Район > На селе > «Горыныч» идет на взлет

«Горыныч» идет на взлет

С Татьяной Бактимировой мы познакомились на фестивале «Удаль молодецкая». Ее незамысловатая экспозиция из козленка, поросенка, цыплят, кролика и гусят пользовалась большим успехом, причем не только у детворы, но и у их родителей. И вот через пару недель мы встретились уже на хозяйстве, в агро-туристическом предприятии «Горыныч».

— Если бы кто еще 5 лет назад сказал мне, что я все брошу и перееду в деревню, я бы не поверила и на минуту, — рассказывает Татьяна.

Успешный, востребованный, высококвалифицированный юрист, кандидат юридических наук! Однажды Татьяна с коллегами отправилась в туристическую поездку. И там одна экскурсия из-за погоды была заменена на другую. Поехали на шоу пастушьих собак. Она увидела, как работают бордер-колли… И все!

Вот, наверное, так и приходит к людям любовь — увидела, и все — судьба. Во всяком случае, так произошло с Татьяной. Она, конечно, поработала еще, но уже купила бордер-колли, и мысль о собаках постоянно где-то была. Росла и развивалась. И полтора года назад она уехала в Махру. Там появилась возможность купить землю, и вот сейчас Татьяна — владелица сельхозугодий.

— В прошлом году я решила, что ухожу совсем и буду заниматься своим хозяйством. Сейчас построили мостик, роем пруды, делаем программу «В гости к фермеру». Подъезд организовали. Отсыпали старую грунтовую дорогу щебенкой, теперь к нам можно проехать на туристическом автобусе.

Планируем пока два проекта: «В гости к фермеру» и «Шоу пастушьих собак». На прудах у нас будут утки, гуси, здесь курятники в виде домиков. Уже есть загоны для овец, это для шоу пастушьих собак. Овец мы тоже приобрели.

Смысл шоу такой: собака должна сначала выгнать овец из загона, прогнать через ворота, подогнать к пастуху, провести вправо, влево и загнать обратно в загон. В России единственное место, где таким занимаются, — это в Наро-Фоминском районе. Там проходят соревнования, присваивают квалификации. Собаки Татьяны уже прошли эту квалификацию, а у себя она планирует организовать тестирование собак нашего региона.

— У бордер-колли собирающий стиль пасьбы. Они двигаются кругом, не лают, не кусаются, так направляют движение овец, что те идут в нужном направлении. На тестировании сразу видно — есть ли у собаки этот инстинкт. Бордер-колли настолько талантливы, что они везде показывают отличные результаты. Посмотрите любые соревнования по аджилити, фрисби, фри-стайл — везде первые места за бордер-колли.

12-13 июля в «Горыныч» приезжает питомник ризеншнауцеров, причем уже второй раз. Приезжают в своих палатках, их здесь встречают, кормят, организуют программу.

Овец, чтобы собак учить, взяли только в этом году. Порода у них какая-то необычная — жирохвостики, это полукурдючные овцы. Популярных романовских не стали брать, поскольку, как говорят овцеводы, это самая бестолковая овца из всех. Они плохо сбиваются в стадо и для целей «Горыныча» совсем не подходят.

Ручной Бяша подошел к хозяйке и смешно завибрировал своими бархатными ушами. Не знаю, может, все овцы так делают, но я видела это первый раз, и долго смеялась, поскольку очень уж забавно он ими вибрировал, при этом голова его оставалась неподвижной, в глаза смотрели на меня полосками своих зрачков. Наверное, он удивлялся. Правда, недолго, потому что Татьяна приманила его лакомством — сухариком. Бяша из всех баранов самый умный, он первый сообразил, что с хозяйкой надо дружить.
— Для испытания надо десять овец, у нас только пять. Для тренировки пока хватит.

— А на чем вы зарабатываете деньги?

— Ни на чем. Мы тратим и тратим. Задел у нас, конечно, был, но он кончился. Сдаем квартиру. Понимаю, что мы еще долго не выйдем на окупаемость. Я пыталась, конечно. Держали бройлеров, кур на яйцо. Но для меня это не реально. Чтобы заниматься сельским хозяйством, надо быть на это заточенным.

Татьяна приводит конкретные примеры. Загон для овец: 1 кубометр досок и рулон сетки, итого 7000 рублей. Или мостик через речку. Строители-специалисты запросили за него 500 тыс. рублей, и были посланы, поскольку таких денег у Татьяны нет. А мостик нужен. В результате придумали как его построить, сделали, и обошелся он в 50 тысяч.

— Идеально я вижу все так. Для пастушьей службы: испытания, тренировки, соревнования, квалификации, выставки, мастер-классы. И фермерская часть, в которой можно всё красиво показать. Во-первых, это обязательно питомник растений. И конечно, мне бы хотелось выйти на такой оборот, который сам бы себя кормил. Чтобы не покупать корма, чтобы все было произведено здесь. А потом — хотя бы на маленький плюс. Потому что в бесконечном минусе ресурсы когда-то закончатся.

— Я бы хотела заниматься агротуризмом, козами и моими любимыми бордерами. Понимаю, что многогранность и разноплановость хозяйства добавит изюминку, поэтому хотелось бы, чтобы у нас были разные направления сельского хозяйства: и кролиководство, и растениеводство, и пчеловодство. Однако я также понимаю, что все невозможно охватить своими силами. Просто рук не хватит. Я и так засыпаю в полете к подушке. Поэтому было бы здорово работать рядом с единомышленниками, людьми, которые работали бы каждый в своем направлении, но вместе мы бы составляли один единый агро-туристический комплекс. В общем, мой проект — это огромный труд, и я надеюсь, что когда-нибудь он даст свой результат.

Ольга Рыженкова,
фото Лили Камышовой.

Оцените материал

Комментарии на “«Горыныч» идет на взлет

  1. Что-то я не совсем понял. предприятие именует себя «агро», а упор делает на собачьи соревнования. Обертка не соответствует содержимому.

    1. собаки — это любимые животные хозяйки.
      причем собаки — как работники сельского хозяйства, — они пастушьи.
      Кроме собак в «Горыныче» козы, овцы, кролики, птица, поля кормовых культур. И это полтора года только прошло.
      и позиционируют они себя как агро-туристическое предприятие. т.е. не только производят продукцию, но и организуют экскурсии, показывают животных, их содержание и проч.

      1. Вообще то мы фермерское хозяйство. А Шоу пастушьих собак — это показательные выступления пастушьих собак породы бордер колли для туристов, которых мы принимаем для поддержания штанов, потому что как вы понимаете — в нашей стране сельское хозяйство — убыточное мероприятие

        1. Удачи Вам, Татьяна! Ольге спасибо за рассказ. Надо бы съездить в гости к «Горынычу»))) . А в Александрове даже нет ни одной площадки для прогулок с животными. Ну не дорого ведь обустроить в каждом микрорайоне по одной, как в Европе. И детям в радость наблюдать за отношением хозяев и их питомцев…

          1. Дык приезжайте к нам заниматься. У нас на поле оборудована площадка. Занятия бесплатные, если без инструктора. Если хотите с инструктором, можно договориться, будет из Киржача приезжать Наталья Карасева за недорого. А весной мы планируем запустить группу тренировок по аджилити. У вас кто? Какие то общие моменты, например, ОКД могу и я подсказать. Только надо время согласовывать. я не всегда свободна.

          2. Спасибо. )))) У меня никого нет. Но я говорю не о Программе выходного дня, а о ежедневной потребности. Просто противно смотреть, как ненависть блюстителей «чистоты» во дворах умело перенаправляется на владельцев животных вместо руководства города/района, не организовавших места для выгула питомцев + детские и спортивные площадки.

          3. В этом городе для людей нет площадок, а Вы хотите, чтобы для животных они были)))

          4. Такая плачевная ситуация не только в Александрове, везде так. К сожалению в деревне собакам тоже не очень-то. Я помню, когда у меня только появились собаки, я выгуливала их по улице в деревне. Одна соседка мне говорит: «Что ты их здесь выгуливаешь? Во дворе что ли места мало?» Я пыталась ей объяснить, что собаки гуляют не только потому что им в туалет надо, им же социализация нужна, новые впечатления, посторонние люди, другие собаки, машины и т.д. По-моему, соседка решила что я того… (((. Короче на социализацию мы ездим в Москву. Ходим там по улицам, заходим в магазин, ездим в лифте и в трамвае. Конечно в Москве с этим гораздо лучше. А на счет собак — приглашаю всех к нам, на нашу площадку. Благо площадка организована на моем личном участке, который в моей личной собственности, снаряды я сама построила, горку, бум, качели, джампы, барьеры, туннели. Все это есть. И ехать от Александрова недолго. Так что приглашаю.

          5. Интересно, и как Вам эта «социализация» удается в таком мегаполисе как Москва))) Что и в магазины там с собаками свободный доступ и в трамваях вам рады — сомнительно, мне бы лично было неприятно, если бы в магазине, да еще продовольственном, я бы столкнулась с таким дружком, да и в транспорте, как правило всегда переполненном, пассажирам будет не комильфо, если будет тереться о них такая чья-то шерстяная радость)))

  2. Про строителей понравилось — хоть и руки из жопы, а уж денег запросят, мама не горюй!))) И с чего они решили, что работяга без образования, купивший болгарку или инвертор, должен получать как дипломированный специалист с опыт работы?!)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector