Про Музей рождения сказки, который находится в деревне Василёво, на границе Владимирской и Ярославской областей, мы слышали от знакомых, которые ездили туда с ребенком вместе с классом или ездили самостоятельно на машине. Поэтому когда в семье появился автомобиль, мы решили сразу же туда поехать.
Предварительно зайдя на сайт музея, мы узнали, что по субботам проводится анимационная программа для сборных групп, то есть для всех тех желающих, которые приехали в музей к нужному часу.
Дорога от Александрова до Музея рождения сказки заняла 50 минут. Заплатив по 300 рублей, мы прошли на территорию музея. И через несколько минут нас стали веселить.
Ребенок у нас маленький — 3,5 года, ей не очень интересна была театрализация и разговоры сказочных героев. Поэтому, посмотрев на Василису Прекрасную, Кикимору Болотную, Бабу-Ягу, ее дружка Лешего и Ивана Дурака, мы пошли осаждать горки и всякие «лазилки», которые есть в музее.
К представлению вернулись, когда начались массовые игры: танцевальные, беговые, на смекалку. Понравилось, что в эстафетах участвовали все желающие, и длились они до тех пор, пока желающие не закончатся. Так, нам удалось попрыгать из обруча в обруч, погонять метлой кусочки поролона и выпрыгнуть из резиночки.
А потом нашу огромную толпу заезжих туристов (около 100 человек) разделили на небольшие группки и повели по затемненным лабиринтам показывать восковые экспонаты музея. Экспозиции музея интересные, с подсветкой. Надо отметить, что музей несколько жутковатый: экскурсия проходит по темным коридорам с соответствующей озвучкой. Даже мне, человеку вполне зрелому, стало страшновато. Ребенок сидел у папы на руках — тоже было страшно. Из того, что запомнилось: Лихо одноглазое, русалки, Домовой, Баба-Яга и др.
Про каждого героя русского фольклора экскурсовод кратко рассказывала: кто это, почему так зовут, что для него характерно. Дети в восторге, да и взрослым тоже интересно послушать.
Оказывается, Баба-Яга совсем не злая, а просто строгая. Она брала к себе детей на перевоспитание, а когда «курс молодого бойца» заканчивался, то всегда давала возможность перевоспитанному ребенку убежать. В пример привели сказку «Гуси-лебеди». До тех пор, пока сестра не попала к Бабе-Яге, она невежливо разговаривала со всеми, кто встретился ей на пути (печка, яблоня, молочная речка — кисельные берега). А когда они с братцем убежали от Бабы-Яги, они были уже перевоспитанные — умели почтительно разговаривать со встречными.
Рассказали о том, что домовые бывают разные: добрые и злые. Что в полдень, когда солнышко высоко, нужно надевать на голову панамку, а то придет Полудница и ударит по голове сковородой. А еще про Водяного, который живет только в болотах и забирает к себе в подводное царство тех детей, которые балуются на воде и замусоривают водоемы.
После экскурсии мы еще немного пофотографировались у разных объектов музея, зашли в местное кафе, перекусили и отправились обратно. Вся поездка уложилась в пять часов вместе с дорогой. Вот такой интересный уик-энд можно организовать себе в любую субботу, если у вас есть автомобиль и дети-дошкольники или младшие школьники.
Ирина Беленькая,
фото Эдуарда Егорова.