Эта история, доросшая до судебных разбирательств, началась в марте прошлого года, когда в номере «Уездного города А» от 6 марта увидела свет статья «Газификация деревни Гидеево: наобум и на авось», затрагивающая проблемы газификации Каринского сельского поселения.
В материале шла речь о том, что в деревне Гидеево сошлись интересы двух организаций, предлагающих свои услуги по газификации: ОАО «Владимироблгаз» и ООО «ГазЭлектроСтрой». Жители воспользовались услугами и той, и другой организации. Те, кто доверил газификацию своих домов «Владимироблгазу», создали некоммерческое партнерство. У этой организации, по словам местных жителей, услуги были подешевле, но их выполнения приходилось ждать дольше, чем в ООО «ГазЭлектроСтрой», из-за согласований документации. Зато у этой второй организации, по словам членов некоммерческого партнерства со ссылкой на постановление прокуратуры, быстрота оправдывалась тем, что работы шли «без разработки проектной документации, без получения всех необходимых разрешений на строительство и в нарушение Российского законодательства». Но несмотря на это, газификация деревни Гидеево со стороны «ГазЭлектроСтрой» продолжалась, требования же главы Каринского сельского поселения Надежды Ивановны Амбаровой — остановить работы — представители «ГазЭлектроСтрой» игнорировали и продолжали работать. Публикации в местной и областной прессе на эту тему и вовсе привели к тому, что руководители ООО «ГазЭлектроСтрой» подали иск о защите деловой репутации. Причем не только к журналисту и редактору «Уездного города А», но еще и к газете «Александровский Голос труда», газете «Владимирские ведомости», некоммерческому партнерству «Объединение граждан по совместной газификации земельных участков населенных пунктов Каринского сельского поселения Александровского района» и ООО «Газовые коммуникации».
Истец в своем иске заявил, что статья «Газификация деревни Гидеево: наобум и на авось» «содержит несоответствующие действительности сведения, была составлена и опубликована без проверки достоверности обстоятельств, на которые делаются ссылки в тексте, а также без учета имеющих юридическую значимость документов и является порочащей деловую репутацию нашего Общества, поскольку носит однозначно-негативный смысл в своем лексическом и переносном понимании. Толковые словари русского языка Ефремовой, Ожегова и Ушакова соотносят слово „наобум“ со словами: „Не подумав, не подготовившись, наудачу, наугад, как выйдет, как получится“. Однако газета, заявляя об этом в форме утверждения, не представила доказательства такого утверждения».
Столь же непримиримо отнеслись авторы иска к слову «авось», которое «имеет негативный оттенок — сделать что-либо небрежно, в надежде что небрежность не будет обнаружена». А посему попросили суд признать указные в статье сведения не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. И взыскать в пользу ООО «ГазЭлектроСтрой» в качестве компенсации морального вреда: с ООО «Газовые коммуникации» 3 миллиона рублей, с газеты «Александровский Голос труда» 4 миллиона рублей, с газеты «Владимирские ведомости» 1 миллион рублей, с некоммерческого партнерства — 1 миллион рублей, с журналиста Эдуарда Егорова — 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Не с первого раза рассмотрев дело, суд пришел к выводу, что статья не содержит порочащих деловую репутацию истца сведений, а часть ее «носит оценочное суждение автора статьи относительно хозяйственной деятельности истца (в части, касающейся строительства „наобум и на авось“)». И оценив предоставленные сторонами доказательства, Арбитражный суд Владимирской бласти решил в иске отказать.
Неудовлетворенные таким решением представители ООО «ГазЭлектроСтрой» не отступились и подали апелляционную жалобу в Первый арбитражный апелляционный суд города Владимира. Но и там успехов не добились.
Справедливость этих судебных решений была весомо подтверждена проведенной Александровской городской прокуратурой проверкой соблюдения земельного законодательства, в ходе которой выявлены факты использования хозяйствующими субъектами земельных участков при отсутствии правоустанавливающих документов.
Так, по сообщению помощника городского прокурора, юриста 2 класса А.В.Пискарева, было установлено, что «ГазЭлектроСтроем» «в период с 2006 года по настоящее время на территории Каринского сельского поселения возведены опасные производственные объекты — газопроводы высокого, среднего и низкого давления. Причем отсутствовали заключенные с КУМИ администрации Александровского района договора аренды земельных участков, сформированных для строительства указанных выше объектов».
По результатам проверки в отношении ООО «ГазЭлектроСтрой», генерального директора общества Р.В. Серегина 22.04.2014 вынесены постановления о возбуждении производства по делам об административных правонарушениях. Постановления прокуратуры рассмотрены, виновным лицам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 143000 руб.
Эдуард Егоров,
фото с http://i.photocentra.ru/.
P.S. В настоящее время обществом принимаются меры к постановке на кадастровый учет земельных участков под возведенными газопроводами с целью их последующего предоставления в аренду, как того требует п.5 ст. 30 Земельного кодекса РФ. Городская прокуратура обращает внимание на то, что за использование земельных участков без правоустанавливающих документов статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Прямая связь с НП Лухин, Муратов, Грошев, Ковалев, Митрофанов, Харитонов- это Создателиа сегодня управляющие Некомерческим Партнерством которые собрали у населения 22 000 000 миллиона рублей на газификацию и купили себе: кто фольцваген туарег, кто то дачу отремонтировал а кто то в чулок захавал)))))
Мы в курсе) Если не ошибаюсь на них уже уголовное дело завели. О Юрке Лухину слышал что он машенник еще тот , за ним хвосты в Москве остались.
Он думает что ему удастся уйти от ответственности находясь в Владимирской обл.))))
А не тот ли это Лухин, который участвовал в недавнем конкурсе на должность сити-менеджера района?
В статье между строк четко можно прочесть: Воруйте и дальше ребята. Вам за это все равно ничего не будет. Когда же наконец в этой стране начнут их сажать, а не смешить народ смехотворными «штрафами»?
Да уж, штрафы-то смехотворные!
ДА ДА Это тот Лухин. Во власть рвался, что бы больше денег нахапать , в НП ему мало. Я слышал что Лухин Смолеву взятку давал в размере 6000000 миллионов рублей, а Смолев ушел не помог Некомерческому Партнерству в борьбе с Газэлектрострой за Гидеево и Ивановское , так теперь Лухина члены НП заставляют вернуть эти деньги.))))) что даже Лухин просил у Першина дотацию в размере 6000000 миллионов рублей на газификацию)))))) вот пазор.
Народные адвокаты «ГазЭлектростроя» завелись на сайте? Слухи — слухами. А штрафы — «ГазЭлектроСтрою».
штрафы и у НП тоже есть, работали без разрешения у нас в Ивановском, Пискарев приезжал и выписал им административку. это нормальный процесс в строительстве, а вообще если захотеть оштрафовать и привлечь можно любое ООО , А людям нужен газ. Вот и НП и просит газэлектрострой газифицировать членов НП, т.е. НП собирает бабло а газэлектрострой должен газифицировать. интересная логика не правда ли?
А разве НП газифицируется не через Владоблгаз (или как там его?) Разве НП против которого ГазЭлектроСТрой выдвинул судебный иск будет через своих врагов газифицироваться? Сомнительно!
За все дела не скажу.Но с уверенностью на все 100 знаю что нп просит через першина газификацию членов нп фирмой газэлектрострой. У нп ведь не основного, нет высокого давления.
А зачем частным организациям (ГазЭлектроСтрою и некоммерческому партнерству) вообще обращаться в администрацию? У администрации (Першина) тоже нет ни основного ни высокого давления. Это всё частные дела. Разве нет?
ЗЕБРА-ТВ:
1 июля из-за повреждения прибора учета и устройства ограничения расхода газа на газопроводе высокого давления в городе Струнино Александровского района Владимирской области без «голубого топлива» осталось 12 деревень и 17 садовых товариществ Каринского сельского поселения, — сообщает «Газпром межрегионгаз Владимир»…
По словам представителей «Газпром межрегионгаз Владимир», включению вентиля, перекрывающего трубу с «голубым топливом», препятствует ООО «ГазЭлектроСтрой» — компания, строящая газопроводы в удаленные населенные пункты на деньги самих жителей и являющаяся их собственником.