Экзаменационная пора в разгаре. Впереди у выпускников школ — поступление в вузы, а пока можно подвести итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ). Подробности о его сдаче в Александровском районе рассказала заместитель начальника Управления образования Светлана Лебедева.
В этом году ЕГЭ сдавало 499 человек, чуть меньше, чем в прошлом (530 человек). В сельской местности было всего 28 сдающих: шесть в Краснопламенской школе, восемь — в Октябрьской школе (Жуклино) и четырнадцать — в Андреевской школе.
Два обязательных предмета — русский и математика — не сдали три человека: двое из вечерней школы и один из краснопламенской школы № 34. Права пересдачи у них нет, и аттестат они не получат. И хотя «двойки» были и у других выпускников по одному из этих предметов, но в резервные дни они успешно все пересдали.
Самыми выбираемыми предметами в этом году стали: обществознание, биология, физика. Если в прошлом году было четыре человека, которые по итогам ЕГЭ получили максимальные сто баллов, то в этом таких уже пятеро. Но в прошлом году сразу по двум предметам (математика и информатика) отличилась стобалльница Софья Семенкович. И если в прошлом году лучшие результаты были показаны в математике, истории, английском языке, то в этом году превалировал русский язык. Четверо в этом году получили сто баллов по русскому языку: Анна Плющева (школа № 1), Алёна Медушенко (школа № 1), Артём Бурча (школа № 1), Лидия Кротова (школа № 11). И один человек по литературе — Мария Ростовская (школа № 13).
Много в этом году и тех, кто набрал свыше 90 баллов, и тех, кому до ста не хватило всего 2-3 баллов.
Все медалисты набрали хорошее количество баллов, подтвердив, что получили свои награды не зря. Награды в этом году были учреждены администрацией Александровского района, поскольку со вступлением в силу нового федерального закона «Об образовании» школьные медали (серебряные и золотые) были отменены.
И хотя общую картину сдачи ЕГЭ во Владимирской области пока нельзя увидеть, но, по прогнозам, Александровский район, скорее всего, будет опять занимать место в «золотой середине». В прошлом году по области средний балл был 59,78, а в Александровском районе — 60,63. Окончательно все будет ясно в августе, когда будут сведены в статистику результаты «второй волны» и итоги поданных апелляций.
Эдуард Егоров.
Чего это у детей такой страдальческий вид у всех?
Медали больно тяжелые!