16 июня в Александровской детской школе искусств с большим успехом прошел концерт Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра» под руководством народной артистки России Светланы Безродной. Вход для горожан был свободным.
Инициатива гастролей оркестра по Владимирской области исходила от сенатора ЗС Сергея Рыбакова. Генеральным спонсором выступила группа компаний «Аскона». В рамках пятого парламентского форума «Историко-культурное наследие России» с 16 по 20 июня прошли концерты в Александрове, Гусь-Хрустальном, Муроме, Владимире, Коврове.
Историко-музыкальный патриотический фестиваль «Вивальди-оркестра» проходит в юбилейный год: 25-летия оркестра и 80-летия его создателя и бессменного руководителя Светланы Безродной. Название «Вивальди-оркестр» говорит о том, что коллектив полностью женский — это своеобразный «ремейк» женского оркестра, созданного Антонио Вивальди при монастыре Сан Пиета в Венеции в начале XVIII века. Аналогов на российской сцене у коллектива нет. Светлана Безродная опровергла не только догму, что оркестранты — это мужчины, она подтвердила, что и в 50, и в 60, и в 70, и в 80 жизнь только начинается! В свои 80 она на высоких каблучках порхает по сцене, задорно играет на скрипке, ослепительно улыбается. В репертуаре оркестра более ста придуманных ею программ, которые неизменно проходят с аншлагом. Если бы александровцы заранее знали программу концерта, зал и у нас был бы полон.
Пришли почитатели классики, а была показана новая программа «Вальсы и марши двух столетий России», премьера которой состоялась 2 июня в Москве в зале имени Чайковского. В концерте приняли участие солисты Театра музыки Светланы Безродной Сергей Полянский и лауреат международных конкурсов Светлана Полянская. Театр музыки был создан в 2005 году, а Сергей Полянский когда-то принимал участие в цветаевских праздниках поэзии в Александрове. Он и вел концерт, предваряя каждый номер историей песни или рассказом о драматической судьбе создателей очередного марша или вальса. Наряду с очень известными маршами «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», «Берёзка», маршем Преображенского полка, который стал общевойсковым маршем, прозвучали куда менее известные «Егерский марш», вальс «Воспоминание», фокстрот «Гольфстрим». Растрогали любимые песни «В городском саду играет духовой оркестр», «Прощайте, скалистые горы», «Случайный вальс». Светлана Полянская, исполнившая «Марш энтузиастов», как будто сошла с экрана 60-х годов. Сергей Полянский умело передал манеру исполнения своих знаменитых предшественников. Завершил концерт марш «Прощание славянки», многие в зале плакали. Воспоминания у всех свои, у меня этот марш ассоциируется с теплоходами, а Валентина Карасёва поведала, что для нее это поезд «Киев-Москва». Многие фирменные поезда отправлялись и продолжают отправляться в путь под «Прощание славянки».
Эта программа в исполнении камерного оркестра — большая редкость. Марши, вальсы и фокстроты обычно исполняли духовые оркестры, в распоряжении которых были трубы, саксофоны и кларнеты. Это априори мужская военная музыка. На струнах эти же произведения звучат нежней, проникновенней. Я не знаю, существует ли женская и мужская манера игры, но «Вивальди-оркестр» затронул сердца чисто по-женски. Со словами благодарности к Светлане Безродной и ее коллективу обратился мэр города Владимир Толстов: «Такие события нечасто бывают у нас в городе. Но когда происходят такие чудесные вечера, хочется верить в светлое будущее». Во время концерта мы ощутили себя единым народом, сильной державой. Народ, у которого есть такая музыка, непобедим.
Анна Нестяк, учащаяся ДШИ:
— Замечательный концерт, мы даже не ожидали, что он настолько нас впечатлит. Это потрясающе — услышать так много вальсов и маршей. Мы испытали чувство патриотизма, любви к родине.
После концерта удалось задать вопросы Светлане Безродной:
— Как родилась программа и как она оказалась такой своевременной — это предвидение?
— Это предвидение. Я вообще музыку не вижу отдельно от событий, в отрыве от того, что происходит в мире. Перед этим у меня прошел спектакль «Фауст», так вот «Фауст» — это предсказание. Было страшно, потому что там говорилось о нашем времени. Из глубины веков предсказывалось, что будет. Второе отделение начиналось со слов «Возмездие за грех есть смерть». И фоном шло: «Люди, что вы делаете, опомнитесь». Я не умею играть просто так и не понимаю, когда просто красивое исполнение. То, что сейчас на Украине происходит, меня очень близко касается, у меня там много друзей, и что могу, я делаю. Эта программа у вас прозвучала в сокращенном варианте, она идет 2,5 часа. Я предваряла программу словами, что это не просто две эпохи — это посвящение людям, погибшим и живым героям, посвящение русским, которые сейчас борются за свою свободу, за веру и язык, против рабства, против фашизма. То есть эта программа родилась из «Фауста», из того ужаса, который нас ждет, из пророческих слов Кристофера Марло. На премьере были 1800 человек, и я видела, что людям это необходимо. Нужна подпитка духа, без духа мы ничего не сделаем.
— Людям, которые декларируют, что не любят и не понимают классическую музыку, — как им помочь и привить любовь к ней?
— На моих концертах бывают люди, которые до этого никогда не бывали в филармонии. После концерта они понимают, что это не так страшно. Раньше я просто играла симфонию или концерт, теперь я совершенно по-другому смотрю на это. Я ставлю спектакли, которые идут на основе классики. В центре находится драматургия с текстом, которая не иллюстрирует музыку, а является еще одним сотрудником, коллегой, партнером. На такие спектакли люди хотят ходить, в апреле уже раскупают абонементы на следующий год.
Галина Ахсахалян,
фото автора.