Обратившиеся в редакцию газеты «Уездный город А» жители попросили разъяснить, насколько законны действия строительной компании, которая перекрыла забором для проезда сквозную дорогу по Вокзальному переулку. Этот вопрос мы задали на совместном градостроительном совещании районной и городской администраций.
На месте сгоревшего «пьяного дома» (как окрестили горожане последний двухэтажный деревянный дом на Вокзальном переулке) строительная компания «Александровстрой» возводит одноподъездную «свечку». Забором стройки была перекрыта проезжая часть, но рядышком сделаны деревянные мостки для удобства прохода пешехода. Участники совещания пояснили, что все согласования с ГИБДД имеются и что это временные затруднения. Главный архитектор города Александр Васенков пояснил: «Предусмотрено обеспечение проезда для спецтехники (пожарная машина, скорая помощь). При необходимости ворота открываются с двух сторон. Это ограждение необходимо для подвоза стройматериалов и обеспечения безопасности самих жителей». А глава администрации Александровского района Игорь Першин привел назидательный пример: «Когда люди едут в Москву по делам либо в гости, они сталкиваются с затруднением движения по Ярославке. Но что-то я не слышал, чтобы они поинтересовались у Президента, почему дорога перекрыта. Но как только в Александрове вопрос касается строительства… Всё! Беда мирового масштаба!».
Но после этого, вроде бы внятного разъяснения, история со стройкой не закончилось. Из Александровской городской прокуратуры получено сообщение о проведении проверки соблюдения земельного законодательства при предоставлении в аренду ОАО «Александровстрой» администрацией Александровского района земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома в районе дома № 10 по Вокзальному переулку города Александрова. Проверкой было установлено, что 04 апреля 2012 г. между ОАО «Александровстрой» и районным КУМИ заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером 33:17:000601:1928 общей площадью 2018 кв.м., расположенного по адресу: г. Александров, Вокзальный переулок, д.6. Обозначенный вид разрешенного использования — «для общественно-деловых целей». Но постановлением городской администрации вид разрешенного использования этого земельного участка был изменен с «для общественно-деловых целей» на «размещение домов многоэтажной жилой застройки». И 19 сентября 2012 г. между ОАО «Александровстрой» и районным КУМИ было заключено дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка. При этом торги, как это требует Земельный кодекс РФ, не проводились. В связи с чем городской прокуратурой на постановление администрации города об изменении вида разрешенного использования земельного участка принесен протест с требованием об его отмене, который рассмотрен, удовлетворен, незаконное постановление отменено. Кроме того, городской прокуратурой подготовлен проект искового заявления в Арбитражный суд Владимирской области о признании дополнительного соглашения к договору аренды недействительной сделкой. Проект рассмотрен прокуратурой Владимирской области, в Арбитражный суд Владимирской области предъявлено соответствующее исковое заявление. Материалы проверки городской прокуратурой были направлены в УФАС России по Владимирской области, и 6 мая 2014 года комиссией УФАС принято решение о признании факта нарушения районным КУМИ Федерального закона «О защите конкуренции».
Антимонопольным органом сделан вывод о том, что действия районного КУМИ и администрации Александровского района привели к ограничению конкуренции, путем предоставления вышеуказанного земельного участка без соблюдения конкурсных процедур. А посему УФАС выдало администрации Александровского района предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства в срок до 01.07.2014 г.
Эдуард Егоров,
по материалам, предоставленным
помощником городского прокурора А.В.Пискаревым.
Фото автора.
Нравятся мне российские законы
Пока идет разбирательство и стройка заморожена, автомобилисты нашли выход, проторив себе дорожку впритык с фасадом пятиэтажки. Теперь Вокзальный переулок снова стал улицей со сквозным проездом. Только тс-с-с-!
«Александровстрой» — это Кузнецовская что ли компания, он что в этом городе — постоянный мастер точечный застройки теперь ? )))
Нет, «Александровстрой» — это Вячеслав Басов. А Денис Кузнецов — это «Алдега».
Так что — этот участок с уже начавшимся строительством будут на торгах разыгрывать?
Нет, Басов дела сейчас утрясает и будет достраивать. А пока — как собака на сене: ни сам ни строит, и людям по улице не дает ездить.