Для большинства россиян самые скучные из всех существующих музеев — литературные. И особенно провинциальные. Александровский музей Марины и Анастасии Цветаевых, обзаведшийся недавно филиалом в виде дома-музея писателя Алексея Мусатова в деревне Лизуново, решил оспорить это мнение, придумав Мусатовский праздник детской литературы «Стожары».
Имя празднику дало самое известное произведение писателя из Лизуново, за которое он был удостоен Государственной премии СССР. На страницах книги мальчишки послевоенной поры из деревеньки Стожары занимались выведением высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Взяв романтическое название деревеньки, которое является старинным русским вариантом названия звездного скопления Плеяды, да детскую направленность произведений Алексея Мусатова, цветаевцы не стали делать акцент на педагогической составляющей книг писателя. Главная идея праздника — провести встречу школьников с известными детскими писателями в типичной деревне, известной с XVI века, где еще сохранилось коренное население и работает начальная школа. И вот что удивительно: при достаточно большом количестве звучных и более известных фестивалей (например, Фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского в ЦДЛ или Ежегодный московский фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растем!» в МДК на Новом Арбате) весьма известные писатели приехали в неведомую им деревеньку, которая находится не так уж близко и удобно как от Москвы, так и от Александрова. Причем на третий Мусатовский праздник детской литературы, прошедший в этом году 24 мая, приехали авторы не только из столицы, но еще из Тамбова, Санкт-Петербурга и карельского города с труднопроизносимым именем Питкяранта. Горячая пора выпускных экзаменов и такая же погода не отвратила от праздника школьников, среди которых «первую скрипку» играли александровские гимназисты со своим педагогом Галиной Мишуринской. И дело даже не в том, что поддержку фестивалю, в том числе финансовую, оказал Общероссийский народный фронт, региональным представителем которого с недавних пор стал директор цветаевского музея Лев Готгельф. Думается, что причина в том, что праздник стал любим и привычен.
Течение праздника было обыденно приправлено небольшой организационной суетой. Детей отселекционировали в зависимости от возраста и развели по разным помещениям местного клуба. В одном из них писательница из Карелии Анна Матасова рассказывала детям, какая собака может победить волка. С песнями про «леталку и свистелку» ее сменял автор сценариев к мультфильмам «Умная собачка Соня» и «Приключения в Изумрудном городе» Андрей Усачёв. В зале клуба автор трех десятков альбомов и актуального на данный момент гимна Донецка, гитарист Сергей Светлов, посотрудничавший с различными рок и эстрадными исполнителями, включая Артура Беркута и Владимира Мигулю, со своей голосистой помощницей Лизой Катковской и александровскими школьниками репетировали песню на стихи Агнии Барто «Я расту». А в это время в фойе автор текста песни к мультфильму «Возвращение кота Леопольда» Сергей Белорусец с ребятами постарше занимался развитием навыков разгадывания шарад.
После поэтических мастер-классов и камерных мини-концертиков, обогащенные общением с литературным бомондом, молодые участники перебрались поближе к уличной сцене дома-музея. За ними последовали и маститые авторы. Финальным аккордом праздника стал музыкально-поэтический гала-концерт. После чего желающим предложили напрямую пообщаться с писателями, прикупить книги от издательства «КомпасГид» и «Самокат» и побывать на экскурсии в доме-музее писателя.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Прямая речь:
Андрей Усачёв об Алексее Мусатове:Писателя Мусатова я не читал, может быть, в детстве и читал, но я не помню. В моей школьной программе (а я очень древний человек) его не было. Из советских писателей мало кто входил в обязательную школьную программу, в основном классику заставляли читать, Чехова или Марка Твена. Может, Мусатов и писатель хороший, а может, он просто времени соответствовал. Но я его не читал, врать не буду.
Сергей Светлов о гимне Донецка:
Мой очень хороший приятель и поэт Пётр Окаемов, с которым мы написали очень много лирических песен и который сам родом из Донецка, но сейчас живет в Москве, принес мне текст «Песни о Донецке». Это был где-то 2003 год. А я там был несколько раз. И вот сложилась песня. Я против всего этого, что там сейчас происходит, я очень сильно переживаю, потому что у меня много друзей, с которыми я служил в армии и сейчас переписываюсь: и в Киеве, и в Мариуполе, и в Луганске, и в маленьких украинских городах. У меня половина роты была с Украины. Там и музыканты есть, и люди обычные. Они все в шоке, не понимают, что происходит, и очень много сумбурных мнений. Я тоже слушаю новости, и очень хочется, чтобы был мир. Там растут такие же дети, как здесь, и все хотят мира и нормальной жизни.
Замечательный праздник. Здорово, что у детей есть возможность пообщаться с известными писателями. Пусть этот фестиваль живет и процветает долгие годы. Огромная благодарность организаторам мероприятия!