15 мая, в Международный день семьи, в библиотеке «Милосердие» города Александрова прошел круглый стол на тему «Дети-инвалиды: их права, наши обязанности». Были приглашены родители детей-инвалидов, клуб молодых инвалидов «Свет» и специалисты, которые могут ответить на вопросы, возникающие у этой социальной группы. Вела встречу Людмила Николаевна Суворина.
В нашем районе на учете состоят около двухсот детей-инвалидов. Проблем у семей с детьми-инвалидами, к сожалению, не становится меньше. Хотя в 2012 году принят ряд нормативных документов, которые регламентируют работу по оказанию помощи и поддержке людей с ограниченными возможностями. Однако в жизни все не так, как прописано в законе. Об этом тоже говорилось на круглом столе. Вопросы от родителей специалистам были собраны заранее, на большинство из них получен ответ, остальные будут решаться индивидуально в рабочем порядке. Остановимся на некоторых важных моментах.
Директор филиала № 3 Владимирского регионального фонда социального страхования РФ Надежда Викторовна Сибирина донесла информацию о льготах: в течение месяца работающие родители ребенка-инвалида имеют право на дополнительные четыре оплаченных выходных дня; на соцпакет и на бесплатные средства реабилитации. По соцпакету наибольший интерес вызвали путевки в санаторий и средства реабилитации. По путевкам существует общая очередь по Владимирской области. Срок ожидания 2-2,5 года. Но в законе и не написано, что путевки должны предоставляться ежегодно. По средствам реабилитации: фонд социального страхования имеет возможность оплачивать купленные родителями инвалидные коляски, протезы и т.д. Но не в полном объеме. Однако, когда оплачивается 1/6 стоимости коляски, это нонсенс и с этим надо разбираться.
Много вопросов было по реабилитационному центру, на него отвечало несколько специалистов, в частности, главный врач Александровской детской районной больницы Людмила Сергеевна Жильцова. Реабилитационный центр для инвалидов планировала создать еще Любовь Даниловна Коссович. Для него было определено место, но деньги так и не были выделены. Людмила Сергеевна подтвердила, что центр очень нужен, в нем получали бы помощь не только дети-инвалиды, но и дети первого года жизни. Нашего физиокабинета для реабилитации недостаточно. Нужны массажисты, врач ЛФК, психолог, чтобы помощь оказывалась комплексно. Также Людмила Сергеевна коснулась вопроса обеспечения лекарствами.
Отдел социальной защиты населения представляла начальник отдела Галина Леонидовна Ширкова. Она призвала семьи пользоваться теми льготами, которые дает государство. Основная мера социальной поддержки — оплата коммунальных услуг. При этом пользуется услугой 80% семей. Также действует Закон о бесплатной юридической помощи, гарантирована помощь социального работника. Есть клуб «Забота» для семей с детьми-инвалидами по адресу Кольчугинская, 46. Там с детьми и родителями работает психолог, есть комната психологической разгрузки, проводятся досуговые и праздничные мероприятия, мастер-классы. Среди приглашенных были активные члены клуба, остальные посетовали, что неудобно добираться. Тему организации досуга для детей-инвалидов продолжил председатель комитета по культуре, туризму и молодежной политике Николай Павлович Савенков.
Информацией об организации обучения детей-инвалидов поделилась методист методического центра при управлении образования Ирина Викторовна Королева. В плане обеспечения образовательными учреждениями у нас есть д/с № 24 для детей с нарушениями зрения, д/с № 12 для детей с отставанием в развитии, классы выравнивания в школах № 3 и № 4, коррекционная школа-интернат областного подчинения. 36 детей обучается на дому. Сейчас активно применяется дистанционная форма обучения. Учится 17 детей, 13 педагогов осуществляют эту работу.
Еще одна больная тема — улучшение жилищных условий. Льгот для семей с детьми-инвалидами нет. Об этом сказала Наталья Данилова:
— Мы встали на очередь, как молодая семья, как малообеспеченная семья, имеем менее 12 кв.м на человека. Нужна отдельная очередь на субсидию или целевая субсидия для семей с ребенком-инвалидом. А так стоишь на очереди 5 лет, тебе исполняется 35 лет, ты уже под программу «Жилье для молодых семей» не попадаешь и жилья не получаешь.
Круглый стол не только выявил проблемы, но и показал неравнодушие специалистов, их готовность решать проблемы не откладывая. Каждый присутствующий мог подойти к нужному специалисту с вопросом, записаться на прием и рассчитывать на помощь. Родителей призвали не оставаться один на один со своей бедой, говорить о проблемах и совместно искать выход. По окончанию круглого стола семьи решили создать еще один клуб, чтобы встречаться, общаться, учиться друг у друга и друг друга поддерживать.
Галина Ахсахалян,
фото автора.