Администрация Александровского района озаботилась миграционной статистикой, которая показала, что в этом году заезд легальных трудовых мигрантов в регион вырос в два раза. А значит, что, скорее всего, в районе увеличилось количество и нелегальных работников. На прошлой неделе сотрудники администрации совместно с полицией и миграционной службой посетили деревообрабатывающий заводик в селе Большое Каринское и цыганское поселение в деревне Тёмкино.
Почему контейнерные площадки превращаются в свалки?
Заводик в Большом Каринском хорошо виден проезжающим по дороге водителям. В одном торце здания производится брус, в другом — мебель. При подъезде видно, что и там, и там не очень расторопно копошатся приезжие иностранные граждане. Одни нагружают машину, другие что-то обрабатывают на станках. На столе в мебельном цеху кто-то из работников маркером нарисовал граффити-прайс под названием «Магазин оружий», где представлены расценки от «биты» до «тихого пистолета». Бамбарбия (шутка)?
Требования сотрудника миграционной службы предъявить документы возражений не вызвали. С таким же вялым интересом иностранцы начинают куда-то звонить по телефону. И как-то неубедительно объяснять, что документы то ли у хозяина, который срочно поехал договариваться о сбыте стружки и щепы, то ли в миграционном отделе на оформлении и будут (клятвенно обещают они) после «шестнадцати ноль-ноль». Но факт работы без соответствующих документов налицо. А потому спокойные работники (два армянина и один узбек) безропотно загружаются в полицейскую «Ниву» и отправляются в отделение, где их должны «пробить по базе». Представитель миграционной службы говорит, что бывает и так, что человек утверждает, что находится на территории России два дня, а после проверки выясняется, что он здесь уже два года. Такое нарушение чревато штрафом от 2 до 5 тысяч рублей и выдворением за пределы страны без права въезда в Россию на 5 лет. Последний раз с территории Александровского района таким образом выдворили вьетнамских швей, работавших в подпольном цеху на территории струнинского комбината.
Избежавшие черного воронка (а вернее, белой «Нивы») два оставшихся работника (добросовестный трудовой мигрант с патентом на работу и на вид нездешний, но с местной пропиской в паспорте и вполне себе русской птичьей фамилией россиянин) к труду возвращаться не спешат.
Тем временем, руководитель отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргарита Сперанская комментирует увиденный беспорядок на прилегающей к объекту территории, тянущий, как минимум, на административный штраф. В сентябре прошлого года районная администрация уже наведывалась на это предприятие, но с прошлого раза мало что изменилось. Договора на утилизацию мусора нет, отходы из туалета типа «скворечник» никто откачивать цивилизованным способом не собирается. Нет и ежеквартальных платежей за оказание негативного воздействия на окружающую среду, которые подразумеваются законом по охране окружающей среды, действующим на территории Александровского района. Аналогичные нарушения часто бывают у СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество). Мусор оттуда либо везут в ближайший контейнер на окраине города, либо сваливают на обочине дороги. И вся дополнительная и не оплачиваемая нагрузка ложится либо на плечи мусоровывозящей компании, либо на плечи дорожников, которым, помимо ремонта дорог, приходится заниматься их «зачисткой».
Маргарита Сперанская: «Такие проверки не требуют согласования с прокуратурой. При осуществлении своей деятельности (когда подписывается акт выбора земельного участка, когда начинается осуществление какой-то деятельности) оговаривается, что должны соблюдаться правила благоустройства, подразумевающие санитарную очистку и наличие договорной базы с транспортировщиками мусора. На основании постановления межведомственной комиссии на территории Александровского района рейдовые мероприятия по правилам благоустройства начались в марте. Административно-техническая инспекция совместно с органами местного самоуправления организует обследование территории. При визуальном осмотре, увидев мусор, определяем, откуда он образовался. Проверяем, есть ли договор на вывоз мусора. Чаще всего, отсутствуют контейнерные площадки и договора на утилизацию. Председатели СНТ говорят, что москвичи грузят мусор в машину и увозят в Москву. Это, конечно, смешное оправдание. Поэтому контейнерные площадки превратились в свалки. Итоги рейдов передаются в административную комиссию. Штрафы взыскиваются с поселений, где это совершено. Глава имеет право распоряжаться этими деньгами по статье «благоустройство».
Эх, Одесса…
Визит в Тёмкино был обусловлен бдительностью коренного населения, которое просигнализировало о том, что в деревне, якобы, решил обосноваться новый цыганский табор из Украины. Тёмкино цыгане полюбили уже давно. Сегодня там имеются четыре компактных места проживания цыганских семейств. Комиссия обошла все четыре имеющихся. Во всех четырех местах обитатели клялись (и даже, осеняя себя крестным знамением), что чужих людей в их таборе нет, а за других они не отвечают. Наконец, нашли того человека, который сообщил о грандиозной стройке шести новых домов. Ситуация начала проясняться. На указанном месте строительства мирно полдничали узбекские строители. Документы у всех оказались в порядке. Один из «цыганских баронов», рядом с поселением которого и начато строительство, был вынужден признаться, что это строится приехавший из Одессы цыган. Что никаких шести домов не будет, и что все документы на участок в порядке. Но хозяина, конечно же, не было на месте, так что проверить правдивость слов не представлялось возможным. Поэтому подполковник полиции, начальник отделения полиции № 5 поселка Балакирево Ирина Куранова настоятельно рекомендовала хозяину с документами на следующий день прибыть для уточнения законности стройки. «Барон» поклялся все сделать в точности с предписаниями и доставить хозяина в отделение, поскольку он «за базар отвечает» и хочет чтобы «всё было по-русски».
Эдуард Егоров,
фото автора.
«Барон» поклялся все сделать в точности с предписаниями и доставить хозяина в отделение, поскольку он «за базар отвечает» и хочет чтобы «всё было по-русски». +10000%)))))
Ну уважаемые сограждане остерегайтесь теперь, скоро валом повалят цыганские безработные таборы из Украины — гражданская война там им не комильфо — воевать и работать они не будут — вот каких-нибудь славян одурачить они всегда готовы
Суздальский районный суд рассмотрит гражданское дело по иску администрации Суздальского района к главе общины, самовольно занявшей в селе Сновицы земельный участок площадью более 80 соток и соорудившей на этой земле 15 хозяйственных построек, сообщает сайт областного суда.
Прокуратура обследовала занятый общиной участок и обнаружила, что строения подключены к сетям электроснабжения и газоснабжения без каких-либо разрешений. По информации истца, захваченный участок захламлён мусором, который время от времени сжигается.
По сведениям администрации района, ответчик является лидером цыганской общины, члены которой самовольно заняли территорию, относящуюся к государственным землям. Жалобы на попытки самовольного захвата земли в Суздальском районе цыганами были и раньше.
Цыганский квартал в Сновицах в этом году отключали от электроснабжения. По данным «Владимирэнерго», к линии электропередачи подключались самым простым «народным» способом: набросив на неё провода. Энергетики обесточили 19 домов и составили акты на 1,3 млн рублей.
«Замглавы Александровского района по социальной политике Светлана Поваляева говорит: — У нас располагается с десяток цыганских таборов. Однако у нас цыгане не хотят участвовать в общественной жизни.»
… и как же Михай Ромалэ сумел уговорить цыган голосовать за нового мэра на Выборах, неужто задором прописал в своём дачном домике, или это обязанность отдела по социальной политике?