В одном из номеров нашей газеты мы уже рассказывали о существующем на территории Александровского района предприятии «Food Milk», занимающемся изготовлением кисломолочной продукции. Одна из чудодейственных бутылочек «Тана» была обнаружена в одном из московских магазинов. Стремление побольше узнать о таком необходимом русскому населению предприятии привело в поселок Искра.
ООО «Фуд Милк» считается основателем рынка эксклюзивной молочной продукции в России. В состав компании входит три завода: в Армении, Краснодарском крае и Владимирской области. На сегодняшний день в ассортименте ООО «Фуд Милк» представлен широкий спектр молочной продукции: катык, мацун, кумыс, напитки тан, айран. В 2004-2005 годах были разработаны торговые марки «ДарГор» и «Легкое Утро», выпуск которых идет и на производственных площадях в поселке Искра в Александровском районе.
Искринское население о существовании названия «Фуд Милк» не имеет понятия, но где армяне делают «молочку», показывает незамедлительно. По сравнению с притихшими в середине дня поселковыми домами и скучающими продавцами тентованных палаток в центре, территория предприятия выглядит оживленной. К машине с надписью «ВДВ Александров» на предприятии отнеслись с недоверием. Последовал звонок начальству. После непродолжительных переговоров была назначена встреча в московском офисе с отсутствующим в этот день генеральным директором. Снабженные фудмилковской продукцией, так и не сделавшие ни одного снимка, мы уехали в Александров. Фотографировать нам запретили, объяснив, что без московского начальства мы можем сделать некорректные снимки. По дороге остановили жительницу поселка и проверили слух о загрязнении предприятием местной реки. Жительница рассказала, что было время, когда мимо ручейка, текущего рядом с «Фуд Милком», ходили, зажимая носы, — такой невыносимый запах стоял из-за выбросов. А за цвет воды ручей прозвали Молочной рекой. Впрочем, указанный ручей в день нашего визита никаких экологических отклонений не выявил. Ведущий специалист александровской санэпидстанции Марина Владимировна Битней не отказалась прокомментировать эту ситуацию. По ее словам, жалоб со стороны жителей о загрязнении к ним не поступало. Но если бы таковые имелись, они среагировали бы незамедлительно. А вот по части технологии производства у нашей санэпидстанции к предприятию действительно имеются претензии.
В офисе на Краснобогатырской улице генеральный директор предприятия Яков Гайкович Татинцян к появлению журналиста отнесся скептически. Мой визит поначалу он расценил не за желание рассказать о новом предприятии района, а за желание описать еще один скандал. По его словам, проблем у «Фуд Милка» предостаточно, поскольку явные и тайные силы постоянно «вставляют палки под колеса».
Само предприятие существует с 1992 года, но на александровскую землю пришло лишь в 2003 году. Первые четыре года своего существования, по заявлению гендиректора, «Фуд Милк» работало в убыток, приучая россиян к новому продукту. По заявлению сайта компании, основным фактором, предопределяющим выбор месторасположения производства, явилось наличие чистейшей артезианской воды, по своему химическому составу и вкусовым характеристикам идеально подходящей для изготовления напитков тан и айран (сам же Яков Гайкович назвал свое предпочтение судьбой, заодно сравнив его с фатальностью выбора невесты). Наряду с водой, ключевым компонентом, влияющим на качество конечной продукции, является молоко. Для алексавдровского производства используется молоко не местное, хотя попытки были. Молоко СПК «Правда», по словам генерального директора компании, было нормальным «через партию» — сказывалось плохое холодильное оборудование и недостаточно хорошая очистка. От правдинской продукции пришлось отказаться. Понравилось молоко из Карабанова, но не удовлетворило его количество. До того, как предприятие обзавелось своим трансформатором и перестало зависеть от поселка, были постоянные отключения электричества. Из-за этого-то и были проблемы с продукцией, поскольку нарушался технологический процесс и окисливалось молоко. При этом, по словам Якова Гайковича, за счет его предприятия пытались поменять чуть ли не весь поселковый обветшавший электрический кабель, требуя либо сам кабель, либо значительную сумму денег. Проблемы появились и с получением необходимых подписей во время расширения территории производства. Глава района Владимир Коркин после беседы с Татинцяном дал добро, но получить автограф главы Краснопламенского сельского округа стало большой сложностью. Остаются проблемы и с рабочей силой. Большинство работающих на предприятии — армяне. Поселковых, по словам Татинцяна, всего двое. Работники, имеющие неплохую по поселковым меркам зарплату, но приходящие и выпрашивающие у директора десятку на пиво, ему не нужны. Так же как и работник, который, приходя устраиваться на место водителя, является на собеседование нетрезвым.
Есть и такие проблемы, которые не иначе как к мистике не отнесешь. Например, утром во время транспортировки продукции новеньким «ЗИЛом» на дороге из ту¬мана появилась бетонная плита, которую без крана поставить было бы никак не возможно. Машина была повреждена. Но как говорит Яков Гайкович: «Для меня преград нет». В деловых качествах человека, когорый за 57 лет получил определенный авторитет и не хочет его терять, сомнений нет. Подтверждение его инициативности грядущее открытие филиала в Белоруссии.
Сам он себя называет «человеком с надеждой». Одна из надежд — научить, пускай всего двух поселковых жителей, жить честно. Чтобы каждый из них научил еще, двух, и чтобы со временем в поселке жиля «хрустально честные люди». Вот такая социалистическая мечта у гендиректора «Фуд Милка». Утопическая или нет — покажет время. А пока его работники, поми¬мо выпуска продукции, занимаются уборкой близлежащей к предприятию территории, регулярно замусориваемой младыми танцорами поселковой дискотеки; участвуют в тушении пожаров и вместе с искринцами на правах «своих» ходят драться с «врагами» из соседних поселков.
Эдуард Егоров,
фото Ольги Рыженковой.
Наша справка
Айран — национальный кавказский напиток, выработанный из нормализованного молока. При изготовлении айрана используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей. Обладает прекрасными питательными, лечебными и вкусовыми достоинствами. Снимает похмелье.
Тан — национальный кавказский кисломолочный напиток, который изготавливается на основе нормализованного пастеризованного козьего молока. Обладает рядом уникальных свойств, делающих его отличным лечебно-профилактическим средством. Содержит уникальную комбинацию природных микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью, которые не только вырабатывают ряд витаминов и важных для организма биологически активных веществ, но и уничтожает вредные микроорганизмы в кишечнике человека. Прекрасное средство от похмелья.
Мацун — простокваша, приготовленная из чистых культур термофильных кисломолочных стрептококков и палочек. Для получения лучшей консистенции перед заквашиванием добавляют 0,6% желатина.
Люди, это не айран и не тан. Это- водичка оставшаяся от продукции. Это- голимая вода. У производителя просто нет совести. Уроды! Вы хоть раз пили тан или айран.??? Писать больше не хочу.