Новости недели: в администрации Александровского района почествовали чемпиона из Струнина, жители деревни Никольское просят провести к ним электричество, с глав сельских администраций спросили о готовности полей для игры в городки.
Почести для чемпиона
Хорошей традицией в администрации Александровского района стало чествование во время понедельничных рабочих совещаний наших героев спорта. А у нас есть, кем гордиться! Недавно почести принимал тяжелоатлет из Карабанова Алексей Ловчев. А в этот понедельник из рук главы администрации Александровского района награду принимали победитель первенства России по силовому троеборью (пауэрлифтингу), чемпион мира, мастер спорта России, житель города Струнино Леонид Кузнецов и его тренер Юрий Новичков, который впервые в истории струнинской СДЮСОК подготовил спортсмена мирового уровня. Леонид Кузнецов, которого уже называют спортивным брендом города Струнино, мог бы стать тем самим спортсменом из Владимирской области, которого хочет вырастить для Олимпийских игр губернатор Светлана Орлова. Дело остается за малым — включить пауэрлифтинг в олимпийскую программу. Пока такого статуса у этого вида спорта нет.
Кто-то без газа, а кто-то — без света
То, что многие сельские населенные пункты в России до сих пор не газифицированы, — с этим еще можно как-то смириться. Но, оказывается, есть и такие деревни, которые и в XXI веке живут без электричества. Деревня Никольское в Следневском сельском поселении — одна из них. В деревне 21 дом, но Никольское числится в реестре населенных пунктов, в отличие, к примеру, от Горбунихи. Раньше, видать, электроэнергия деревенскому народу была ни к чему, некогда им было телевизор смотреть. Но сейчас, когда прогресс не стоит на месте, расклад иной. Деревенским не повезло тем, что до ближайшего электрофицированного населенного пункта Соколово около двух километров. Вот если бы расстояние от ближайшей действующей опоры до границы участка было менее 500 метров, то действовал бы закон о льготном подключении — стоимость 500 рублей. А в данном случае заказчик должен оплатить полную стоимость проектирования, работ и материалов. По подсчетам, протянуть электролинию до села обойдется в 3 миллиона, а с учетом, что не все дома жилые, — удовольствие не из дешевых. Жители просят посодействовать в решении вопроса районную администрацию, та обещала подумать.
Вместо сельхозполей — поля городошные
На последней понедельничной планерке глава администрации Александровского района Игорь Першин поинтересовался у глав сельских поселений, сколько они подготовили полей для игры в городки. Вопрос задан не с бухты-барахты. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова является инициатором возрождения и популяризации игры в городки, которая, по ее мнению, может привлечь в сельскую местность туристов. На одном из совещаний губернатор внезапно поинтересовалась у главы Судогодского района о готовности и количестве городошных площадок. Невнятность ответа растерянного главы ее не удовлетворила. Так что нашим главам, на всякий случай, надо быть во всеоружии, поэтому Игорь Першин напутствовал глав: «Готовьте поля».
Слава Богу, нас всё еще больше!
Перекрестье улицы Ленина и Вокзального переулка, окрещенное интернетсообществом «рынком рабсилы», заметно оживилось. Оно и понятно — начался сезон строительных и садоводческих работ. По сообщению александровского отдела УФМС, с начала года на территорию Александровского района прибыло 3318 легальных работников из других стран. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1753 человека) — это в два раза больше. Лидерами по приему иностранных гостей являются Александров и Струнино. На 1 мая с учетом тех, кто остался в регионе еще с прошлого года, в Александрове зарегистрировано 2646 иностранных рабочих, в Струнине — 1387, в Карабанове — 786. Но допустимый порог соотношения приезжих к местному населению Александровского района не превышен и составляет 8,6%. Есть опасения, что когда закончится сезонная работа, временно живущие на стройобъектах иностранцы окажутся «на улице». Так что в УФМС пообещали, что с их стороны контроль ослабевать не будет.
В Александрове пройдет «Славянская ярмарка»
С 18 по 23 мая в киноконцертном зале «Южный» пройдет межрегиональный фестиваль народного творчества «Славянская ярмарка». В рамках фестиваля планируется: выставка молодых и состоявшихся художников, выставка книг поэтов и писателей Александровского района, бард-вечер «Звени и пой, Златая Русь», выступления творческих коллективов из Киржачского, Кольчугинского, Александровского районов. А главным гостем фестиваля будет вокальная группа «Околица» Боровского центра культуры и досуга из республики Баларусь. Этот концерт проводится в поддержку жителей Крыма и поддержку дружбы всех восточнославянских народов: русского, украинского, белорусского. Вопросы по фестивалю можно задать по тел.: 6-75-78.
Соб. информация,
фото Эдуарда Егорова.
Обязательно сегодня пойдём в «Южный» и окажем ((( правда, непонятно каким образом )) поддержку жителям Крыма и поддержку дружбы всех восточнославянских народов: русского, украинского, белорусского.