Так считает губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая нагрянула в Александров 7 мая с многочисленной свитой из руководителей департаментов и директоров предприятий региона. Визит был обозначен как рабочий.
Помимо осмотра производства светильников на ООО «Александровский электротехнический завод «Рекорд» и встрече там же с местными предпринимателями, в планах значилось посещение александровского колледжа, осмотр замороженной площадки спорткомплекса в Черемушках, разговор с пенсионерами в многофункциональном центре, встреча с героическим коллективом драмтеатра и концерт с участием Надежды Бабкиной в ДК «Юбилейный». Но уже на первой точке визита, когда полуторачасовая встреча подзатянулась до трех часов, стало ясно, что соблюдение графика пошло насмарку.
Очень много придется разгребать
Перемещение по заводским цехам внушительной толпы, следующей за Светланой Юрьевной, как караван за ледоколом, было стремительным. Губернатор при этом успела выяснить, что своей зарплатой в 20 тысяч рублей работники довольны, что предприятие, помимо России, поставляет продукцию в Казахстан и Белоруссию, и хотя разговор с рабочими шел на фоне станков китайской фирмы «Shini», но на заводе появилось и свое, владимирское, оборудование. Пока рабочие, огорошенные губернаторским вопросом о том, что изменилось в городе за последнее время, размышляли, Светлана Орлова уже переместилась в заполненный конференц-зал.
По расстановке сил, а вернее, рассадке ее возле губернатора, было понятно, что в разосланном для СМИ пресс-релизе упущена еще одна тема визита — «предвыборная». По левую руку от губернатора расположился Владимир Толстов, который был обозначен как представитель общественной организации, а не как заместитель главы администрации города по финансово-экономическим вопросам, коим он стал очень недавно.
Главная же тема спича Светланы Орловой была посвящена радужному будущему региона и конкретно Александровского района. Она пообещала, что многострадальный спорткомплекс в Черемушках все же будет достроен, что к следующей Олимпиаде область вырастит своего лыжника или самбиста, что театр «будем восстанавливать», детские сады будут модифицировать и разберутся, наконец, с неправомерными льготами по налогу на землю для торговых центров. Пообещав навести порядок и призвав собравшихся помочь в этом главе районной администрации Игорю Першину и «нашему кандидату», она предоставила слово своим подчиненным и руководителям местных предприятий малого бизнеса. При этом предупредив, что во время выступлений нужно говорить о проблемах, а не озвучивать свои отчеты.
Наши не хотят брать наше?
Директор ООО МНПП «Инициатива» Сергей Кузьмин рассказал, что хотя его предприятие изготовляет и поставляет холодильное оборудование на суда типа «река-море», но факты снабжения изделиями местных детских садиков и школ единичны. Светлана Орлова, согласившись с правильностью поднятой темы, попросила директора департамента образования Ольгу Беляеву разобраться, почему оборудование берут где угодно, «но только не у нас».
Директор ОАО «Хлебная база № 9» Людмила Осипова рассказала о своем предприятии, которому в 2015 году исполнится 85 лет. Предприятие развивается динамично. Сейчас проходит экспертизу проект по новому комбикормовому заводу, который обеспечит работой еще 50 человек. Сейчас корма из Александрова отправляются в Воронежскую, Ярославскую, Московскую области. Хорошие бартерные связи налажены с соседним Юрьев-Польским районом: оттуда в Александров поступает зерно, а туда отправляется комбикорм. И в самом Александровском районе есть крупный потребитель в лице свинокомплекса «Мортадель». Но вот чего не хватает предприятию — так это кадров. Решать проблему пытаются строительством общежития и оплатой обучения в высших учебных заведениях с тем, чтобы выпускники потом оставались работать в Александрове.
Генеральный директор гостеприимного предприятия Александр Васюхин познакомил со своим предприятием, которое занимается производством промышленных и офисных светильников и в настоящее время может производить свыше 900 наименований изделий. Мощности завода рассчитаны на 500 тысяч светильников в месяц, реализация которых идет по всей России, Казахстану, Белоруссии и, до недавних событий, в Украине. В прошлом году предприятие силами пятисот работников выпустило свыше 3 миллионов светотехнических изделий на сумму около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Выслушав об успехах ООО «Александровский электротехнический завод «Рекорд», губернатор высказала уверенность, что продукцией предприятия может заинтересоваться строящийся в Селиванском районе филиал автобусного завода «Волгабас», который нацелен на выпуск газомоторных, гибридных и электрических автобусов, а также малотоннажных грузовиков. Кстати, один из волгобасовских автобусов во время высокого визита был подарен администрации Александровского района.
О внутриобластной кооперации предприятий пошел разговор и во время выступления директора по безопасности, персоналу и СМИ ОАО «Ковровский электромеханический завод» Сергея Цыбульника. С недавних пор завод стал хозяином производственных площадей в Балакиреве. И для своих нужд, и для нужд предприятий области на базе завода создан Центр обучения и подготовки рабочих и инженерных кадров для предприятий машиностроения.
Еще одна неприятная история «всплыла» во время губернаторского визита. Гендиректор научно-производственного объединения «Гудвилл» Владимир Николаев сообщил, что руководители предприятия «Минерал», базирующегося вместе с гудвилловцами на площадках бывшего института синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС) с декабря месяца обесточили их производство. Что любопытно, свой первый визит в Александров еще в качестве и.о. губернатора Светлана Орлова совершила именно на «Минерал» и разговаривала тогда с его директором о возрождении ВНИИСИМСа. А теперь, оказывается, что «Минерал», по словам В.Николаева, «могильщик» предприятия, занимающегося уникальным делом — механической обработкой синтетического сырья. Светлана Орлова дала распоряжение немедленно разобраться с ситуацией и дать электричество в «Гудвилл» в этот же день.
Единственный государственный ВУЗ нужно спасти
А вот еще одно учебное заведение, которое пока еще функционирует в Александрове, напротив находится, если не на грани закрытия, то в весьма щекотливом положении и подвешенном состоянии. Директор александровского филиала Московского Государственного Открытого Университета Г.Белецкий рассказал, что единственный на весь Александровский район государственный ВУЗ может быть закрыт. Де-юре он еще жив. Московский головной университет был признан неэффективным и подлежащим реорганизации, в том числе и его александровский филиал. МГОУ влился в структуру Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), а филиал туда «не взяли». Для его сохранения было предложено Владимирскому государственному университету взять его к себе на баланс. Московское руководство бумаги подписало, а директор ВлГУ Анзор Саралидзе с формулировкой «нет денег» процесс тормозит. Светлана Орлова сообщила на это, что недавно владимирский ВУЗ получил грант, который можно было бы использовать для этих целей, и пообещала для спасения учебного заведения в Александрове лично позвонить министру образования Дмитрию Ливанову.
Прямая речь
Светлана Орлова: «Будущее зависит не от кого-то, оно зависит от нас. Впереди у нас серьезные выборы. 18 число для нас важно. Я иногда приходила в ужас от разговора с предыдущим главой. Это полная некомпетентность по всем вопросам. И, видимо, выборы состоялись не „за“, а вопреки. Поэтому сегодня мы должны сами принять очень правильное решение… Город имеет огромное будущее. Мы тоже вместе с вами, с вашими депутатами думаем, какие еще проекты завести к вам сюда. Интеграция для нас очень важна. Есть работа, есть рабочие места — всё востребовано, люди получают зарплату, меняются социальные вопросы, меняются инфраструктура, кадры… Мы с вами в силах изменить ситуацию. Если мы с вами встречаемся и открыто говорим, не стесняемся задавать вопросы — это все решаемо».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Можно было бы и уточнить,в каких местах города меняется инфраструктура,поглядеть бы на неё.
«В энергоэффективность области вложат более 170 миллионов
Около 100 миллионов будет выделено на реконструкцию котельных в Судогде, Меленках, Муроме и Ковровском районе. Сообщается, что реконструкция будет предусматривать установку нового энергоэффективного оборудования…»
…… А нам опять шиш?
А мы в 33 регионе изгои какие-то — присылают к нам как на 101 километр из столицы Владимирщины всяких бывших ФСБшников свое матположение улучшать, которые ни в зуб ногой ни в чем только себе в карман не забывают положить, а потом и сами не знают как от них избавиться да и город с районом из-за таких олухов страдает.
«Единственный государственный ВУЗ нужно спасти»
кому нужно спасти?
зачем нужно спасти?
смысл-то имеется в этом спасении?
«Губернатор при этом успела выяснить, что своей зарплатой в 20 тысяч рублей работники довольны» — ржал в голос!!)))
А «Обещалкина» в своем репертуаре! Как всегда все обещает,обещает и обещает! И ВСЕ!!!
Нет же, она не только обещает, она еще и делает — вон Александрову дали три поюзанные скорые помощи на летний период, чтоб дачников московских обслуживали. Только вот забыли к ним водителей и фельдшеров еще прислать, да денег на бензин выделить.
не, не на лето, а навсегда ))) и после капремонта.
Ну да, сначала Александровский район снабжали игровыми аппаратами, которые вывезли из Московского региона после полицейских рейдов. А овт теперь — капитально отремонтированными скорыми. Прогресс, как говориться, на лицо. Да вон еще губер подарила автобус Александровскому району. Только что райадминситрация с ним будет делать? АТП у нас уже нет. Городские и районные маршруты облуживают частники. Вот разве что чиновников на пикник вывозить.
да … вот судьба автобуса туманна …
А каково положение с возрождением карабановского комбината? Так широко анонсировали…
Орлова еще клялась (ну, обещала посодействовать) возродить ВНИИСИМС. А теперь оказывается, что те, кому она клялась, гнобят своих конкурентов и обрубают им электричество.
Сделаю прогноз по выборам.
Явка составит в районе 20%
Толстов В.А. победит ,набрав 77-80%.
В понедельник проверим.
Думаю. что явка будет процентов пятнадцать. Толстов победит набрав 90%.
ну и хорошо. Все и закончится. Съездить надо проголосовать.
На выборы в Александрове 90% избирателей просто не пришли,александровцы проголосовали «ногами»! Катастрофически низкая явка! Новоиспеченный мэр является мэром 4 тысяч избирателей в 70 тысячном городе и все! Даже приезд «обещалкиной» ему не помог,а может,кстати говоря и навредил! Доверия к нему не будет,да и сам он себя будет чувствовать мягко говоря не очень уверенно!
Не 90%, а всего лишь 89,17%.
В 2012 году нв выборы пришло 20% избирателей. При том, что избирали кучу кандидатов в мэры и в депутаты… Так, что 10% избирателей на досрочных выборах вполне приемлемый показатель.
Мэр без доверия 90% жителей??? » Это очень смешно!!!
Горожане почти не пришли на выборы. И правильно сделали. Какой смысл кого-то выбирать, если губ-орша в любой момент может по своему велению, по своему хотению, чем-то неугодных ей, снять с должности. А причинный повод для отрешения от должности у любого чиновника найти можно, если покопаться в их делишках.
В город да и район нужен руководитель с опытом, а не «просто хороший человек». Да еще и с командой чтоб был. А то ведь сожрут местные князьки в два свистка. Тем, кто сейчас сидит у кормушек, совсем не хочется что-то менять. Любые новшества, даже со здравым смыслом, буду гасить и превращать в пыль, и наоборот пустяковые вопросы раздувать для отвлечения внимания. Сломать такую систему и высушить Александровское болото может только профессионал.
Почему же тогда так хочется свалить из этого города -будущего? Он же по уши в грязи, мусоре и торговых бутиках.
Про «кормушки» Вы точно подметили, видимо» как раз поэтому районные депутаты и Смолева от должности не отрешают, они все там при делах и их всё в руководстве бывшего ФСБ-эшника устраивает, то что избиратели недовольны его работой, так на это им НАПЛЕВАТЬ и РАСТЕРЕТЬ, его досрочно кроме их снять никто не может, так что сколько лет ему там еще осталось пребывать и не малое жалование получать определено в свое время результатами выборов.
Алена! Депутаты конечно же «при делах», это понятно, но есть еще и Уголовный кодекс. И теперь Смолев & Co. обвиняются в использовании служебного положения в корыстных целях, а это — от 300 тысяч штрафа до 7-ми лет (без права переписки, как у них это было в 37-м году — шутка с долей правды). Ждем вестей из судебных инстанций.
К сожалению в этой стране и Уголовный кодекс выборочно применяется для отдельных персоналий, да и 300 тыс штрафа для них не заоблачная сумма, сколько они там присвоили-то — миллион на троих , как раз сложатся по 300 тыс на троих и вернут то что присвоили в ввиде штрафа, а насчет чтобы сесть — это даже не думайте, вон Симин квартиру присвоил и ни копейки не вернул, а еще четвертый год на государственных харчах налогоплательщиков пребывает и насмехается над всей правоохранительной системой, а Вы говорите Уголовный кодекс…..
Но Симин уже сидит в тюрьме, теперь будем ждать очередного сидельца. Группе Смолева пора сушить сухари…