Кто такие «узкие» специалисты? Это врачи, которые специализируются на определенной группе заболеваний. В Александровской городской поликлинике в настоящее время укомплектованность данными специалистами достаточная: два врача-невролога, врач-офтальмолог, два врача-оториноларинголога, врач-эндокринолог, два врача-хирурга, врач-травматолог, врач-кардиолог, врач-психотерапевт, три врача акушера-гинеколога.
— Работа у «узких» специалистов складывается из: амбулаторного приема пациентов пять часов, один час работа с документацией, — рассказывает заведующий поликлиникой Сергей Александрович Крутов. — Но на практике все работают дольше, так как очень большой поток пациентов. Особенно перегружен врач-травматолог. В среднем у каждого специалиста от 550 посещений в месяц. Нагрузки большие. Но на сегодняшний день главная проблема — нехватка врача-хирурга. Помимо взрослого врача-хирурга, хотелось бы иметь и врача-хирурга детского, так как данного специалиста в городе Александрове нет.
Наш корреспондент встретился с одним из «узких» специалистов — врачом-оториноларингологом Ольгой Сергеевной Поповой, которая проводит прием в поликлинике как взрослых пациентов, так и детей. Мы задали ей несколько вопросов.
— Почему вы выбрали профессию ЛОР-врача?
— Когда в медицинской академии проходил цикл лор-болезней, он мне очень понравился, и поэтому я решила стать врачом-оториноларингологом.
— С какими заболеваниями к вам чаще обращаются пациенты?
— У детей в основном бывают отиты, у взрослых гаймориты. Также обращаются к нам для удаления серных пробок, с ринитами (насморк), фарингитами и тонзиллитами (боль в горле). Фарингиты и тонзиллиты часто носят уже хронический характер. Так как при обострении этих заболеваний люди не долечиваются до конца, часто занимаются самолечением (используя информацию о лечении и медикаментах из телевизионных передач, из Интернета, от «заботливых соседей»).
— Как пациенты реагируют на назначения? Выполняют ли в полном объеме?
— По-разному. Некоторые удивляются: «Ой, так много назначено!» Но практически всё выполняют. Особенно это касается такого заболевания, как ларингит с потерей голоса.
— Какие можете дать общие рекомендации, если начинает болеть горло?
— Первое — это полоскание: ромашкой, календулой. Во время насморка в первую очередь нужно промывать нос. Для этого подойдет любой соляной раствор, который можно сделать самим или приобрести готовые препараты для промывания в аптеке, но самое главное — длительно не заниматься самолечением и вовремя обратиться к врачу.
— Изменилось ли что-то в работе лор-врачей за последние несколько десятилетий? Может быть, появились новые методы лечения?
— Да, появилось различное новое оборудование, новые методы лечения. Например, раньше был такой метод — прокол верхнечелюстной пазухи. Его применяли при гайморите. Сейчас есть различные методы лечения гайморита без прокола, например, наложение синусоидного катетера. Нет, конечно, прокол тоже применяется, но если раньше это был единственный метод лечения, то теперь во многих случаях можно обойтись и без него.
— Какие пожелания есть к пациентам?
— Быть терпеливыми, чтобы уметь ждать своей очереди, не врываться в кабинет. Это очень мешает вести прием. А при лечении выполнять все назначения врача.
— Что бы хотелось еще получить для работы? Какое оборудование?
— Очень хотелось бы приобрести специально оборудованный стол для врача-оториноларинголога, специальный аппарат для промывания носа, так как сейчас мы промываем только шприцом.
— Почему пришли работать именно в эту поликлинику?
— Меня сюда пригласили, мне здесь очень понравилось, коллектив хороший, дружелюбный, профессиональный.
— Что можете пожелать поликлинике в преддверии юбилея?
— Дальнейшего развития материально-технической базы, внедрения новых методик лечения, профессионального роста.
Ирина Хаткевич,
фото автора.
Симпатичный врач))))
не понятно, как эта поликлиника ещё не развалилась. Очередной позор нашего города