На прошлой неделе, традиционно в конце месяца, состоялось заседание административной комиссии Александровского района. Было рассмотрено 25 административных протоколов, один из которых касался предприятия «Александровские коммунальные системы».
Раскопали и не убрали
По сообщению председателя комиссии, эта история началась 29 сентября прошлого года. В этот день на улице Ануфриева произошла авария в системе отопления. После того, как «АКС» устранили утечку, им следовало провести восстановительные работы во дворе — отсыпать дорогу щебнем. 28 марта 2014 года было установлено, что никакие работы по благоустройству предприятие так и не выполнило. Кроме того, было установлено, что «АКС» не получили в городской администрации ордер на проведение земельных работ, что нужно делать в обязательном порядке. По состоянию на 1 апреля, место раскопок так и не было отсыпано щебнем. Таким образом, предприятие «Александровские коммунальные системы» нарушило Правила благоустройства города Александров. Комиссия назначила «АКС» минимальный штраф за данный вид правонарушений в размере 10 000 рублей.
В Александрове торгуют мясом без медицинских книжек
Несколько протоколов касалось нарушения правил торговли. Так, в магазине белорусских продуктов не было уголка потребителя и книги отзывов и предложений. Как пояснила проверяющим органам хозяйка магазина, уголок заказан, но еще не был готов на момент проверки. На момент рассмотрения протокола об административном правонарушении уголок в магазине был в наличии. Поэтому комиссия на первый раз ограничилась предупреждением.
Одну гражданку Р., которая торговала овощами и фруктами у центрального рынка без всяких разрешений и медицинских книжек, депортировали на родину в Таджикистан, потому что в России она проживала без регистрации. Фрукты и овощи, кстати, скупала в соседнем супермаркете по дешевке, а у рынка перепродавала.
Гражданка Б. торговала мясом без санитарной книжки в одном из магазинов на Красном переулке в Александрове. Продавец сказала, что работает только третий день, и денег на медицинскую книжку еще не заработала. На момент рассмотрения протокола медицинская книжка у продавца уже была. Поэтому комиссия назначила продавцу минимальный штраф в размере 300 рублей.
Начали штрафовать за выброс мусора в неположенном месте
Четырех человек оштрафовали за выброс мусорных пакетов на улице в неположенном месте. Минимальный штраф для физических лиц по этой статье 800 рублей. Кроме того, на комиссии были оштрафованы два предпринимателя, у которых не были заключены договора на вывоз мусора. Минимальный штраф за это — 5000 рублей. Так что будьте внимательны. Легче донести мусор до контейнера, а не выбрасывать его на дороге и потом платить штрафы.
Две любовные истории
Традиционно, большинство протоколов касалось нарушения тишины в ночное время с 22.00 до 6.00. На гражданина Ш., участника войны в Афганистане, жаловались соседи, что он постоянно громко слушает музыку, ведет разгульный образ жизни, приводит в квартиру друзей и женщин легкого поведения и пьет с ними. Также соседи переживают за его дядю-инвалида, который живет вместе с Ш. По их сообщению, Ш. его спаивает. Комиссия, посовещавшись, назначила минимальный штраф Ш. в размере 1000 рублей.
Были протоколы и на злостных нарушителей тишины, которые систематически мешают соседям. Гражданка Г. живет в квартире вместе с 9-летней дочкой и мамой, ведет разгульный образ жизни. Привлекалась неоднократно за нарушение тишины, Правил дорожного движения, за неисполнение родительских прав, за угрозу убийством. В этот раз она снова мешала матери и дочери ночью спать. За повторное нарушение положен штраф 2500 рублей. На такую же сумму были наказаны еще четыре злостных нарушителя.
И было еще два интересных дела, которые рассматривались на комиссии, — две любовные истории. Гражданка А. решила расстаться со своим сожителем, потому что он постоянно пьет, и вернулась к родителям. Только никак не могла забрать из квартиры сожителя свои вещи. Приходила много раз, а он ей не открывал дверь. Приходила она и днем, и вечером. А сожитель на нее пожаловался, что она звонит в дверь и мешает отдыхать после 22.00. Вещи свои девушка все-таки забрала в тот день вместе с полицией. Комиссия вынесла девушке наказание за шум в вечернее время на первый раз в виде предупреждения.
Вторая пара пришла на комиссию: женщина средних лет и мужчина из Узбекистана, который имеет в России регистрацию. Они проживают вместе. Мужчина нигде не работает. По словам женщины, он помогает ей по дому, а деньги зарабатывает она. В день составления протокола они сильно поругались, и женщина выгнала сожителя из дома. Ему идти некуда было, вот он и звонил в дверь, стучал в окно. А женщина сообщила в полицию, что он ей мешает отдыхать. Когда они явились на комиссию для рассмотрения протокола, были уже снова в дружеских отношениях. Комиссия на первый раз мужчину предупредила и посоветовала впредь разбираться в семейных отношениях без привлечения полиции.
Ирина Беленькая,
фото Эдуарда Егорова.