В выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Красному переулку практически невозможно. Здесь образовалась стабильная пробка, в летний период эта проблема еще больше обострится. Так дальше продолжаться не может, нужно же что-то делать!
Власти города тоже очень обеспокоены этим вопросом. Была создана даже специальная дорожная комиссия, в которую вошли представители администрации города и представители ГИБДД. Она как раз вплотную занимается этим очень непростым вопросом.
В настоящее время существует два варианта того, как разгрузить район Центрального рынка. Вот как комментирует ситуацию старший госинспектор дорожного надзора ГИБДД, УВД Александровского района Алексей Геннадьевич Колесников:
— То, что современное устройство Центрального рынка не соответствует никаким нормам, это понятно. По правилам, на 50 торговых мест рынка полагается место для парковки 20-25 машин. На нашем рынке, как минимум, 1000 мест, соответственно, рядом должна быть парковка для 500 машин. Ее сейчас нет. Вот и скапливается транспорт у рынка, и пробки образуются. А вообще, еще в 2002 году была принята дислокация, которая предусматривала односторонне движение по улице Красный переулок в районе рынка. Сейчас этого не происходит, а все из-за того, что не хватает многих знаков. На главном перекресте, например, висит знак, запрещающий движение в сторону рынка по выходным и праздничным дням, а вот на пересечениях Свердлова — Красный переулок и Красный переулок — Институтская таких знаков нет. Там осуществляется движение автотранспорта, что создает дополнительные помехи для движения машин по Красному переулку в сторону «Маяка».
«Почему нельзя установить знаки?» спросят многие. Так они стоят очень дорого, плюс столб и установка, в итоге, один только знак обойдется в 2500-3000 рублей. А их по всему городу нужно около 700. Денег на эти нужды в бюджете не запланировано.
Также дорожная комиссия рассматривает вопрос по реорганизации движения на улицах Ленина и Первомайская. На них движение должно быть односторонним. Однако, чтобы осуществить этот проект, нужны очень большие деньги. Ведь придется и автобусные остановки новые делать и знаки новые устанавливать. Организация движения транспорта таким образом тоже должна помочь разгрузить участок дороги у Центрального рынка.
Есть вариант и подешевле. Можно общественный транспорт по улице Ленина пустить в обе стороны, а машины в одном направлении. Пока ни один из этих вариантов окончательно не принят. Сейчас экономисты пытаются рассчитать стоимость обоих проектов. Но в любом случае, такая реорганизация имеет место быть только после строительства объездной дороги, чтобы весь тяжелый транспорт проходил по ней. Сейчас он идет через город как раз по улицам Первомайская и Революции, и поэтому организовать сейчас там одностороннее движение не представляется возможным.
Известно, что существуют два варианта объездной дороги: «северный» (через деревню Татьянино) и «южный» (через село Большое Каринское). «Южный» вариант по протяженности значительно короче «северного», зато там нужно построить два железнодорожных переезда со всем оборудованием, поэтому «северный» вариант все же дешевле. Однако и он будет реализован минимум через пять лет. Так что благоприятной ситуации на дорогах внутри города ждать еще придется очень и очень долго. Пока это лишь на уровне планов и мечтаний.
Маргарита Переделкина.