19 апреля в александровской школе № 1 состоялся XXI традиционный конкурс «Лучший программист, пользователь», в котором приняло участие около сорока увлеченных информатикой школьников.
Бессменный организатор конкурса — учитель информатики школы № 1 Сергей Ахсахалян. Бессменный председатель жюри — Георгий Тигетов. В жюри, по традиции, только профессионалы в области IT. Участников конкурса приветствовала директор школы № 1 Анна Ваняткина:
— Очень хочется вам пожелать — и уже опытным программистам, и начинающим —чтобы все ваши достижения принесли пользу и вам, и нашей стране. Вам удачи, достижения наивысшего Олимпа, радости от своего творчества и своих ноу-хау!
В этом году впервые не было конкурсов пользователей и эрудитов. И если с пользователями все понятно (см. комментарий председателя жюри), то «Эрудита» жалко, и очень хочется, чтоб он был.
Георгий Тигетов:
— Конкурс начинался как конкурс программистов. Затем появился конкурс пользователей, чтобы привлечь молодых людей к работе с офисными приложениями. Затем наступило такое время, когда офисными приложениями умеют пользоваться все. Это уже не конкурс. Зато появились веб-разработки и мультимедиа. В прошлом году мы выделили их в отдельную номинацию. А сейчас весь мир утверждает, что веб и мультимедиа — это самое главное.
Для нас, гостей конкурса, самым главным было другое — необыкновенная атмосфера конкурса, напоминающая лучшие вузовские семинары, уважительное отношение всех присутствующих друг к другу, горящие глаза участников. Свои работы конкурсанты демонстрировали на большом экране, жюри задавало вопросы. Лучшие работы были видны сразу. Компьютерные презентации, изготовленные в программе PowerPoint officeproduct.info/microsoft-powerpoint/ принимались на конкурс последний раз, потому что это неинтересно с точки зрения программирования. Общее мнение жюри высказал Давид Тигетов:
— Количество программистов поубавилось, и качество программных продуктов неумолимо падает. Очень понравился ролик про выбор профессии, там есть философская тема — кем быть, как жить. Мы надеемся, что кто-нибудь из вас выберет профессию программиста. Программирование расширяет общий кругозор и помогает развить логическое мышление. Это крайне прикладной и востребованный во взрослой жизни навык. Разумеется, «прокачать» его можно различными способами, неплохо собирать головоломки, например IQ-пазл, кубик Рубика Xiaomi и модные сейчас 3D головоломки. Хороший навык сбора головоломок – хороший фундамент для будущего программиста.
Конкурс на этот раз прошел совершенно неутомительно: номинаций было меньше, а перерывов — больше. В перерывах можно было сходить в буфет, пообщаться. Я поинтересовалась мнением учителей и участников.
Юрий Лебедев, учитель информатики школы № 9:
— Массовый интерес к информатике, к сожалению, пропадает. Я помню, когда два человека надо было на конкурс отобрать, а желающих было десять. Выбирал двоих, остальные обижались. А сейчас мы из школы выискиваем, чтобы хоть кого-то подготовить к конкурсу. Меньше стало программистов, меньше дизайнеров, меньше строителей сайтов.
Антон Петров, победитель в номинации «Лучшая программа»:
— Давно ты увлечен программированием?
— Программированием я увлекся в девятом классе, но серьезно заниматься стал с января. Я начал изучать язык Delphi, это наследник языка Pascal, серьезный язык для разработки приложений.
— Сколько вариантов своей сегодняшней работы ты сделал?
— Модифицировал ее постоянно. Это первая релизная версия, можно назвать ее альфа-тестированием. Мелкие ошибки всплывали, да. Но это так называемый эффект присутствия. Очень часто так бывает: когда программа на стадии разработки, она ведет себя нормально, когда на стадии презентации, появляются какие-то баги, ошибки, которых в принципе не возникало. Говорят, компьютеры чувствуют, кто пользователь и когда что нужно. Когда нужно вот-вот, они специально подводят.
— А тебя чья-то конкурсная программа заинтересовала, чтобы ты в ней покопался, посмотрел, как это сделано?
— Да, ребята представили интересные качественные разработки. Вёрстка сайтов — перспективное направление. Если они будут этим заниматься — веб-мастера получают хорошие деньги. Многие программы имеют практическое применение. В наш информационный век информации становится все больше, и нужны люди, которые будут ее обрабатывать и представлять.
Сергей Ахсахалян, организатор конкурса:
— Конкурс «Лучший программист, пользователь» пользуется огромной популярностью у школьников. Он проводится в формате настоящей научной конференции. Школьники получают призы, и не символические, как это обычно практикуется, а вполне весомые, ценные призы. Это удаётся благодаря огромной помощи людей, которые не имеют отношения к школьному образованию, однако каждый год помогают проведению этого праздника для самых умных детей нашего города и района.
Мы благодарим спонсоров конкурса:
Магазины «Ультра», «Твой компьютер», «Офис», компанию «Трайтэк», городскую типографию.
Мы благодарим школу № 1, и ее столовую, в которой пекут вкусные пироги и булочки, без которых участники не выдержали бы семи часов напряженной работы.
Мы благодарим высокопрофессиональное жюри в лице Георгия Тигетова, Ивана Ростовикова, Давида Тигетова, Алексея Воробьёва.
Победители
Лучшая программа
1 место — Антон Петров, шк. № 14, 11 кл.
2 место — Ольга Ахсахалян, шк. № 1, 3 кл.; Ксения Тананаева, шк. № 11, 10 кл.
3 место — Никита Синицын, шк. № 11, 10 кл.; Вера Моругина, шк. № 14, 11 кл.
Лучшая веб-разработка
1 место — Максим Злобин, шк. № 13, 9кл.
2 место — Илья Липаткин, шк. № 36, 11 кл.
3 место — Денис Воскресенский, шк. № 11, 11 кл.
Лучший мультимедийный контент
1 место — Елизавета Островская, Пётр Парубец, шк. № 14, 11 кл.
2 место — Анастасия Кудрявцева, шк. № 14, 11 кл.; Ксения Черкасова, шк. № 9, 8 кл.; Эмма Мелкумова, шк. № 36, 10 кл.; Сергей Сафонов, шк. № 36, 8 кл.
Диплом программиста, пользователя
1 место — Ашхен Додоян, шк. № 14, 10 кл.
Приз жюри — Илья Суворов, шк. № 36, 10 класс.
Самый юный участник — Оля Ахсахалян, шк. № 1, 3 кл.
Поздравляем победителей!
Галина Кипренко,
фото автора.