Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > День рождения Ленина отметили субботником

День рождения Ленина отметили субботником


Недавно проведенный опрос Левада-центра показал, что доля положительно оценивающих роль Владимира Ильича Ленина увеличилась с 2006-го года на 11% (с 40% до 51%), а доля отрицательно оценивающих его роль уменьшилась на 10% (с 36% до 26%). Эта положительная динамика, опубликованная в преддверии дня рождения дедушки Ленина, особенно радует тех, для кого это имя не пустой звук.

Да и как может быть иначе — если мы все видим, что происходит на Украине. Активисты «Правого сектора» и других неофашистских организаций крушат памятники вождя, оскверняя светлую память и втаптывая в грязь великую часть истории, которая связана с этим именем, с борьбой за жизнь на земле и с крупнейшим прогрессом в истории человечества. Прошло почти полтора века с его рождения и ровно 90 лет со дня его смерти, а его имя до сих пор не дает покоя проповедникам противочеловеческих идей. На фоне этих событий мы должны считать своим долгом заботу о памятниках, которые еще сохранились в нашей стране. Чем и занимается КПРФ и ее младшие братья — Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. В этом году в рамках ежегодной традиции несколько активных ребят этой организации, храня светлые идеалы, позаботились о памятнике дедушке Ленину на Советской площади. Вооружившись метлами, краской и мешками для мусора, мы в числе первых из горожан провели ленинский субботник. В общем-то, памятник находится не в очень хорошем состоянии — есть что убирать и о чем заботиться, и даже надписи на нем совсем выцвели. После приведения в порядок памятника, мы направились к медицинскому училищу и подкрасили надпись, напоминающую о том, что в этом здании в годы войны находился военный госпиталь. К сожалению, не успели мы также подкрасить и таблички на доме пионеров и на роддоме. Очень странно, что городское управление не заботится о Великой памяти нашего города, и это приходится делать на энтузиазме. Недавно мне посчастливилось побывать в Швейцарии, и там табличка, говорящая о том, что «здесь с 21 февраля 1916 до 2 апреля 1917 года жил Ленин, вождь русской революции», ухожена и опрятна. Ленин там прожил всего год. И это Швейцария. Становится стыдно за то, как мы относимся к своей истории.

22 апреля 2014 года в 11:00 проведено традиционное торжественное возложение цветов к памятнику Владимира Ильича. Пришло много людей, количественно подтверждая положительную статистику. И еще больше радует то, что среди тех, кто помнит о вожде всей Советской эпохи, все больше молодежи!

Александр Лисицын, первый секретарь ЛКСМ г. Александрова.
Фото из архива автора.

Оцените материал

Комментарии на “День рождения Ленина отметили субботником

  1. Интересно — кому Ленин приходится дедушкой в обозначении редакции, ведь он умер в возрасте 54 лет, а не в далеко преклонном возрасте, в таком случае большинство действующих руководителей можно называть дедушками, в том числе и действующего сейчас президента, который старше Ленина уже на 10 лет, во всем этом сквозит простое неуважение к личности — как это вам?

    1. Дедушкой Ленина назвали не сотрудники редакции, а первый секретарь ЛКСМ г.Александрова Александр Лисицын. Наверное, как идейный продолжатель дел В.Ленина, имеет право?

      1. Судя по всему выделенный текст — это именно самодеятельность редакции, а дальше по тексту уже Лисицын.

          1. Тогда вообще непонятно чем руководствуются такие идейные продолжатели, называя своего вождя этим уничижительным именем.

  2. Группа «Зодиче»:
    Дедушка Ленин! Мы твои внучата!
    Дедушка Ленин! Имя твоё свято!
    На площадях, в клубах и на вокзалах
    Гордо стоишь ты на пьедесталах.

  3. Собственно говоря, образ с именем «дедушка Ленин» придумали ни в редакции, и уж точно не те, кто наводил прядок у памятника.
    Это устойчивое словосочетание, которому которому примерно столько же лет, сколько Великой Октябрьской Социалистической революции. Образ дедушки Ленина придумали и использовали виртуозы советской пропаганды для подрастающего поколения Страны Советов.

    Комментаторы, задающие такие вопросы, пытающиеся найти какой-то близкородственный смысл в этом образе — демонстрируют вопиющую безграмотность в вопросах истории своей страны. Позорище. Учите матчасть, ребята. Желательно не только по википедии.

    (кстати, может, вам значение фразы «учите матчасть» объяснить?)

    1. Тогда давайте всех пятидесятилетних руководителей страны дедушками называть, Вам не смешно? О какой матчасти здесь разглагольствуете, кстати, если уж быть точными, то Ленина в советские времена называли только в рассказах для для детей и не больше — это Вы учите матчасть — желаю успеха!

      1. да Вы не только матчасть плохо знаете, но и читать не умеете. написано же — для подрастающего поколения. Поэтому не надо уточнений, читайте внимательнее.

        с чего Вы вдруг к словам-то придираетесь? Вы что — считаете это наименование оскорбительным для Ленина, или наоборот, хотите памятник Ленину снести, на манер украинских наци?

        не понятно

        1. Во-первых достаточно оскорбительное определение для Ленина, во -вторых понятие подрастающее поколение здесь не подходит, так как рассказы о Ленине , где и упоминается иногда дедушка Ленин — это для чтения детей до 10 лет, но никак не двадцатилетних комсомольцев и в третьих Ваши замечания — читать не умеете, матчасть не знаете напоминают босячество и здесь неуместны, да и Вам воспитания не добавляют.

          1. Ну, Вы-то тоже не особо блещете воспитанием. поэтому как общаемся, так и общаемся, давайте не будем учить друг друга манерам, ладно?
            Получается просто у нас с Вами разные представления о термине «подрастающее поколение». И стоит из-за этого копья ломать? Тем более, что я, как и Вы, с уважением отношусь к Ленину и его роли в мировой истории.

  4. Григория Распутина, прожившего немногим больше Ленина, тоже называли «старцем»
    Видимо такое сравнение добавляет «мудрости» образу человека

    1. Вт «старец» — это вовсе не от возраста. Так называют в православии человека, ведущего отшельнический, монашеский образ жизни и от отрешенности от мирских удовольствий обладающего особыми знаниями и видением мира.
      Распутин, конечно, под такое понимание не подходит. Но, может быть, он до приезда в Питер жил в землянке )))) И такое название за ним осталось по привычке. А ему, конечно, больше подходит статус «поп-расстрига» )))

      1. Старец — не обязательно живущий в землянке монах-отшельник. В Зосимовой пустыни вблизи Арсак до революции было много старцев, к которым за советом приезжали российские философы и царские особы.

        1. ну Зосимова, она на то и «пустынь», наверное, что там старцы живут отдельно и каждый ведет свое служение. Это не монастырь, в котором братия занимается совместными делами, молитвами, послушания, где есть строгая субординация и т.п.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector